Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта обсудили текущую ситуацию по внедрению территориальной схемы обращения с отходами…
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области обсудили текущую ситуацию по внедрению территориальной схемы обращения с отходами. В ходе заседания выяснилось, что областное министерство экологии с нарушениями законодательства утвердило новую территориальную схему.

Изучив территориальную схему обращения с отходами в Челябинской области, эксперты ОНФ выявили использование неверных расчетов образования отходов, несоответствующее действительности количество источников их производства и ошибки в отражении маршрутов перемещения твердых коммунальных отходов (ТКО) по региону. Более того, общественники обратили внимание чиновников на то, что вышли новые требования к территориальным схемам с учетом замечаний, которые были выявлены в том числе Общероссийским народным фронтом. Принят федеральный закон №503-ФЗ, в соответствии с которым все территориальные схемы должны быть пересмотрены и согласованы с общественностью до 1 января 2020 г. Порядок этих процедур определит отдельное постановление правительства РФ, которое на данный момент еще не вышло.

«Хитрый ход сегодня на круглом столе озвучили представители министерства экологии Челябинской области. Они сообщили, что 18 июня 2018 г. на сайте ведомства была размещена региональная терсхема в новой редакции, но так не может быть. Корректировка должна происходить в строгом соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, которое опишет требования к территориальной схеме и к порядку общественного обсуждения. Постановления нет», – подчеркнул эксперт челябинского отделения ОНФ Андрей Косяник.

Кроме того, территориальная схема Челябинской области не соответствует требованиям Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. В ее целевых показателях значится, что к 2030 г. объем обезвреживания и утилизации отходов достигнет 86% от общего количества отходов. То есть до полигонов ТКО и шлакохранилищей должно доезжать не более 14%. Существующая в Челябинской области территориальная схема не сможет достичь таких показателей, потому что в ней не заложены объекты по утилизации и обезвреживанию отходов, которые бы выдавали такие объемы.

«Территориальная схема требует наискорейшей корректировки, потому что может пострадать население от необоснованно завышенных тарифов, региональный оператор не сможет выполнить условия терсхемы, а значит, лишится своего статуса. В итоге «мусорная» проблема скажется на экологии и экономики Челябинской области и имидже главы региона. Мы уже два года рассказываем чиновникам о выявленных нами нарушениях. Но они не устраняются, а, наоборот, пополняются новыми. Непринятие в течение трех лет мер к формированию отраслевой инфраструктуры для адекватного сбора, сортировки и переработки мусора привело к созданию текущей критической ситуации», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

На круглом столе министр экологии Челябинской области заявил, что не готов участвовать в дискуссии. Удивили и специалисты регионального управления Росприроднадзора, которые не знали о выявленных экспертами ОНФ нарушениях на Полетаевской свалке и произошедшем там пожаре, который был широко освещен в СМИ. Общественники напомнили, что публикации в средствах массовой информации приравниваются к обращениям в надзорные органы, и пригласили сотрудников ведомства к совместному мониторингу скандально известного полигона.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения (написать письмо автору)
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области (все новости этой организации)
Добавлен: 21:51, 25.06.2018

Компания Jiangsu Honggang Petrochemical использует новую технологию P8 от INVISTA., INVISTA, 02:52, 17.11.2018, другие страны
Компания Jiangsu Honggang Petrochemical использует новую технологию P8 от INVISTA для своей линии по производству терефталевой кислоты

Смазочные материалы для Hitachi будет производить «ТОТАЛ ВОСТОК», Hitachi, 03:05, 16.11.2018, Россия

ROCKWOOL получила самый высокий рейтинг в мире среди компаний, соответствующим целям в области глобального устойчивого развития ООН, ROCKWOOL Russia, 22:50, 14.11.2018, Россия
Производитель решений из природной каменной ваты ROCKWOOL возглавляет рейтинг авторитетной исследовательской группы Trucost. Trucost представляет аналитические данные Программе ООН по окружающей среде.

ФРТП: защита рынка от недобросовестной конкуренции и борьба с контрафактом – возможности роста для российского рынка труб, ФРТП, 18:57, 13.11.2018, Россия
Рост протекционизма на мировом рынке стали, а также количества фальсифицированной и контрафактной трубной продукции на внутреннем рынке –вызовы, которые преодолевает российская трубная отрасль в 2018 году, заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе своего выступления на 21-й Международной конференции «Российский рынок металлов» 12 ноября 2018 года.

Анализ российского рынка промышленного обогрева: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 00:08, 08.11.2018, Россия
В октябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка промышленного обогрева.

Российский рынок тепличных хозяйств: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 00:05, 08.11.2018, Россия
В октябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка тепличных хозяйств.

«Росводоканал» направил на подготовку к зиме более 900 млн рублей, ГК «Росводоканал», 22:49, 07.11.2018, Россия
В ходе подготовки систем водоснабжения и водоотведения к осенне-зимнему периоду предприятиями Группы компаний «Росводоканал» реализован большой объём работ по ремонту и модернизации сетей и оборудования. На эти цели было направлено более 900 млн рублей.

Челси А. Грейсон была временно назначена исполняющей обязанности директора компании True Religion., True Religion, 22:27, 07.11.2018, США
Компания True Religion сегодня объявила, что совет директоров назначил члена правления Челси А. Грейсон (Chelsea A. Grayson) в качестве временно исполняющей обязанности директора

Запущено первое в России производство полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства, Ниармедик, 03:31, 07.11.2018,
31 октября компания «Ниармедик» запустила первое в России производство полного цикла по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства.

Российский парфюмерно-косметический ритейл: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:03, 07.11.2018, Россия
В октябре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского парфюмерно-косметического ритейла.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru