В Ленинградской области прошел VII ежегодный марийский праздник «Пеледыш пайрем»

02 июня 2018 года город Всеволожск Ленинградской области отпраздновал марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). С этого мероприятия начались летние праздники национально-культурных объединений ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области».
Марийский праздник состоялся в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области», который стартовал в мае текущего года. Реализует данный проект общественная организация региональная марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно». Данный проект и праздник «Пеледыш пайрем» были поддержаны ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области», Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Комитетом по печати и связям с общественностью, Администрацией МА МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
Мероприятие состоялось в музей-усадьбе Приютино Всеволожского района Ленинградской области. В празднике «Пеледыш пайрем» принимала участие и делегация из Республики Марий Эл в лице заместителя директора Центра марийской культуры РМЭ Риммы Алексеевны Юрьевой, заведующего сектором этнографии Национального музея им. Т. Евсеева Дмитрия Александровича Байдемирова. В праздничной концертной программе участвовали профессиональные артисты РМЭ Владимир Матвеев и Артур Ефремов, а также гость из Москвы-диджей Юмаев Дмитрий.
Программа праздника была насыщенной. Праздник был открыт поздравлениями председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Л. В. Бурак.
Продолжением стали поздравления и вручение благодарностей, грамот от Министерства по печати, культуры и по делам национальностей Республики Марий Эл, от Федеральной автономии марийцев России, от ГКУ «Дома Дружбы Ленинградской области», от Марийской автономии «Ший корно» самым активным марийцам, помогающим в деятельности организации, а также победителям и участникам конкурса «Творческая семья».
Помимо концертной программы были проведены мастер-классы по изготовлению цветов из бумаги, а также созданию браслетов из бисера и бусин. Творческие мастерские вызвали огромный интерес не только у детей, но и у взрослых.
Национальную марийскую кухню с удовольствием продегустировали все присутствующие на празднике. Организаторами была приготовлена национальная марийская каша, травяной чай, горячий суп-шурпа из баранины.
Ведущими праздничной программы были Екатерина Шабдарова и Алексей Пуртов. В концерте участвовали марийский ансамбль гусляров "Мари сем" под руководством Е.С. Таниковой, молодежный ансамбль «Югорно» с программой песен и танцев народа мари. Свои творческие номера показали представители национальных общественных объединений коми, чувашей, удмуртов, ярославского русского землячества, ингерманланцев и других коренных народов Ленинградской области.
На празднике проводились спортивные игры и соревнования. Победители были награждены памятными дипломами.
Марийская автономия «Ший корно» за время своей работы в течение пяти лет приобрела опыт в общественной работе, авторитет и поддержку в государственных органах Ленинградской области. На сегодняшний день автономия является одним из лидеров среди НКО по укреплению мира и согласия между народами Ленинградской области. Марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов») стал брендом праздников Ленинградской области, наравне с татарским «Сабантуем», и представитель ГКУ «Дома Дружбы Ленинградской области» С.С. Новожилов отметил крепкие дружественные связи с Марийской автономией, совместно проводимые мероприятия, где марийцы достойно представляют свою национальную культуру.

Контактное лицо: Белашова Татьяна Геннадьевна (написать письмо автору)
Компания: РОО МНКА "Ший корно" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:23, 05.06.2018

Дом Дружбы народов Чувашии приглашает на выставку чувашской национальной вышивки, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:01, 21.01.2019, Россия
Большая часть этнографической коллекции, планшеты с фрагментами чувашской национальной вышивки будут доступны жителям и гостям республики. Вниманию посетителей также будут предложены кисеты, панно, футляры для мобильных телефонов, очков, подушки, подвязки, салфетки, коврики, мужские галстуки с символикой и национальными орнаментами.

В Доме Дружбы народов Чувашии открывается выставка чебоксарского живописца Андрея Логинова, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:01, 21.01.2019, Россия
По мнению кураторов выставки, эстетические достоинства пейзажной живописи современного чебоксарского художника будут оценены зрителями. У жителей и гостей республики есть возможность прикоснуться к миру прекрасного российского пейзажа и природы глубинки.

«Гоголь-мистик и Гоголь-реалист»: открытая лекция в Доме искусств, Дом искусств (Красноярск), 20:47, 21.01.2019, Россия
24 января в 19:00 приглашаем в краевой Дом искусств (пр. Мира, 3) на вторую встречу проекта «Русская литература – ключ к современности». На этот раз речь пойдет о творчестве Николая Васильевича Гоголя.

Новая танцевальная студия в центре Нижнего Новгорода открылась в ТРК «НЕБО»., ТРК НЕБО, 20:27, 21.01.2019,
Танцевальная студия GOOD FOOT открыла двери нового филиала в Торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» для всех, кто хочет научиться и тех, кто уже умеет и любит танцевать.

Работы художников отправились в путешествие по Красноярскому краю, Дом искусств (Красноярск), 05:17, 18.01.2019, Россия
Выставкой пейзажей члена Союза художников России Ильи Золотухина стартовал новый сезон проекта краевого Дома искусств «Передвижные выставки художников Красноярья». Экспозиция открылась в Дивногорском городском музее (г. Дивногорск, ул. Комсомольская, 2). Жители и гости города смогут посетить ее до середины февраля.

Бренд Группы Компаний ГПМ КИТ обрел флагманский имиджевый ролик, Киностудия КИТ, 02:29, 15.01.2019, Россия
Имиджевый ролик Группы Компаний ГПМ КИТ (в составе ведущего медиахолдинга России и Восточной Европы - «Газпром-медиа») по сути является небольшим по форме, но завершенным фильмом.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:27, 15.01.2019, Россия
Занятия для руководителей татарских народно-фольклорных коллективов, преподавателей уроков музыки общеобразовательных школ, работников сферы культуры пройдут в свободной творческой атмосфере. Не секрет, что многие исконно татарские народные музыкальные инструменты утрачены и сегодня переживают новое рождение.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:23, 15.01.2019, Россия
Слушателям семинара 2019 года предложат программу по изучению этнической хореографии, вокалу, этническому театру, исконным татарским народным музыкальным инструментам, в числе которых, гусли, курай, саз, думбра, тальян, гармун, дэф. В рамках IX межрегионального семинара будут транслироваться уроки по музыкальному фольклору и театральному искусству.

Рустем Булатов в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
14 января в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги солиста группы Lumen Рустема Булатова «Гори, чтобы светить! Стихи и тексты песен группы Lumen»

Анна Берсенева и Владимир Сотников в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
12 января в 15:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги «Коктейльные вечеринки» Анны Берсеневой. Специальный гость встречи : Владимир Сотников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru