На площадке ОНФ в Волгоградской области обсудили комплекс проблем садоводческих товариществ

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось совещание о рассмотрении комплекса проблем, выявленных общественниками в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Ранее в адрес ОНФ поступило более сотни обращений от садоводов региона с жалобами на ряд типичных проблем.

В ходе проведенного активистами ОНФ анализа обращений и рейдов на территории СНТ были выделены основные проблемы, характерные для большинства обществ. Это жалобы на закрытость деятельности и решений правления: формальное информирование о проведении собраний, о выборе уполномоченных, лишение членства в СНТ без уведомления и объяснения причин, невозможность получения отчетной информации. Жалобы касаются ведения финансовой документации СНТ, когда, например, сбор денег с садоводов ведется без документов строгой отчетности и четко прописанной цели сбора.

Часто садоводы высказывают недовольство по ведению хозяйственной деятельности со стороны председателей: дороги, линии электропередачи, водяные коммуникации находятся в ветхом состоянии, не ремонтируются. По мнению экспертов ОНФ, все проблемы дачников кроются в отсутствии какого-либо надзорного органа за деятельностью СНТ, который следил бы за легитимностью общих собраний, за корректностью оформления документации, протоколов, за законностью осуществления различных процедур.

«Сами садоводы говорят о необходимости контроля как минимум со стороны администраций муниципалитетов. Не видя защиты и поддержки со стороны властей, они обвиняют их в бездействии. Однако мы считаем, что нужно искать оптимальный механизм, где-то работу по организации деятельности делегировать людям, подключать общественный контроль, а где-то без участия органов исполнительной власти обойтись нельзя. Для СНТ также необходима практика публичности информации о действиях правлений, например, через создание своих сайтов», – рассказала активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Наталья Николаева.

Однако самой острой проблемой, выявленной активистами ОНФ, для СНТ является взаимодействие потребителей электроэнергии и сетевых энергоснабжающих организаций, а именно взыскание задолженностей с СНТ по актам безучетного потребления электроэнергии. За последние полтора года количество случаев выявления безучетного потребления увеличилось в разы, а суммы долгов в некоторых случаях достигают сотен миллионов.

«Сетевые компании составляют акты о безучетном потреблении, которые основаны на истечении срока межповерочного интервала (МПИ) прибора учета. При этом тариф расчета за электроэнергию применяется как для населения, а последствия за истечение срока МПИ как для промышленных предприятий – по максимальной мощности и за круглосуточное потребление», – пояснил эксперт ОНФ в Волгоградской области Евгений Лукьяненко.

Эксперты ОНФ считают, что необходимо на законодательном уровне отделить тех, кто занимается хищением электричества, от добросовестных потребителей и плательщиков, страдающих по формальным обстоятельствам, и применять к ним разные санкции.

По итогам совещания было принято решение обратиться за разъяснениями в волгоградский Центр стандартизации, метрологии и испытаний относительно принципов поверки приборов учета.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:58, 08.06.2018

Народный фронт подвел итоги работы в Свердловской области за 5 лет, ОНФ, 19:13, 17.06.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Свердловской области в течение пяти лет накопили опыт решения вопросов и проблем жителей региона.

Активисты ОНФ в Коми добиваются улучшения транспортного обслуживания жителей Ухты, ОНФ в Коми, 17:38, 16.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились от властей Ухты принятия конкретных мер по улучшению ситуации с состоянием общественного транспорта и остановок в городе

Народный фронт открывает «уголки творчества и памяти» Станислава Говорухина, ОНФ Кировская область, 19:30, 15.06.2018, Россия
Вчера на 83-м году из жизни ушел Станислав Сергеевич Говорухин – великий отечественный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

ОНФ в Карелии подвел итоги своей работы в регионе за пять лет, ОНФ в Карелии, 19:19, 15.06.2018, Россия
К пятилетию со дня проведения учредительного съезда Общероссийского народного фронта, где был принят Устав Движения, а президент России Владимир Путин избран лидером ОНФ, активисты регионального отделения Народного фронта в Карелии подвели итоги своей работы в республике за этот период.

Воронежские активисты ОНФ подвели итоги пятилетней деятельности, ОНФ в Воронежской области, 19:18, 15.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области подвели промежуточные итоги работы регионального отделения Народного фронта.

ОНФ в Петербурге подвел итог работы со дня проведения учредительного съезда Движения, ОНФ в Петербурге, 19:17, 15.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге подвели итоги своей работы со дня проведения учредительного съезда ОНФ.

Активисты ОНФ в Липецкой области подвели итоги работы по решению социально-значимых проблем региона, ОНФ в Липецкой области, 19:14, 15.06.2018, Россия

Народный фронт в Санкт-Петербурге открывает «уголки творчества и памяти» Станислава Говорухина, ОНФ в Петербурге, 19:13, 15.06.2018, Россия
14 июня 2018 года на 83-м году из жизни ушел Станислав Сергеевич Говорухин – великий отечественный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

ОНФ в Коми открыл «уголок творчества и памяти» Станислава Говорухина, ОНФ в Коми, 19:03, 15.06.2018, Россия
На 83-м году из жизни ушел Станислав Сергеевич Говорухин - великий отечественный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Воронежские активисты ОНФ добились выделения средств на строительство школы в Стрелице, ОНФ в Воронежской области, 19:03, 15.06.2018, Россия
ОНФ удалось добиться выделения 7 млн руб. на подготовку проектно-сметной документации для строительства нового здания школы. При положительном утверждении этого проекта уже в 2019 г. должно начаться само строительство школы, рассчитанной на 525 учащихся.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru