ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Заглянули в будущее – наметили горизонты развития

В ходе дискуссионной панели «Рынок труда. Качества и компетенции специалиста будущего» эксперты наметили главные вопросы, которые уже сейчас должны решать работодатели Самарской области.

К 2020 году в мире исчезнет 5 миллионов рабочих мест. Но появится 2,5 млн совершенно новых – например, будут востребованы такие специальности, как биолог, выращивающий искусственные органы, и юрист по проблемам искусственного интеллекта. Наряду с такими глобальными трендами, как наступление эры цифровой экономики, это требует от рынка труда значительной перестройки – в том числе на уровне Самарской области.

Наиболее насущные вопросы, которые нужно решить на рынке труда, были намечены в ходе дискуссии, организованной Центром обучения «ПРАТОН», исследовательской группой «Свободное мнение», информационным порталом «Волга Ньюс» и общественно-политическим изданием «Волжская Коммуна». По мнению экспертов, компаниям и специалистам, желающим оставаться востребованными на рынке труда, нужно активно готовиться к «цифровизации» экономики, освоению soft skills – «гибких» навыков, дополняющих профессиональные компетенции, и непрерывному обучению в течение всей жизни.

«Сейчас заметен спрос на специалистов с высокой добавленной стоимостью – то есть имеющих не просто дипломы, а реальные знания, применимые на практике. Самый эффективный способ их получения – краткосрочные программы дополнительного образования. Они не требуют отрыва от производства, а преподавателями выступают работающие профессионалы. Видя востребованность такой формы передачи знаний, мы создали центр, чтобы учить тому, в чем хорошо разбираемся – от написания текстов до техник повышения креативности. Мы видим, что это становится существенной добавкой к hard skills и помогает подниматься на новый профессиональный уровень», – рассказала модератор дискуссии, генеральный директор Центра обучения «ПРАТОН» Татьяна Мокшина.

О скорости смены технологий и необходимости быстро адаптироваться к меняющимся реалиям говорил Станислав Казарин, врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области. «Сейчас представители многих специальностей начитают конкурировать с искусственным разумом. Так, уже через несколько лет терапевт как врач-энциклопедист будет проигрывать «машинному зрению» в скорости и точности постановки диагноза. А Big Data намного эффективнее любых попыток «вручную» обрабатывать данные. Это наблюдается во многих отраслях, поэтому любой специалист должен обладать набором таких компетенций, которые позволили бы «встраиваться» в любую ситуацию и адаптироваться к смене любых технологий», – отметил он.

Цифровые технологии и темпы их развития эксперты оценивают неоднозначно. С одной стороны, они способствуют «машинизации» ряда профессий, отодвигают человека на второй план. С другой, могут быть жизненно необходимы. Так, профессор СамГМУ, заведующий кафедрой оперативной хирургии, клинической анатомии с курсом инновационных технологий Александр Колсанов рассказал, что самарские медики уже сейчас используют очки виртуальной реальности при лечении после инсульта. Виртуальные прогулки помогают, в частности, восстанавливать двигательные функции организма. Не конкурировать с искусственным интеллектом и другими технологиями, а находить им лучшее применение – именно этим должен отличаться профессионал новой цифровой эпохи.

Взгляд социологов на проблему «специалиста будущего» представила Ольга Олисова, заместитель директора исследовательской группы «Свободное мнение». По ее словам, сейчас работодателям рекомендуется обратить внимание на специалистов категории «40+»: они обладают намного большим объемом знаний, чем молодые сотрудники, но могут быть не вполне удовлетворены своим нынешним положением. Раскрыть их мощный потенциал поможет ситуация «непрерывного образования», созданная работодателем. Генеральный директор ВК «Экспо-Волга» Андрей Левитан добавил к этому, что работа должна делать человека не только успешным, но и счастливым – именно для этого следует развивать инновационные цифровые технологии.

Экспертами дискуссионной панели также выступили сотрудники Самарского университета – проректор по учебной работе, доцент кафедры технической кибернетики и кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Андрей Гаврилов и доцент кафедры химии Владимир Платонов, и представители крупных компаний – Виктория Варфоломеева, заместитель директора по кадрам, и Елена Осипова, директор по связям с общественностью (ООО «Самарский Стройфорфор») и Маргарита Гулевская, директор по персоналу Mercury Development. Они рассказали о внедрении технологий на производстве, адаптации работников к новым условиям труда и компетенциях, нужных «ученым будущего». Участники дискуссии наметили горизонты развития для всех, кто заинтересован в достижении успешного будущего на рынке труда Самарской области.

Контактное лицо: Дарья Мокшина (написать письмо автору)
Компания: агентство коммуникаций "ПРАТОН" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 26.05.2018
Количество просмотров: 914
Страна: Россия

Первой школьной делегации БРИКС вручили дипломы, АНО "Школа "Премьер", 20:05, 23.11.2025,
131
В Санкт-Петербурге школе «Премьер» торжественно вручили диплом первой школьной делегации БРИКС. Это событие стало значимым шагом в развитии международного школьного сотрудничества и подтверждением ведущей роли школы «Премьер» в сфере глобального образовательного взаимодействия.


Иностранным студентам Алтайского ГАУ рассказали о том, как не попасть в сети мошенников, Алтайский государственный аграрный университет, 20:03, 23.11.2025, Россия
131
В Алтайском государственном аграрном университете прошла встреча представителей силовых структур с иностранными студентами.


Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» Ко дню работника транспорта расскажем о начальнике команды ведомственной охраны Минтранса России из Санкт-Петербурга, который обеспечивал транспортную безопасность на Олимпиаде в Сочи и в Крыму, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:51, 21.11.2025, Россия
333
Профессиональный путь начальника команды Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Александра Романовского неразрывно связан с важными событиями современной России – мероприятиями по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи и на Крымском мосту.


В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025», ФГУП "УВО Минтранса России", 20:47, 21.11.2025, Россия
292
В Приморском филиале ведомственной охраны Минтранса России определили лучшие работы фотоконкурса «Вот такой урожай 2025»


Работник Уральского филиала ведомственной охраны Минтранса России тренирует городскую сборную по мотокроссу, ФГУП "УВО Минтранса России", 17:16, 20.11.2025, Россия
164
Стрелок Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Сергей Шарыпов в свободное от работы время тренирует сборную города по мотокроссу.


В преддверии Дня работника транспорта мы хотим вспомнить событие, которое стало символом памяти, единства и преемственности поколений для всего транспортного комплекса России, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 14:31, 20.11.2025, Россия
110
Северо-Западный филиал ФГУП "УВО Минтранса России" этой весной, в Год защитника Отечества, принял участие в масштабном мероприятии «Огонь Победы».


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» поздравили водителей с профессиональным праздником, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:28, 20.11.2025, Россия
153
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России поздравила с Днем автомобилиста работников, чья трудовая деятельность неразрывно связана с управлением транспортных средств. Водителям были вручены ценные подарки в знак признания их профессионального мастерства, ответственности и преданности делу.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:53, 18.11.2025, Россия
221
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Специальная игра Турнира Знание.Игра объединила участников окружных полуфиналов всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Общество «Знание», 22:45, 18.11.2025, Россия
212
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:41, 18.11.2025, Россия
54
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100