ОНФ в Карелии настаивает на корректировке территориальной схемы обращения с отходами

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» активисты ОНФ в Карелии провели серию мероприятий с участием обработчиков и сборщиков различных видов отходов, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, представителей министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и министерства природных ресурсов и экологии республики. Мониторинг реформирования системы обращения с отходами в регионе показал, что территориальная схема обращения с ТКО имеет ряд недочетов и нуждается в корректировке.
«Мы занимаемся изучением территориальной схемы обращения с отходами с прошлого года. Уже тогда эксперты ОНФ выявили недочеты, которые подлежат доработке, и обратили на это внимание властей республики. Например, в разделе «Количество образующихся отходов» отсутствует классификация по видам отходов. Хотя данная информация необходима при разработке мероприятий региональной программы по строительству и модернизации объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. А несколько важных разделов в терсхеме вообще отсутствуют. Кроме того, на сегодняшний день есть требование перевести территориальные схемы в электронные модели и скорректировать их в соответствии с требованиями законодательства, что в Карелии пока не сделано», – констатировал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Карелии Владимир Кванин.
Последняя проверка общественников показала, что обработкой отходов на территории республики сегодня занимаются всего несколько предприятий. Активисты Народного фронта побывали на трех объектах, где ознакомились с производственным процессом. На предприятиях обрабатывают бумагу, картон, пластик и стекло. При этом в принятой региональной территориальной схеме два из этих трех объектов не указаны.
Как отметили эксперты ОНФ, пока эти предприятия не будут включены в территориальную схему, они не смогут заключать договоры с региональным оператором по обращению с ТКО на осуществление своей деятельности, а также участвовать в государственных программах, получая господдержку.
«Мы увидели, что предприниматели, занимающиеся обработкой мусора, хотят работать, увеличивать свои мощности, но они до сих не знают, каков механизм включения предприятий в терсхему», – сказал Кванин.
По мнению экспертов, дальнейшее реформирование системы обращения с отходами невозможно без строительства на территории республики предприятий по переработке отходов и организации раздельного сбора мусора. На сегодняшний день в Карелии нет заводов по переработке ТКО. Обработанное сырье сборщики везут в другие регионы.
«Организация раздельного сбора мусора и строительство объекта по переработке отходов – это приоритетные задачи, которые сегодня стоят перед нашим регионом. И все это должно быть отражено в региональной программе обращения с отходами, которая сейчас проходит этап согласования. В ходе обсуждения проблем участники встреч неоднократно заявляли о возможности привлечения инвесторов в сферу организации переработки мусора и недопустимости строительства экономически невыгодных мусоросжигающих заводов на первом этапе реформы. Будем держать ситуацию на контроле, настаивая на корректировке терсхемы. Карелия, привлекающая туристов, должна быть экологически чистым регионом», – подытожил координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Карелии

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 05:18, 08.07.2018

В День семьи, любви и верности орловские активисты ОНФ организовали ряд мероприятий, ОНФ в Орловской области, 20:59, 17.07.2018, Россия

Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки, ОНФ в Орловской области, 20:59, 17.07.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области провели покос травы на набережной реки Ока в Орле. В общей сложности активистам ОНФ удалось выкосить несколько сотен квадратных метров площади.

ОНФ предложил правительству Орловской области взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами, ОНФ в Орловской области, 20:58, 17.07.2018, Россия

Активисты Народного фронта обеспокоены вырубкой леса в селе Ямное, ОНФ в Воронежской области, 20:56, 17.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены вырубкой соснового леса в селе Ямное Рамонского района.

Талантливые дети из глубинки должны иметь возможность беспрепятственно участвовать в конкурсах, РО ОНФ в Карелии, 17:57, 17.07.2018, Россия
Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства невозможно без решения вопроса о беспрепятственном участии в профессиональных музыкальных конкурсах талантливых детей, обучающихся в системе дополнительного образования.

Команда «Молодежки ОНФ» проверила безопасность детских площадок в Советском округе Омска, Региональное отделение ОНФ в Омской области, 17:51, 17.07.2018,
Команда «Молодежки ОНФ» в Омской области в рамках акции «Безопасность детства» провела мониторинг детских площадок в Советском округе областного центра. Совместно с представителями Общероссийского народного фронта в мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 16:48, 17.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе, ОНФ в Коми, 21:22, 16.07.2018, Россия
В рамках Десятилетия детства активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей региона.

ОНФ в Мордовии предложил использовать опыт республики в программах демографического развития, ОНФ в Республике Мордовия, 21:15, 16.07.2018, Россия
На встрече разговор затронул и проблемы молодых мам, которые находятся в поисках работы после декретного отпуска.

Воронежские активисты ОНФ добились решения проблемы аварийно-опасного перекрестка в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 20:51, 16.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения проблемы опасного нерегулируемого перекрестка в центре села Новая Усмань.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru