Воронежские активисты ОНФ добиваются запрета промышленной добычи песка на территории в 12 га в Богучарском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены промышленной добычей песка в селе Журавка Богучарского района. Работы в карьере привели к ухудшению экологической ситуации и ущемлению законных прав и интересов жителей. Общественники направили обращения в региональную прокуратуру, в межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное управление следственного комитета с просьбой провести проверку в отношении добычи песка.
В региональное отделение ОНФ обратились жители села Журавка Богучарского района. Граждане пожаловались на незаконную промышленную добычу песка на территории села. По словам обратившихся, для нее районная администрация выделила в юго-восточной части Журавки около 12 га. При этом, как утверждают граждане, данное решение противоречит Генеральному плану населенного пункта Журавка Подколодновского сельского поселения, утвержденному депутатами сельсовета в ноябре 2012 г. Согласно Генеплану, для добычи песка для местных, а не для промышленных нужд на территории Журавки предусмотрен участок площадью всего лишь 0,2 га.
«Мы писали в администрацию района, в региональное правительство, в надзорные органы. В ответ получали отписки. Нам неоднократно отвечали, что работы прекращены, а из карьера доносился шум техники, большегрузы сновали днем и ночью, пыль стояла столбом», – рассказали жители.
В ходе выездной проверки общественники убедились, что промышленная добыча песка в Журавке не прекращалась. Она идет в 150–200 м от домов и наносит ущерб инфраструктуре села. В зоне добычи располагаются грунтовые дороги, ведущие на улицы Донскую и Лесную. Они частично разрушены. Для жителей улицы Донской грунтовая дорога в половодье является единственной для связи с внешним миром, так как альтернативная – заливается рекой Дон.
«Активная разработка карьера началась в 2017 г. Он увеличился примерно до 4 га и углубился до 40 м. Несложно посчитать, что вывезено около 1,6 млн куб. м песка. Учитывая рыночную стоимость кубометра песка, по нашим оценкам, государству нанесен ущерб в сотни милионов рублей», – подчеркнул активист ОНФ Юрий Буздалин.
Вывозящие из карьера песок грузовики разрушают межпоселенческую дорогу, соединяющую Журавку с центральной усадьбой поселения. Эта дорога рассчитана на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически же по ней едут 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина трескаются несущие стены домов, обваливается штукатурка. Люди пожаловались на ухудшение экологии – на близлежащих к карьеру улицах невозможно дышать из-за песчаной пыли. После начала добычи песка в колодцах на несколько метров упал уровень воды, так как в ходе разработки карьера нарушена целостность верхних водоносных слоев.
«Мы собственными глазами увидели, что карьер является значительной экологической проблемой. Поэтому настаиваем не только на прекращении добычи песка в данном месте, но и на рекультивации карьера. Если оставить все как есть, карьер будет расти, разрушать съезды с центральной дороги, подступая к домам», – заключил Буздалин.
Общественники направили запросы в региональную прокуратуру, в межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное управление следственного комитета с просьбой провести проверку в отношении добычи песка на территории села.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:38, 31.05.2018

Исполком ОНФ возглавил Михаил Развожаев, ОНФ в Республике Мордовия, 03:15, 18.12.2018, Россия
Он родился 30 декабря 1980 г. в Красноярске.

Активисты ОНФ в Коми настаивают на корректировке плана капремонта дома по улице Пушкина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:09, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на ситуацию с плачевным состоянием жилого дома по улице Пушкина, 30 в Сыктывкаре. Жители обратились за помощью в ОНФ.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 02:09, 18.12.2018, Россия
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с отоплением в микрорайоне Вересники, ОНФ Кировская область, 02:08, 18.12.2018, Россия
В ноябре активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему несоблюдения температурного режима в двух многоквартирных домах микрорайона Вересники Кирова.

В Коми проекты ОНФ заинтересовали участников «Школы парламентаризма», ОНФ в Коми, 02:07, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина встретились с участниками молодежного образовательного проекта «Школа парламентаризма» в республике. Общественники обсудили со старшеклассниками, студентами и работающей молодежью реализацию проектов ОНФ.

Волгоградские активисты ОНФ выявили недостатки доступности маршрутов города Волжского для маломобильных групп граждан, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:58, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели мониторинг доступности городской среды для маломобильных граждан города Волжского

ОНФ добился приостановки оплаты отопления для квартир с индивидуальными котлами, ОНФ в Воронежской области, 00:52, 18.12.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились приостановки оплаты централизованного теплоснабжения собственниками квартир с индивидуальными газовыми котлами.

ОНФ в Татарстане добивается возобновления подачи электричества в квартиру пенсионерки из Казани, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 00:41, 18.12.2018, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Татарстане поступило обращение пенсионера-инвалида из Казани Светланы Рыкуновой, которая с сентября 2018 г. живет в квартире без электричества.

ОНФ в Кузбассе призвал не допустить срыва региональной программы капремонта многоквартирных домов, ОНФ в Кемеровской области, 00:41, 18.12.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области подготовили обращение в областную администрацию с призывом не допустить срыва реализуемой в регионе программы по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

Жители Михайловского района пожаловались амурским экспертам ОНФ на некачественно проведенный ремонт дороги, РО ОНФ в Амурской области, 00:40, 18.12.2018, Россия
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта продолжают держать на контроле вопросы транспортной доступности и обустройства дорожно-уличной сети в населенных пунктах Михайловского района.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru