Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили укомплектованность ФАПов в регионе

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Ленинградской области провели мониторинг укомплектованности региональных фельдшерско-акушерских пунктов в соответствии с положениями приказа Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

В ходе мониторинга были проинспектированы четыре фельдшерско-акушерских пункта и три амбулатории в Ломоносовском, Лужском и Тосненском районах. Укомплектованность медицинских организаций оценена экспертами ОНФ на уровне 85–90%.

Все проинспектированные учреждения находятся в доступности для населения и практически полностью укомплектованы для оказания первой медицинской помощи. Тем не менее ряда позиций, предусмотренных приказом Минздравсоцразвития России, в отдельных ФАПах не было. Отсутствие дефибрилляторов в населенных пунктах Тосненского района эксперты ОНФ не сочли критичным, так как экстренная реанимация не относится к компетенции фельдшера и должна осуществляться специализированной бригадой медиков. А вот отсутствие в учреждениях Лужского района укладок для оказания помощи при остром коронарном синдроме, нарушении мозгового кровообращения и желудочно-кишечного кровотечении недопустимо. В Ломоносовском районе зафиксированы проблемы состояния амбулаторий: учреждения нуждаются в срочном ремонте и закупке новой мебели. Кроме того, ни в одном из районов не соблюдается норматив прибытия бригады скорой медицинской помощи.

«В целом проверенные ФАПы и амбулатории произвели на нас благоприятное впечатление, и не в последнюю очередь благодаря высокопрофессиональным медикам, с которыми нам удалось поговорить. Положительным моментом стало внимание главных врачей к нашему мониторингу. Все наши замечания были взяты в работу. В частности, мы обратили внимание на отсутствие системного подхода к контролю за расходными материалами в ФАПах и планирования закупок возобновляемых позиций укладок. Рекомендации экспертов ОНФ по регулярным проверкам укладок в ФАПах будут направлены во все межрайонные больницы Ленинградской области», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, главный врач Выборгского роддома Светлана Шевченко.

Эксперт ОНФ также добавила, что в ходе мониторинга общественники отметили позитивные инициативы по организации медицинской помощи в удаленных населенных пунктах. Так, например, в поселке Рябово в ФАПе работают аптечный пункт и палата дневного стационара. Кроме того, новаторской идеей руководства Тосненской межрайонной клинической больницы стала организация работы передвижного диагностического комплекса для диспансеризации населения.

Напомним, в послании президента Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Владимир Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин отдельно попросил активистов Движения вести мониторинг ситуации на местах, поддерживая тесный контакт с гражданами.

Контактное лицо: Синкевич Галина Владимировна (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:28, 04.06.2018

Петербург выбрал самую красивую толстушку страны, Северная Аврора, 01:12, 14.06.2019,
1 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся финал весеннего сезона Всероссийского ежегодного конкурса plus size красоты «Северная Аврора-2019»!

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:56, 14.06.2019, Россия
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

Юные нижегородцы узнают о профессии садовода, ЦУМ, 00:54, 14.06.2019,
15 июня в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного садовода». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

В ЦУМе прошел Первый нижегородский чемпионат по киберфутболу, ЦУМ, 22:17, 11.06.2019, Россия
9 июня в ЦУМе прошел первый Нижегородский чемпионат по киберфутболу, призовой фонд которого составил 30 000 рублей.

Конкурс «Детская Новая волна – 2019» прошел в Крыму, Отель "Ялта-Интурист", 22:03, 11.06.2019, Россия
Конкурс «Детская Новая волна – 2019» прошел в Крыму

Футболисты команды «Моторостроитель» показывают хорошие результаты, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:01, 11.06.2019, Россия
10 июня на базе Спортивного комплекса им.Н.Гастелло прошел 2-ой тур Первого этапа Открытого Чемпионата города Уфы. В игре соревновались команда от ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») «Моторостроитель» и команда «Сармат».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» побывали «В гостях у сказки…», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 21:57, 11.06.2019, Россия
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников Центра детского творчества «Умелец» экскурсию во Дворец культуры «Моторостроитель», посвященную 220-летию со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Сотрудники ПАО «ОДК-УМПО» готовятся к Форуму «Инженеры будущего-2019», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:10, 10.06.2019, Россия
10 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тренинг на командообразование для работников ПАО «ОДК-УМПО», которые будут представлять предприятие на VIII Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» отпраздновали день рождения А.С. Пушкина, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 14:52, 10.06.2019, Россия
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников центра детского творчества «Умелец» мероприятие, приуроченное Дню рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru