Учебно-методическое объединение вузов РФ рекомендовало для строительных вузов Учебное пособие от эксперта ROCKWOOL

Второе переработанное и дополненное издание Учебного пособия «Теплоизоляция из каменной ваты» вышло в июле 2018 года и рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области строительства для вузов. Авторами книги стали Равиль Рахимов, Николай Шелихов и Татьяна Коновальцева[1], начальник Центра проектирования компании ROCKWOOL, производителя звуко- и теплоизоляции из негорючей каменной ваты. Пособие стало вкладом компании с многолетней экспертизой в решение ряда важнейших проблем строительный отрасли – сокращения эксплуатационных издержек и увеличения сроков безремонтной эксплуатации зданий, а также долговечности построек и конструкций, повышения их пожарной безопасности, акустического комфорта и энергоэффективности.

В последнее десятилетие проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений в России осуществляется в соответствии с новыми, повышенными требованиями к их энергетическим характеристикам и теплозащите ограждающих конструкций, определяемыми СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Снижений тепловых потерь в ЖКХ и промышленности регламентируется новыми, более жесткими требованиями СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Согласно приказу Минстроя России от 17.11.2017 "Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений" ужесточились и стали обязательными требования по энергоэффективности для зданий. С 1 июля 2018 года объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек должен снизиться на 20%, с 1 января 2023 года – на 40 %, с 1 января 2028 года – на 50 %. Это значит, что поиск наиболее энергоэффективных решений для строительства становится все более актуальным. При этом пересматриваются и нормы по пожарной безопасности. При обилии новых материалов и мифов вокруг классических решений для экономии теплопотерь и таком ужесточении требований подрастающему поколению инженеров становится все сложнее сориентироваться. «Важной целью работы над пособием стало желание дать современным студентам строительных вузов качественную и актуальную информацию о каменной вате», - отметила Татьяна Коновальцева. Книгарекомендована для студентов, но также будет полезно преподавателям, аспирантам, работникам строительных и проектных организаций, службам эксплуатации зданий и сооружений, предприятиям по производству теплоизоляционных материалов.

Издание можно разделить на две большие части: производство и применение материалов. В учебном пособии даны общие сведения о теплоизоляционных строительных материалах, истории развития и технологии производства минераловатной теплоизоляции, приведена номенклатура теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты, в том числе продукции ROCKWOOL. Компания один из основателей производства теплоизоляции из сырья вулканического происхождения и уже более 80 лет назад запустила производство каменной ваты в Дании, а в 1999 году открыла свой первый завод в России.

«Первое издание вышло в 2010 году. Однако из-за возросшей актуальности акустической безопасности для человека и эффективности каменной ваты в этой сфере в новую книгу мы внесли новый раздел про звукоизоляцию, добавлены ранее не опубликованные конструкции зданий и сооружений, а также обновлены требования государственных норм в сфере звуко- и теплоизоляции», - заключила Татьяна Коновальцева.

Авторы рассказали также о тепловой изоляции строительных ограждающих конструкций зданий, трубопроводов и промышленного оборудования, физико-технических основах проектирования теплозащиты зданий и сооружений и основах теплотехнических расчётов ограждающих конструкций зданий, трубопроводов и промышленного оборудования, огнезащиты конструкций.

ROCKWOOL Russia, Москва
Авторы: Лидия Щелина, Завьялова Наталья
17-08-18

[1]Рахимов Равиль Зуфарович - советник ректората, доктор технических наук,
Шелихов Николай Сергеевич - доцент, кандидат технических наук,
Коновальцева Татьяна Викторовна – кандидат технических наук,
Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ)

Контактное лицо: Анна Ивашкина (написать письмо автору)
Компания: ROCKWOOL Russia (все новости этой организации)
Добавлен: 21:59, 19.08.2018

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:29, 19.09.2018, Россия
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят пути решения проблем по выводу биотехнологических разработок на рынок, Алтайский государственный университет, 01:17, 19.09.2018, Россия
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:17, 19.09.2018, Россия
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:09, 19.09.2018,
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 00:59, 19.09.2018, Россия
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 19.09.2018, Россия
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир», организованная кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИФ АлтГУ и кафед, 00:58, 18.09.2018, Россия

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Ведущие геоморфологи мира соберутся в АлтГУ для обсуждения актуальных задач XXI века, Алтайский государственный университет, 01:34, 16.09.2018, Россия
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru