Воронежские активисты ОНФ добиваются запрета промышленной добычи песка на территории в 12 га в Богучарском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены промышленной добычей песка в селе Журавка Богучарского района. Работы в карьере привели к ухудшению экологической ситуации и ущемлению законных прав и интересов жителей. Общественники направили обращения в региональную прокуратуру, в межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное управление следственного комитета с просьбой провести проверку в отношении добычи песка.
В региональное отделение ОНФ обратились жители села Журавка Богучарского района. Граждане пожаловались на незаконную промышленную добычу песка на территории села. По словам обратившихся, для нее районная администрация выделила в юго-восточной части Журавки около 12 га. При этом, как утверждают граждане, данное решение противоречит Генеральному плану населенного пункта Журавка Подколодновского сельского поселения, утвержденному депутатами сельсовета в ноябре 2012 г. Согласно Генеплану, для добычи песка для местных, а не для промышленных нужд на территории Журавки предусмотрен участок площадью всего лишь 0,2 га.
«Мы писали в администрацию района, в региональное правительство, в надзорные органы. В ответ получали отписки. Нам неоднократно отвечали, что работы прекращены, а из карьера доносился шум техники, большегрузы сновали днем и ночью, пыль стояла столбом», – рассказали жители.
В ходе выездной проверки общественники убедились, что промышленная добыча песка в Журавке не прекращалась. Она идет в 150–200 м от домов и наносит ущерб инфраструктуре села. В зоне добычи располагаются грунтовые дороги, ведущие на улицы Донскую и Лесную. Они частично разрушены. Для жителей улицы Донской грунтовая дорога в половодье является единственной для связи с внешним миром, так как альтернативная – заливается рекой Дон.
«Активная разработка карьера началась в 2017 г. Он увеличился примерно до 4 га и углубился до 40 м. Несложно посчитать, что вывезено около 1,6 млн куб. м песка. Учитывая рыночную стоимость кубометра песка, по нашим оценкам, государству нанесен ущерб в сотни милионов рублей», – подчеркнул активист ОНФ Юрий Буздалин.
Вывозящие из карьера песок грузовики разрушают межпоселенческую дорогу, соединяющую Журавку с центральной усадьбой поселения. Эта дорога рассчитана на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически же по ней едут 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина трескаются несущие стены домов, обваливается штукатурка. Люди пожаловались на ухудшение экологии – на близлежащих к карьеру улицах невозможно дышать из-за песчаной пыли. После начала добычи песка в колодцах на несколько метров упал уровень воды, так как в ходе разработки карьера нарушена целостность верхних водоносных слоев.
«Мы собственными глазами увидели, что карьер является значительной экологической проблемой. Поэтому настаиваем не только на прекращении добычи песка в данном месте, но и на рекультивации карьера. Если оставить все как есть, карьер будет расти, разрушать съезды с центральной дороги, подступая к домам», – заключил Буздалин.
Общественники направили запросы в региональную прокуратуру, в межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное управление следственного комитета с просьбой провести проверку в отношении добычи песка на территории села.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:38, 31.05.2018

Школьники Саранска передали челлендж ребятам из Мурманской области, ОНФ в Республике Мордовия, 02:32, 20.02.2019, Россия
Учреждения образования, названные в честь земляков в рамках одноименного проекта ОНФ, сняли видео и рассказали о жизненном пути героя.

Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам, ОНФ в Коми, 00:45, 20.02.2019, Россия
Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества.

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:11, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

После вмешательства ОНФ в Татарстане жителям поселка Мальцево пообещали провести газопровод, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:03, 19.02.2019, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центральная и Тойминская села Мальцево пообещали провести газификацию участков до конца 2020 г.

ОНФ призвал власти разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:55, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:49, 19.02.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», направленную на привлечение внимания жителей региона к проблеме загрязнения окружающей среды.

Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ, ОНФ в Коми, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:47, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:29, 15.02.2019, Россия
На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:19, 15.02.2019, Россия
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru