Учебно-методическое объединение вузов РФ рекомендовало для строительных вузов Учебное пособие от эксперта ROCKWOOL

Второе переработанное и дополненное издание Учебного пособия «Теплоизоляция из каменной ваты» вышло в июле 2018 года и рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области строительства для вузов. Авторами книги стали Равиль Рахимов, Николай Шелихов и Татьяна Коновальцева[1], начальник Центра проектирования компании ROCKWOOL, производителя звуко- и теплоизоляции из негорючей каменной ваты. Пособие стало вкладом компании с многолетней экспертизой в решение ряда важнейших проблем строительный отрасли – сокращения эксплуатационных издержек и увеличения сроков безремонтной эксплуатации зданий, а также долговечности построек и конструкций, повышения их пожарной безопасности, акустического комфорта и энергоэффективности.

В последнее десятилетие проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений в России осуществляется в соответствии с новыми, повышенными требованиями к их энергетическим характеристикам и теплозащите ограждающих конструкций, определяемыми СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Снижений тепловых потерь в ЖКХ и промышленности регламентируется новыми, более жесткими требованиями СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Согласно приказу Минстроя России от 17.11.2017 "Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений" ужесточились и стали обязательными требования по энергоэффективности для зданий. С 1 июля 2018 года объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек должен снизиться на 20%, с 1 января 2023 года – на 40 %, с 1 января 2028 года – на 50 %. Это значит, что поиск наиболее энергоэффективных решений для строительства становится все более актуальным. При этом пересматриваются и нормы по пожарной безопасности. При обилии новых материалов и мифов вокруг классических решений для экономии теплопотерь и таком ужесточении требований подрастающему поколению инженеров становится все сложнее сориентироваться. «Важной целью работы над пособием стало желание дать современным студентам строительных вузов качественную и актуальную информацию о каменной вате», - отметила Татьяна Коновальцева. Книгарекомендована для студентов, но также будет полезно преподавателям, аспирантам, работникам строительных и проектных организаций, службам эксплуатации зданий и сооружений, предприятиям по производству теплоизоляционных материалов.

Издание можно разделить на две большие части: производство и применение материалов. В учебном пособии даны общие сведения о теплоизоляционных строительных материалах, истории развития и технологии производства минераловатной теплоизоляции, приведена номенклатура теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты, в том числе продукции ROCKWOOL. Компания один из основателей производства теплоизоляции из сырья вулканического происхождения и уже более 80 лет назад запустила производство каменной ваты в Дании, а в 1999 году открыла свой первый завод в России.

«Первое издание вышло в 2010 году. Однако из-за возросшей актуальности акустической безопасности для человека и эффективности каменной ваты в этой сфере в новую книгу мы внесли новый раздел про звукоизоляцию, добавлены ранее не опубликованные конструкции зданий и сооружений, а также обновлены требования государственных норм в сфере звуко- и теплоизоляции», - заключила Татьяна Коновальцева.

Авторы рассказали также о тепловой изоляции строительных ограждающих конструкций зданий, трубопроводов и промышленного оборудования, физико-технических основах проектирования теплозащиты зданий и сооружений и основах теплотехнических расчётов ограждающих конструкций зданий, трубопроводов и промышленного оборудования, огнезащиты конструкций.

ROCKWOOL Russia, Москва
Авторы: Лидия Щелина, Завьялова Наталья
17-08-18

[1]Рахимов Равиль Зуфарович - советник ректората, доктор технических наук,
Шелихов Николай Сергеевич - доцент, кандидат технических наук,
Коновальцева Татьяна Викторовна – кандидат технических наук,
Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ)

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 21:59, 19.08.2018

Юридический институт АлтГУ открывает уникальные магистерские программы, Алтайский государственный университет, 17:47, 19.07.2019, Россия
В 2019 году юридический институт АлтГУ ведет набор на 8 программ магистратуры по юриспруденции.

Перспективному направлению подготовки «Клиническая психология» в АлтГУ исполняется 15 лет, Алтайский государственный университет, 17:46, 19.07.2019, Россия
Профессия клинического психолога считается одной из наиболее престижных и перспективных специальностей в XXI веке.

Виртуальная реальность ТГУ «зацепила» европейских коллег, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 17:36, 19.07.2019, Россия
Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал победителем конкурса «Лучшая неделя ALL DIGITAL». Нынешней весной 1500 претендентов из стран Европы представили свои проекты. ТГУ с мероприятием «Web VR Jam» сначала попал в число 14 финалистов, а затем вошёл в тройку призёров Недели цифровых навыков.

Итоги опроса: Как российские компании мотивируют сотрудников, Русская Школа Управления, 19:10, 18.07.2019, Россия
Русская Школа Управления подводит итоги исследования

Кружковое движение НТИ и Университет талантов закрепили партнерство в подготовке технологических лидеров Татарстана, Кружковое движение НТИ, 19:06, 18.07.2019, Россия
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Казанский открытый Университет талантов 2.0» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов и исполнительный директор «Университета талантов» Айдар Акмалов в рамках Форума Кружкового движения на полях образовательного интенсива «Остров 10-22».

К проектам платформы «Россия – страна возможностей» присоединится Олимпиада Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 19:05, 18.07.2019, Россия
АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ», «Университет 20.35» и «Ассоциация участников технологических кружков» во вторник, 16 июля, подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась на полях образовательного интенсива «Остров 10-22».

Географический факультет АлтГУ налаживает сотрудничество с Британской антарктической службой, Алтайский государственный университет, 18:59, 18.07.2019, Россия
Делегация АлтГУ посетила Британский центр исследований Антарктики

Китайских студентов в рамках археологической школы АлтГУ познакомили с историей Алтая, Алтайский государственный университет, 18:57, 18.07.2019, Россия
На базе учебных практик «Чемал» АлтГУ продолжает работу II российско-китайская археологическая школа (практика).

Энтомолог АлтГУ принял участие в создании «генетического портрета» опасного вредителя леса, Алтайский государственный университет, 18:51, 18.07.2019, Россия
Ученый АлтГУ принял участие в международном исследовательском проекте по изучению бабочки шелкопряда - опасного вредителя лесного хозяйства.

Ученые АлтГУ выбрали место под установку научной станции класса «мегасайенс», Алтайский государственный университет, 18:51, 18.07.2019, Россия
Ученые и специалисты Алтайского госуниверситета провели рекогносцировочные работы в Чуйской степи.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru