В Ленинградской области прошел VII ежегодный марийский праздник «Пеледыш пайрем»

02 июня 2018 года город Всеволожск Ленинградской области отпраздновал марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). С этого мероприятия начались летние праздники национально-культурных объединений ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области».
Марийский праздник состоялся в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области», который стартовал в мае текущего года. Реализует данный проект общественная организация региональная марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно». Данный проект и праздник «Пеледыш пайрем» были поддержаны ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области», Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Комитетом по печати и связям с общественностью, Администрацией МА МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
Мероприятие состоялось в музей-усадьбе Приютино Всеволожского района Ленинградской области. В празднике «Пеледыш пайрем» принимала участие и делегация из Республики Марий Эл в лице заместителя директора Центра марийской культуры РМЭ Риммы Алексеевны Юрьевой, заведующего сектором этнографии Национального музея им. Т. Евсеева Дмитрия Александровича Байдемирова. В праздничной концертной программе участвовали профессиональные артисты РМЭ Владимир Матвеев и Артур Ефремов, а также гость из Москвы-диджей Юмаев Дмитрий.
Программа праздника была насыщенной. Праздник был открыт поздравлениями председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Л. В. Бурак.
Продолжением стали поздравления и вручение благодарностей, грамот от Министерства по печати, культуры и по делам национальностей Республики Марий Эл, от Федеральной автономии марийцев России, от ГКУ «Дома Дружбы Ленинградской области», от Марийской автономии «Ший корно» самым активным марийцам, помогающим в деятельности организации, а также победителям и участникам конкурса «Творческая семья».
Помимо концертной программы были проведены мастер-классы по изготовлению цветов из бумаги, а также созданию браслетов из бисера и бусин. Творческие мастерские вызвали огромный интерес не только у детей, но и у взрослых.
Национальную марийскую кухню с удовольствием продегустировали все присутствующие на празднике. Организаторами была приготовлена национальная марийская каша, травяной чай, горячий суп-шурпа из баранины.
Ведущими праздничной программы были Екатерина Шабдарова и Алексей Пуртов. В концерте участвовали марийский ансамбль гусляров "Мари сем" под руководством Е.С. Таниковой, молодежный ансамбль «Югорно» с программой песен и танцев народа мари. Свои творческие номера показали представители национальных общественных объединений коми, чувашей, удмуртов, ярославского русского землячества, ингерманланцев и других коренных народов Ленинградской области.
На празднике проводились спортивные игры и соревнования. Победители были награждены памятными дипломами.
Марийская автономия «Ший корно» за время своей работы в течение пяти лет приобрела опыт в общественной работе, авторитет и поддержку в государственных органах Ленинградской области. На сегодняшний день автономия является одним из лидеров среди НКО по укреплению мира и согласия между народами Ленинградской области. Марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов») стал брендом праздников Ленинградской области, наравне с татарским «Сабантуем», и представитель ГКУ «Дома Дружбы Ленинградской области» С.С. Новожилов отметил крепкие дружественные связи с Марийской автономией, совместно проводимые мероприятия, где марийцы достойно представляют свою национальную культуру.

Контактное лицо: Белашова Татьяна Геннадьевна (написать письмо автору)
Компания: РОО МНКА "Ший корно" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:23, 05.06.2018

Челябинские активисты ОНФ провели флешмоб в честь Дня России, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:58, 15.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Моя Россия»…

Знакомьтесь с интеллектуальным партнером проекта Литературное варенье!, "Гуров и партнеры", 05:45, 14.06.2018, Россия
18 мая стали публичными итоги Национального рейтинга коммуникационных компаний России #нр2к, а нам настало время публично представить интеллектуального партнера проекта Литературное варенье - коммуникационную группу Гуров и партнеры.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 05:35, 14.06.2018, Россия
В Минске стартовали съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ) и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

В Челябинской области стартовала акция ОНФ «Идем в музей», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 19:22, 09.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Идем в музей»…

В Сочи состоялся премьерный показ фильма «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 20:04, 08.06.2018, Россия
В Сочи был впервые показан фильм режиссёра Святослава Подгаевского «Русалка. Озеро мёртвых».

В Сочи на закрытой презентации показали фильм «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:23, 08.06.2018, Россия
4 июня в период проведения Сочинского кинорынка 2018 года состоялась закрытая презентация фильма основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Куликова «Пришелец».

Челябинские активисты ОНФ отметили День русского языка, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:59, 08.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта отметили День русского языка…

Выставка Валерия Волкова «Пантомима цвета» в галерее Artstory c 14 июня по 29 июля, Галерея ARTSTORY, 17:45, 08.06.2018,
Живопись и графика Валерия Волкова из музейных и частных собраний, с 14 июня по 29 июля 2018

Объекты культурного наследия в безопасности от пожаров, 3М, 15:54, 08.06.2018, Россия
В Москве в рамках XX Международного фестиваля «Интермузей 2018» состоялся круглый стол «Современное пространство музея - пространство безопасности», на котором эксперты отрасли, представители музейного и бизнес сообщества обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов культуры.

Фестиваль "ЭТНОМИР", КОТЦ "ЭТНОМИР", 22:53, 06.06.2018,
23 и 24 июня 2018 года в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» (90 км от МКАД, Калужская область, Боровский район, д. Петрово) пройдёт главный фестиваль этого лета под одноимённым названием «ЭТНОМИР».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru