Объекты культурного наследия в безопасности от пожаров

В Москве в рамках XX Международного фестиваля «Интермузей 2018» состоялся круглый стол «Современное пространство музея - пространство безопасности», на котором эксперты отрасли, представители музейного и бизнес сообщества обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов культуры.
В музеях и других объектах культурного наследия необходим комплексный подход к обеспечению безопасности, начиная от защиты зданий и музейных коллекций от хищений, террористических актов, актов вандализма и других незаконных действий, заканчивая пожарной защитой и сохранностью фондов.

Экспонатами являются материальные предметы, как правило, горючие - дерево, бумага, ткани, лаки и краски, пластмассы, кожа и др. Современные системы пожаротушения должны не только оперативно устранить пожар при его возникновении, но и не допустить повреждений ценных экспонатов и документов, защитить работников учреждений культуры и посетителей, которые в момент возгорания могут находиться в помещении.

«Пожарная безопасность в музеях становится все более актуальной с каждым годом. Существует несколько ключевых принципов пожарной безопасности, в числе которых необходимость использовать пассивную огнезащиту в качестве предупредительных мер, важность сверхраннего обнаружения для минимизации ущерба, безопасность огнетушащего состава как для людей, так и для имущества, а также экологичность системы», - отметил исполнительный директор ГК «Пожтехника» Антон Анненков.

Музейные экспонаты, такие как архивные материалы, книги, ноты, картины, чувствительны к влаге, поэтому применение традиционных огнетушащих средств на основе воды или порошка в музеях недопустимо. Для сохранения хрупких объектов культурного наследия рекомендуется использовать системы автоматического пожаротушения на основе газового огнетушащего вещества, одним из которых является 3M™ Novec™ 1230. Оно не вызывает коррозии, в отличие от пен и порошков, имеет самый высокий запас безопасности для людей среди всех популярных газовых агентов. После срабатывания системы 3M™ Novec™ 1230 полностью переходит в газовую фазу и быстро испаряется, не оставляя налета на экспонатах, и не наносит вред чувствительным к влаге материалам.

На сегодняшний день данные установки обеспечивают сохранность экспонатов в ГМИИ им. Пушкина, Московском Доме Музыки, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М.И. Глинки и десятках других культурных объектов. Исследования Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ доказали отсутствие негативного воздействия вещества на хрупкие объекты. А возможность его применения в бумажных архивах подтвердили испытания, проведенные в соответствии с Национальной программой сохранения библиотечных фондов РФ.

Контактное лицо: Елена Цветкова (написать письмо автору)
Компания: 3М (все новости этой организации)
Добавлен: 15:54, 08.06.2018

Дом Дружбы народов Чувашии приглашает на выставку чувашской национальной вышивки, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:01, 21.01.2019, Россия
Большая часть этнографической коллекции, планшеты с фрагментами чувашской национальной вышивки будут доступны жителям и гостям республики. Вниманию посетителей также будут предложены кисеты, панно, футляры для мобильных телефонов, очков, подушки, подвязки, салфетки, коврики, мужские галстуки с символикой и национальными орнаментами.

В Доме Дружбы народов Чувашии открывается выставка чебоксарского живописца Андрея Логинова, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:01, 21.01.2019, Россия
По мнению кураторов выставки, эстетические достоинства пейзажной живописи современного чебоксарского художника будут оценены зрителями. У жителей и гостей республики есть возможность прикоснуться к миру прекрасного российского пейзажа и природы глубинки.

«Гоголь-мистик и Гоголь-реалист»: открытая лекция в Доме искусств, Дом искусств (Красноярск), 20:47, 21.01.2019, Россия
24 января в 19:00 приглашаем в краевой Дом искусств (пр. Мира, 3) на вторую встречу проекта «Русская литература – ключ к современности». На этот раз речь пойдет о творчестве Николая Васильевича Гоголя.

Новая танцевальная студия в центре Нижнего Новгорода открылась в ТРК «НЕБО»., ТРК НЕБО, 20:27, 21.01.2019,
Танцевальная студия GOOD FOOT открыла двери нового филиала в Торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» для всех, кто хочет научиться и тех, кто уже умеет и любит танцевать.

Работы художников отправились в путешествие по Красноярскому краю, Дом искусств (Красноярск), 05:17, 18.01.2019, Россия
Выставкой пейзажей члена Союза художников России Ильи Золотухина стартовал новый сезон проекта краевого Дома искусств «Передвижные выставки художников Красноярья». Экспозиция открылась в Дивногорском городском музее (г. Дивногорск, ул. Комсомольская, 2). Жители и гости города смогут посетить ее до середины февраля.

Бренд Группы Компаний ГПМ КИТ обрел флагманский имиджевый ролик, Киностудия КИТ, 02:29, 15.01.2019, Россия
Имиджевый ролик Группы Компаний ГПМ КИТ (в составе ведущего медиахолдинга России и Восточной Европы - «Газпром-медиа») по сути является небольшим по форме, но завершенным фильмом.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:27, 15.01.2019, Россия
Занятия для руководителей татарских народно-фольклорных коллективов, преподавателей уроков музыки общеобразовательных школ, работников сферы культуры пройдут в свободной творческой атмосфере. Не секрет, что многие исконно татарские народные музыкальные инструменты утрачены и сегодня переживают новое рождение.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:23, 15.01.2019, Россия
Слушателям семинара 2019 года предложат программу по изучению этнической хореографии, вокалу, этническому театру, исконным татарским народным музыкальным инструментам, в числе которых, гусли, курай, саз, думбра, тальян, гармун, дэф. В рамках IX межрегионального семинара будут транслироваться уроки по музыкальному фольклору и театральному искусству.

Рустем Булатов в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
14 января в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги солиста группы Lumen Рустема Булатова «Гори, чтобы светить! Стихи и тексты песен группы Lumen»

Анна Берсенева и Владимир Сотников в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
12 января в 15:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги «Коктейльные вечеринки» Анны Берсеневой. Специальный гость встречи : Владимир Сотников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru