Жаркий микрофинансовый июль в Ростове-на-Дону

Дискуссия на Пятом Южнороссийском Микрофинансовом Форуме обещает быть очень жаркой. Регулятор давит на отрасль и заставляет ее совершенствоваться. Ломбарды также подпадают под инновации регулятора.

Участие руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты придает форму статус главного события лета 2018 года для микрофинансового рынка. Возможно, именно Михаил Мамута 12 июля в Ростове развеет или подтвердит страхи участников рынка относительно будущего микрофинансирования в России.

- Как я вижу, рынок стоит на пороге революционных изменений, прежде всего, со стороны государственного регулирования. Многих это беспокоит. Если то, что озвучено Центробанком будет действительно внедряться, то для многих участников рынка встанет вопрос о существенном изменении модели бизнеса, либо даже о закрытии бизнеса, так как новые предъявляемые требования для отдельных игроков рынка будут непреодолимыми, - комментирует гендиректор консалтингового агентства Бизнес-Дром Павел Самиев.

По его словам, пока ещё есть некоторое поле для дискуссии и возможность поменять некоторые новации, чтобы снизить порог вхождения для потребителей финансовых услуг и не допустить перехода части рынка в теневую зону. В таком переходе не заинтересованы ни регулятор, ни сами участники рынка.

- Но каким бы именно образом не происходили изменения, безусловно, это вызов для всех участников рынка. И в этих изменениях есть и положительная черта — мы видим что МФО очень оперативно внедряют новые технологии и программное обеспечение, осваивают онлайн кредитование и способы онлайн идентификации клиентов, используя искусственный интеллект при оценке кредитоспособности заемщиков. Это касается в том числе платформ, с которыми даже банки ещё не работают. Поэтому даже регулятивные изменения способны подтолкнуть рынок МФО к позитивным изменениям, - добавляет Павел Самиев.

По его мнению, МФО могут выходить за рамки даже собственно микрофинансового бизнеса и становиться иными платформами, например, платежными системами.

- Тема Пятого Южнороссийского Микрофинансового Форума очень созвучна сегодняшней проблематике ломбардного бизнеса в России. Мы намерены обсудить новеллы законодательства и ужесточение регулирования нашей работы со стороны Банка России. Наряду с бланками строгой отчетности с 1 июля 2019 г. ломбарды будут обязаны применять ККТ при выдаче и возврате займов, с 1 января 2019 г. –перейти на Единый план счетов (ЕПС) и ОСБУ, а соответствующее программное обеспечение для ломбардов пока не готово. На нашу отрасль будет распространяться юрисдикция Финансового омбудсмена. Вероятнее всего, выживут только наиболее сильные, крупные и наиболее прозрачные в своей работе ломбарды. А стратегии того, как именно выживать, как улучшать наш имидж, мы и намерены обсудить на форуме, - прокомментировала Председатель Правления Региональной ассоциации ломбардов профессиональной защиты участников ломбардной отрасли Людмила Грибок.

По ее словам, большие трудности ломбардный бизнес России испытывает с исполнением Указания Банка России №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов», поскольку ежедневная сдача выручки в банк и получение ее с расчетного счета просто разорят ломбарды. Кроме того, мы намерены просить регулятора об отсрочке на год перевода российских ломбардов на ЕПС и ОСБУ (по аналогии с кооперативами).

Как считает Людмила Грибок, профессиональные объединения ломбардов будут предлагать своим участникам ведение бухгалтерии на аутсорсинге (подобных запросов от мелких участников рынка достаточно много). Все эти темы, а также другие актуальные вопросы деятельности ломбардов и будут подняты в Ростове-на-Дону 12 июля 2018 г.

Иными словами, в Ростове-на-Дону пройдет не менее жаркая, чем Мундиаль, дискуссия о перспективах развития микрофинансового рынка страны. В ней примут участие ключевые представитель отрасли и регулятора, поэтому итоги обсуждения существенно повлияют на развитие рынка микрофинансирования страны.

Подобные публикации: «Финансовая грамотность россиян существенно возросла», «Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет», «Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 22:15, 04.07.2018

ПАО «Крайинвестбанк», РНКБ Банк (ПАО) и Администрация Краснодарского края подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, ПАО "Крайинвестбанк", 23:08, 15.02.2019, Россия
В рамках Российского инвестиционного форума (г. Сочи) ПАО «Крайинвестбанк» и РНКБ Банк (ПАО) заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с Администрацией Краснодарского края. Подписи под документом поставили вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась, Председатель Правления ПАО «Крайинвестбанк» Игорь Логвин, и.о. Председателя Правления РНКБ Банк (ПАО) Алексей Щербаков.

«Балтийский лизинг» подключился к работе по развитию индустриальных площадок Тюмени, Балтийский лизинг, 18:47, 14.02.2019, Россия
Эксперты компании «Балтийский лизинг» присоединились к проекту Агентства инфраструктурного развития Тюменской области (АИР) по формированию новых промышленных площадок региона. Накануне рабочая группа провела конференцию «Возможности для развития промышленных предприятий в Тюменской области», в рамках которой топ-менеджменту крупных компаний города рассказали о вариантах поддержки индустриальных парков.

«Балтийский лизинг» вновь вошел в топ-10 компаний рынка по информации Эксперт РА, Балтийский лизинг, 04:18, 12.02.2019, Россия
«Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции в рейтинге ведущих лизинговых компаний России. По предварительным итогам исследования агентства «Эксперт», компания расположилась на восьмой строчке рейтинга по объему нового бизнеса с результатом 42,6 млрд рублей.

Оптимизация затрат на бензин: клиенты «Балтийского лизинга» получат топливные карты ППР, Балтийский лизинг, 20:22, 08.02.2019, Россия
«Балтийский лизинг» совместно с компанией «Передовые Платежные Решения» (ППР) продолжает развивать топливную программу, которая позволяет лизингополучателям дополнительно контролировать и оптимизировать затраты на ГСМ. Программа особенно актуальна для клиентов, которые являются владельцами автопарков.

Рынок автотранспорта: количество заявок на оперативный лизинг растет, Балтийский лизинг, 20:20, 08.02.2019, Россия
Специалисты компании «Балтийский лизинг» отмечают, что по итогам 2018 года количество заявок на оперативный лизинг в сегменте автотранспорта выросло. Для рынка это положительная тенденция, поскольку до недавнего времени в России эта услуга была популярна только в сегментах авиации и железнодорожного подвижного состава.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам Ford Transit с выгодой до 300 000 рублей, Балтийский лизинг, 18:34, 07.02.2019, Россия
Клиенты «Балтийского лизинга» могут сэкономить до 300 000 рублей при покупке автомобилей Ford Transit. Спецпредложение сформировано совместно с партнером компании - Ford Sollers.

К рассрочке от Русского Стандарта подключился магазин техники Monsher, Банк Русский Стандарт, 18:25, 07.02.2019, Россия
Теперь при покупке техники в магазине Monsher клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой Банка Русский Стандарт. Рассрочка предоставляется на 6 месяцев без ограничений по сумме.

Газпромбанк Лизинг подвел итоги 2018 года, Газпромбанк Лизинг, 18:23, 07.02.2019, Россия
Газпромбанк Лизинг подвел итоги за прошедший год: лизинговый портфель вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 192 млрд рублей. Практически идентичный рост показал и объем нового бизнеса по стоимости нового имущества, который увеличился в 1,5 раза и составил 59 млрд рублей.

3М увеличивает инвестиции в локализацию в России, 3М, 20:23, 06.02.2019, Россия
Компания 3М подводит итоги 2018 года в России и анонсирует инвестиции в размере 6,5 млн долл. в развитие локализации на производственных комплексах в Волоколамске и ОЭЗ «Алабуга» в 2019 году.

Сотрудники «Балтийского лизинга» изучили новые тренды рынка промышленного оборудования, Балтийский лизинг, 20:32, 06.02.2019, Россия
Специалисты компании «Балтийский лизинг» приняли участие в международных специализированных выставках «Interplastica 2019» и «Upakovka 2019», проходивших в Москве. В рамках двухдневной программы мероприятий наши коллеги провели ряд встреч с представителями компаний, занимающихся производством оборудования для обработки пластмассы, а также для упаковки.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru