ПОРА развивать “умные города” в Арктике.

17 июля 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ)». Со-модераторами выступили эксперты “ПОРА” по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

Открывая заседание, Александр Воротников отметил, что в настоящее время многие города в АЗРФ начинают преобразовываться в сторону “умных”. На сегодняшний день направление “умный город” получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы “Цифровая экономика”. Однако, “умный город” – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать не только как совокупность технологий и инновационных решений, но и экономических, общественных, политических процессов, направленных на всестороннее развития города в целом. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически отождествляется с устойчивым развитием. Александр Водяник добавил, что “умный город” предполагает возможность формировать и изменять среду города.

Поддержку участников ДК получил тезис Даниила Владимирова, руководителя направления “умный город” ГК “НЕОЛАНТ”, что в федеральном проекте, направленном на создание «умных городов», основной упор делается на технологии, что не совсем верно, правильнее исходить из конкретных целей и задач, стоящих перед тем или иным муниципалитетом. В современном мире нет четкого определения “умный город”. Для некоторых типов городов, будь то город, направленный на цифровизацию сервисов и услуг, или город, в большей степени развивающий социальную сферу – понятия «умного города» будут разными. В связи с этим, очень важно выработать подходы и методы по определению конкретных целей и задач, стоящих перед городами АЗРФ для формирования устойчивых моделей их развития и эффективного функционирования. Владимир Маслобоев, д.т.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН, добавил, что необходимо создавать “умные города” в АЗРФ в зависимости от их функционала. Города Арктики всегда развивались по сырьевому принципу, поэтому делая их “умными”, не стоит забывать о жизненном цикле месторождений. Также надо поддерживать развитие территорий и инфраструктуры городов, обеспечивать жителей работой.

Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ, высказал необходимость учета экономической целесообразности внедрения технологий “умного города” в городах АЗРФ. Ю. Васильев предложил обобщить опыт институтов развития по использованию различных форм и инструментов создания “умных городов”. По его мнению, нужно инициировать реализацию в каждом субъекте АЗРФ различных направлений и технологий, необходимых для «умного» города, с возможностью последующего тиражирования результатов на всей территории Арктики. Севиль Гасанова, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт в Деловой России, отметила перечень проблем, существующих в направлении “умные города”. В частности, отсутствие систематизированной информации о деятельности различных фондов и институтов развития, финансирующих проекты в АЗРФ.

В ходе заседания эксперты также обсудили подходы к созданию “умного города”, его ключевые компоненты и основные проблемы создания. Участники пришли к выводу, что необходимо определить критерии и правила работы в период адаптации к нововведениям, так как формат «умных городов» предполагает нарушение целостности закрытой системы городов Арктики. Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО Ростелеком отметила эффективную работу по созданию «умных городов» ПАО Ростелеком и реализацию им собственного подхода к классификации, и, соответственно, внедрение стратегий развития «умных городов». Дмитрий Холкин, директор проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок», рассказал о существующих концепциях создания «умных городов». Он подчеркнул важность сегодняшнего обсуждения для развития направления и высказал предложение по скорейшему включению проекта “умный город” в “дорожную карту” “Энерджинет” Национальной технологической инициативы.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил основные аспекты внедрения «умных городов» в АЗРФ:
● следует провести анализ городов Арктики и сформировать список будущих «умных городов»;
● создать рабочую группу «умные города на территории Арктики» при ПОРА, главной целью которой будет являться осуществление взаимодействия между органами власти арктических городов и регионов в направлении развития «умных городов», а также разработка адаптивной концепции «умного города» для АЗРФ;
● на государственном уровне определить цель создания «умных городов» с целью освоения или развития АЗРФ.

В заключении модераторы Александр Воротников и Александр Водяник отметили, что необходимо подготовить жителей городов к изменениям, так как умная система не такая гибкая и может вызвать конфликт между вопросами защиты данных и цифровизации. В настоящее время существует проблема большого разрыва между региональными и федеральными властями, компаниями. Развитие «умных городов» поможет ее решить. Финансирование проектов создания и развития «умного города» должно осуществляться через государственно-частное партнерство.

В мероприятии также приняли участие Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, Юлия Бондарович, заместитель директора Мурманского филиала ПАО Ростелеком - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами, Анастасия Диденко, советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Юрий Заболев, первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Екатерина Малицкая, эксперт Ассоциации менеджеров проектов “Проектный альянс”, Ольга Маркова, руководитель рабочей группы по взаимодействию предприятий ОПК и МСБ, Александр Митюгин, к.т.н, начальник отдела технического сопровождения комплексных проектов, Илья Нестеров, руководитель Практики проектного финансирования и ГЧП адвокатского бюро «Линия права», Мария Сафонова, руководитель управления по взаимодействию с ФОИВ, инвестиционной и инновационной политике Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:26, 19.07.2018

87 человек посетили V Oсtober Beer Festival на «Балтике» в Самаре, завод «Балтика-Самара», 03:16, 22.10.2018,
20 октября, на всех заводах «Балтики» от Санкт-Петербурга до Хабаровска отметили V Oсtober Beer Festival (18+). Организаторы юбилейного фестиваля рассказали об особенностях производства качественного пива, которое выигрывает престижные европейские конкурсы и радует поклонников напитка по всему миру.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали экологические акции в Лодейнопольском и Тосненском районах, ОНФ в Ленинградской области, 02:22, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели экологическую акцию «Живи, лес!» в Лодейном поле. Желающих принять участие в уборке оказалось так много, что понадобилось выполнить несколько автобусных рейсов. В это же время в поселке Любань прошла акция по высадке деревьев «Семейное древо».

Активисты ОНФ обратятся в прокуратуру из-за наличия крыс на контейнерных площадках Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:21, 19.10.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния контейнерных площадок на улице Энтузиастов, 11, 11А и 13/1…

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:46, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Студенты АлтГУ побывали на онлайн-экскурсии по Михайловскому заводу химреактивов, Алтайский государственный университет, 02:02, 17.10.2018, Россия
Алтайский государственный университет принимает активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Глава городского округа Чехов наградила Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:59, 17.10.2018, Россия
31 августа в культурно-творческом центре «Дружба» г. Чехов Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Открыла их выставка работ художника и создателя музея Антона Павловича Чехова в Мелихове Юрия Авдеева.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», Пивоваренная компания "Балтика", 01:55, 17.10.2018, Россия
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Итоги фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:55, 17.10.2018, Россия
День российского кино 27 августа в городе Волоколамск во дворце спорта «Лама» прошла церемония закрытия XV юбилейного Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Конкурс длился шесть дней. На протяжении этого времени жюри вместе со зрителями отбирали лучшие кинокартины. В фестивали приняли участие более 10 стран.

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане, Экспертный центр "ПОРА", 01:54, 17.10.2018, Россия
Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:45, 15.10.2018, Россия
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru