ФСК ЕЭС запускает систему для цифрового проектирования энергообъектов отрасли

В 2018 году ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») начнет поэтапное внедрение в сферу инжиниринга сервиса цифрового проектирования систем управления подстанциями с использованием типовых решений. Это позволит увеличить скорость проектирования вторичных систем электросетевых объектов до 10 раз, а также активнее масштабировать цифровые технологии в электросетевом комплексе.
Решение представляет собой цифровой конструктор, в котором пользователь может смоделировать энергообъект из типовых блоков, состоящих из представленного на рынке оборудования и систем управления энергообъектами. Элементы могут объединяться между собой в единую схему, корректность построения которой проверяется программой.
Такой подход обеспечивает минимизацию риска ошибок как при проектировании, так и при наладке и эксплуатации.
В работе задействованы специалисты ФСК ЕЭС, включая научно-технический центр компании (НТЦ ФСК ЕЭС), группы «Россети», Системного оператора ЕЭС и производителей оборудования. Программный комплекс создается на базе российской платформы САПР (CAD).
Основой для построения новой автоматизированной системы проектирования служит электронный каталог типовой документации на комплексы релейной защиты и автоматики, автоматизированные системы управления технологическими процессами, устройства передачи аварийных сигналов и команд для трех возможных архитектур построения подстанций. Использование типовых решений позволяет сформировать единые подходы к выбору состава функций устройств РЗА и применению цифровых технологий по международному стандарту МЭК 61850.
Производители смогут поставить выпуск электротехнического оборудования «на поток». В перспективе наличие цифровых моделей оборудования позволит перейти к широкому применению технологии «Цифровых двойников» - виртуальной программной копии оборудования и систем, моделирующих их поведение, для выявления аномалий и упреждающего диагностирования в реальном масштабе времени при эксплуатации.
ФСК ЕЭС с 2006 года применяет технологии на базе международного стандарта МЭК 61850, сегментно цифровизованы 196 объектов. В апреле 2018 года компания ввела в эксплуатацию первую в России подстанцию сверхвысокого класса напряжения, в которой комплексно реализованы цифровые технологии – 500 кВ «Тобол». До 2025 года ФСК ЕЭС построит 32 таких объекта. Все остальные подстанции будут обеспечены цифровой связью, наблюдаемы в единых центрах управления.
ФСК ЕЭС – одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности ФСК находятся порядка 143,2 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 946 подстанций общей установленной мощностью более 347,3 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, обслуживая площадь около 15,1 млн кв. км. Входит в ПАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании. Численность персонала ФСК ЕЭС составляет 22 тыс. человек. Доля работников с высшим профессиональным образованием превышает 60%. Председатель Правления – Андрей Муров.

Контактное лицо: Коновалов Иван (написать письмо автору)
Компания: ФСК ЕЭС (все новости этой организации)
Добавлен: 19:08, 09.06.2018

В Пензенской области завершился региональный этап федерального проекта «Надежный партнер», ООО «ТНС энерго Пенза», 17:38, 16.06.2018, Россия
В Пензенской области подвели итоги регионального этапа V юбилейной федеральной акции «Надежный партнер».

«Рязаньэнерго» напоминает жителям области о правилах поведения вблизи энергообъектов, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 19:34, 15.06.2018, Россия
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» напоминает жителям Рязанской области о необходимости соблюдения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

«Личный кабинет» завоевал популярность у клиентов ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 19:24, 15.06.2018, Россия
Благодаря современным технологиям жителям Тверской области не нужно покидать свой дом для совершения оплаты потребленных киловатт – достаточно зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт».

Весело о грустном. Липецкэнерго объявляет конкурс карикатур, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Липецкэнерго", 19:16, 15.06.2018, Россия
Липецкэнерго приглашает к участию в тематическом конкурсе плакатов и сатирических рисунков «Энерговор! К ответу!».

Впервые в Центральной России энергообъект высокого класса напряжения переведен на телеуправление, ПАО ФСК ЕЭС, 19:15, 15.06.2018,
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») и Системный оператор ЕЭС реализовали проект по дистанционному управлению оборудованием одного из крупнейших питающих центров Белгородской области – подстанции 330 кВ «Губкин». Это первый опыт телеуправления энергообъектом высокого класса напряжения в Центральном федеральном округе.

Ремонтная программа «Пензаэнерго» выполняется по плану, филиал ПАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго», 19:13, 15.06.2018, Россия
Электроэнергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Пензаэнерго» продолжают реализацию мероприятий ремонтной программы 2018 года.

«Квадра» приступила к пусконаладочным работам на котлах-утилизаторах ПГУ Алексинской ТЭЦ, ПАО "Квадра", 19:03, 15.06.2018, Россия
Сотрудники «Квадры» продолжают пусконаладочные работы на первом котле-утилизаторе нового энергоблока Алексинской ТЭЦ. Сейчас энергетики проводят водно-химическую очистку его пароводяного тракта.

Двое сотрудников Белгородской «Квадры» получили грамоты областного Совета безопасности, ПАО «Квадра», 19:01, 15.06.2018, Россия
На Белгородской ТЭЦ прошли совместные тактико-специальные учения энергетиков и служб системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С 1 июля в Пензенской области изменятся тарифы на электроэнергию, ООО «ТНС энерго Пенза», 18:57, 15.06.2018, Россия
Жители региона с 1 июля 2018 года будут рассчитываться по измененным тарифам.

Курскэнерго благодарят за помощь в восстановлении энергоснабжения в Нижегородской области, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 03:03, 15.06.2018, Россия
В адрес филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» поступило благодарственное письмо от главы администрации города Чкаловск Нижегородской области Валерия Быченкова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru