Объекты культурного наследия в безопасности от пожаров

В Москве в рамках XX Международного фестиваля «Интермузей 2018» состоялся круглый стол «Современное пространство музея - пространство безопасности», на котором эксперты отрасли, представители музейного и бизнес сообщества обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов культуры.
В музеях и других объектах культурного наследия необходим комплексный подход к обеспечению безопасности, начиная от защиты зданий и музейных коллекций от хищений, террористических актов, актов вандализма и других незаконных действий, заканчивая пожарной защитой и сохранностью фондов.

Экспонатами являются материальные предметы, как правило, горючие - дерево, бумага, ткани, лаки и краски, пластмассы, кожа и др. Современные системы пожаротушения должны не только оперативно устранить пожар при его возникновении, но и не допустить повреждений ценных экспонатов и документов, защитить работников учреждений культуры и посетителей, которые в момент возгорания могут находиться в помещении.

«Пожарная безопасность в музеях становится все более актуальной с каждым годом. Существует несколько ключевых принципов пожарной безопасности, в числе которых необходимость использовать пассивную огнезащиту в качестве предупредительных мер, важность сверхраннего обнаружения для минимизации ущерба, безопасность огнетушащего состава как для людей, так и для имущества, а также экологичность системы», - отметил исполнительный директор ГК «Пожтехника» Антон Анненков.

Музейные экспонаты, такие как архивные материалы, книги, ноты, картины, чувствительны к влаге, поэтому применение традиционных огнетушащих средств на основе воды или порошка в музеях недопустимо. Для сохранения хрупких объектов культурного наследия рекомендуется использовать системы автоматического пожаротушения на основе газового огнетушащего вещества, одним из которых является 3M™ Novec™ 1230. Оно не вызывает коррозии, в отличие от пен и порошков, имеет самый высокий запас безопасности для людей среди всех популярных газовых агентов. После срабатывания системы 3M™ Novec™ 1230 полностью переходит в газовую фазу и быстро испаряется, не оставляя налета на экспонатах, и не наносит вред чувствительным к влаге материалам.

На сегодняшний день данные установки обеспечивают сохранность экспонатов в ГМИИ им. Пушкина, Московском Доме Музыки, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М.И. Глинки и десятках других культурных объектов. Исследования Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ доказали отсутствие негативного воздействия вещества на хрупкие объекты. А возможность его применения в бумажных архивах подтвердили испытания, проведенные в соответствии с Национальной программой сохранения библиотечных фондов РФ.

Контактное лицо: Елена Цветкова (написать письмо автору)
Компания: 3М (все новости этой организации)
Добавлен: 15:54, 08.06.2018

Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях в кинокомпании «Централ Партнершип», Киностудия КИТ, 23:41, 15.08.2018, Россия
Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях - генеральным директором кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ) назначен Вадим Верещагин, который сменил Павла Степанова.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок военно-исторической драмы «Батальон», Киностудия КИТ, 05:31, 12.08.2018, Россия
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») завершила съёмки военно-исторической драмы «Батальон».

15 августа в 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате состоится встреча с именитым футбольным менеджером Алексеем Зининым, Московский Дом Книги, 04:31, 12.08.2018, Россия
Алексей Зинин презентует свою книгу «Разоблачение игры. О футбольных стратегиях, скаутинге, трансферах и аналитике»

Челябинская команда «Молодежки ОНФ» организовала для пенсионеров экскурсию на пожарно-техническую выставку, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 04:07, 12.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного организовалb экскурсию по профилактике бытовых пожаров…

Родион Газманов собрал «Олимпийский» в отеле «Ялта-Интурист», Отель "Ялта-Интурист", 22:34, 03.08.2018, Россия
Родион Газманов собрал «Олимпийский» в отеле «Ялта-Интурист»

Гости и участники XVII Международной этнокультурной экспедиции фестиваля «Волга – река мира» поделились своими впечатлениями, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:33, 03.08.2018, Россия
Участники международной этнокультурной экспедиции поделились впечатлениями о пребывании на чувашской земле

XX Всероссийский фестиваль "Звучи, российская глубинка!" приглашает в старинный русский город Алатырь, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:33, 03.08.2018, Россия
Основная цель фестиваля – развитие, сохранение и популяризация традиционной русской народной культуры, преемственность поколений песенного и танцевального народного искусства, приобщение молодого поколения к национальным истокам.

Этнокультурный проект «Волга – река мира» объединил народы, культуры, регионы, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:32, 03.08.2018, Россия
Основная цель ежегодного мероприятия — развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, родного языка, традиций, укрепление духовного единства народов многонациональной России.

В Ленинградской области прошли дни марийской культуры, РОО МНКА "Ший корно", 00:51, 01.08.2018,
В июле 2018 года завершен социально значимый проект «Дни марийской культуры в Ленинградской области».

Дом дружбы народов Чувашии стал частью культурного минимума дошкольников детского сада «Пилеш», Дом Дружбы народов Чувашии, 23:59, 31.07.2018, Россия
Высокий уровень развития творческого воображения учащихся Цивильской детской школы искусств станет своего рода для будущих школьников стимулом к тому, чтобы попробовать себя в одном из этих видов деятельности, показать свои достижения и скрытие таланты.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru