Проект по созданию производства по переработке дикоросов планируют реализовать на Байкале при участии ученых ИРНИТУ

Соглашение о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по созданию научно-производственного объединения (НПО) по выращиванию, заготовке и переработке дикорастущего расти-тельного сырья, произрастающего в Слюдянском районе, заключили мэр Слюдянского района, ректор ИРНИТУ, директор ООО «БАМ» и директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».
Соглашение о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по созданию научно-производственного объединения (НПО) по выращиванию, заготовке и переработке дикорастущего расти-тельного сырья, произрастающего в Слюдянском районе, заключили мэр Слюдянского района Алексей Шульц, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, директор ООО «БАМ» Сергей Романов и директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Сергей Валюхов.
Инициатором проекта выступила администрация Слюдянского района.
Как рассказал мэр Алексей Шульц, Слюдянский район относится к особо охраняемой природной территории, где существуют ограничения по ведению хозяйственной деятельности.
«Мы активно ищем новые направления развития нашего района, определены следующие векторы – создание экологически чистых производств, туризм, плодоводство, сельское хозяйство. На Байкале всегда осуществлялся сбор и переработка дикоросов. Мы понимаем, что в современных условиях невозможно заниматься производством без научной составляющей, поэтому обратились в ИРНИТУ на кафедру химии и пищевой технологии, которая обладает новыми технологиями и инновационными разработками. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем организовать инновационное производство экологически чистых продуктов, которые будут полезны не только жителям региона, но и станут брендом нашей территории».
Планируется, что инновационное производство будет выпускать широкий ассортимент пищевых продуктов нового поколения на основе местного плодово-ягодного сырья. В их числе, соки, сиропы, сидры, в которых полезные вещества сохранены в их первоначальном состоянии. А также производить специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (спортивная вода, спортивные напитки на основе воды из оз. Байкал и др.).
Заготавливать сырье и осуществлять их первичную переработку будет лесхоз Иркутской области. Также в планах директора лесхоза Сергея Валюхова заняться развитием плодоводства и ягодоводства в промышленных масштабах.
«Наш край богат дикоросами. Есть ягоды, грибы, орехи, множество лекарственных трав, все это произрастает на берегу озера Байкал. Мы можем производить полезные продукты из экологически чистого сырья на основе байкальской воды. Это интересный проект, и мы готовы в нем активно участвовать. Уверен, что его реализация станет одним из основных направлений развития лесхоза. Власть, наука, бизнес объединяют свои усилия, чтобы сделать доброе дело, что может стать хорошим примером для других», - подчеркнул Сергей Валюхов.
В основе развития нового производства будут использоваться результаты интеллектуальной деятельности сотрудников кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ.
Напомним, что в 2016 году в Техническом университете была создана ком-пания «Энолог», которая специализируется на разработке целебных напитков из местного плодово-ягодного сырья. Возглавляет коллектив аспирантка Института высоких технологий Алена Немчинова. Главным инженером проекта выступает заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Сергей Евстафьев, а главным технологом является доцент кафедры Галина Гусакова. Предприятие «Энолог» располагает научной лабораторией, где ведется апробация произведенных инновационных продуктов. Основную линейку продукции составляют соки с добавлением яблочного пектина.
Как рассказала Галина Гусакова, предприятие «Энолог» активно занимается поиском партнеров и инвесторов. «Обратились в администрацию Слюдянского района и нашли полное взаимопонимание и поддержку. Мы очень рады тому, что администрация Слюдянского района берет на себя не только вопросы производства дикорастущего сырья, но и привлекает бизнес, который готов вкладываться в проект, масштабировать наши инновационные разработки».
Политеховские биотехнологи уже этой осенью начнут перерабатывать си-бирскую ягоду жимолость и производить из нее напитки, обогащенные пектином. Также они будут участвовать в создании первого плодового сада и новых перерабатывающих производств на территории Слюдянского района.

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: ИРНИТУ (все новости этой организации)
Добавлен: 02:10, 31.05.2018

Президент Foton International дал высокую оценку деятельности российского представительства компании, Foton Motor, 14:23, 21.05.2019, Россия
В ходе рабочего визита в РФ в апреле 2019 года Ма Рентао отметил, что продажи коммерческих автомобилей Foton в России в 2018 году выросли на 30% по отношению к 2017-му и в первом квартале 2019-го на 48% превысили аналогичный показатель предыдущего года.

«ОКБ МИКРОН» изготовило для «Норильского никеля» линию автоматической сборки основ (ЛАСО), КАНЕКС, 14:39, 21.05.2019, Россия
Новое оборудование, запущенное на Медном заводе Заполярного филиала, значительно компактнее, производительнее и экологичнее старого.

AUSGUT ОБУВЬ приглашает партнеров, AUSGUT ОБУВЬ, 12:40, 21.05.2019, Россия
ОБУВЬ AUSGUT® — это Российская торговая марка мужской и женской надежной обуви среднего ценового сегмента, разрабатываемой с участием немецких технологов приглашает партнеров для расширения бизнеса по франчайзинговой модели.

Schneider Electric — самый привлекательный работодатель в сфере приборостроения, Schneider Electric, 12:04, 21.05.2019, Россия
Компания Schneider Electric, мировой лидер в области управления энергопотреблением и автоматизации, получил премию Randstad Award, как самый привлекательный работодатель в сфере приборостроения.

Визуализация и демаркация опасных зон – эффективный и некапиталоемкий способ повышения безопасности человека на производстве, 3М Россия, 12:02, 21.05.2019, Россия
В структуре несчастных случаев, связанных с отсутствием визуализации опасных зон на производстве, выделяются 3 типа происшествий - ДТП, падение с высоты, воздействие движущихся деталей и механизмов. Визуализация опасных мест признана большинством российских предприятий как превентивная мера, инструмент для информирования работников об опасностях

Schneider Electric оснастит Центр Компетенций на базе Норильского Государственного Индустриального Института, Schneider Electric, 12:01, 21.05.2019,
Соглашение было подписано в рамках Innovation Summit Moscow, организатором которого выступает Schneider Electric.

НПО «Спектрон» представляет новинку: взрывозащищенные извещатели пламени серии Спектрон-800-Exd, НПО "Спектрон", 22:38, 14.05.2019, Россия
НПО «Спектрон» представляет серию взрывозащищенных извещателей пламени Спектрон-800-Exd. Извещатели Спектрон-800-Exd рекомендованы к применению в системах пожарной сигнализации и пожаротушения во взрывоопасных зонах классов «1» и «2» закрытых объектов и открытых установок, а также в подземных выработках шахт, рудников и их наземных строений.

Новая система кондиционирования LG Inverter Single Package: идеальное решение для помещений коммерческого назначения, LG Electronics, 22:44, 08.05.2019,
Компания LG Electronics (LG) представила LG Inverter Single Package – установку на базе инверторных спиральных компрессоров для отопления и кондиционирования воздуха. Данная система производительностью 88кВт является первым в мире тепловым насосом крышного типа, где применяется прямой привод вентилятора (Direct Drive).

Из Азии — в Сибирь: первым рабочим визитом нового президента «Балтики» Ларса Леманна стало знакомство с заводом и пивной розницей Новосибирска, Балтика-Новосибирск, 22:38, 08.05.2019,
Свою первую рабочую неделю в новой должности Ларс Леманн, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа, начал с визита в Новосибирск.

В Ивановском филиале AB InBev Efes прошла неделя безопасности, AB InBev Efes, 22:35, 08.05.2019, Россия
Ивановские пивовары провели серию мероприятий, приуроченных к 100-летнему юбилею Всемирной организации охраны труда, который отмечается в конце апреля.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru