Объекты культурного наследия в безопасности от пожаров

В Москве в рамках XX Международного фестиваля «Интермузей 2018» состоялся круглый стол «Современное пространство музея - пространство безопасности», на котором эксперты отрасли, представители музейного и бизнес сообщества обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов культуры.
В музеях и других объектах культурного наследия необходим комплексный подход к обеспечению безопасности, начиная от защиты зданий и музейных коллекций от хищений, террористических актов, актов вандализма и других незаконных действий, заканчивая пожарной защитой и сохранностью фондов.

Экспонатами являются материальные предметы, как правило, горючие - дерево, бумага, ткани, лаки и краски, пластмассы, кожа и др. Современные системы пожаротушения должны не только оперативно устранить пожар при его возникновении, но и не допустить повреждений ценных экспонатов и документов, защитить работников учреждений культуры и посетителей, которые в момент возгорания могут находиться в помещении.

«Пожарная безопасность в музеях становится все более актуальной с каждым годом. Существует несколько ключевых принципов пожарной безопасности, в числе которых необходимость использовать пассивную огнезащиту в качестве предупредительных мер, важность сверхраннего обнаружения для минимизации ущерба, безопасность огнетушащего состава как для людей, так и для имущества, а также экологичность системы», - отметил исполнительный директор ГК «Пожтехника» Антон Анненков.

Музейные экспонаты, такие как архивные материалы, книги, ноты, картины, чувствительны к влаге, поэтому применение традиционных огнетушащих средств на основе воды или порошка в музеях недопустимо. Для сохранения хрупких объектов культурного наследия рекомендуется использовать системы автоматического пожаротушения на основе газового огнетушащего вещества, одним из которых является 3M™ Novec™ 1230. Оно не вызывает коррозии, в отличие от пен и порошков, имеет самый высокий запас безопасности для людей среди всех популярных газовых агентов. После срабатывания системы 3M™ Novec™ 1230 полностью переходит в газовую фазу и быстро испаряется, не оставляя налета на экспонатах, и не наносит вред чувствительным к влаге материалам.

На сегодняшний день данные установки обеспечивают сохранность экспонатов в ГМИИ им. Пушкина, Московском Доме Музыки, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М.И. Глинки и десятках других культурных объектов. Исследования Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ доказали отсутствие негативного воздействия вещества на хрупкие объекты. А возможность его применения в бумажных архивах подтвердили испытания, проведенные в соответствии с Национальной программой сохранения библиотечных фондов РФ.

Контактное лицо: Елена Цветкова (написать письмо автору)
Компания: 3М (все новости этой организации)
Добавлен: 15:54, 08.06.2018

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Батальон» для телеканала НТВ, Киностудия КИТ, 16:51, 18.06.2018, Россия
В Майкопе стартовали съёмки сериала «Батальон», производства «Киностудии КИТ» (входит в холдинг «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Челябинские активисты ОНФ провели флешмоб в честь Дня России, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:58, 15.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Моя Россия»…

Знакомьтесь с интеллектуальным партнером проекта Литературное варенье!, "Гуров и партнеры", 05:45, 14.06.2018, Россия
18 мая стали публичными итоги Национального рейтинга коммуникационных компаний России #нр2к, а нам настало время публично представить интеллектуального партнера проекта Литературное варенье - коммуникационную группу Гуров и партнеры.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 05:35, 14.06.2018, Россия
В Минске стартовали съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ) и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

В Челябинской области стартовала акция ОНФ «Идем в музей», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 19:22, 09.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Идем в музей»…

В Сочи состоялся премьерный показ фильма «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 20:04, 08.06.2018, Россия
В Сочи был впервые показан фильм режиссёра Святослава Подгаевского «Русалка. Озеро мёртвых».

В Сочи на закрытой презентации показали фильм «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:23, 08.06.2018, Россия
4 июня в период проведения Сочинского кинорынка 2018 года состоялась закрытая презентация фильма основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Куликова «Пришелец».

Челябинские активисты ОНФ отметили День русского языка, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:59, 08.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта отметили День русского языка…

Выставка Валерия Волкова «Пантомима цвета» в галерее Artstory c 14 июня по 29 июля, Галерея ARTSTORY, 17:45, 08.06.2018,
Живопись и графика Валерия Волкова из музейных и частных собраний, с 14 июня по 29 июля 2018

Фестиваль "ЭТНОМИР", КОТЦ "ЭТНОМИР", 22:53, 06.06.2018,
23 и 24 июня 2018 года в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» (90 км от МКАД, Калужская область, Боровский район, д. Петрово) пройдёт главный фестиваль этого лета под одноимённым названием «ЭТНОМИР».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru