Объекты культурного наследия в безопасности от пожаров

В Москве в рамках XX Международного фестиваля «Интермузей 2018» состоялся круглый стол «Современное пространство музея - пространство безопасности», на котором эксперты отрасли, представители музейного и бизнес сообщества обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов культуры.
В музеях и других объектах культурного наследия необходим комплексный подход к обеспечению безопасности, начиная от защиты зданий и музейных коллекций от хищений, террористических актов, актов вандализма и других незаконных действий, заканчивая пожарной защитой и сохранностью фондов.

Экспонатами являются материальные предметы, как правило, горючие - дерево, бумага, ткани, лаки и краски, пластмассы, кожа и др. Современные системы пожаротушения должны не только оперативно устранить пожар при его возникновении, но и не допустить повреждений ценных экспонатов и документов, защитить работников учреждений культуры и посетителей, которые в момент возгорания могут находиться в помещении.

«Пожарная безопасность в музеях становится все более актуальной с каждым годом. Существует несколько ключевых принципов пожарной безопасности, в числе которых необходимость использовать пассивную огнезащиту в качестве предупредительных мер, важность сверхраннего обнаружения для минимизации ущерба, безопасность огнетушащего состава как для людей, так и для имущества, а также экологичность системы», - отметил исполнительный директор ГК «Пожтехника» Антон Анненков.

Музейные экспонаты, такие как архивные материалы, книги, ноты, картины, чувствительны к влаге, поэтому применение традиционных огнетушащих средств на основе воды или порошка в музеях недопустимо. Для сохранения хрупких объектов культурного наследия рекомендуется использовать системы автоматического пожаротушения на основе газового огнетушащего вещества, одним из которых является 3M™ Novec™ 1230. Оно не вызывает коррозии, в отличие от пен и порошков, имеет самый высокий запас безопасности для людей среди всех популярных газовых агентов. После срабатывания системы 3M™ Novec™ 1230 полностью переходит в газовую фазу и быстро испаряется, не оставляя налета на экспонатах, и не наносит вред чувствительным к влаге материалам.

На сегодняшний день данные установки обеспечивают сохранность экспонатов в ГМИИ им. Пушкина, Московском Доме Музыки, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М.И. Глинки и десятках других культурных объектов. Исследования Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ доказали отсутствие негативного воздействия вещества на хрупкие объекты. А возможность его применения в бумажных архивах подтвердили испытания, проведенные в соответствии с Национальной программой сохранения библиотечных фондов РФ.

Контактное лицо: Елена Цветкова (написать письмо автору)
Компания: 3М (все новости этой организации)
Добавлен: 15:54, 08.06.2018

Неделя российского кино в Армении, Киностудия КИТ, 10:05, 26.05.2019, Россия
Российско-армянское некоммерческое культурное мероприятие «Неделя российского кино в Армении» пройдет в Республике Армения c 22 по 26 мая 2019г. в городах (населенных пунктах) Ереван, Гюмри, Сюникской марза.

Премьера мюзикла Евгения Крылатова в Москве, АНО «Музыкальное сердце театра», 09:59, 26.05.2019,
31 августа в Театре «Модерн» АНО «Музыкальное сердце театра» представляет московскую премьеру мюзикла «Красная шапочка & Серый волк». Спектакль посвящается памяти одного из лучших детских композиторов современности Евгения Крылатова. Кастинг пройдёт 29 мая.

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции, Казанский федеральный университет, 12:19, 21.05.2019, Россия
В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова.

Топ-менеджеры ГПМ КИТ провели лекции по продюсированию для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова, Киностудия КИТ, 12:10, 21.05.2019, Украина
В МГУ завершился первый курс программы «Продюсирование кино и телепрограмм» для студентов Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (ВШКПиУ).

Abstraction X: улётное техно и транс на берегу озера, NT Group, 03:47, 18.05.2019, Россия
Впервые в Россию приедут флагманские артисты легендарного британского лейбла Wildthings Records, топовые проекты английской клубной сцены: Fagin's Reject, Headworks, Beardy Weardy

F.I.L.A. Russia стала официальным партнером Межрегионального творческого конкурса «Я рисую Подмосковье», FILA Russia, 04:31, 17.05.2019, Россия
15 мая закончился прием заявок на участие в межрегиональном творческом конкурсе «Я рисую Подмосковье». Мероприятие приурочено к юбилейной дате - 90-летию региона - и проходит в формате фестивального движения на центральных площадках городов Московской области.

22 апреля 2019 года актёры Театра живого слова дали премьеру программы «Вспоминая Набокова», Театр живого слова, 21:18, 15.05.2019, Россия

9 мая актёры Театра живого слова отыграли концертную программу в рамках концерта, посвященного Великой победе, Театр живого слова, 21:18, 15.05.2019, Россия
9 мая по приглашению Департамента культуры Москвы и ММКЦ на большой сцене ВВЦ мы отыграли программу в рамках концерта, посвященного Великой победе в ВОВ 1941-1945 годов. В программе приняли участие: актёры Театра живого слова Дима Рубин, Елена Дунджер, а также специально приглашённые юные артисты Григорий Глуховцев и Анастасия Самсонов

Анонс. Приглашаем зрителей 18 и 19 мая 2019 года на поэтический спектакль #МОНОРИМЛЕТУ, Театр живого слова, 21:17, 15.05.2019,
Анонс. Приглашаем зрителей 18 и 19 мая 2019 года на поэтический спектакль #МОНОРИМЛЕТУ Сразу одиннадцать современных поэтов выйдут на сцену и прочитают свои стихи. Все они получили приглашение в результате проведённого конкурса поэтов.

Создание мультимедийного комплекса постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа, Делайт 2000, 23:07, 14.05.2019,
Создание мультимедийного комплекса постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru