Проект по созданию производства по переработке дикоросов планируют реализовать на Байкале при участии ученых ИРНИТУ

Соглашение о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по созданию научно-производственного объединения (НПО) по выращиванию, заготовке и переработке дикорастущего расти-тельного сырья, произрастающего в Слюдянском районе, заключили мэр Слюдянского района, ректор ИРНИТУ, директор ООО «БАМ» и директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».
Соглашение о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по созданию научно-производственного объединения (НПО) по выращиванию, заготовке и переработке дикорастущего расти-тельного сырья, произрастающего в Слюдянском районе, заключили мэр Слюдянского района Алексей Шульц, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, директор ООО «БАМ» Сергей Романов и директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Сергей Валюхов.
Инициатором проекта выступила администрация Слюдянского района.
Как рассказал мэр Алексей Шульц, Слюдянский район относится к особо охраняемой природной территории, где существуют ограничения по ведению хозяйственной деятельности.
«Мы активно ищем новые направления развития нашего района, определены следующие векторы – создание экологически чистых производств, туризм, плодоводство, сельское хозяйство. На Байкале всегда осуществлялся сбор и переработка дикоросов. Мы понимаем, что в современных условиях невозможно заниматься производством без научной составляющей, поэтому обратились в ИРНИТУ на кафедру химии и пищевой технологии, которая обладает новыми технологиями и инновационными разработками. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем организовать инновационное производство экологически чистых продуктов, которые будут полезны не только жителям региона, но и станут брендом нашей территории».
Планируется, что инновационное производство будет выпускать широкий ассортимент пищевых продуктов нового поколения на основе местного плодово-ягодного сырья. В их числе, соки, сиропы, сидры, в которых полезные вещества сохранены в их первоначальном состоянии. А также производить специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (спортивная вода, спортивные напитки на основе воды из оз. Байкал и др.).
Заготавливать сырье и осуществлять их первичную переработку будет лесхоз Иркутской области. Также в планах директора лесхоза Сергея Валюхова заняться развитием плодоводства и ягодоводства в промышленных масштабах.
«Наш край богат дикоросами. Есть ягоды, грибы, орехи, множество лекарственных трав, все это произрастает на берегу озера Байкал. Мы можем производить полезные продукты из экологически чистого сырья на основе байкальской воды. Это интересный проект, и мы готовы в нем активно участвовать. Уверен, что его реализация станет одним из основных направлений развития лесхоза. Власть, наука, бизнес объединяют свои усилия, чтобы сделать доброе дело, что может стать хорошим примером для других», - подчеркнул Сергей Валюхов.
В основе развития нового производства будут использоваться результаты интеллектуальной деятельности сотрудников кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ.
Напомним, что в 2016 году в Техническом университете была создана ком-пания «Энолог», которая специализируется на разработке целебных напитков из местного плодово-ягодного сырья. Возглавляет коллектив аспирантка Института высоких технологий Алена Немчинова. Главным инженером проекта выступает заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Сергей Евстафьев, а главным технологом является доцент кафедры Галина Гусакова. Предприятие «Энолог» располагает научной лабораторией, где ведется апробация произведенных инновационных продуктов. Основную линейку продукции составляют соки с добавлением яблочного пектина.
Как рассказала Галина Гусакова, предприятие «Энолог» активно занимается поиском партнеров и инвесторов. «Обратились в администрацию Слюдянского района и нашли полное взаимопонимание и поддержку. Мы очень рады тому, что администрация Слюдянского района берет на себя не только вопросы производства дикорастущего сырья, но и привлекает бизнес, который готов вкладываться в проект, масштабировать наши инновационные разработки».
Политеховские биотехнологи уже этой осенью начнут перерабатывать си-бирскую ягоду жимолость и производить из нее напитки, обогащенные пектином. Также они будут участвовать в создании первого плодового сада и новых перерабатывающих производств на территории Слюдянского района.

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: ИРНИТУ (все новости этой организации)
Добавлен: 02:10, 31.05.2018

Королевский флешбэк: на Первом канале вспоминают знаменательное событие в истории подмосковного завода ROCKWOOL, ROCKWOOL Russia, 05:42, 18.01.2019, Россия
Седьмая серия программы «Самые. Самые. Самые. Приключения Познера и Урганта» на Первом канале посвящена Дании, родине ROCKWOOL. В этом выпуске рассказывается об устройстве государства, в том числе и о жизни Ее Величества Королевы Дании Маргрете II.

PMC Group International сообщает о покупке продуктовой линейки у Solvay, SA.PMC Group, PMC Group International Ltd,, 04:46, 18.01.2019, США
PMC Ouvri, SAS (Франция) – стопроцентная дочерняя компания PMC Group International Inc., являющейся независимым подразделением PMC Group Inc. – сообщила о покупке линейки гидроколлоидных продуктов у бельгийской Solvay, SA.

TurbineAero, Inc. сообщает о покупке у Triumph Group бизнеса по ремонту узлов и деталей ВСУ.TurbineAero, Inc. со, TurbineAero, Inc., 02:18, 17.01.2019, другие страны
TurbineAero – портфельная компания The Gores Group – сообщила сегодня о покупке у компании Triumph Aviation Services Asia, Ltd. линии продуктов для ремонта узлов и деталей ВСУ.

PMC Group International сообщает о покупке продуктовой линейки у Solvay, SA., PMC Group International Ltd,, 03:57, 17.01.2019, другие страны

Наши кейсы. Автономный ретранслятор радиосигнала в горах Бурятии работает на солнечных панелях DELTA, ГК Энергон, 19:34, 15.01.2019, Россия
В 2018 году в труднодоступном районе Бурятии появился объект иркутского оператора "Да-Телеком", ставший для телекоммуникационной компании первым кейсом проектирования и монтажа объектов радиосвязи. Успешный опыт построения автономного ретранслятора радиосигнала был реализован с помощью альтернативной энергетики. Источником питания стали, зарекомендовавшие себя на российском рынке, солнечные панели DELTA.

Mary Kay Europe выигрывает бронзу на премии 2018 Brandon Hall Group Excellence Awards в области технологий., Mary Kay Inc., 19:08, 15.01.2019, США
Престижная премия была присуждена компании за инновационную систему обучения продажам Link & Learn™

Компания 3М расширяет линейку защитных очков, 3М Россия, 02:34, 15.01.2019, Россия
Новая модель очков в линейке 3М™SecureFit™ 400 SGAF впервые объединяет в себе два преимущества: технологию равномерного распределения давления на дужках и усиленное покрытие против запотевания и царапин.

Запуск на российском рынке полусладкой настойки «Зубровка Золотая», Группа компаний "Руст", 02:34, 15.01.2019, Россия
НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И МНОГОГРАННЫЙ АРОМАТ

Холдинг «ТопПром» взял опеку над рысаком по кличке Рокки, Холдинговая компания АО "ТопПром", 02:22, 15.01.2019,
Конь содержится в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» и обучен работать с детьми по программе иппотерапии.

22nd Century подаёт заявку в FDA на получение статуса табачного продукта с модифицированным риском (ТПМР)., 22nd Century Group, 01:22, 01.01.2019, США
22nd Century подаёт заявку в FDA на получение статуса табачного продукта с модифицированным риском (ТПМР) для своих сигарет с очень низким содержанием никотина

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru