В Ленинградской области прошел VII ежегодный марийский праздник «Пеледыш пайрем»

02 июня 2018 года город Всеволожск Ленинградской области отпраздновал марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). С этого мероприятия начались летние праздники национально-культурных объединений ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области».
Марийский праздник состоялся в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области», который стартовал в мае текущего года. Реализует данный проект общественная организация региональная марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно». Данный проект и праздник «Пеледыш пайрем» были поддержаны ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области», Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Комитетом по печати и связям с общественностью, Администрацией МА МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
Мероприятие состоялось в музей-усадьбе Приютино Всеволожского района Ленинградской области. В празднике «Пеледыш пайрем» принимала участие и делегация из Республики Марий Эл в лице заместителя директора Центра марийской культуры РМЭ Риммы Алексеевны Юрьевой, заведующего сектором этнографии Национального музея им. Т. Евсеева Дмитрия Александровича Байдемирова. В праздничной концертной программе участвовали профессиональные артисты РМЭ Владимир Матвеев и Артур Ефремов, а также гость из Москвы-диджей Юмаев Дмитрий.
Программа праздника была насыщенной. Праздник был открыт поздравлениями председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Л. В. Бурак.
Продолжением стали поздравления и вручение благодарностей, грамот от Министерства по печати, культуры и по делам национальностей Республики Марий Эл, от Федеральной автономии марийцев России, от ГКУ «Дома Дружбы Ленинградской области», от Марийской автономии «Ший корно» самым активным марийцам, помогающим в деятельности организации, а также победителям и участникам конкурса «Творческая семья».
Помимо концертной программы были проведены мастер-классы по изготовлению цветов из бумаги, а также созданию браслетов из бисера и бусин. Творческие мастерские вызвали огромный интерес не только у детей, но и у взрослых.
Национальную марийскую кухню с удовольствием продегустировали все присутствующие на празднике. Организаторами была приготовлена национальная марийская каша, травяной чай, горячий суп-шурпа из баранины.
Ведущими праздничной программы были Екатерина Шабдарова и Алексей Пуртов. В концерте участвовали марийский ансамбль гусляров "Мари сем" под руководством Е.С. Таниковой, молодежный ансамбль «Югорно» с программой песен и танцев народа мари. Свои творческие номера показали представители национальных общественных объединений коми, чувашей, удмуртов, ярославского русского землячества, ингерманланцев и других коренных народов Ленинградской области.
На празднике проводились спортивные игры и соревнования. Победители были награждены памятными дипломами.
Марийская автономия «Ший корно» за время своей работы в течение пяти лет приобрела опыт в общественной работе, авторитет и поддержку в государственных органах Ленинградской области. На сегодняшний день автономия является одним из лидеров среди НКО по укреплению мира и согласия между народами Ленинградской области. Марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов») стал брендом праздников Ленинградской области, наравне с татарским «Сабантуем», и представитель ГКУ «Дома Дружбы Ленинградской области» С.С. Новожилов отметил крепкие дружественные связи с Марийской автономией, совместно проводимые мероприятия, где марийцы достойно представляют свою национальную культуру.

Контактное лицо: Белашова Татьяна Геннадьевна (написать письмо автору)
Компания: РОО МНКА "Ший корно" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:23, 05.06.2018

Написанные в мастерской во имя Алипия Печерского иконы для иконостасов храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном были освящены патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского, 03:18, 22.10.2018, Россия
21 октября 2018г. Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом был совершен чин великого Освящения храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Во время Божественной литургии были освящены иконостасы храма, в создании которых принимала участие иконописная мастерской во имя преп. Алипия Печерского.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 01:59, 18.10.2018, Россия
В Сочи стартовали съёмки детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Ботаническая живопись в Школе акварели Сергея Андрияки, Школа акварели Сергея Андярики, 01:58, 18.10.2018, Россия
Школа акварели Сергея Андрияки приглашает всех на удивительную по красоте выставку «Ботаническая живопись. Наука и искусство», которая пройдет с 19 октября по 18 ноября 2018 г.

Ботаническая живопись в Школе акварели Сергея Андрияки, Школа акварели Сергея Андрияки, 01:54, 18.10.2018, Россия
Школа акварели Сергея Андрияки приглашает всех на удивительную по красоте выставку «Ботаническая живопись. Наука и искусство.

F.I.L.A. Russia и Геликон-опера: новый сезон, F.I.L.A. Russia, 02:26, 17.10.2018,
14 октября в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" состоялось первое после театральных каникул представление для детей. Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для детского и художественного творчества F.I.L.A. Group – провела традиционный мастер-класс по рисованию перед началом спектакля.

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:11, 11.10.2018, Россия
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии, Jam City, 03:35, 10.10.2018, США
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии, Jam City, 01:00, 10.10.2018, США

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:29, 10.10.2018, Россия
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Фестиваль национальной моды «Чувашия многоликая» приглашает жителей и гостей республики, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:15, 05.10.2018, Россия
Участники фестиваля - известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru