Костюшов: Программу послеродовой реабилитации необходимо включить в перечень бесплатных медуслуг

Послеродовая реабилитация женщин должна проводиться стационарно и финансироваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ленинградской области, академика Евгения Костюшова, такие программы наилучшим образом скажутся на будущем здоровье мамы и ее малыша.

«Беременность – лакмусовая бумажка здоровья женщины. В период вынашивания функциональная нагрузка на организм будущей мамы возрастает в 35-40 раз. Для того чтобы помочь ей в этот период, проводятся мероприятия по профилактике патологий беременности, когда женщина окружена вниманием врачей: диагностика, лабораторные исследования, лечебная физкультура, правильное питание и так далее. Но когда мама с ребенком выписываются из роддома, учреждения здравоохранения практически упускают здоровье женщины из вида, акцентируя внимание только на ребенке: дают несколько рекомендаций на прощанье и, возможно, провожают до машины. Но это неправильно. Ведь последствия стресса и нарушения метаболических процессов будут преследовать молодую маму еще в течение нескольких месяцев. И для правильного восстановления и сохранения здоровья, в первую очередь – репродуктивного, ей также необходима квалифицированная помощь врачей», – уверен Евгений Костюшов.

Эксперт Народного фронта привел в пример программу, разработанную врачами Сертоловской городской больницы. Пристальное наблюдение за женщиной здесь устанавливается с первого дня постановки беременной на учет. Каждые три месяца будущую маму принимает стационар, где помимо полного обследования она проходит школу беременных. В программу обучения входит просмотр специальных тематических фильмов, созданных благодаря энтузиазму врачей. Женщина получает полную и наглядную информацию об этапах развития плода, правильном уходе, в том числе при определенных диагнозах, профилактике заболеваний и так далее.

«Внимание к роженице и правильно поданная информация успокаивают будущую маму и настраивают на положительные эмоции перед родами. После родов мы также предлагаем женщине остаться в стационаре, ребенок находится с ней, приветствуется и присутствие мужа. На занятиях медицинская сестра обучает и помогает пеленать ребенка, кормить, подсказывает, как правильно проводить профилактику маститов. Мы уже презентовали эту программу на региональном уровне, но в связи с отсутствием финансирования пока вынуждены реализовывать ее за счет собственных средств», – сообщил Евгений Костюшов.

Он также акцентировал внимание на том, что положение Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на медицинскую помощь. На деле же речь идет о перечне услуг, включенных или не включенных в систему ОМС, что в корне неверно. Эксперт ОНФ подчеркнул, что до конца текущего года программа послеродовой реабилитации будет презентована Медицинской палате Российской Федерации, после чего будет поднят вопрос о необходимости включить ее в перечень бесплатных медицинских услуг.

Контактное лицо: Синкевич Г.В. (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 05:39, 08.07.2018

Активисты ОНФ помогли пресечь продажу спиртосодержащей продукции двойного назначения в одном из магазинов Кирова, ОНФ Кировская область, 22:10, 23.09.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта полиция оштрафовала магазин в микрорайоне Солнечный берег Кирова за торговлю спиртосодержащими лосьонами и продажу алкоголя в ночное время.

ОНФ в Ленинградской области добился привлечения к ответственности предприятия, вывозившего на поля отходы птицеводства, ОНФ в Ленинградской области, 01:28, 22.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с массовым складированием отходов птицеводства на землях сельхозназначения в Кировском районе Ленинградской области. Уполномоченные контрольно-надзорные органы согласились с доводами ОНФ. Теперь предприятие, нанесшее существенный урон почве, обязано заплатить штраф и устранить нарушения.

Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:14, 22.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана.

В акции ОНФ «Генеральная уборка страны» приняли участие более 20 муниципалитетов Волгоградской области, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:06, 22.09.2018, Россия
В ходе акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны», которая прошла по всей России 15 сентября, в Волгоградской области было убрано более 100 т твердых коммунальных отходов

Воронежские активисты ОНФ просят власти обратить внимание на несанкционированный слив нечистот в Подгорном, ОНФ в Воронежской области, 01:06, 22.09.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области просят власти решить проблему несанкционированного слива жидких отходов в канализационный коллектор в непосредственной близости от поселка Подгорное в Воронеже.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 01:04, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

Активисты ОНФ провели в Курганской области акцию «Генеральная уборка страны», ОНФ в Курганской области, 00:48, 22.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» провели в Курганской области ряд экологических мероприятий.

Активисты ОНФ в Амурской области сформировали рейтинг «убитых» дорог региона, РО ОНФ в Амурской области, 00:42, 22.09.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области сформировали рейтинг автомагистралей регионального и местного значений, требующих, по мнению пользователей интернет-ресурса проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», первоочередного ремонта.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:00, 21.09.2018, Россия
В рамках совместной работы проекта ОНФ «За честные закупки» и ФАС России по декартелизации российской экономики управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю возбуждено дело в отношении ООО «Терминал-Запад» и ООО «Меридиан» по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали для школьников уроки на природе, ОНФ в Ленинградской области, 01:56, 21.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели для учащихся лодейнопольской школы №3 имени Героев Свири специальные занятия на открытом воздухе. Уроки на природе с элементами военно-спортивной игры «Зарница» соединили проверку теоретических и практических знаний школьников, а также позволили оценить уровень их физической подготовки.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru