Костюшов: Программу послеродовой реабилитации необходимо включить в перечень бесплатных медуслуг

Послеродовая реабилитация женщин должна проводиться стационарно и финансироваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ленинградской области, академика Евгения Костюшова, такие программы наилучшим образом скажутся на будущем здоровье мамы и ее малыша.

«Беременность – лакмусовая бумажка здоровья женщины. В период вынашивания функциональная нагрузка на организм будущей мамы возрастает в 35-40 раз. Для того чтобы помочь ей в этот период, проводятся мероприятия по профилактике патологий беременности, когда женщина окружена вниманием врачей: диагностика, лабораторные исследования, лечебная физкультура, правильное питание и так далее. Но когда мама с ребенком выписываются из роддома, учреждения здравоохранения практически упускают здоровье женщины из вида, акцентируя внимание только на ребенке: дают несколько рекомендаций на прощанье и, возможно, провожают до машины. Но это неправильно. Ведь последствия стресса и нарушения метаболических процессов будут преследовать молодую маму еще в течение нескольких месяцев. И для правильного восстановления и сохранения здоровья, в первую очередь – репродуктивного, ей также необходима квалифицированная помощь врачей», – уверен Евгений Костюшов.

Эксперт Народного фронта привел в пример программу, разработанную врачами Сертоловской городской больницы. Пристальное наблюдение за женщиной здесь устанавливается с первого дня постановки беременной на учет. Каждые три месяца будущую маму принимает стационар, где помимо полного обследования она проходит школу беременных. В программу обучения входит просмотр специальных тематических фильмов, созданных благодаря энтузиазму врачей. Женщина получает полную и наглядную информацию об этапах развития плода, правильном уходе, в том числе при определенных диагнозах, профилактике заболеваний и так далее.

«Внимание к роженице и правильно поданная информация успокаивают будущую маму и настраивают на положительные эмоции перед родами. После родов мы также предлагаем женщине остаться в стационаре, ребенок находится с ней, приветствуется и присутствие мужа. На занятиях медицинская сестра обучает и помогает пеленать ребенка, кормить, подсказывает, как правильно проводить профилактику маститов. Мы уже презентовали эту программу на региональном уровне, но в связи с отсутствием финансирования пока вынуждены реализовывать ее за счет собственных средств», – сообщил Евгений Костюшов.

Он также акцентировал внимание на том, что положение Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на медицинскую помощь. На деле же речь идет о перечне услуг, включенных или не включенных в систему ОМС, что в корне неверно. Эксперт ОНФ подчеркнул, что до конца текущего года программа послеродовой реабилитации будет презентована Медицинской палате Российской Федерации, после чего будет поднят вопрос о необходимости включить ее в перечень бесплатных медицинских услуг.

Контактное лицо: Синкевич Г.В. (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 05:39, 08.07.2018

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 20:59, 17.07.2018, Россия

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 20:59, 17.07.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области провели покос травы на набережной реки Ока в Орле. В общей сложности активистам ОНФ удалось выкосить несколько сотен квадратных метров площади.

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 20:58, 17.07.2018, Россия

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 20:56, 17.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 17:57, 17.07.2018, Россия
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, Региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:51, 17.07.2018,
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 16:48, 17.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе, ОНФ в Коми, 21:22, 16.07.2018, Россия
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона.

ОНФ в Мордовии предложил использовать опыт республики в программах демографического развития, ОНФ в Республике Мордовия, 21:15, 16.07.2018, Россия
На встрече разговор затронул и проблемы молодых мам, которые находятся в поисках работы после декретного отпуска.

Воронежские активисты ОНФ добились решения проблемы аварийно-опасного перекрестка в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 20:51, 16.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения проблемы опасного нерегулируемого перекрестка в центре села Новая Усмань.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru