ЧМ-2018: Россия продолжает удивлять и ломать стереотипы

Находящийся в самом разгаре чемпионат мира по футболу в России ожидаемо преподносит сюрпризы. В то время как болельщики смотрят матчи своих любимых команд, аналитическое агентство «Смыслография» продолжает изучать освещение мирового первенства в зарубежных СМИ. Настоящий обзор покрывает период с 8 по 21 июня – неделю, предшествующую старту ЧМ-2018, и первую неделю самих соревнований.
Как и предполагалось, к открытию Мундиаля интерес медиа ещё больше возрос, поэтому увеличилось количество публикаций о чемпионате. При этом после старта первенства фокус внимания постепенно сместился с технической организации первенства к инфраструктуре для болельщиков и их досугу.
Как оказалось, тональность освещения ЧМ-2018 зарубежными СМИ по ходу первенства почти не изменилась. Доля позитивно заряженных публикаций выросла с 36% за неделю до старта чемпионата до 38% через неделю с его начала. Зато негатив остался на прежнем уровне – 15%. Мматериалы соответствующей направленности связаны главным образом с чрезвычайным происшествием 16 июня, когда таксист, потерявший управление автомобилем, ранил восемь человек в центре Москвы. Иными словами имидж чемпионата мира обусловлен не столько тенденциозностью отдельных медиа, сколько самими событиями, происходящими на первенстве – не только на футбольных полях, но и за их пределами.
В целом, организация ЧМ-2018 производит на иностранных журналистов благоприятное впечатление. Высоко оцениваются стадионы и тренировочные базы команд, деятельность волонтёров и сил правопорядка. Некоторые СМИ делают акцент на политической значимости соревнования для российских властей. В зависимости от идеологических предпочтений они описывают чемпионат мира как большой успех Президента В.Путина либо делают акцент на бойкоте первенства лидерами Запада.
Одним из центральных информационных поводов Мундиаля стала церемония открытия, ознаменовавшаяся скандалом из-за непристойного жеста певца Робби Уильямса. Со стороны многих медиа данный инцидент вызвал критику, направленную, впрочем, не на Россию как хозяйку первенства, а на спровоцировавшего скандал шоумена.
Лейтмотивом информационного освещения первенства с точки зрения атмосферы и впечатлений болельщиков можно назвать ломку стереотипов о России и россиянах. Впервые приехавшие в страну журналисты и поклонники футбола с некоторым удивлением констатируют, что принимающая сторона оказалась куда более гостеприимной и дружелюбной, чем они ожидали. К плюсам ЧМ-2018 отнесены не только тёплая атмосфера в городах, принимающих первенство, но и дешёвое пиво и даже погода. В то же время от гостей чемпионата не укрылись и некоторые инциденты, например, действия таксистов, не довозивших болельщиков до заданного места назначения. В данной связи некоторые зарубежные СМИ отмечали, что подобные происшествия подтверждают правильность инструкций приезжающим в Россию пользоваться для проезда международными сервисами наподобие Uber. Зарубежные медиа порой критиковали и собственных болельщиков, если их поведение выходило за рамки допустимого.
Можно также отметить, что в зарубежных СМИ заметен эффект не оправдавшихся опасений. Так, были распространены страхи, связанные с возможными столкновениями между футбольными «ультрас» из разных стран (особенно России и Англии), но ничего подобного пока не произошло, что увязывается медиа с эффективными контрмерами организаторов. В этих обстоятельствах многие гости первенства в беседах с журналистами из своих стран отмечали, что не встретили со стороны россиян ничего, кроме радушия, а самой большой проблемой оказался налёт мошкары в Волгограде, спровоцированный особенностями местного климата и аномальной жарой.

Выборка СМИ для обзора состоит из трех десятков наиболее влиятельных медиа стран-участниц мундиаля, к которым были добавлены Associated Press и Al Jazeera, вещающие на американскую и арабоязычную аудитории соответственно.
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. С полными обзорами зарубежных СМИ можно ознакомиться в разделе «Демодоступ» мобильного приложения Смыслографии.

Контактное лицо: Плугатаренко Полина (написать письмо автору)
Компания: Смыслография (все новости этой организации)
Добавлен: 18:14, 22.06.2018

«Дочки-Сыночки» наращивают масштабы бизнеса, Дочки-Сыночки, 01:46, 19.03.2019, Россия
Вторая в детском ритейле по масштабам и объемам бизнеса сеть супермаркетов подвела итоги 2018 года.

Девочки не равнодушны к подаркам с детства, Дочки-Сыночки, 01:46, 19.03.2019, Россия
Сеть супермаркетов детских товаров «Дочки-Сыночки» выяснила какие подарки для юных бойцов и маленьких принцесс оказались наиболее востребованы в прошедшие праздники – 23 февраля и 8 марта.

Анализ рынка систем «умный дом» в России, Discovery Research Group, 01:18, 16.03.2019, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка систем «умный дом» в России.

Анализ рынка булгура в России, Discovery Research Group, 01:15, 16.03.2019, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка внеклассных развивающих услуг в Москве, Московской области и Санкт- Петербурге.

ТОП-5 угроз безопасности информации в компаниях, 3М, 01:15, 16.03.2019, Россия
Больше всего организации беспокоит неправомерное ознакомление с конфиденциальной информацией. Такой вывод был сделан по результатам исследования защиты информации на рабочих станциях*, в ходе которого более 75% респондентов отметили эту проблему как наиболее важную

Российский рынок клининговых услуг: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., Исследовательская компания - NeoAnalytics, 06:13, 14.03.2019, Россия
В феврале 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Анализ рынка макаронных изделий и лапши в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 02:19, 08.03.2019, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка макаронных изделий и лапши.

Анализ рынка индустриальных масел в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 02:19, 08.03.2019, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка индустриальных масел.

Анализ рынка услуг по реконструкции скважин в России, Discovery Research Group, 02:19, 08.03.2019, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка услуг по реконструкции скважин.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru