На площадке ОНФ в Волгоградской области обсудили комплекс проблем садоводческих товариществ

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось совещание о рассмотрении комплекса проблем, выявленных общественниками в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Ранее в адрес ОНФ поступило более сотни обращений от садоводов региона с жалобами на ряд типичных проблем.

В ходе проведенного активистами ОНФ анализа обращений и рейдов на территории СНТ были выделены основные проблемы, характерные для большинства обществ. Это жалобы на закрытость деятельности и решений правления: формальное информирование о проведении собраний, о выборе уполномоченных, лишение членства в СНТ без уведомления и объяснения причин, невозможность получения отчетной информации. Жалобы касаются ведения финансовой документации СНТ, когда, например, сбор денег с садоводов ведется без документов строгой отчетности и четко прописанной цели сбора.

Часто садоводы высказывают недовольство по ведению хозяйственной деятельности со стороны председателей: дороги, линии электропередачи, водяные коммуникации находятся в ветхом состоянии, не ремонтируются. По мнению экспертов ОНФ, все проблемы дачников кроются в отсутствии какого-либо надзорного органа за деятельностью СНТ, который следил бы за легитимностью общих собраний, за корректностью оформления документации, протоколов, за законностью осуществления различных процедур.

«Сами садоводы говорят о необходимости контроля как минимум со стороны администраций муниципалитетов. Не видя защиты и поддержки со стороны властей, они обвиняют их в бездействии. Однако мы считаем, что нужно искать оптимальный механизм, где-то работу по организации деятельности делегировать людям, подключать общественный контроль, а где-то без участия органов исполнительной власти обойтись нельзя. Для СНТ также необходима практика публичности информации о действиях правлений, например, через создание своих сайтов», – рассказала активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Наталья Николаева.

Однако самой острой проблемой, выявленной активистами ОНФ, для СНТ является взаимодействие потребителей электроэнергии и сетевых энергоснабжающих организаций, а именно взыскание задолженностей с СНТ по актам безучетного потребления электроэнергии. За последние полтора года количество случаев выявления безучетного потребления увеличилось в разы, а суммы долгов в некоторых случаях достигают сотен миллионов.

«Сетевые компании составляют акты о безучетном потреблении, которые основаны на истечении срока межповерочного интервала (МПИ) прибора учета. При этом тариф расчета за электроэнергию применяется как для населения, а последствия за истечение срока МПИ как для промышленных предприятий – по максимальной мощности и за круглосуточное потребление», – пояснил эксперт ОНФ в Волгоградской области Евгений Лукьяненко.

Эксперты ОНФ считают, что необходимо на законодательном уровне отделить тех, кто занимается хищением электричества, от добросовестных потребителей и плательщиков, страдающих по формальным обстоятельствам, и применять к ним разные санкции.

По итогам совещания было принято решение обратиться за разъяснениями в волгоградский Центр стандартизации, метрологии и испытаний относительно принципов поверки приборов учета.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:58, 08.06.2018

Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле, ОНФ в Орловской области, 23:41, 15.08.2018, Россия
Активисты Народного фронта держат на контроле ход ремонта дорог в Орле

В Коми проходит акция Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Коми, 23:40, 15.08.2018, Россия
К мероприятию в рамках проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» с участием известных спортсменов присоединился заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи.

Кировское отделение ОНФ призывает жителей малых населенных пунктов сообщать о проблемах в работе медучреждений, ОНФ Кировская область, 23:37, 15.08.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности медпомощи. Активисты ОНФ обратились к жителям региона с просьбой активно сообщать о проблемах в работе учреждений здравоохранения.

ОНФ: Отказ от практики возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей, ОНФ Кировская область, 23:27, 15.08.2018, Россия
В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 г. число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.

По инициативе ОНФ в Орловской области оборудован пешеходный переход у школы в селе Знаменское, ОНФ в Орловской области, 23:16, 15.08.2018, Россия

Активисты Народного фронта в Карелии присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Карелии, 23:09, 15.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия присоединились к проведению всероссийской акции ОНФ «ГТО со звездой».

На интерактивной карте «Молодежки ОНФ» «Россия – территория добра» в Карелии отмечено 28 объектов, ОНФ в Карелии, 23:09, 15.08.2018, Россия
Созданная в июле 2018 г. командой «Молодежки ОНФ» интерактивная карта «Россия – территория добра» стала активно пополняться объектами из Республики Карелия.

ОНФ в Коми составил региональный рейтинг участков дорог с наибольшим числом ДТП и пострадавших, ОНФ в Коми, 23:06, 15.08.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проанализировали данные управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Коми о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию со свалкой медицинского мусора в Кургане, ОНФ в Курганской области, 22:48, 15.08.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области обнаружили свалку мусора в ангаре, расположенном недалеко от двух крупных медицинских учреждений Кургана.

Активисты ОНФ держат на контроле строительство детских садов в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 22:48, 15.08.2018, Россия
Новые дошкольные учреждения должны быть введены в эксплуатацию в 2019 г. и ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru