Проект по созданию производства по переработке дикоросов планируют реализовать на Байкале при участии ученых ИРНИТУ

Соглашение о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по созданию научно-производственного объединения (НПО) по выращиванию, заготовке и переработке дикорастущего расти-тельного сырья, произрастающего в Слюдянском районе, заключили мэр Слюдянского района, ректор ИРНИТУ, директор ООО «БАМ» и директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».
Соглашение о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по созданию научно-производственного объединения (НПО) по выращиванию, заготовке и переработке дикорастущего расти-тельного сырья, произрастающего в Слюдянском районе, заключили мэр Слюдянского района Алексей Шульц, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, директор ООО «БАМ» Сергей Романов и директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Сергей Валюхов.
Инициатором проекта выступила администрация Слюдянского района.
Как рассказал мэр Алексей Шульц, Слюдянский район относится к особо охраняемой природной территории, где существуют ограничения по ведению хозяйственной деятельности.
«Мы активно ищем новые направления развития нашего района, определены следующие векторы – создание экологически чистых производств, туризм, плодоводство, сельское хозяйство. На Байкале всегда осуществлялся сбор и переработка дикоросов. Мы понимаем, что в современных условиях невозможно заниматься производством без научной составляющей, поэтому обратились в ИРНИТУ на кафедру химии и пищевой технологии, которая обладает новыми технологиями и инновационными разработками. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем организовать инновационное производство экологически чистых продуктов, которые будут полезны не только жителям региона, но и станут брендом нашей территории».
Планируется, что инновационное производство будет выпускать широкий ассортимент пищевых продуктов нового поколения на основе местного плодово-ягодного сырья. В их числе, соки, сиропы, сидры, в которых полезные вещества сохранены в их первоначальном состоянии. А также производить специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (спортивная вода, спортивные напитки на основе воды из оз. Байкал и др.).
Заготавливать сырье и осуществлять их первичную переработку будет лесхоз Иркутской области. Также в планах директора лесхоза Сергея Валюхова заняться развитием плодоводства и ягодоводства в промышленных масштабах.
«Наш край богат дикоросами. Есть ягоды, грибы, орехи, множество лекарственных трав, все это произрастает на берегу озера Байкал. Мы можем производить полезные продукты из экологически чистого сырья на основе байкальской воды. Это интересный проект, и мы готовы в нем активно участвовать. Уверен, что его реализация станет одним из основных направлений развития лесхоза. Власть, наука, бизнес объединяют свои усилия, чтобы сделать доброе дело, что может стать хорошим примером для других», - подчеркнул Сергей Валюхов.
В основе развития нового производства будут использоваться результаты интеллектуальной деятельности сотрудников кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ.
Напомним, что в 2016 году в Техническом университете была создана ком-пания «Энолог», которая специализируется на разработке целебных напитков из местного плодово-ягодного сырья. Возглавляет коллектив аспирантка Института высоких технологий Алена Немчинова. Главным инженером проекта выступает заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Сергей Евстафьев, а главным технологом является доцент кафедры Галина Гусакова. Предприятие «Энолог» располагает научной лабораторией, где ведется апробация произведенных инновационных продуктов. Основную линейку продукции составляют соки с добавлением яблочного пектина.
Как рассказала Галина Гусакова, предприятие «Энолог» активно занимается поиском партнеров и инвесторов. «Обратились в администрацию Слюдянского района и нашли полное взаимопонимание и поддержку. Мы очень рады тому, что администрация Слюдянского района берет на себя не только вопросы производства дикорастущего сырья, но и привлекает бизнес, который готов вкладываться в проект, масштабировать наши инновационные разработки».
Политеховские биотехнологи уже этой осенью начнут перерабатывать си-бирскую ягоду жимолость и производить из нее напитки, обогащенные пектином. Также они будут участвовать в создании первого плодового сада и новых перерабатывающих производств на территории Слюдянского района.

Контактное лицо: Ольга (написать письмо автору)
Компания: ИРНИТУ (все новости этой организации)
Добавлен: 02:10, 31.05.2018

«РМ-Терекс» представил современные образцы дорожно-строительной техники на международной специализированной выставке «Дорога 2018» в Казани, РМ-Терекс, 02:53, 19.10.2018, Россия
В рамках международной специализированной выставки «Дорога 2018» компания «РМ-Терекс» совместно с дилером «Гидроремсервис» представила линейку спецтехники нового поколения для различных сфер современного дорожно- транспортного хозяйства.

Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер поделилась опытом локализации производства на форуме РФПИ "Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее", ROCKWOOL Russia, 01:52, 18.10.2018, Россия
9 октября в Москве состоялся форум «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее», организованный Российским фондом прямых инвестиций совместно с Советом Федерации Федерального собрания РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив. С докладами выступили представители федеральной и региональной власти, иностранных и российских компаний, деловых объединений.

«Алёнка® «Бодрая подзарядка» с гранолой побеждает осеннюю хандру, Холдинг "Объединенные кондитеры", 02:10, 17.10.2018, Россия
В октябре Холдинг «Объединённые кондитеры» сделал приятный сюрприз всем любителям кондитерских изделий, предложив новый молочный шоколад «Алёнка® «Бодрая подзарядка с гранолой».

Компания «ЭНЕРГОАВАНГАРД» стала официальным представителем ZRapid Technologies Co., Ltd в России, «ЭНЕРГОАВАНГАРД», 23:47, 15.10.2018, Россия
В рамках деловой встречи между ООО «ЭНЕРГОАВАНГАРД» (Россия) и ZRapid Technologies Co., Ltd (Китай) был подписан договор об эксклюзивном сотрудничестве с целью реализации на территории РФ промышленных 3D-принтеров.

«Балтика» получила подтверждение соответствия новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001, Пивоваренная компания "Балтика", 03:07, 13.10.2018, Россия
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, прошла аудит по новым версиям международных стандартов ISO 9001:2015 (система менеджмента качества) и ISO 14001:2015 (экологический менеджмент). Мировым требованиям соответствуют все 8 заводов компании от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

В Выксе при поддержке ОМК изготовлением хозтоваров займутся люди с ОВЗ, Eleven, 04:28, 12.10.2018,
В Выксе открылось предприятие по изготовлению домашних плетеных ковриков из хлопка. Автором проекта «Подсолнух» выступила Лилия Рубцова, председатель Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс».

Технологии 3М для нефтехимической отрасли, 3М Россия, 04:23, 12.10.2018, Россия
На ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел День технологий 3М. Руководство предприятия и его структурных подразделений, и эксперты компании 3М обсудили вопросы и направления стратегического партнерства.

GMCS обеспечилa решение для подключения Valio к ФГИС «Меркурий», GMCS, 03:01, 12.10.2018, Россия
GMCS обеспечила интеграцию российского подразделения финского концерна Valio с ФГИС «Меркурий» для работы с электронными ветеринарными сертификатами. С помощью решения «ВерЭкс. Ветеринария» вся продукция Valio оформляется в соответствии с требованиями закона РФ «О ветеринарии».

«Здоровая Ферма» расширяет географию продаж, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 02:43, 12.10.2018, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из крупнейших агрохолдингов на Урале, объявляет о расширении присутствия бренда в Поволжье и Сибири, а также о планах на Дальнем Востоке.

Бренд «Дон» отмечает 20-летний юбилей, "Пивзавод "Южная Заря 1974", 03:41, 10.10.2018, Россия
Популярный региональный бренд «Пивзавода «Южная Заря 1974» - «Дон» - в этом году отмечает свой юбилей. Жители южного региона наслаждаются пивом «Дон» уже 20 лет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru