Учебно-методическое объединение вузов РФ рекомендовало для строительных вузов Учебное пособие от эксперта ROCKWOOL

Второе переработанное и дополненное издание Учебного пособия «Теплоизоляция из каменной ваты» вышло в июле 2018 года и рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области строительства для вузов. Авторами книги стали Равиль Рахимов, Николай Шелихов и Татьяна Коновальцева[1], начальник Центра проектирования компании ROCKWOOL, производителя звуко- и теплоизоляции из негорючей каменной ваты. Пособие стало вкладом компании с многолетней экспертизой в решение ряда важнейших проблем строительный отрасли – сокращения эксплуатационных издержек и увеличения сроков безремонтной эксплуатации зданий, а также долговечности построек и конструкций, повышения их пожарной безопасности, акустического комфорта и энергоэффективности.

В последнее десятилетие проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений в России осуществляется в соответствии с новыми, повышенными требованиями к их энергетическим характеристикам и теплозащите ограждающих конструкций, определяемыми СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Снижений тепловых потерь в ЖКХ и промышленности регламентируется новыми, более жесткими требованиями СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Согласно приказу Минстроя России от 17.11.2017 "Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений" ужесточились и стали обязательными требования по энергоэффективности для зданий. С 1 июля 2018 года объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек должен снизиться на 20%, с 1 января 2023 года – на 40 %, с 1 января 2028 года – на 50 %. Это значит, что поиск наиболее энергоэффективных решений для строительства становится все более актуальным. При этом пересматриваются и нормы по пожарной безопасности. При обилии новых материалов и мифов вокруг классических решений для экономии теплопотерь и таком ужесточении требований подрастающему поколению инженеров становится все сложнее сориентироваться. «Важной целью работы над пособием стало желание дать современным студентам строительных вузов качественную и актуальную информацию о каменной вате», - отметила Татьяна Коновальцева. Книгарекомендована для студентов, но также будет полезно преподавателям, аспирантам, работникам строительных и проектных организаций, службам эксплуатации зданий и сооружений, предприятиям по производству теплоизоляционных материалов.

Издание можно разделить на две большие части: производство и применение материалов. В учебном пособии даны общие сведения о теплоизоляционных строительных материалах, истории развития и технологии производства минераловатной теплоизоляции, приведена номенклатура теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты, в том числе продукции ROCKWOOL. Компания один из основателей производства теплоизоляции из сырья вулканического происхождения и уже более 80 лет назад запустила производство каменной ваты в Дании, а в 1999 году открыла свой первый завод в России.

«Первое издание вышло в 2010 году. Однако из-за возросшей актуальности акустической безопасности для человека и эффективности каменной ваты в этой сфере в новую книгу мы внесли новый раздел про звукоизоляцию, добавлены ранее не опубликованные конструкции зданий и сооружений, а также обновлены требования государственных норм в сфере звуко- и теплоизоляции», - заключила Татьяна Коновальцева.

Авторы рассказали также о тепловой изоляции строительных ограждающих конструкций зданий, трубопроводов и промышленного оборудования, физико-технических основах проектирования теплозащиты зданий и сооружений и основах теплотехнических расчётов ограждающих конструкций зданий, трубопроводов и промышленного оборудования, огнезащиты конструкций.

ROCKWOOL Russia, Москва
Авторы: Лидия Щелина, Завьялова Наталья
17-08-18

[1]Рахимов Равиль Зуфарович - советник ректората, доктор технических наук,
Шелихов Николай Сергеевич - доцент, кандидат технических наук,
Коновальцева Татьяна Викторовна – кандидат технических наук,
Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ)

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 21:59, 19.08.2018

Международная Олимпиада по ментальной арифметике Menar 2019, ООО Менар СПб, 04:19, 19.02.2019,
21 апреля в Санкт-Петербурге в отеле Park Inn состоится грандиозное событие – Международная Олимпиада по ментальной арифметике Menar.

Шестое научное издание АлтГУ включено в перечень ВАК, Алтайский государственный университет, 04:01, 19.02.2019, Россия
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Теория и практика археологических исследований» включен в перечень Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации.

Будущие экономисты АлтГУ познакомились с «Барнаултрансмашем», Алтайский государственный университет, 03:53, 19.02.2019, Россия
Студенты МИЭМИС опорного Алтайского государственного университета посетили одно из ключевых промышленных предприятий города – «Барнаултрансмаш».

Преимущество Самарской области, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 23:29, 15.02.2019,
Ректор опорного Тольяттинского университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в региональный Совет при губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове по науке, технологиям и высшему образованию.

Преимущество Самарской области, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 23:28, 15.02.2019, Россия

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:12, 15.02.2019, Россия
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

В «РВК-Воронеж» прошло практическое занятие для курсантов военной академии, ООО "РВК-Воронеж", 23:11, 15.02.2019,
Группа курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и А.Ю. Гагарина посетила водоподъёмную станцию «РВК-Воронеж». На территории объекта прошло выездное занятие по дисциплине «Технические системы специальных объектов».

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:07, 15.02.2019, Россия
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

Учитель должен быть артист, художник, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 17:50, 14.02.2019, Россия
Студентка опорного Тольяттинского университета завоевала звание лучшего педагога Тольятти. Марина Киселёва, преподаватель начальных классов школы №86, стала победителем городского конкурса «Учитель года-2019».

Учёный из ТГУ получит премию Н.В. Абрамова, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 17:47, 14.02.2019,
Специалисты фонда «Духовное наследие» отметили доцента опорного Тольяттинского госуниверситета, кандидата исторических наук Ольгу Безгину за вклад в пропаганду истории Автограда. Награду вручат 15 февраля.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru