Как безопасно работать с контрагентами?

Такой была ключевая тема недавно прошедшего совместного семинара 1С:Апрель Софт и Юникредит Банка.

7 июня 2018 г. компания 1С:Апрель Софт и ЮниКредит Банк провели совместный семинар по теме «Безопасность работы с контрагентами: как работать согласно 115 ФЗ и валютными счетами, и как избежать претензий надзорных органов».

Семинар вызвал большой интерес со стороны клиентов и собрал большое количество участников. Приглашенным лектором был доцент кафедры налогов и налогообложения Приволжского института повышения квалификации ФНС России Русакова О.В. Поскольку тема семинара злободневна и близка слушателям, получился живой диалог.

Специалисты ЮниКредит Банка рассказали об изменениях 2018 года в валютном законодательстве, остановились на основных моментах 115-ФЗ.

Доклад Русаковой Ольги Викторовны, эксперта ФНС, был посвящен необоснованной налоговой выгоде. Лектор разобрал письма и новую статью НК 54.1, которыми руководствуется налоговая при проведении проверок, и обратил внимание на следующие моменты:

Запрет на уменьшение налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения – в чем это выражается (неучет объектов налогообложения, неправильное применение налоговой ставки, налоговой льготы, налогового режима, манипулирование статусом налогоплательщика, умышленные действия налогового агента по неудержанию сумм налога и др.)
На какие вопросы ФНС обращает особое внимание в ходе проверок.
Каковы зоны риска налогоплательщиков при заключении договора с контрагентом:
отсутствие личных контактов руководства поставщика и руководства компании покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных и торговых площадей;
отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (отсутствие рекламы в СМИ, рекомендаций, сайта и т.п.)
отсутствие у налогоплательщика информации о наличии у контрагента необходимой лицензии, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности.
Налоговая проверка руководствуется статьей 54.1 НК РФ, если дата начала проверки 19 августа 2017 г. и позже, и при этом не важно, за какой период проверяются данные. Если же налоговая проверка начата раннее этой даты, то проверяющие руководствуются ст.53 НК РФ. При проверках в первую очередь обращается внимание на реальность сделки.

Были также даны рекомендации о том, какие характеристики контрагента прежде всего надо проверить:

информацию о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
адрес регистрации – он не должен быть «массовым»,
данные о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.
Специалисты 1С:Апрель Софт рассказали об авторитетном инструменте проверки благонадежности контрагента 1СПАРК Риски, разработанном компанией «Интерфакс» и фирмой 1С, а также наглядно продемонстрировали его работу. Сервис подключается в программе 1С и проводит мониторинг всех заведенных в базе клиентов на предмет реорганизации, банкротства, ликвидации и др. Сервис 1СПАРК Риски также осуществляет оценку контрагента на признаки «фирмы-однодневки», проверяет его финансовую устойчивость и платежную дисциплину. Вся эта информация выдается при экспресс-проверке клиента.

Расширенная проверка дает повышенные гарантии безопасности (тариф 1СПАРК Риски +). Помимо перечисленных выше функций, вы можете получить бизнес-справку по контрагенту, заверенную электронно-цифровой подписью Интерфакс. Она действительна в суде.

На основании информации, полученной о контрагенте с помощью сервиса 1СПАРК Риски, вы сможете принять взвешенное решение о сотрудничестве с контрагентом и минимизировать свои финансовые и налоговые риски.

Используйте другие сервисы 1С:ИТС в своей работе. Узнайте больше у специалистов 1С:Апрель Софт!

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт (написать письмо автору)
Компания: 1С:Апрель Софт (все новости этой организации)
Добавлен: 19:14, 17.06.2018

#MWC19: Nokia объявляет об открытии Центров когнитивного сотрудничества (Cognitive Collaboration Hubs), которые помогут операторам проектировать сети 5G и создавать сервисы с искусственным интеллектом, компания Nokia, 04:16, 19.02.2019, Россия
• Сервис под названием "Driver Behavior Analytics" позволяет анализировать поведение водителей, повышать безопасность на дорогах и удобство пассажиров. • Возможности Nokia в области искусственного интеллекта (AI) используются для проектирования сетей 5G.

Tele2 и ESET запустили продажи «Антивируса для всех устройств» по специальной цене, ESET Russia, 03:57, 19.02.2019, Россия
Оператор сотовой связи Tele2 и ESET запустили совместную услугу: теперь абоненты могут активировать антивирусное решение ESET NOD32 Smart Security Family на трех устройствах.

GMCS и СПИБА поддержат цифровую трансформацию в СЗФО, GMCS, 03:53, 19.02.2019, Россия
GMCS стала членом Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА). Целью сотрудничества является обмен экспертизой и опытом в рамках цифровой трансформации с бизнес-сообществом Северо-Западного региона.

Новая точка беспроводного доступа Cisco Aironet серии 4800 доступна в России, Cisco, 23:23, 15.02.2019, Россия
В России стартовали продажи новой точки доступа Wi-Fi Cisco Aironet серии 4800, являющейся частью архитектуры Cisco DNA – комплексной платформы, действующей на основе намерений и позволяющей преобразовать данные о сетевом трафике в действенную аналитику.

Orange Polska выбирает MATRIXX Digital Commerce для привлечения клиентов., MATRIXX Software, 20:20, 14.02.2019, США
Компания MATRIXX Software, объявила о том, что Orange Polska ведущий провайдер телекоммуникационных услуг в Польше, будет использовать программное обеспечение MATRIXX Digital Commerce в качестве основы своего перехода на цифровые технологии.

Jinga Pass 3G – самый доступный платежеспособный смартфон*, Ретентива Дистрибьюшн Компани, 17:53, 14.02.2019, Россия
На российский рынок выходит самый доступный в линейке Jinga смартфон с модулем NFC - Jinga Pass 3G. Аппарат с пятидюймовым IPS-экраном в пропорциях 18:9, покрытым 2.5D стеклом и двойной основной камерой в ближайшее время появится на полках крупнейших торговых сетей по цене 4590 рублей.

Компания LG Electronics оборудовала компьютерный класс ВШЭ универсальными мониторами LG UltraWide 34WK500, LG, 17:52, 14.02.2019, Россия

Сотрудник Компании БФТ в финале конкурса «Лидеры России», ООО "БФТ", 17:52, 14.02.2019, Россия
Сотрудник Компании БФТ в финале конкурса «Лидеры России»

Что год грядущий нам готовит? Изменения законодательства на первом бесплатном вебинаре 2019 года, ООО "БФТ", 17:52, 14.02.2019,
С наступлением Нового 2019 года в силу вступил целый ряд изменений Бюджетного кодекса. Приглашаем на бесплатный вебинар «Новое в законодательстве: профессионально, полезно, интересно» 28 февраля в 10:00 МСК.

Компания LG Electronics оборудовала компьютерный класс ВШЭ универсальными мониторами LG UltraWide 34WK500, LG, 17:51, 14.02.2019, Россия
LG Electronics и Высшая школа экономики сообщают о начале сотрудничества и запуске специального образовательного проекта.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru