ПОРА и СФУ поддержат проект по созданию энцкой (энецкой) письменности

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” и Сибирский федеральный университет “СФУ” объявляют о запуске совместного проекта по созданию и юридическому закреплению письменности энцкого языка. В проекте будут участвовать не только ученые, но и носители энцкого языка, специалисты в области энцкой культуры, которые живут и работают в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

По словам Натальи Петровны Копцевой, зав. кафедрой культурологии СФУ, проф., д.ф.н. и руководителя проекта, родные языки коренных малочисленных народов Арктики переживают переломный момент: они могут либо исчезнуть, либо возродиться. История знает и те, и другие примеры. В настоящее время у ЮНЕСКО есть специально созданная классификация языков, которые подвергаются рискам исчезновения.

Право на использование родного языка определено мировым сообществом как основное право человека. Однако, реализация этого права для малочисленных народов, требует серьезных совместных усилий государств, на территории которых эти народы проживают, ученых, владеющих современными технологиями лингвокультурного возрождения, носителей языка и культуры, имеющих волю сохранять и передать свои уникальные практики новым поколениям.

Энцы – последний бесписьменный народ Арктики, который переселился сюда с более южных территорий. Когда-то в Арктику пришли не менее 4 тысяч энцев-самодийцев, а сегодня по данным последней переписи 2010 года в двух арктических поселках Таймыра их проживает не более 300 человек. Возможно, энцев немного больше, но в любом случае речь идет об уникальной культурной группе арктических народов, численность которых одна из самых маленьких в мире. Энцким языком владеют не более двух-трех десятков человек. Ученые-лингвисты зафиксировали произведения энцкого фольклора, бытовые рассказы, но энцкая культура до сих пор остается бесписьменной.

В советский период освоения Арктики был накоплен опыт создания письменности для северных народов. В новейшей истории России проект по закреплению энцкого алфавита, унификации ключевых моментов и разработки учебно-методических пособий в школах и вузах реализуется впервые. Результаты проекта по созданию и юридическому закреплению энцкой письменности будут представлены общественным организациям КМНС на обсуждение.

Уникальные экологические и культурные практики, хранящиеся древним энцким народом, станут достоянием новых поколений энцев, их вкладом в мировой фонд знаний.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

В современном языке, по мнению руководителя проекта, профессора Н.П.Копцевой, равнозначно употребимы оба варианта написания: «энцкий язык» и «энецкий язык», и соответствующие словосочетания, что и встречается в современной литературе.

Контактное лицо: Мария Арбузова (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:03, 30.05.2018

Челябинские активисты ОНФ провели флешмоб в честь Дня России, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:58, 15.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Моя Россия»…

Знакомьтесь с интеллектуальным партнером проекта Литературное варенье!, "Гуров и партнеры", 05:45, 14.06.2018, Россия
18 мая стали публичными итоги Национального рейтинга коммуникационных компаний России #нр2к, а нам настало время публично представить интеллектуального партнера проекта Литературное варенье - коммуникационную группу Гуров и партнеры.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 05:35, 14.06.2018, Россия
В Минске стартовали съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ) и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

В Челябинской области стартовала акция ОНФ «Идем в музей», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 19:22, 09.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта присоединились к акции ОНФ «Идем в музей»…

В Сочи состоялся премьерный показ фильма «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 20:04, 08.06.2018, Россия
В Сочи был впервые показан фильм режиссёра Святослава Подгаевского «Русалка. Озеро мёртвых».

В Сочи на закрытой презентации показали фильм «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:23, 08.06.2018, Россия
4 июня в период проведения Сочинского кинорынка 2018 года состоялась закрытая презентация фильма основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Куликова «Пришелец».

Челябинские активисты ОНФ отметили День русского языка, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:59, 08.06.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта отметили День русского языка…

Выставка Валерия Волкова «Пантомима цвета» в галерее Artstory c 14 июня по 29 июля, Галерея ARTSTORY, 17:45, 08.06.2018,
Живопись и графика Валерия Волкова из музейных и частных собраний, с 14 июня по 29 июля 2018

Объекты культурного наследия в безопасности от пожаров, 3М, 15:54, 08.06.2018, Россия
В Москве в рамках XX Международного фестиваля «Интермузей 2018» состоялся круглый стол «Современное пространство музея - пространство безопасности», на котором эксперты отрасли, представители музейного и бизнес сообщества обсудили вопросы обеспечения безопасности объектов культуры.

Фестиваль "ЭТНОМИР", КОТЦ "ЭТНОМИР", 22:53, 06.06.2018,
23 и 24 июня 2018 года в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» (90 км от МКАД, Калужская область, Боровский район, д. Петрово) пройдёт главный фестиваль этого лета под одноимённым названием «ЭТНОМИР».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru