ТОП-7: самые значимые нововведения июня

В июне вступают в силу 91 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Сберегательные книжки и сберегательные (депозитные) сертификаты на предъявителя исключаются из обращения (с 1 июня)
При этом возможность пользования именной сберегательной книжкой для удостоверения внесения вклада сохранится – c этой даты банки начинают руководствоваться новыми правилами выдачи сберегательных и депозитных сертификатов. Так, указанные ценные бумаги становятся документарными именными (осуществление прав по которым возможно только при их предъявлении, а требовать исполнения по таким ценным бумагам может только их владелец), при этом владельцами и участниками обращения сберегательных сертификатов по новым правилам могут являться только физлица и ИП, а депозитных сертификатов – только юрлица. Правом выпускать сберегательные и депозитные сертификаты будут обладать кредитные организации, уполномоченные на привлечения денежных средств граждан и юрлиц во вклады в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России.
2. ФНС России опубликует открытые данные о юридических лицах (1 июня)
В открытом доступе на сайте Налоговой службы появится информация о: недоимке и задолженности по пеням и штрафам юрлиц; совершенных ими налоговых правонарушениях и ответственности за них; специальных налоговых режимах организаций; участии в консолидированной группе налогоплательщиков; среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности.
3.  Размер выплаты по европротоколу удвоится (с 1 июня)
При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции максимальный размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, составит 100 тыс. руб. В то же время сейчас в случае, если между участниками ДТП отсутствуют разногласия относительно его обстоятельств, максимальный размер указанной выплаты составляет 50 тыс. руб. (п. 4 ст. 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
4. Налоговики начнут взыскивать долги по налогам со счетов и вкладов в драгметаллах (с 1 июня)
Для целей администрирования налогов счета, открытые в банках на основании договора банковского счета в драгоценных металлах, будут приравнены к расчетным текущим и иным счетам, открытым на основании договора банковского счета. Кроме того, банковские операции с драгоценными камнями будут исключены из перечня операций, не облагаемых НДС. Взыскивать налог с металлических счетов организации или ИП будут исходя из эквивалентной суммы налогового платежа стоимости драгоценных металлов, которая определяется на основе учетной цены на драгметаллы, установленной Банком России на дату их продажи.
5. Приобрести новую сим-карту абоненты смогут только при условии представления своих реальных паспортных данных (с 1 июня)
Так, для представителей сотовых компаний при заключении договоров связи вводится обязанность указывать в них только достоверные данные об абонентах, а для операторов связи станет обязательной проверка сведений об абонентах в соответствии с установленными правилами. К примеру, для проверки достоверности идентификационных данных абонентов операторы смогут воспользоваться данными документа, удостоверяющего личность; сведениями портала госуслуг и сведениями из ЕСИА; сведениями усиленной квалифицированной электронной подписи и т. д. Также в указанных целях операторам связи предоставят доступ к информационным системам государственных органов.
6. Применение института суда присяжных заседателей будет расширено (с 1 июня)
К составам преступлений, по которым дело может быть рассмотрено с участием присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах будут дополнительно отнесены составы, предусмотренные ч. 1-2 ст. 105 "Убийство", ч. 4 ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", ст. 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", ст. 295 "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и ст. 357 "Геноцид" Уголовного кодекса. В то же время сократится численный состав коллегий присяжных заседателей. Так, коллегии присяжных, рассматривающих уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов РФ, будут состоять из 8 присяжных заседателей, отбираемых из числа не менее чем 14 кандидатов. Сейчас в указанных судах предусматривается наличие 12 членов коллегии присяжных, избираемых из не менее чем 20 кандидатов. Число присяжных в составе коллегии при рассмотрении дел в районных и гарнизонных судах составит 6 человек, отбираемых из 12 кандидатов.
7. Физлица будут подавать декларацию по земельному налогу по обновленной форме (с 2 июня)
В актуализированной форме документа, в частности, предусмотрена возможность заполнения более одного Раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы земельного налога" в отношении одного земельного участка в случаях изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида его разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую или изменения площади земельного участка, а также в случае изменения размера коэффициента 2 на коэффициент 4, применяемых при исчислении земельного налога в отношении участков, приобретенных либо предоставленных в собственность юрлицам на условиях осуществления на них жилищного строительства. Конкретизирован также порядок заполнения отдельных строк налоговой декларации в указанных случаях.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в июне 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:25, 30.05.2018

Сотрудниками полиции Зеленограда задержан подозреваемый в краже автомобиля, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:55, 19.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградского округа ГУ МВД России по г. Москве задержан 36-летний приезжий, подозреваемый в краже автомобиля «Газель»

Компания BLS оценила поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и их риски для бизнеса, BLS, 18:40, 19.08.2018, Россия
Юридическая фирма BLS 8 августа в Москве организовала новую встречу HR-директоров в рамках делового завтрака. Мероприятие было посвящено важной и сложной теме: «Медосмотры и техосмотры: как повлияют изменения в законодательстве и как закрыть риски?»

Юные зеленоградцы пришли в гости к сотрудникам полиции, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 18:26, 19.08.2018, Россия
15 августа отдел МВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы приветливо распахнул двери для воспитанников ГБУ «Заря» и Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград»

Полицейскими Зеленограда задержан подозреваемый в мошенничестве в отношении пенсионерки, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 16:09, 19.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержан 23-летний приезжий, мошенническим путем похитивший у пожилой женщины ювелирные украшения

Полицейские задержали 30-летнюю женщину по подозрению в краже мобильного телефона, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 23:52, 15.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержана жительница Подмосковья, подозреваемая в совершении карманной кражи телефона.

Электронное взаимодействие между ведомствами, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:32, 15.08.2018, Россия
По данным Кадастровой палаты по Свердловской области, уровень электронного взаимодействия с другими ведомствами в течение последних 6 месяцев сохраняет стабильно высокие позиции. К июлю 2018 года данный показатель достиг 91%, при целевом значении показателя в 2019 году – 85%.

Продаем земельный участок по всем правилам, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:31, 15.08.2018, Россия
Распоряжаться недвижимостью может только законный собственник, и у продавца должен быть документ, подтверждающий его право на продажу земельного участка.

Полицейские ЗелАО задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 23:08, 15.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО задержан подозреваемый в мошенничестве в отношении пожилой женщины.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипедов, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:58, 15.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже велосипедов из подъезда жилого дома.

Не сообщайте незнакомым людям цифры Вашей банковской карты, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:42, 15.08.2018, Россия
Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru