Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта обсудили текущую ситуацию по внедрению территориальной схемы обращения с отходами…
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области обсудили текущую ситуацию по внедрению территориальной схемы обращения с отходами. В ходе заседания выяснилось, что областное министерство экологии с нарушениями законодательства утвердило новую территориальную схему.

Изучив территориальную схему обращения с отходами в Челябинской области, эксперты ОНФ выявили использование неверных расчетов образования отходов, несоответствующее действительности количество источников их производства и ошибки в отражении маршрутов перемещения твердых коммунальных отходов (ТКО) по региону. Более того, общественники обратили внимание чиновников на то, что вышли новые требования к территориальным схемам с учетом замечаний, которые были выявлены в том числе Общероссийским народным фронтом. Принят федеральный закон №503-ФЗ, в соответствии с которым все территориальные схемы должны быть пересмотрены и согласованы с общественностью до 1 января 2020 г. Порядок этих процедур определит отдельное постановление правительства РФ, которое на данный момент еще не вышло.

«Хитрый ход сегодня на круглом столе озвучили представители министерства экологии Челябинской области. Они сообщили, что 18 июня 2018 г. на сайте ведомства была размещена региональная терсхема в новой редакции, но так не может быть. Корректировка должна происходить в строгом соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, которое опишет требования к территориальной схеме и к порядку общественного обсуждения. Постановления нет», – подчеркнул эксперт челябинского отделения ОНФ Андрей Косяник.

Кроме того, территориальная схема Челябинской области не соответствует требованиям Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. В ее целевых показателях значится, что к 2030 г. объем обезвреживания и утилизации отходов достигнет 86% от общего количества отходов. То есть до полигонов ТКО и шлакохранилищей должно доезжать не более 14%. Существующая в Челябинской области территориальная схема не сможет достичь таких показателей, потому что в ней не заложены объекты по утилизации и обезвреживанию отходов, которые бы выдавали такие объемы.

«Территориальная схема требует наискорейшей корректировки, потому что может пострадать население от необоснованно завышенных тарифов, региональный оператор не сможет выполнить условия терсхемы, а значит, лишится своего статуса. В итоге «мусорная» проблема скажется на экологии и экономики Челябинской области и имидже главы региона. Мы уже два года рассказываем чиновникам о выявленных нами нарушениях. Но они не устраняются, а, наоборот, пополняются новыми. Непринятие в течение трех лет мер к формированию отраслевой инфраструктуры для адекватного сбора, сортировки и переработки мусора привело к созданию текущей критической ситуации», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

На круглом столе министр экологии Челябинской области заявил, что не готов участвовать в дискуссии. Удивили и специалисты регионального управления Росприроднадзора, которые не знали о выявленных экспертами ОНФ нарушениях на Полетаевской свалке и произошедшем там пожаре, который был широко освещен в СМИ. Общественники напомнили, что публикации в средствах массовой информации приравниваются к обращениям в надзорные органы, и пригласили сотрудников ведомства к совместному мониторингу скандально известного полигона.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 21:51, 25.06.2018

Винодельня ЮВК приступает к винным процедурам, Kitmedia, 17:56, 17.07.2018, Россия
Теперь гости смогут не только посетить винодельню и продегустировать продукцию, но и расслабиться в винной ванне – пока эксклюзивной опции южного туристического маршрута

Водке «Русский Стандарт» - 20 лет!, Русский Стандарт Водка, 17:50, 17.07.2018, Россия
17 июля 1998 года, ровно 20 лет назад, состоялся запуск первой премиальной русской водки в современной истории

Spirit AeroSystems и Norsk Titanium сообщили о начале производственной аттестации запчастей для коммерческих воздушных судов., Spirit AeroSystems Corporate Communications, 16:47, 17.07.2018, США
Компании Spirit AeroSystems (NYSE: SPR) и Norsk Titanium US Inc. (NTi) достигли соглашения о начале аттестации первого титанового структурного компонента для Boeing 787, произведенного компанией Spirit аддитивным способом.

Компания Liebherr представила две новинки, Liebherr, 00:17, 14.07.2018,
С 13 по 14 июня 2018 года на заводе Liebherr в Эхингене (Германия) проходил День открытых дверей. В рамках мероприятия состоялась презентация двух новых моделей из линейки гусеничных и мобильных кранов.

Глава Красноярского края высоко оценил производственный потенциал группы «КАНЕКС», Канекс, 00:40, 14.07.2018, Россия
На промышленной площадке «ОКБ Микрон» побывала делегация правительства края.

Кыштымские машиностроители изготовили и поставили в Казахстан буровые станки НКР, Канекс, 23:27, 11.07.2018, Россия
Заказчиком выступило Соколовско-Сарбайским горно-обогатительное производственное объединение.

Новое поколение процессинговых добавок 3М, 3М Россия, 01:57, 12.07.2018, Россия
Компания 3М представляет на российском рынке новые процессинговые добавки, которые поднимают эффективность при производстве пленок на новый уровень.

«Здоровая Ферма» поддержала проведение «Сабантуя-2018», Группа Компаний "Здоровая Ферма", 05:22, 08.07.2018, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма» приняла участие в ежегодном народном празднике «Сабантуй-2018», прошедшем накануне в Кунашакском районе Челябинской области. Поддержка мероприятия районного масштаба – традиционное направление деятельности и часть социальной ответственности компании.

Российский рынок спортивного питания: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytic - маркетинговая компания, 21:05, 05.07.2018, Россия
В июне 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка спортивного питания.

«Балтика» снизила выбросы углерода и начала строительство новых очистных сооружений на заводах, Пивоваренная компания "Балтика", 15:57, 03.07.2018, Россия
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2017 год, в котором отражены результаты в реализации программы устойчивого развития Группы «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru