В Ленинградской области прошел VII ежегодный марийский праздник «Пеледыш пайрем»

02 июня 2018 года город Всеволожск Ленинградской области отпраздновал марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). С этого мероприятия начались летние праздники национально-культурных объединений ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области».
Марийский праздник состоялся в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области», который стартовал в мае текущего года. Реализует данный проект общественная организация региональная марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно». Данный проект и праздник «Пеледыш пайрем» были поддержаны ГКУ «Дом Дружбы Ленинградской области», Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Комитетом по печати и связям с общественностью, Администрацией МА МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
Мероприятие состоялось в музей-усадьбе Приютино Всеволожского района Ленинградской области. В празднике «Пеледыш пайрем» принимала участие и делегация из Республики Марий Эл в лице заместителя директора Центра марийской культуры РМЭ Риммы Алексеевны Юрьевой, заведующего сектором этнографии Национального музея им. Т. Евсеева Дмитрия Александровича Байдемирова. В праздничной концертной программе участвовали профессиональные артисты РМЭ Владимир Матвеев и Артур Ефремов, а также гость из Москвы-диджей Юмаев Дмитрий.
Программа праздника была насыщенной. Праздник был открыт поздравлениями председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Л. В. Бурак.
Продолжением стали поздравления и вручение благодарностей, грамот от Министерства по печати, культуры и по делам национальностей Республики Марий Эл, от Федеральной автономии марийцев России, от ГКУ «Дома Дружбы Ленинградской области», от Марийской автономии «Ший корно» самым активным марийцам, помогающим в деятельности организации, а также победителям и участникам конкурса «Творческая семья».
Помимо концертной программы были проведены мастер-классы по изготовлению цветов из бумаги, а также созданию браслетов из бисера и бусин. Творческие мастерские вызвали огромный интерес не только у детей, но и у взрослых.
Национальную марийскую кухню с удовольствием продегустировали все присутствующие на празднике. Организаторами была приготовлена национальная марийская каша, травяной чай, горячий суп-шурпа из баранины.
Ведущими праздничной программы были Екатерина Шабдарова и Алексей Пуртов. В концерте участвовали марийский ансамбль гусляров "Мари сем" под руководством Е.С. Таниковой, молодежный ансамбль «Югорно» с программой песен и танцев народа мари. Свои творческие номера показали представители национальных общественных объединений коми, чувашей, удмуртов, ярославского русского землячества, ингерманланцев и других коренных народов Ленинградской области.
На празднике проводились спортивные игры и соревнования. Победители были награждены памятными дипломами.
Марийская автономия «Ший корно» за время своей работы в течение пяти лет приобрела опыт в общественной работе, авторитет и поддержку в государственных органах Ленинградской области. На сегодняшний день автономия является одним из лидеров среди НКО по укреплению мира и согласия между народами Ленинградской области. Марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов») стал брендом праздников Ленинградской области, наравне с татарским «Сабантуем», и представитель ГКУ «Дома Дружбы Ленинградской области» С.С. Новожилов отметил крепкие дружественные связи с Марийской автономией, совместно проводимые мероприятия, где марийцы достойно представляют свою национальную культуру.

Контактное лицо: Белашова Татьяна Геннадьевна (написать письмо автору)
Компания: РОО МНКА "Ший корно" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:23, 05.06.2018

Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях в кинокомпании «Централ Партнершип», Киностудия КИТ, 23:41, 15.08.2018, Россия
Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях - генеральным директором кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ) назначен Вадим Верещагин, который сменил Павла Степанова.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок военно-исторической драмы «Батальон», Киностудия КИТ, 05:31, 12.08.2018, Россия
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») завершила съёмки военно-исторической драмы «Батальон».

15 августа в 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате состоится встреча с именитым футбольным менеджером Алексеем Зининым, Московский Дом Книги, 04:31, 12.08.2018, Россия
Алексей Зинин презентует свою книгу «Разоблачение игры. О футбольных стратегиях, скаутинге, трансферах и аналитике»

Челябинская команда «Молодежки ОНФ» организовала для пенсионеров экскурсию на пожарно-техническую выставку, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 04:07, 12.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного организовалb экскурсию по профилактике бытовых пожаров…

Родион Газманов собрал «Олимпийский» в отеле «Ялта-Интурист», Отель "Ялта-Интурист", 22:34, 03.08.2018, Россия
Родион Газманов собрал «Олимпийский» в отеле «Ялта-Интурист»

Гости и участники XVII Международной этнокультурной экспедиции фестиваля «Волга – река мира» поделились своими впечатлениями, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:33, 03.08.2018, Россия
Участники международной этнокультурной экспедиции поделились впечатлениями о пребывании на чувашской земле

XX Всероссийский фестиваль "Звучи, российская глубинка!" приглашает в старинный русский город Алатырь, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:33, 03.08.2018, Россия
Основная цель фестиваля – развитие, сохранение и популяризация традиционной русской народной культуры, преемственность поколений песенного и танцевального народного искусства, приобщение молодого поколения к национальным истокам.

Этнокультурный проект «Волга – река мира» объединил народы, культуры, регионы, Дом Дружбы народов Чувашии, 03:32, 03.08.2018, Россия
Основная цель ежегодного мероприятия — развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, родного языка, традиций, укрепление духовного единства народов многонациональной России.

В Ленинградской области прошли дни марийской культуры, РОО МНКА "Ший корно", 00:51, 01.08.2018,
В июле 2018 года завершен социально значимый проект «Дни марийской культуры в Ленинградской области».

Дом дружбы народов Чувашии стал частью культурного минимума дошкольников детского сада «Пилеш», Дом Дружбы народов Чувашии, 23:59, 31.07.2018, Россия
Высокий уровень развития творческого воображения учащихся Цивильской детской школы искусств станет своего рода для будущих школьников стимулом к тому, чтобы попробовать себя в одном из этих видов деятельности, показать свои достижения и скрытие таланты.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru