Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили укомплектованность ФАПов в регионе

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» в Ленинградской области провели мониторинг укомплектованности региональных фельдшерско-акушерских пунктов в соответствии с положениями приказа Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

В ходе мониторинга были проинспектированы четыре фельдшерско-акушерских пункта и три амбулатории в Ломоносовском, Лужском и Тосненском районах. Укомплектованность медицинских организаций оценена экспертами ОНФ на уровне 85–90%.

Все проинспектированные учреждения находятся в доступности для населения и практически полностью укомплектованы для оказания первой медицинской помощи. Тем не менее ряда позиций, предусмотренных приказом Минздравсоцразвития России, в отдельных ФАПах не было. Отсутствие дефибрилляторов в населенных пунктах Тосненского района эксперты ОНФ не сочли критичным, так как экстренная реанимация не относится к компетенции фельдшера и должна осуществляться специализированной бригадой медиков. А вот отсутствие в учреждениях Лужского района укладок для оказания помощи при остром коронарном синдроме, нарушении мозгового кровообращения и желудочно-кишечного кровотечении недопустимо. В Ломоносовском районе зафиксированы проблемы состояния амбулаторий: учреждения нуждаются в срочном ремонте и закупке новой мебели. Кроме того, ни в одном из районов не соблюдается норматив прибытия бригады скорой медицинской помощи.

«В целом проверенные ФАПы и амбулатории произвели на нас благоприятное впечатление, и не в последнюю очередь благодаря высокопрофессиональным медикам, с которыми нам удалось поговорить. Положительным моментом стало внимание главных врачей к нашему мониторингу. Все наши замечания были взяты в работу. В частности, мы обратили внимание на отсутствие системного подхода к контролю за расходными материалами в ФАПах и планирования закупок возобновляемых позиций укладок. Рекомендации экспертов ОНФ по регулярным проверкам укладок в ФАПах будут направлены во все межрайонные больницы Ленинградской области», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, главный врач Выборгского роддома Светлана Шевченко.

Эксперт ОНФ также добавила, что в ходе мониторинга общественники отметили позитивные инициативы по организации медицинской помощи в удаленных населенных пунктах. Так, например, в поселке Рябово в ФАПе работают аптечный пункт и палата дневного стационара. Кроме того, новаторской идеей руководства Тосненской межрайонной клинической больницы стала организация работы передвижного диагностического комплекса для диспансеризации населения.

Напомним, в послании президента Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Владимир Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин отдельно попросил активистов Движения вести мониторинг ситуации на местах, поддерживая тесный контакт с гражданами.

Контактное лицо: Синкевич Галина Владимировна (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:28, 04.06.2018

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников и сотрудников реабилитационного центра «Вера» с Новым годом!, Универмаг "Сормовские Зори", 22:36, 18.01.2019,
28 декабря сотрудники универмага «Сормовские Зори», входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», поздравили воспитанников и сотрудников подшефного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Новым годом и Рождеством!

Активисты ОНФ проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках содержания дорог зимой, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:56, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках зимнего содержания дорог, выявленных в ходе общественного мониторинга.

ОНФ в Ленинградской области добился восстановления норм температурного режима в школе и детсаду поселка Войсковицы, ОНФ в Ленинградской области, 05:39, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения комиссионной проверки температурного режима в помещениях школы и детского сада в поселке Войсковицы Гатчинского района. После вмешательства общественников система отопления учреждений была отрегулирована, температурные показатели приведены в соответствие с действующими нормами.

Активисты Народного фронта в Туве проверяют качество уборки снега в Кызыле, Общероссийский народный фронт, 05:15, 18.01.2019, Россия
Активисты ОНФ в Туве провели совместный рейд вместе с ГИБДД и мэрией Кызыла в рамках всероссийского мониторинга «Снежный фронт». В зимнее время года аварийность на дорогах и травматизм населения увеличиваются, на снижение данных показателей значительно может повлиять эффективная работа городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега, отметили общественники.

Специалисты Пенсионного фонда напоминают работодателям о сроках сдачи отчетности, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 01:02, 17.01.2019, Россия

ТРК "Горки" разыгрывает путешествия!, Горки, 00:53, 17.01.2019, Россия
Новогодние каникулы закончились, но в одном из торговых центров Челябинска решили продлить праздник и разыграть среди посетителей комплекса множество подарков.

Активисты ОНФ в Ленинградской области в период новогодних каникул провели хоккейные турниры в Выборгском и Тосненском районах, ОНФ в Ленинградской области, 19:32, 15.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в период новогодних праздников провели серию мероприятий в рамках акции ОНФ «Неделя спорта». Волонтеры расчистили и подготовили ледовые катки, после чего организовали серию хоккейных матчей между молодежными командами поселений.

Секреты спортивной съемки на iPhone, Академия re:Store, 19:17, 15.01.2019, Россия
Динамика, постоянное движение, яркость и эмоции – основы спортивных фотографии и видео. Академия re:Store запускает лекции для любителей и профессионалов спортивной съемки.

«Молодежка ОНФ» на Камчатке занялась поиском площадки для футбольного поля победителей турнира «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:39, 15.01.2019, Россия
Участники «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае совместно с игроками футбольной команды «Альфа» из Елизово приступили к поиску подходящего места для оборудования футбольной площадки. Накануне они осмотрели территорию в переулке Радужный вблизи елизовской школы №8.

Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются проведения ремонта электросетей в поселке Войсковицы, ОНФ в Ленинградской области, 02:37, 15.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области держат на контроле ситуацию с энергоснабжением в поселке Войсковицы Гатчинского района. Напряжение в электросетях индивидуальных жилых домов, расположенных на улице Грунева, согласно замерам жителей, составляет только 120-140 В при нормативных 220 В. При этом сами сети находятся в неудовлетворительном состоянии.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru