На площадке ОНФ в Волгоградской области обсудили комплекс проблем садоводческих товариществ

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось совещание о рассмотрении комплекса проблем, выявленных общественниками в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Ранее в адрес ОНФ поступило более сотни обращений от садоводов региона с жалобами на ряд типичных проблем.

В ходе проведенного активистами ОНФ анализа обращений и рейдов на территории СНТ были выделены основные проблемы, характерные для большинства обществ. Это жалобы на закрытость деятельности и решений правления: формальное информирование о проведении собраний, о выборе уполномоченных, лишение членства в СНТ без уведомления и объяснения причин, невозможность получения отчетной информации. Жалобы касаются ведения финансовой документации СНТ, когда, например, сбор денег с садоводов ведется без документов строгой отчетности и четко прописанной цели сбора.

Часто садоводы высказывают недовольство по ведению хозяйственной деятельности со стороны председателей: дороги, линии электропередачи, водяные коммуникации находятся в ветхом состоянии, не ремонтируются. По мнению экспертов ОНФ, все проблемы дачников кроются в отсутствии какого-либо надзорного органа за деятельностью СНТ, который следил бы за легитимностью общих собраний, за корректностью оформления документации, протоколов, за законностью осуществления различных процедур.

«Сами садоводы говорят о необходимости контроля как минимум со стороны администраций муниципалитетов. Не видя защиты и поддержки со стороны властей, они обвиняют их в бездействии. Однако мы считаем, что нужно искать оптимальный механизм, где-то работу по организации деятельности делегировать людям, подключать общественный контроль, а где-то без участия органов исполнительной власти обойтись нельзя. Для СНТ также необходима практика публичности информации о действиях правлений, например, через создание своих сайтов», – рассказала активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Наталья Николаева.

Однако самой острой проблемой, выявленной активистами ОНФ, для СНТ является взаимодействие потребителей электроэнергии и сетевых энергоснабжающих организаций, а именно взыскание задолженностей с СНТ по актам безучетного потребления электроэнергии. За последние полтора года количество случаев выявления безучетного потребления увеличилось в разы, а суммы долгов в некоторых случаях достигают сотен миллионов.

«Сетевые компании составляют акты о безучетном потреблении, которые основаны на истечении срока межповерочного интервала (МПИ) прибора учета. При этом тариф расчета за электроэнергию применяется как для населения, а последствия за истечение срока МПИ как для промышленных предприятий – по максимальной мощности и за круглосуточное потребление», – пояснил эксперт ОНФ в Волгоградской области Евгений Лукьяненко.

Эксперты ОНФ считают, что необходимо на законодательном уровне отделить тех, кто занимается хищением электричества, от добросовестных потребителей и плательщиков, страдающих по формальным обстоятельствам, и применять к ним разные санкции.

По итогам совещания было принято решение обратиться за разъяснениями в волгоградский Центр стандартизации, метрологии и испытаний относительно принципов поверки приборов учета.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:58, 08.06.2018

Кировские эксперты ОНФ выступают против практики приемки благоустроенных дворов с недоделками, ОНФ Кировская область, 02:11, 23.01.2019, Россия
Кировские эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали подготовленный региональным правительством отчет об исполнении программы «Формирование комфортной городской среды».

Активисты Народного фронта в Коми помогли привлечь к ответственности нарушителя ПДД, ОНФ в Коми, 02:08, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» помогли привлечь к ответственности водителя автомобиля за грубое нарушение правил дорожного движения в Сыктывкаре.

ОНФ в Коми добился привлечения управляющей компании к ответственности за крупные сосульки на крышах домов, ОНФ в Коми, 02:00, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают всероссийскую акцию ОНФ «Снежный фронт», в рамках которой проводят мониторинг эффективности работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега на улицах и на крышах домов с целью обеспечения безопасности и снижения травматизма населения.

Из Мордовии на конкурс Фонда ОНФ «Правда и справедливость» подали заявки 32 журналиста, ОНФ в Республике Мордовия, 01:52, 23.01.2019, Россия
Видеосюжеты поступили от 5 телерепортеров ГТРК «Мордовия».

ОНФ настаивает на досрочном капремонте жилого дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 01:45, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта добиваются внеочередного капитального ремонта многоквартирного дома в Воронеже.

Волгоградские активисты ОНФ проверили доступность парковочных мест для инвалидов в областном центре, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:45, 23.01.2019, Россия

ОНФ в Коми приступил к мониторингу состояния газового оборудования в домах жителей региона, ОНФ в Коми, 03:58, 22.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми с целью профилактики чрезвычайных ситуаций, связанных с утечками газа, начали мониторинг состояния газового оборудования и вентиляционных каналов в домах жителей региона.

Активисты ОНФ в Мордовии провели с воспитанниками социального приюта «Надежда» беседу про книги, ОНФ в Республике Мордовия, 21:00, 21.01.2019, Россия
Старшеклассников Индриков заинтересовал романом А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

ОНФ обратился в Минстрой с просьбой помочь властям Богучара в завершении благоустройства, ОНФ в Воронежской области, 20:59, 21.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают отслеживать благоустройство общественной территории в городе Богучар, которое было выполнено частично по вине подрядчика.

«Молодежка ОНФ» организовала в Кирове экологическую акцию «Накорми птиц», ОНФ Кировская область, 20:58, 21.01.2019, Россия
Участники «Молодежки ОНФ» организовали и провели акцию в Кирове, в рамках которой школьники своими руками сделали кормушки для птиц и развесили их в Дендрологическом парке.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru