ЧМ-2018: Россия продолжает удивлять и ломать стереотипы

Находящийся в самом разгаре чемпионат мира по футболу в России ожидаемо преподносит сюрпризы. В то время как болельщики смотрят матчи своих любимых команд, аналитическое агентство «Смыслография» продолжает изучать освещение мирового первенства в зарубежных СМИ. Настоящий обзор покрывает период с 8 по 21 июня – неделю, предшествующую старту ЧМ-2018, и первую неделю самих соревнований.
Как и предполагалось, к открытию Мундиаля интерес медиа ещё больше возрос, поэтому увеличилось количество публикаций о чемпионате. При этом после старта первенства фокус внимания постепенно сместился с технической организации первенства к инфраструктуре для болельщиков и их досугу.
Как оказалось, тональность освещения ЧМ-2018 зарубежными СМИ по ходу первенства почти не изменилась. Доля позитивно заряженных публикаций выросла с 36% за неделю до старта чемпионата до 38% через неделю с его начала. Зато негатив остался на прежнем уровне – 15%. Мматериалы соответствующей направленности связаны главным образом с чрезвычайным происшествием 16 июня, когда таксист, потерявший управление автомобилем, ранил восемь человек в центре Москвы. Иными словами имидж чемпионата мира обусловлен не столько тенденциозностью отдельных медиа, сколько самими событиями, происходящими на первенстве – не только на футбольных полях, но и за их пределами.
В целом, организация ЧМ-2018 производит на иностранных журналистов благоприятное впечатление. Высоко оцениваются стадионы и тренировочные базы команд, деятельность волонтёров и сил правопорядка. Некоторые СМИ делают акцент на политической значимости соревнования для российских властей. В зависимости от идеологических предпочтений они описывают чемпионат мира как большой успех Президента В.Путина либо делают акцент на бойкоте первенства лидерами Запада.
Одним из центральных информационных поводов Мундиаля стала церемония открытия, ознаменовавшаяся скандалом из-за непристойного жеста певца Робби Уильямса. Со стороны многих медиа данный инцидент вызвал критику, направленную, впрочем, не на Россию как хозяйку первенства, а на спровоцировавшего скандал шоумена.
Лейтмотивом информационного освещения первенства с точки зрения атмосферы и впечатлений болельщиков можно назвать ломку стереотипов о России и россиянах. Впервые приехавшие в страну журналисты и поклонники футбола с некоторым удивлением констатируют, что принимающая сторона оказалась куда более гостеприимной и дружелюбной, чем они ожидали. К плюсам ЧМ-2018 отнесены не только тёплая атмосфера в городах, принимающих первенство, но и дешёвое пиво и даже погода. В то же время от гостей чемпионата не укрылись и некоторые инциденты, например, действия таксистов, не довозивших болельщиков до заданного места назначения. В данной связи некоторые зарубежные СМИ отмечали, что подобные происшествия подтверждают правильность инструкций приезжающим в Россию пользоваться для проезда международными сервисами наподобие Uber. Зарубежные медиа порой критиковали и собственных болельщиков, если их поведение выходило за рамки допустимого.
Можно также отметить, что в зарубежных СМИ заметен эффект не оправдавшихся опасений. Так, были распространены страхи, связанные с возможными столкновениями между футбольными «ультрас» из разных стран (особенно России и Англии), но ничего подобного пока не произошло, что увязывается медиа с эффективными контрмерами организаторов. В этих обстоятельствах многие гости первенства в беседах с журналистами из своих стран отмечали, что не встретили со стороны россиян ничего, кроме радушия, а самой большой проблемой оказался налёт мошкары в Волгограде, спровоцированный особенностями местного климата и аномальной жарой.

Выборка СМИ для обзора состоит из трех десятков наиболее влиятельных медиа стран-участниц мундиаля, к которым были добавлены Associated Press и Al Jazeera, вещающие на американскую и арабоязычную аудитории соответственно.
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. С полными обзорами зарубежных СМИ можно ознакомиться в разделе «Демодоступ» мобильного приложения Смыслографии.

Контактное лицо: Плугатаренко Полина (написать письмо автору)
Компания: Смыслография (все новости этой организации)
Добавлен: 18:14, 22.06.2018

Российский рынок металлоконструкций: итоги 2017 г., прогноз 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 17:50, 17.07.2018, Россия
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.

АО «ТНС энерго Карелия» борется с самовольными подключениями, АО «ТНС энерго Карелия», 16:41, 16.07.2018, Россия
АО «ТНС энерго Карелия», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Карелия, активно взаимодействует с правоохранительными органами в целях выявления фактов самовольного подключения к электросетям.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 23:16, 15.07.2018, Россия
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России, Discovery Research Group, 23:43, 15.07.2018, Россия
В ноябре 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России, Discovery Research Group, 23:42, 15.07.2018, Россия
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России.

Анализ рынка бытовых (универсальных) аппаратов высокого давления (АВД) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 23:35, 15.07.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых аппаратов высокого давления в России.

Анализ рынка инкубаторов интенсивной терапии новорожденных в России, Discovery Research Group, 23:28, 15.07.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка инкубаторов интенсивной терапии новорожденных в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хирургических материалов для соединения тканей в России.

Анализ рынка крупной кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 00:33, 14.07.2018, Россия
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка крупной кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка автомобильных аппаратов высокого давления (АВД, автомоек) в России, Discovery Research Group, 00:32, 14.07.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автомобильных аппаратов высокого давления в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru