Как безопасно работать с контрагентами?

Такой была ключевая тема недавно прошедшего совместного семинара 1С:Апрель Софт и Юникредит Банка.

7 июня 2018 г. компания 1С:Апрель Софт и ЮниКредит Банк провели совместный семинар по теме «Безопасность работы с контрагентами: как работать согласно 115 ФЗ и валютными счетами, и как избежать претензий надзорных органов».

Семинар вызвал большой интерес со стороны клиентов и собрал большое количество участников. Приглашенным лектором был доцент кафедры налогов и налогообложения Приволжского института повышения квалификации ФНС России Русакова О.В. Поскольку тема семинара злободневна и близка слушателям, получился живой диалог.

Специалисты ЮниКредит Банка рассказали об изменениях 2018 года в валютном законодательстве, остановились на основных моментах 115-ФЗ.

Доклад Русаковой Ольги Викторовны, эксперта ФНС, был посвящен необоснованной налоговой выгоде. Лектор разобрал письма и новую статью НК 54.1, которыми руководствуется налоговая при проведении проверок, и обратил внимание на следующие моменты:

Запрет на уменьшение налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения – в чем это выражается (неучет объектов налогообложения, неправильное применение налоговой ставки, налоговой льготы, налогового режима, манипулирование статусом налогоплательщика, умышленные действия налогового агента по неудержанию сумм налога и др.)
На какие вопросы ФНС обращает особое внимание в ходе проверок.
Каковы зоны риска налогоплательщиков при заключении договора с контрагентом:
отсутствие личных контактов руководства поставщика и руководства компании покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных и торговых площадей;
отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (отсутствие рекламы в СМИ, рекомендаций, сайта и т.п.)
отсутствие у налогоплательщика информации о наличии у контрагента необходимой лицензии, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности.
Налоговая проверка руководствуется статьей 54.1 НК РФ, если дата начала проверки 19 августа 2017 г. и позже, и при этом не важно, за какой период проверяются данные. Если же налоговая проверка начата раннее этой даты, то проверяющие руководствуются ст.53 НК РФ. При проверках в первую очередь обращается внимание на реальность сделки.

Были также даны рекомендации о том, какие характеристики контрагента прежде всего надо проверить:

информацию о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
адрес регистрации – он не должен быть «массовым»,
данные о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.
Специалисты 1С:Апрель Софт рассказали об авторитетном инструменте проверки благонадежности контрагента 1СПАРК Риски, разработанном компанией «Интерфакс» и фирмой 1С, а также наглядно продемонстрировали его работу. Сервис подключается в программе 1С и проводит мониторинг всех заведенных в базе клиентов на предмет реорганизации, банкротства, ликвидации и др. Сервис 1СПАРК Риски также осуществляет оценку контрагента на признаки «фирмы-однодневки», проверяет его финансовую устойчивость и платежную дисциплину. Вся эта информация выдается при экспресс-проверке клиента.

Расширенная проверка дает повышенные гарантии безопасности (тариф 1СПАРК Риски +). Помимо перечисленных выше функций, вы можете получить бизнес-справку по контрагенту, заверенную электронно-цифровой подписью Интерфакс. Она действительна в суде.

На основании информации, полученной о контрагенте с помощью сервиса 1СПАРК Риски, вы сможете принять взвешенное решение о сотрудничестве с контрагентом и минимизировать свои финансовые и налоговые риски.

Используйте другие сервисы 1С:ИТС в своей работе. Узнайте больше у специалистов 1С:Апрель Софт!

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт (написать письмо автору)
Компания: 1С:Апрель Софт (все новости этой организации)
Добавлен: 19:14, 17.06.2018

Система NEURONIQ СКЛАД для Новосибирского завода «Сибит», Технологии Будущего, 22:43, 20.07.2018, Россия
Специалисты компании «Технологии Будущего» реализовали проект по разработке и внедрению системы NEURONIQ СКЛАД для крупного завода «Сибит» в Новосибирске.

ESEТ NOD32 доказал надежность и быстродействие, ESET Russia, 22:40, 20.07.2018, Россия
Комплексный антивирусный продукт ESEТ NOD32 Internet Security успешно прошел испытания в независимых тестовых лабораториях

Гарс Телеком сдерживает цены на SMS-рассылки, Гарс Телеком, 02:05, 20.07.2018, Россия
В рамках новой услуги «SMS-информирование» Гарс Телеком выступает агрегатором всех мобильных операторов связи РФ, позволяя отправлять сообщения в разных часовых поясах и странах, управлять графиком рассылок, фильтровать базы данных и защищать от спама. Ключевое преимущество решения – высокий уровень сервиса и гибкость ценообразования.

ELTENA – новое имя INELT. Надежные источники бесперебойного питания, Интеллиджент Пауэр, 01:56, 20.07.2018, Россия
Компания «Интеллиджент Пауэр» объявляет о ребрендинге источников бесперебойного питания INELT, известных на российском рынке с 2002 года.

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации, ГК "РАМАКС", 01:56, 20.07.2018, Россия
Группа компаний «РАМАКС», один из лидеров в области системной интеграции в транспортной отрасли России, объявляет о заключении партнерского соглашения с Центром Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА, официальный сайт Центра).

ALP Group завершила комплексный ИТ-аудит для группы компаний «БорАВТО», ALP Group, 01:54, 20.07.2018, Россия
19 июля 2018, Москва.

Много.ру перешла на технологии Microsoft, Системный Софт, 01:48, 20.07.2018, Россия
Компания Много.ру, управляющая первой в России коалиционной программой лояльности, завершила проект по миграции на Microsoft Office 365.

Linxdatacenter разработал и внедрил новую систему регистрации доступа в ЦОДы, построенную на основе электронной регистрации посетителей на своих площадках в Москве и Санкт-Петербурге, Linxdatacenter, 01:35, 20.07.2018, Россия
Активно развивая широкий перечень современных ИТ-продуктов и сервисов для клиентов и партнеров, оператор ЦОДов и провайдер облачных услуг, компания Linxdatacenter проводит постоянную работу и по совершенствованию внутренних бизнес-процессов.

Центр Алмазова поможет лечить диабет в регионах при помощи информационных технологий, ТехЛАБ, 01:29, 20.07.2018, Россия
ИТ-компания «ТехЛАБ» разработала для эндокринологических отделений ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России информационную систему, помогающую врачам выбирать персонифицированную терапию для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В INLINE Technologies сменился генеральный директор, INLINE Technologies, 01:50, 19.07.2018,
INLINE Technologies (ООО «Инлайн технолоджис») объявляет о назначении на должность генерального директора компании Сергея Хрупова, ранее занимавшего пост первого заместителя генерального директора.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru