Воронежские активисты ОНФ добиваются запрета промышленной добычи песка на территории в 12 га в Богучарском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены промышленной добычей песка в селе Журавка Богучарского района. Работы в карьере привели к ухудшению экологической ситуации и ущемлению законных прав и интересов жителей. Общественники направили обращения в региональную прокуратуру, в межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное управление следственного комитета с просьбой провести проверку в отношении добычи песка.
В региональное отделение ОНФ обратились жители села Журавка Богучарского района. Граждане пожаловались на незаконную промышленную добычу песка на территории села. По словам обратившихся, для нее районная администрация выделила в юго-восточной части Журавки около 12 га. При этом, как утверждают граждане, данное решение противоречит Генеральному плану населенного пункта Журавка Подколодновского сельского поселения, утвержденному депутатами сельсовета в ноябре 2012 г. Согласно Генеплану, для добычи песка для местных, а не для промышленных нужд на территории Журавки предусмотрен участок площадью всего лишь 0,2 га.
«Мы писали в администрацию района, в региональное правительство, в надзорные органы. В ответ получали отписки. Нам неоднократно отвечали, что работы прекращены, а из карьера доносился шум техники, большегрузы сновали днем и ночью, пыль стояла столбом», – рассказали жители.
В ходе выездной проверки общественники убедились, что промышленная добыча песка в Журавке не прекращалась. Она идет в 150–200 м от домов и наносит ущерб инфраструктуре села. В зоне добычи располагаются грунтовые дороги, ведущие на улицы Донскую и Лесную. Они частично разрушены. Для жителей улицы Донской грунтовая дорога в половодье является единственной для связи с внешним миром, так как альтернативная – заливается рекой Дон.
«Активная разработка карьера началась в 2017 г. Он увеличился примерно до 4 га и углубился до 40 м. Несложно посчитать, что вывезено около 1,6 млн куб. м песка. Учитывая рыночную стоимость кубометра песка, по нашим оценкам, государству нанесен ущерб в сотни милионов рублей», – подчеркнул активист ОНФ Юрий Буздалин.
Вывозящие из карьера песок грузовики разрушают межпоселенческую дорогу, соединяющую Журавку с центральной усадьбой поселения. Эта дорога рассчитана на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически же по ней едут 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина трескаются несущие стены домов, обваливается штукатурка. Люди пожаловались на ухудшение экологии – на близлежащих к карьеру улицах невозможно дышать из-за песчаной пыли. После начала добычи песка в колодцах на несколько метров упал уровень воды, так как в ходе разработки карьера нарушена целостность верхних водоносных слоев.
«Мы собственными глазами увидели, что карьер является значительной экологической проблемой. Поэтому настаиваем не только на прекращении добычи песка в данном месте, но и на рекультивации карьера. Если оставить все как есть, карьер будет расти, разрушать съезды с центральной дороги, подступая к домам», – заключил Буздалин.
Общественники направили запросы в региональную прокуратуру, в межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное управление следственного комитета с просьбой провести проверку в отношении добычи песка на территории села.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:38, 31.05.2018

Амурские активисты ОНФ добиваются решения проблемы с загрязнением реки Ивановки сточными водами, РО ОНФ в Амурской области, 04:33, 17.05.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области держат на контроле проблему загрязнения предпринимателями села Екатеринославка Октябрьского района реки Ивановки жидкими бытовыми отходами.

ОНФ обратился к руководству Кировского авиатехникума по поводу проверки сигнала о нарушениях при проведении госзакупок на установку пластиковых окон, ОНФ Кировская область, 04:20, 17.05.2019, Россия
Ранее в региональное отделение Общероссийского народного фронта поступил сигнал о том, что при замене пластиковых окон в двух корпусах и общежитии Кировского авиационного техникума подрядчик нарушил условия госконтракта, использовав материалы с худшими характеристиками, нежели были заложены в документации.

Журналисты из Коми принимают участие в медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», ОНФ в Коми, 04:18, 17.05.2019, Россия
Журналисты из Коми на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» ОНФ подняли проблемы, волнующие жителей республики.

Активисты ОНФ призвали власти исправить последствия некачественного капремонта дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 04:17, 17.05.2019, Россия
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) с просьбой устранить последствия некачественных работ в доме на Московском проспекте, 80 в Воронеже.

ОНФ в Коми обратились в прокуратуру по причине отсутствия мер по ликвидации свалки с токсичными отходами в поселке Язель, ОНФ в Коми, 04:15, 17.05.2019, Россия
Общественные экологические инспекторы ОНФ в Республике Коми, сотрудники Сыктывдинской районной прокуратуры, Росприроднадзора и Минприроды Коми провели выездной рейд в поселок Язель.

Журналисты и блогеры из Кировской области принимают участие в Медиафоруме ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:10, 17.05.2019, Россия
В медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» принимают участие шесть лауреатов одноименного конкурса из Кировской области. Это сотрудники телеканала «1-й Городской» Артем Ворончихин, ГТРК «Вятка» Ольга Чанцева, главный редактор газеты «Искра» Гузель Уланова, журналист газеты «Омутнинские вести+» Анна Зайцева, блогеры Любовь Пешнина и Константин Шарапов.

ОНФ в Республике Коми принял участие в патриотических мероприятиях, посвященных Дню Победы, ОНФ в Коми, 21:15, 15.05.2019, Россия
Представители ОНФ организовали в Сыктывкаре работу общественных приемных проекта «Судьба солдата» по оказанию помощи тем, кто ищет пропавших в Великую Отечественную войну родных и близких.

Журналисты из Коми принимают участие в Медиафоруме ОНФ, ОНФ в Коми, 16:32, 15.05.2019, Россия
Журналисты из Республики Коми стали лауреатами всероссийского конкурса журналистских работ Фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость».

Активисты ОНФ в Карелии получили более 20 заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 20:54, 15.05.2019, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Карелии и Поискового движения России открыли общественную приемную по сбору заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны. Она работала в Петрозаводске с 29 апреля до 9 мая.

Активисты Народного фронта призвали власти восстановить поврежденную дорогу в поселке Латная, ОНФ в Воронежской области, 18:34, 15.05.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области попросили региональное правительство, районную администрацию и муниципалитет восстановить твердое покрытие дороги на улицах Симонова и Павлова в поселке Латная.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru