Самые стройные люди живут на Востоке России

Борьба с лишним весом на данный момент является одной из наиболее актуальных проблем, ведь по оценке экспертов каждый четвертый россиянин страдает от избыточной массы тела. 10 июня в парке «Кузьминки» при участии Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло мероприятие, посвященное борьбе с ожирением, основам правильного питания и здорового образа жизни.
Всемирная организация здравоохранения считает ожирение «неинфекционной эпидемией XXI века»: около 500 миллионов человек, из которых 60% женщин и 40% мужчин, страдают от избыточной массы тела. [1]
Ожирение – это хроническое заболевание, которое характеризуется увеличением массы тела за счет накопления жировой ткани в организме. Специалисты различают 4 степени данного заболевания: I – увеличение массы более чем на 29%; II – избыток массы тела составляет 30 – 49%; III – от 50 до 99%; IV – 100% и более. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, укорачивается на 5-20 лет в зависимости от возраста, пола и национальности.
По оценке экспертов НИИ питания Российской академии медицинских наук, ожирение наблюдается у 20% граждан нашей страны. У 75% женщин в возрасте 35 – 55 лет регистрируется избыток веса, а показатель ожирения приближается к 50%. У 5,5% детей в сельской местности и 8,5% в городе наблюдается ИМТ, 30-50% из них сохраняют ожирение во взрослом периоде жизни. Аналитиками института составлена «карта распространения ожирения по федеральным округам (ФО)». В соответствии с данным документом, на Урале и в Западной части России и живет больше всего россиян с ожирением. Например, в Северокавказском ФО – 15,3% мужчин и 23,2% женщин, в Сибирском ФО – 16,1 и 31,05%, соответственно, а в Уральском ФО – 20,83 и 34,5%. Самые стройные люди живут на Востоке России. [2]
Ведущие медицинские эксперты считают, что избыточная масса тела является основной причиной таких болезней, как: импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), апноэ (остановка дыхания во сне), гипертония, тахикардия, снижение иммунитета, синдром «хронической усталости», болезни глаз, суставов, сосудов ног и, конечно же, сахарный диабет. Кроме того, существует диагноз «ожирение печени», который заключается в накоплении жировой массы в структуре данного органа и ведет к его полному разрушению.
Причиной развития ожирения часто является повышенная калорийность рациона при низких энергозатратах. Развитие ожирения в свою очередь приводит к риску заболевания диабетом II типа. Повышенная масса тела приводит к нарушению выработки инсулина, что является следствием нарушения биологического обмена в организме, уровень гормонов в крови растет, а в области живота накапливаются излишки жировой ткани.[3]
Стоит отметить, что всего в мире на борьбу с ожирением тратится более $ 2 трлн. Для сравнения: $ 2,1 трлн. составляют потери мировой экономики от терроризма и войн, а в $ 2,1 трлн. оценивается негативный эффект от курения. В свою очередь в нашей стране, хирургическое лечение ожирения требуется для 15% больных, страдающих ИМТ. [4]«Бариатрические операции способствуют нормализации гормонального фона, лечению гипертонии и сахарного диабета, восстановлению репродуктивной функции у женщин и половой активности у мужчин, т.е. это не только бариатрия, но и метаболический метод лечения пациентов. Как и любое другое хирургическое вмешательство, операции по шунтированию желудка не являются полностью безопасными для здоровья, однако у людей, страдающих ожирением, намного больше шансов умереть через 10 лет от инфаркта, диабета и других последствий избыточного веса», - заявил в своем докладе для СМИ врач-бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России Владимир Станкевич.
Высокая социальная значимость проблемы ожирения, развитие тяжелых сопутствующих заболеваний, явилось одним из основных факторов, определивших внимание государства к данной проблеме. С мая 2013 года в нашей стране ежегодно проводится «День борьбы с ожирением». Специалисты Федерального научно-клинического центра ФМБА России уже два раза в этом году (20 мая и 10 июня) принимали участие в мероприятиях, посвященных данной проблеме, в ходе которых каждый желающий смог бесплатно получить консультацию бариатрического хирурга, диетолога, эндокринолога, психотерапевта и проверить склонность своего организма к ожирению.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Полезные Связи (все новости этой организации)
Добавлен: 00:49, 21.06.2018

ФНКЦ ФМБА России провел научно-практическую конференцию «Лазерная хирургия простаты: тулиевая энуклеация», ФНКЦ ФМБА России, 18:53, 13.11.2018, Россия
26 октября состоялась научно-практическая конференция «Лазерная хирургия простаты: тулиевая энуклеация», организованная Федеральным научно-клиническим центром ФМБА России при поддержке Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, Клиники урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра.

В фотоконкурсе ОНФ худшей поликлиникой признано медучреждение города Копейска Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:40, 13.11.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта взяли на общественных контроль худшую поликлинику…

При поддержке компании «Валента Фарм» ведущие гастроэнтерологи страны обсудили самые актуальные проблемы патогенеза, диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы, АО "Валента Фарм", 00:26, 09.11.2018, Россия
В октябре 2018 года при поддержке компании «Валента Фарм» состоялись 110 Осенняя сессия Национальной Школы гастроэнтерологии, гепатологии РГА и XXIV Объединенная Российская гастроэнтерологическая неделя.

Регулируемые 3D-эффекты в эндоскопической хирургии, Компания MedicalTek, 22:16, 08.11.2018, другие страны
Обеспечение лучшей визуализации во время проведения хирургических процедур

Анализ российского рынка парфюмерно-косметического ритейла: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 00:09, 08.11.2018, Россия
В октябре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка парфюмерно-косметического ритейла.

В борьбе со статистикой, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 22:06, 01.11.2018,
Крупный проект в области исследования рака молочной железы будет реализован в рамках соглашения о научном сотрудничестве между Тольяттинским государственным университетом (ТГУ) и Тольяттинской городской клинической больницей (ГКБ) №5.

ТОНУС-КЛУБ®: работа в сфере восстановления и реабилитации, ТОНУС-КЛУБ, 00:38, 01.11.2018, Россия
Компания ТОНУС-КЛУБ® принимает участие в IV Международном конгрессе и выставке «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация. Спортивная медицина». Мероприятие проходит в Москве 30 и 31 октября в выставочном центре «Крокус Экспо».

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом, АльфаСтрахование-ОМС, 01:25, 30.10.2018, Россия
Инсультом называют нарушение мозгового кровообращения, при котором кровоток в мозге останавливается частично или полностью, что приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда.

ФНКЦ ФМБА России выступит организатором международной конференции Кардио-2018, ФНКЦ ФМБА России, 21:10, 29.10.2018, Россия
С 31 октября по 1 ноября 2018 года в здании гостиницы «Метрополь» состоится международная научно-практическая конференция Кардио 2018. Участниками мероприятия станут специалисты Федерального научно-клинического центра ФМБА России и других ведущих российских и зарубежных медицинских учреждений.

МРМЦ совместно с ФНКЦ ФМБА России поддержали первый Черноморский полумарафон в Севастополе., ФНКЦ ФМБА России, 21:16, 25.10.2018, Россия
Более 800 человек приняли участие в первом Черноморском полумарафоне. Спортивно-развлекательное мероприятие состоялось при поддержке Многопрофильного республиканского медицинского центра и Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru