Жаркий микрофинансовый июль в Ростове-на-Дону

Дискуссия на Пятом Южнороссийском Микрофинансовом Форуме обещает быть очень жаркой. Регулятор давит на отрасль и заставляет ее совершенствоваться. Ломбарды также подпадают под инновации регулятора.

Участие руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты придает форму статус главного события лета 2018 года для микрофинансового рынка. Возможно, именно Михаил Мамута 12 июля в Ростове развеет или подтвердит страхи участников рынка относительно будущего микрофинансирования в России.

- Как я вижу, рынок стоит на пороге революционных изменений, прежде всего, со стороны государственного регулирования. Многих это беспокоит. Если то, что озвучено Центробанком будет действительно внедряться, то для многих участников рынка встанет вопрос о существенном изменении модели бизнеса, либо даже о закрытии бизнеса, так как новые предъявляемые требования для отдельных игроков рынка будут непреодолимыми, - комментирует гендиректор консалтингового агентства Бизнес-Дром Павел Самиев.

По его словам, пока ещё есть некоторое поле для дискуссии и возможность поменять некоторые новации, чтобы снизить порог вхождения для потребителей финансовых услуг и не допустить перехода части рынка в теневую зону. В таком переходе не заинтересованы ни регулятор, ни сами участники рынка.

- Но каким бы именно образом не происходили изменения, безусловно, это вызов для всех участников рынка. И в этих изменениях есть и положительная черта — мы видим что МФО очень оперативно внедряют новые технологии и программное обеспечение, осваивают онлайн кредитование и способы онлайн идентификации клиентов, используя искусственный интеллект при оценке кредитоспособности заемщиков. Это касается в том числе платформ, с которыми даже банки ещё не работают. Поэтому даже регулятивные изменения способны подтолкнуть рынок МФО к позитивным изменениям, - добавляет Павел Самиев.

По его мнению, МФО могут выходить за рамки даже собственно микрофинансового бизнеса и становиться иными платформами, например, платежными системами.

- Тема Пятого Южнороссийского Микрофинансового Форума очень созвучна сегодняшней проблематике ломбардного бизнеса в России. Мы намерены обсудить новеллы законодательства и ужесточение регулирования нашей работы со стороны Банка России. Наряду с бланками строгой отчетности с 1 июля 2019 г. ломбарды будут обязаны применять ККТ при выдаче и возврате займов, с 1 января 2019 г. –перейти на Единый план счетов (ЕПС) и ОСБУ, а соответствующее программное обеспечение для ломбардов пока не готово. На нашу отрасль будет распространяться юрисдикция Финансового омбудсмена. Вероятнее всего, выживут только наиболее сильные, крупные и наиболее прозрачные в своей работе ломбарды. А стратегии того, как именно выживать, как улучшать наш имидж, мы и намерены обсудить на форуме, - прокомментировала Председатель Правления Региональной ассоциации ломбардов профессиональной защиты участников ломбардной отрасли Людмила Грибок.

По ее словам, большие трудности ломбардный бизнес России испытывает с исполнением Указания Банка России №3073-У «Об осуществлении наличных расчетов», поскольку ежедневная сдача выручки в банк и получение ее с расчетного счета просто разорят ломбарды. Кроме того, мы намерены просить регулятора об отсрочке на год перевода российских ломбардов на ЕПС и ОСБУ (по аналогии с кооперативами).

Как считает Людмила Грибок, профессиональные объединения ломбардов будут предлагать своим участникам ведение бухгалтерии на аутсорсинге (подобных запросов от мелких участников рынка достаточно много). Все эти темы, а также другие актуальные вопросы деятельности ломбардов и будут подняты в Ростове-на-Дону 12 июля 2018 г.

Иными словами, в Ростове-на-Дону пройдет не менее жаркая, чем Мундиаль, дискуссия о перспективах развития микрофинансового рынка страны. В ней примут участие ключевые представитель отрасли и регулятора, поэтому итоги обсуждения существенно повлияют на развитие рынка микрофинансирования страны.

Подобные публикации: «Финансовая грамотность россиян существенно возросла», «Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет», «Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 22:15, 04.07.2018

«Балтийский лизинг» стал партнером программы Ford Sollers «Льготный лизинг от Ford», ООО "Балтийский лизинг", 20:56, 17.07.2018, Россия
В рамках программы клиентам предоставляется дополнительная выгода 270 000 рублей при приобретении в лизинг автомобилей Ford Transit. Предложение распространяется не только на базовые версии автомобиля (микроавтобус, фургон, шасси), но и на любую специальную технику, производимую на его базе.

Новые направления для путешествий состоятельных клиентов - Россия, Банк Русский Стандарт, 17:57, 17.07.2018, Россия
Состоятельные россияне все чаще выбирают путешествия по России, отдавая предпочтение новым форматам курортов. Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг для премиальных клиентов RS TLS Банка Русский Стандарт поделилась информацией о том, какие направления путешествий на родине выбирают богатые клиенты.

Русский Стандарт: свободные средства население предпочитает вкладывать в рублевые депозиты, Банк Русский Стандарт, 17:52, 17.07.2018, Россия
Банк Русский Стандарт представил анализ статистических данных, где на примере своей сети изучил потребности, географию и активность клиентов в части сохранения сбережений.

Первая Ежегодная финансовая конференция Центра Аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) О перспективных инвестициях от лучших аналитиков финансового рынка состоится 14 июля в отеле City Star, Полезные связи, 21:41, 16.07.2018, Россия

Агентство Fitch вновь подтвердило рейтинг «Балтийского лизинга» на уровне «BB-», ООО "Балтийский лизинг", 21:10, 16.07.2018, Россия
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте ГК «Балтийский лизинг» на уровне «BB-», со стабильным прогнозом.

Где самые вкусные завтраки в Москве? – Банк Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 20:04, 16.07.2018, Россия
Согласитесь, приятно начинать день в ресторане, где одинаково хорошо за чашечкой кофе в будни настраиваться на рабочий лад или не торопясь аристократично шуршать газетой в выходные.

Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков, Банк Русский Стандарт, 19:58, 16.07.2018, Россия
Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков в городах проведения матчей. Были проанализированы траты по картам, выпущенным зарубежными банками, по данным эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (входит в тройку крупнейших в стране).

Как сыграть свадьбу и не разориться: полезные советы от Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 00:26, 14.07.2018, Россия
Девушки с детства мечтают о самой великолепной свадебной церемонии, где невеста – в образе принцессы, в белом платье и под пышной фатой, кружится в танце с прекрасным кавалером. В то же время мужчины в этот знаменательный день спешат порадовать возлюбленных, подарив им настоящий праздник, который запомнится на всю жизнь.

«Балтийский лизинг» принял участие в выставке ИННОПРОМ-2018 в составе крупнейшего стенда ТПП, ООО "Балтийский лизинг", 00:21, 14.07.2018, Россия
Сотрудники екатеринбургского филиала «Балтийского лизинга» приняли участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018. Наши коллеги презентовали продукты компании в составе стенда Уральской торгово-промышленной палаты.

Как определить подлинность банкнот — советы специалистов Альфа-Банка, ОА "АЛЬФА-БАНК", 00:19, 14.07.2018, Россия
Альфа-Банк создал видео-пособие, которое помогает определять подлинность денежных купюр. Подробную информацию и ссылки на ролики ищите на официальном сайте банка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru