Заглянули в будущее – наметили горизонты развития

В ходе дискуссионной панели «Рынок труда. Качества и компетенции специалиста будущего» эксперты наметили главные вопросы, которые уже сейчас должны решать работодатели Самарской области.

К 2020 году в мире исчезнет 5 миллионов рабочих мест. Но появится 2,5 млн совершенно новых – например, будут востребованы такие специальности, как биолог, выращивающий искусственные органы, и юрист по проблемам искусственного интеллекта. Наряду с такими глобальными трендами, как наступление эры цифровой экономики, это требует от рынка труда значительной перестройки – в том числе на уровне Самарской области.

Наиболее насущные вопросы, которые нужно решить на рынке труда, были намечены в ходе дискуссии, организованной Центром обучения «ПРАТОН», исследовательской группой «Свободное мнение», информационным порталом «Волга Ньюс» и общественно-политическим изданием «Волжская Коммуна». По мнению экспертов, компаниям и специалистам, желающим оставаться востребованными на рынке труда, нужно активно готовиться к «цифровизации» экономики, освоению soft skills – «гибких» навыков, дополняющих профессиональные компетенции, и непрерывному обучению в течение всей жизни.

«Сейчас заметен спрос на специалистов с высокой добавленной стоимостью – то есть имеющих не просто дипломы, а реальные знания, применимые на практике. Самый эффективный способ их получения – краткосрочные программы дополнительного образования. Они не требуют отрыва от производства, а преподавателями выступают работающие профессионалы. Видя востребованность такой формы передачи знаний, мы создали центр, чтобы учить тому, в чем хорошо разбираемся – от написания текстов до техник повышения креативности. Мы видим, что это становится существенной добавкой к hard skills и помогает подниматься на новый профессиональный уровень», – рассказала модератор дискуссии, генеральный директор Центра обучения «ПРАТОН» Татьяна Мокшина.

О скорости смены технологий и необходимости быстро адаптироваться к меняющимся реалиям говорил Станислав Казарин, врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области. «Сейчас представители многих специальностей начитают конкурировать с искусственным разумом. Так, уже через несколько лет терапевт как врач-энциклопедист будет проигрывать «машинному зрению» в скорости и точности постановки диагноза. А Big Data намного эффективнее любых попыток «вручную» обрабатывать данные. Это наблюдается во многих отраслях, поэтому любой специалист должен обладать набором таких компетенций, которые позволили бы «встраиваться» в любую ситуацию и адаптироваться к смене любых технологий», – отметил он.

Цифровые технологии и темпы их развития эксперты оценивают неоднозначно. С одной стороны, они способствуют «машинизации» ряда профессий, отодвигают человека на второй план. С другой, могут быть жизненно необходимы. Так, профессор СамГМУ, заведующий кафедрой оперативной хирургии, клинической анатомии с курсом инновационных технологий Александр Колсанов рассказал, что самарские медики уже сейчас используют очки виртуальной реальности при лечении после инсульта. Виртуальные прогулки помогают, в частности, восстанавливать двигательные функции организма. Не конкурировать с искусственным интеллектом и другими технологиями, а находить им лучшее применение – именно этим должен отличаться профессионал новой цифровой эпохи.

Взгляд социологов на проблему «специалиста будущего» представила Ольга Олисова, заместитель директора исследовательской группы «Свободное мнение». По ее словам, сейчас работодателям рекомендуется обратить внимание на специалистов категории «40+»: они обладают намного большим объемом знаний, чем молодые сотрудники, но могут быть не вполне удовлетворены своим нынешним положением. Раскрыть их мощный потенциал поможет ситуация «непрерывного образования», созданная работодателем. Генеральный директор ВК «Экспо-Волга» Андрей Левитан добавил к этому, что работа должна делать человека не только успешным, но и счастливым – именно для этого следует развивать инновационные цифровые технологии.

Экспертами дискуссионной панели также выступили сотрудники Самарского университета – проректор по учебной работе, доцент кафедры технической кибернетики и кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Андрей Гаврилов и доцент кафедры химии Владимир Платонов, и представители крупных компаний – Виктория Варфоломеева, заместитель директора по кадрам, и Елена Осипова, директор по связям с общественностью (ООО «Самарский Стройфорфор») и Маргарита Гулевская, директор по персоналу Mercury Development. Они рассказали о внедрении технологий на производстве, адаптации работников к новым условиям труда и компетенциях, нужных «ученым будущего». Участники дискуссии наметили горизонты развития для всех, кто заинтересован в достижении успешного будущего на рынке труда Самарской области.

Контактное лицо: Дарья Мокшина (написать письмо автору)
Компания: агентство коммуникаций "ПРАТОН" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 26.05.2018

Активисты ОНФ в Ленинградской области вошли в состав жюри фестиваля «Парад колясок» во Всеволожске, ОНФ в Ленинградской области, 21:52, 19.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в проведении V Открытого фестиваля – карнавального семейного шоу «Парад колясок» во Всеволожске. Победителям смотра-конкурса на лучшее оформление детской коляски или детского велосипеда были вручены сертификаты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» на занятия в кружке робототехники.

LC Waikiki откроет свои двери в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 18:44, 19.08.2018, Россия
Крупнейшая турецкая компания-ритейлер LC Waikiki откроет свой новый магазин сети в ТРК «НЕБО».

Новый учебный год начинается с подарков от ТРК «НЕБО»!, ТРК "НЕБО", 18:42, 19.08.2018, Россия
С 20 июля по 2 сентября в ТРК «НЕБО» проходит акция «Первоклассный шопинг».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела итоги работы форума «Идея», ОНФ в Ленинградской области, 18:26, 19.08.2018, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области обсудили итоги работы на III муниципальном молодежном образовательном форуме «Идея». Самыми интересными и популярными у участников стали тренинг, посвященный ораторскому искусству, и мастер-класс по конфликтным переговорам и взаимодействию с органами государственной власти, прошедшие на площадке молодежного направления ОНФ.

ПОРА использовать 3d моделирование комфортной среды в городах Арктики, Экспертный центр "ПОРА", 15:49, 19.08.2018, Россия
14 августа 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором выступил эксперт “ПОРА” по комфортной среде Александр Рифатович Водяник.

Представители ОНФ в Челябинской области провели серию экологических мероприятий в Аргаяшском районе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 15:48, 19.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в открытом кубке Челябинской области по подводной охоте в Аргаяшском районе…

15 августа пицца в Domino's будет стоить 99 рублей, Domino's Pizza, 23:48, 15.08.2018,
Мировой лидер на рынке производства и доставки пиццы Domino’s Pizza 15 августа с 10.00 до 12.00 будет продавать пиццу за 99 рублей.

Встреча с Леонидом Подымовым, Московский Дом Книги, 23:42, 15.08.2018, Россия
20 августа в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги "Псевдонаука, краткий путеводитель по псевдонауке, мифам и заблуждениям нашего времени". Книгу представит Леонид Подымов - ст. преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Ульяновского института гражданской авиации, автор научно-популярного проекта "Простая наука"

Ночная фотосъемка на iPhone, re:Store, 23:42, 15.08.2018,
В минувшую пятницу в московской Академии re:Store выступил успешный фотограф и блогер Александр Крофт (@alexandercroft). Александр провел практический мастер-класс, на котором доступно рассказал об искусстве ночной фотографии, а также наглядно продемонстрировал процесс фотосъемки в темное время суток.

Эксперты ОНФ обсудили регулирование земельных отношений для родовых поместий Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 23:34, 15.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного разработали резолюцию с предложением поддержать проект «Родовые поместья на территории Челябинской области»…

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru