Арктике нужны “умные города”

Проблемам создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ) будет посвящен дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики (“ПОРА”), который состоится 17 июля 2018 г. в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис «ПОРА»).

Со-модераторами Дискуссионного клуба выступят эксперты “ПОРА”: по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

В настоящее время, направление «Умный город» является составной частью и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика». Однако “умный город” – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать как некое сочетание технологий и сфер применения. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически идентифицируется с устойчивым развитием. Наиболее соответствует “умному городу” определение, которое дается в докладе Европейского парламента, – «это стремление решить все проблемы города с помощью информационных технологий на основе многостороннего партнерства под эгидой локального правительства».
Вопреки наличию различных подходов к трактовке понятия «умный город», эта концепция уже сегодня реализуется не только за рубежом, но и на территории России. Какие российские города претендуют на звание “умных”, а также как (и нужно ли) распространить эту практику на города Арктической зоны РФ? Об этом и многом другом пойдет речь на заседании Дискуссионного клуба Экспертного центра «ПОРА».

В ходе заседания будут рассмотрены следующие вопросы:
· трактовки термина «умный город»;
· подходы к созданию “умного города”;
· ключевые компоненты “умного города” и основные проблемы его создания;
· финансирование проектов создания и развития “умного города”;
· перспективы создания “умных городов” в Арктике.

На заседание приглашены:
Гасанова Севиль, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт в Деловой России; Федотов Андрей Сандаминович, и.о. Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ; Маслобоев Владимир Алексеевич, д.т.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН; Рыкова Инна Николаевна, д.э.н., руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина РФ; Холкин Дмитрий Владимирович, директор проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок»; Нестеров Илья Валерьевич, руководитель Практики проектного финансирования и ГЧП адвокатского бюро «Линия права» и др.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:55, 12.07.2018

Губернатор Ленинградской области поддержал общественные предложения активистов ОНФ в сфере здравоохранения, образования и экологии, ОНФ в Ленинградской области, 05:01, 21.04.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями правительства Ленинградской области, в ходе которой обсудили актуальные для жителей вопросы и передали главе региона пакет общественных предложений.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:31, 18.04.2019, Россия
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 03:31, 18.04.2019, Россия
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений, ОНФ в Ленинградской области, 22:59, 15.04.2019, Россия
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

Конкурс детского творчества «Взлетная полоса», ТРК НЕБО, 22:53, 15.04.2019, Россия
В Международный день защиты детей в ТРК «НЕБО» состоится конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Проект ОНФ «Детям – о защитниках Родины» на Камчатке за три года объединил около 3 тысяч школьников, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 15.04.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае реализуют просветительский проект «Детям – о защитниках Родины», который включает ряд мероприятий, рассказывающих о защитниках рубежей, о стражах мира и спокойствия.

«Школа юных художников»: витражная роспись по стеклу в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 19:52, 12.04.2019, Россия
В эти выходные в ТРК «НЕБО» пройдет «Школа юных художников», на которой юные гости смогут принять участие в творческом мастер-классе.

Ленинградская команда «Молодёжка ОНФ» в день всероссийской акции #СохранимЛес собрала более 850 кг макулатуры, ОНФ в Ленинградской области, 19:48, 12.04.2019, Россия
Команда «Молодёжка ОНФ» в Ленинградской области присоединилась к всероссийской экологической акции по сбору макулатуры #СохранимЛес. В течение шести часов ребятам удалось собрать и рассортировать более 850 кг бумажного сырья.

Электронные и бумажные уведомления заменят свидетельство обязательного пенсионного страхования, ОПФР по Тамбовской области, 19:17, 12.04.2019, Россия
Пресс-служба ПФР сообщила, что согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вывезли с побережья озера Талони более 50 мешков мусора, ОНФ в Ленинградской области, 16:50, 12.04.2019, Россия
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели первую в этом сезоне акцию «Чистый берег» в Лужском районе Ленинградской области. Местом проведения мероприятия был выбран пляж у истока реки Вревка, который традиционно является излюбленным местом отдыха лужан и гостей района.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru