Костюшов: Программу послеродовой реабилитации необходимо включить в перечень бесплатных медуслуг

Послеродовая реабилитация женщин должна проводиться стационарно и финансироваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ленинградской области, академика Евгения Костюшова, такие программы наилучшим образом скажутся на будущем здоровье мамы и ее малыша.

«Беременность – лакмусовая бумажка здоровья женщины. В период вынашивания функциональная нагрузка на организм будущей мамы возрастает в 35-40 раз. Для того чтобы помочь ей в этот период, проводятся мероприятия по профилактике патологий беременности, когда женщина окружена вниманием врачей: диагностика, лабораторные исследования, лечебная физкультура, правильное питание и так далее. Но когда мама с ребенком выписываются из роддома, учреждения здравоохранения практически упускают здоровье женщины из вида, акцентируя внимание только на ребенке: дают несколько рекомендаций на прощанье и, возможно, провожают до машины. Но это неправильно. Ведь последствия стресса и нарушения метаболических процессов будут преследовать молодую маму еще в течение нескольких месяцев. И для правильного восстановления и сохранения здоровья, в первую очередь – репродуктивного, ей также необходима квалифицированная помощь врачей», – уверен Евгений Костюшов.

Эксперт Народного фронта привел в пример программу, разработанную врачами Сертоловской городской больницы. Пристальное наблюдение за женщиной здесь устанавливается с первого дня постановки беременной на учет. Каждые три месяца будущую маму принимает стационар, где помимо полного обследования она проходит школу беременных. В программу обучения входит просмотр специальных тематических фильмов, созданных благодаря энтузиазму врачей. Женщина получает полную и наглядную информацию об этапах развития плода, правильном уходе, в том числе при определенных диагнозах, профилактике заболеваний и так далее.

«Внимание к роженице и правильно поданная информация успокаивают будущую маму и настраивают на положительные эмоции перед родами. После родов мы также предлагаем женщине остаться в стационаре, ребенок находится с ней, приветствуется и присутствие мужа. На занятиях медицинская сестра обучает и помогает пеленать ребенка, кормить, подсказывает, как правильно проводить профилактику маститов. Мы уже презентовали эту программу на региональном уровне, но в связи с отсутствием финансирования пока вынуждены реализовывать ее за счет собственных средств», – сообщил Евгений Костюшов.

Он также акцентировал внимание на том, что положение Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на медицинскую помощь. На деле же речь идет о перечне услуг, включенных или не включенных в систему ОМС, что в корне неверно. Эксперт ОНФ подчеркнул, что до конца текущего года программа послеродовой реабилитации будет презентована Медицинской палате Российской Федерации, после чего будет поднят вопрос о необходимости включить ее в перечень бесплатных медицинских услуг.

Контактное лицо: Синкевич Г.В. (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 05:39, 08.07.2018

ОНФ обеспокоен тем, что кировские чиновники не добиваются взыскания ущерба за некачественную реконструкцию водоканала, ОНФ Кировская область, 01:15, 19.12.2018, Россия
Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистных сооружений в Сосновке Вятскополянского района.

Активисты ОНФ поддержали детский фестиваль-конкурс сказки на языке коми в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:11, 19.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми принимают активное участие в развитии изучения языка коми и национальной культуры в регионе. Общественники приняли участие в проведении и работе жюри детского фестиваля-конкурса инсценированной сказки на коми языке «Оліс-выліс мойд» («Жила-была сказка») в Сыктывкаре.

Представители Народного фронта в Волгоградской области обсудили итоги съезда ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:10, 19.12.2018, Россия
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось заседание регионального штаба, в ходе которого общественники обсудили итоги съезда ОНФ, состоявшегося в конце ноября в Москве

ОНФ призвал власти демонтировать троллейбусные растяжки с фасада дома, ОНФ в Воронежской области, 00:54, 19.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в администрацию Воронежа с просьбой убрать крепления троллейбусной контактной сети с фасада многоквартирного жилого дома на улице Героев Стратосферы, 15.

Команда «Молодежки ОНФ» провела для благовещенских школьников мастер-классы в рамках акции «Класс доброты», РО ОНФ в Амурской области, 00:51, 19.12.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела открытые мастер-классы в рамках всероссийской акции «Класс доброты». Участие в мероприятии приняли учащиеся восьмых классов из трех общеобразовательных школ города Благовещенска.

Исполком ОНФ возглавил Михаил Развожаев, ОНФ в Республике Мордовия, 03:15, 18.12.2018, Россия
Он родился 30 декабря 1980 г. в Красноярске.

Активисты ОНФ в Коми настаивают на корректировке плана капремонта дома по улице Пушкина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:09, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на ситуацию с плачевным состоянием жилого дома по улице Пушкина, 30 в Сыктывкаре. Жители обратились за помощью в ОНФ.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 02:09, 18.12.2018, Россия
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с отоплением в микрорайоне Вересники, ОНФ Кировская область, 02:08, 18.12.2018, Россия
В ноябре активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему несоблюдения температурного режима в двух многоквартирных домах микрорайона Вересники Кирова.

В Коми проекты ОНФ заинтересовали участников «Школы парламентаризма», ОНФ в Коми, 02:07, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина встретились с участниками молодежного образовательного проекта «Школа парламентаризма» в республике. Общественники обсудили со старшеклассниками, студентами и работающей молодежью реализацию проектов ОНФ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru