Костюшов: Программу послеродовой реабилитации необходимо включить в перечень бесплатных медуслуг

Послеродовая реабилитация женщин должна проводиться стационарно и финансироваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ленинградской области, академика Евгения Костюшова, такие программы наилучшим образом скажутся на будущем здоровье мамы и ее малыша.

«Беременность – лакмусовая бумажка здоровья женщины. В период вынашивания функциональная нагрузка на организм будущей мамы возрастает в 35-40 раз. Для того чтобы помочь ей в этот период, проводятся мероприятия по профилактике патологий беременности, когда женщина окружена вниманием врачей: диагностика, лабораторные исследования, лечебная физкультура, правильное питание и так далее. Но когда мама с ребенком выписываются из роддома, учреждения здравоохранения практически упускают здоровье женщины из вида, акцентируя внимание только на ребенке: дают несколько рекомендаций на прощанье и, возможно, провожают до машины. Но это неправильно. Ведь последствия стресса и нарушения метаболических процессов будут преследовать молодую маму еще в течение нескольких месяцев. И для правильного восстановления и сохранения здоровья, в первую очередь – репродуктивного, ей также необходима квалифицированная помощь врачей», – уверен Евгений Костюшов.

Эксперт Народного фронта привел в пример программу, разработанную врачами Сертоловской городской больницы. Пристальное наблюдение за женщиной здесь устанавливается с первого дня постановки беременной на учет. Каждые три месяца будущую маму принимает стационар, где помимо полного обследования она проходит школу беременных. В программу обучения входит просмотр специальных тематических фильмов, созданных благодаря энтузиазму врачей. Женщина получает полную и наглядную информацию об этапах развития плода, правильном уходе, в том числе при определенных диагнозах, профилактике заболеваний и так далее.

«Внимание к роженице и правильно поданная информация успокаивают будущую маму и настраивают на положительные эмоции перед родами. После родов мы также предлагаем женщине остаться в стационаре, ребенок находится с ней, приветствуется и присутствие мужа. На занятиях медицинская сестра обучает и помогает пеленать ребенка, кормить, подсказывает, как правильно проводить профилактику маститов. Мы уже презентовали эту программу на региональном уровне, но в связи с отсутствием финансирования пока вынуждены реализовывать ее за счет собственных средств», – сообщил Евгений Костюшов.

Он также акцентировал внимание на том, что положение Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на медицинскую помощь. На деле же речь идет о перечне услуг, включенных или не включенных в систему ОМС, что в корне неверно. Эксперт ОНФ подчеркнул, что до конца текущего года программа послеродовой реабилитации будет презентована Медицинской палате Российской Федерации, после чего будет поднят вопрос о необходимости включить ее в перечень бесплатных медицинских услуг.

Контактное лицо: Синкевич Г.В. (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 05:39, 08.07.2018

ОНФ попросит проверить законность строительных работ на территории «зеленого щита», ОНФ в Воронежской области, 20:04, 25.03.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в природоохранную прокуратуру, региональное управление Росприроднадзора, региональный департамент природных ресурсов и экологии с просьбой провести проверку законности строительных работ в Нагорной дубраве, входящей в состав «зеленого щита» Воронежа.

ОНФ в Санкт-Петербурге вручил награды победителям конкурса детского патриотического рисунка «Рисунки победы. Малая дорога жизни», ОНФ в Петербурге, 19:55, 25.03.2019, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге вручили награды победителям конкурса детского патриотического рисунка «Рисунки победы. Малая дорога жизни». Церемония награждения прошла в историческом здании – Павловской гимназии №209.

ОНФ в Санкт-Петербурге обратился в прокуратуру по факту складирования бытовых и строительных отходов вблизи жилых домов, ОНФ в Петербурге, 19:42, 25.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга по факту обнаружения свалки вблизи дома № 97, корпус 2, на Народной улице в Невском районе города на границе с Ленинградской областью.

Активисты ОНФ призвали власти Петербурга решить проблему объединенных под одним номером жилых домов, ОНФ в Петербурге, 19:41, 25.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге обратились в профильный комитет города с просьбой решить вопрос с объединением под одним номером многоквартирных домов, которые фактически являются разными строениями.

Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге добиваются ускорения расселения аварийного дома, ОНФ в Петербурге, 19:41, 25.03.2019, Россия
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге по итогам рейда, проведенного в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», требуют от городских властей ускорения процедуры расселения аварийного дома во Фрунзенском районе города.

Кировские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту проведения капремонта аварийных домов в Омутнинске, ОНФ Кировская область, 19:27, 25.03.2019, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта выявили факты проведения капитального ремонта фасадов пяти многоквартирных домов в Омутнинске, которые были признаны аварийными еще в 2016 г. и в будущем будут снесены.

Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми, ОНФ в Коми, 00:33, 23.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.

После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации, ОНФ в Коми, 00:33, 23.03.2019, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования.

ОНФ призвали власти региона снизить нормативы накопления мусора для небольших магазинов, ОНФ в Воронежской области, 00:27, 23.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обращение с просьбой пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для небольших магазинов.

Активисты Народного фронта помогают жильцам ветхого дома в Воронеже добиться расселения, ОНФ в Воронежской области, 00:23, 23.03.2019, Россия
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта помогают жильцам стремительно разрушающегося многоквартирного дома по улице 9 января, 59 в Воронеже добиться расселения в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru