ОНФ представил рейтинг городов по эффективности ликвидации городских свалок

Эксперты ОНФ представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Волгоградского региона среди лидеров нет. Таковыми были признаны Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (оба -Республика Татарстан), Барнаул, а также Тамбов. Аутсайдерами рейтинга стали – Тобольск (Тюменская область), Чебоксары, Первоуральск (Свердловская область), Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область).
Для сравнения: в городе-лидере рейтинга (Искитим) активистами ОНФ была обнаружена 71 свалка, но 69 из них уже ликвидированы, тогда как в Волгограде обнаружено 132 свалок, ликвидировано 73. Второе место рейтинга получили Нижнекамск (Республика Татарстан), где все 35 выявленных свалок уже ликвидированы. Третье место – также за Татарстаном, в городе Бугульма 20 свалок выявлены, 19 ликвидированы.
«На последнем месте у нас оказался город Тобольск Тюменской области, где из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна. Предпоследнее место у Чебоксар – из 39 выявленных свалок ликвидированы всего 2. Далее идет Первоуральск с опасными свалками, вынесенными у нас в особую категорию. Также в списке аутсайдеров оказались Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область), Кизляр (Республика Дагестан), Минеральные воды и Кисловодск (Ставропольский край), Канск (Красноярский край), а также Саратов», - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
Во взаимодействии с администрацией Волгограда по проекту «Генеральная уборка», которое предполагает совместную работу по выявлению и устранению несанкционированных свалок, общественники сталкиваются с главной проблемой, о которой заявляют чиновники практически в каждом официальном ответе - отсутствие финансирования в городском бюджете на ликвидацию свалок. Также у них нет законодательной возможности применять санкции к управляющим компаниям (УК) - в прошлом году были внесены изменения в административный кодекс региона, отменяющие статью, которая позволяла штрафовать недобросовестные УК. Порядка 40% несанкционированных свалок в городе - переполненные контейнерные площадки во дворах. Лидер в этом отношении - Кировский район. Самый чистый район, как не трудно догадаться, Центральный. Что касается крупных свалок на природных территориях в черте города, то здесь самыми пострадавшими районами являются Советский и Тракторозаводский районы за счет вывоза сюда перевозчиками-нелегалами крупного строительного мусора. Также сложностью для профильных районных комитетов является то, что расходовать свои средства они могут только по статье благоустройства, тогда как ликвидация свалок под эту статью не подпадает, отсюда опасения создать нецелевое использование бюджетных средств. Фактически районные администрации полностью лишены полномочий для наведения чистоты в городе и занимаются этим на общественных началах. Теперь городские свалки - зона ответственности субъекта, то есть администрации региона. Которая, в свою очередь, уповает на единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
«Как известно, процедура выбора такого оператора в нашей области проходит с трудом, с колоссальным затягиванием, только на днях будет закончен повторный сбор заявок на конкурс по выбору регоператора, потом опять их рассмотрение, проверка корректности, а ведь он мог появиться в регионе еще в 2016 году», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ Контсантин Глушенок.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:15, 13.07.2018

Активисты ОНФ в Коми провели рейд в рамках работы «Школы общественных экологических инспекторов», ОНФ в Коми, 20:44, 19.10.2018, Россия
На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Коми начала работу «Школа общественных экологических инспекторов». В рамках практического занятия общественники провели рейд по несанкционированным свалкам в Сыктывкаре.

Активисты ОНФ провели «Урок безопасности» для кировских школьников, ОНФ Кировская область, 20:33, 19.10.2018, Россия
В преддверии осенних каникул в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД провели урок для кировских школьников. На нем ученики своими руками изготовили световозвращающие брелоки, которые сделают их более заметными в темное время суток, а также вспомнили об основных правилах поведения на дороге.

Активисты ОНФ в Чечне обозначили приоритетные направления в региональной повестке, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 20:28, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на ежегодной региональной конференции ОНФ в Чеченской Республике обозначили приоритетные направления в работе по эффективному исполнению нового «майского указа» главы государства.

Активисты ОНФ запустили в школах и соцучреждениях Кургана серию встреч, посвященных истории города, ОНФ в Курганской области, 20:17, 19.10.2018, Россия
Активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области был дан старт серии встреч, посвященных истории Кургана и его основателю Тимофею Невежину.

Активисты ОНФ проверили культурно-досуговые учреждения Кочкуровского района, ОНФ в Республике Мордовия, 20:08, 19.10.2018, Россия
Особое значение в Центре придается развитию народных ремесел.

Кузбасские активисты ОНФ оценили качество выполнения работ по ремонту дворовых территорий в Новокузнецке, ОНФ в Кемеровской области, 20:04, 19.10.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг качества ремонта дворовых территорий, выполняемого в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новокузнецке.

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:50, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:49, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ взяли на контроль исправление нарушений в «новом аварийном» доме в Кургане, ОНФ в Курганской области, 02:45, 19.10.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Курганской области продолжают держать на контроле ситуацию с домом №9а по улице Березовая.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы капремонта исторических зданий в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:32, 19.10.2018, Россия
Активисты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми обсудили проблемы сохранения старых жилых домов в Сыктывкаре, которые формируют исторический облик города.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru