Заглянули в будущее – наметили горизонты развития

В ходе дискуссионной панели «Рынок труда. Качества и компетенции специалиста будущего» эксперты наметили главные вопросы, которые уже сейчас должны решать работодатели Самарской области.

К 2020 году в мире исчезнет 5 миллионов рабочих мест. Но появится 2,5 млн совершенно новых – например, будут востребованы такие специальности, как биолог, выращивающий искусственные органы, и юрист по проблемам искусственного интеллекта. Наряду с такими глобальными трендами, как наступление эры цифровой экономики, это требует от рынка труда значительной перестройки – в том числе на уровне Самарской области.

Наиболее насущные вопросы, которые нужно решить на рынке труда, были намечены в ходе дискуссии, организованной Центром обучения «ПРАТОН», исследовательской группой «Свободное мнение», информационным порталом «Волга Ньюс» и общественно-политическим изданием «Волжская Коммуна». По мнению экспертов, компаниям и специалистам, желающим оставаться востребованными на рынке труда, нужно активно готовиться к «цифровизации» экономики, освоению soft skills – «гибких» навыков, дополняющих профессиональные компетенции, и непрерывному обучению в течение всей жизни.

«Сейчас заметен спрос на специалистов с высокой добавленной стоимостью – то есть имеющих не просто дипломы, а реальные знания, применимые на практике. Самый эффективный способ их получения – краткосрочные программы дополнительного образования. Они не требуют отрыва от производства, а преподавателями выступают работающие профессионалы. Видя востребованность такой формы передачи знаний, мы создали центр, чтобы учить тому, в чем хорошо разбираемся – от написания текстов до техник повышения креативности. Мы видим, что это становится существенной добавкой к hard skills и помогает подниматься на новый профессиональный уровень», – рассказала модератор дискуссии, генеральный директор Центра обучения «ПРАТОН» Татьяна Мокшина.

О скорости смены технологий и необходимости быстро адаптироваться к меняющимся реалиям говорил Станислав Казарин, врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области. «Сейчас представители многих специальностей начитают конкурировать с искусственным разумом. Так, уже через несколько лет терапевт как врач-энциклопедист будет проигрывать «машинному зрению» в скорости и точности постановки диагноза. А Big Data намного эффективнее любых попыток «вручную» обрабатывать данные. Это наблюдается во многих отраслях, поэтому любой специалист должен обладать набором таких компетенций, которые позволили бы «встраиваться» в любую ситуацию и адаптироваться к смене любых технологий», – отметил он.

Цифровые технологии и темпы их развития эксперты оценивают неоднозначно. С одной стороны, они способствуют «машинизации» ряда профессий, отодвигают человека на второй план. С другой, могут быть жизненно необходимы. Так, профессор СамГМУ, заведующий кафедрой оперативной хирургии, клинической анатомии с курсом инновационных технологий Александр Колсанов рассказал, что самарские медики уже сейчас используют очки виртуальной реальности при лечении после инсульта. Виртуальные прогулки помогают, в частности, восстанавливать двигательные функции организма. Не конкурировать с искусственным интеллектом и другими технологиями, а находить им лучшее применение – именно этим должен отличаться профессионал новой цифровой эпохи.

Взгляд социологов на проблему «специалиста будущего» представила Ольга Олисова, заместитель директора исследовательской группы «Свободное мнение». По ее словам, сейчас работодателям рекомендуется обратить внимание на специалистов категории «40+»: они обладают намного большим объемом знаний, чем молодые сотрудники, но могут быть не вполне удовлетворены своим нынешним положением. Раскрыть их мощный потенциал поможет ситуация «непрерывного образования», созданная работодателем. Генеральный директор ВК «Экспо-Волга» Андрей Левитан добавил к этому, что работа должна делать человека не только успешным, но и счастливым – именно для этого следует развивать инновационные цифровые технологии.

Экспертами дискуссионной панели также выступили сотрудники Самарского университета – проректор по учебной работе, доцент кафедры технической кибернетики и кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Андрей Гаврилов и доцент кафедры химии Владимир Платонов, и представители крупных компаний – Виктория Варфоломеева, заместитель директора по кадрам, и Елена Осипова, директор по связям с общественностью (ООО «Самарский Стройфорфор») и Маргарита Гулевская, директор по персоналу Mercury Development. Они рассказали о внедрении технологий на производстве, адаптации работников к новым условиям труда и компетенциях, нужных «ученым будущего». Участники дискуссии наметили горизонты развития для всех, кто заинтересован в достижении успешного будущего на рынке труда Самарской области.

Контактное лицо: Дарья Мокшина (написать письмо автору)
Компания: агентство коммуникаций "ПРАТОН" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 26.05.2018

Сергей Лёвкин: Три миллиона квадратных метров недвижимости планируется ввести в этом году на бывших производственных территориях, Департамент градостроительной политики города Москвы, 00:49, 21.06.2018, Россия
В 2018 году на производственно-коммунальных территориях Москвы ожидается ввод в эксплуатацию около 3 млн кв.м недвижимости, сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Фестиваль «Драйверы развития современного города» откроется в «Доме на Брестской», Департамент градостроительной политики города Москвы, 00:48, 21.06.2018, Россия
Собственный взгляд на проектирование объектов градостроительной сферы как катализаторов роста и развития городов в условиях постоянного роста урбанизации представят посетителям молодые архитекторы и дизайнеры.

Приобретение дополнительной площади по Программе реновации все больше интересует москвичей, Департамент градостроительной политики города Москвы, 00:47, 21.06.2018, Россия
Город предоставляет 10% скидку на сумму доплаты за большую по метражу квартиру

Активисты ОНФ в Ленинградской области в честь Дня России убрали 13 кубометров мусора в Приозерском районе, ОНФ в Ленинградской области, 00:47, 21.06.2018, Россия
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» отметили День России масштабной экологической акцией. В Приозерском районе силами добровольцев было ликвидировано семь свалок, нанесенных на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru. Вывезено 107 мешков мусора по 120 литров каждый.

Новая фотозона в ТРЦ "Нора", ТРЦ Нора, 00:41, 21.06.2018, Россия
В торгово-развлекательном центре "Нора" открылась новая фотозона!

Эксперты ОНФ в Республике Башкортостан провели урок истории в летнем лагере, ОНФ в Республике Башкортостан, 00:35, 21.06.2018, Россия
В рамках исторического лектория эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан совместно с клубом военно-исторической реконструкции «Уфимский пехотный полк» организовали выездное занятие по истории Отечества в детском оздоровительном лагере «Альбатрос».

Участники проекта «Активный гражданин» дали высокие оценки фотоконкурсу «Планета Москва», Департамент градостроительной политики города Москвы, 00:32, 21.06.2018, Россия
Цель конкурса - привлечение внимания к градостроительной деятельности Москвы, к уникальным городским историко-культурным объектам, формирование нового взгляда на комфортность городской среды.

Ніч знижок в Ocean Plaza, Ocean Plaza, 00:05, 21.06.2018, Украина
Ніч знижок в Ocean Plaza

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров, ОНФ в Ленинградской области, 02:15, 20.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта рассказали добровольцам Ленинградской области об инструментах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Ребята получили возможность оценить перспективы своих социальных проектов, а также получить профессиональную консультацию по подготовке пакета документов для подачи заявки.

Драки фанатов на Чемпионате мира по футболу, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:11, 20.06.2018, Россия
14 июня на стадионе «Лужники» в Москве состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Впервые за футбольную историю хозяйкой турнира стала Россия. Спортивные события будут идти на 12 стадионах в 11 городах страны. В чемпионате примут участие 32 команды.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru