Распространение пищевых инфекций можно предотвратить

В Санкт-Петербурге состоялся пресс-завтрак «Мировые тренды пищевой безопасности», на котором эксперты отрасли, представители компаний-производителей решений для контроля чистоты помещений, обсудили вопросы обеспечения безопасности на пищевых производствах. Эксперты отметили, что большинство случаев, связанных с появлением в магазинах некачественной продукции, вызвано несоблюдением или нарушением норм контроля при производстве продуктов питания.
Сегодня все чаще появляется информация о вспышках пищевых инфекций, случаях массового отравления и других инцидентах, которые могут спровоцировать ухудшение здоровья потребителей, а также привести к репутационным и финансовым потерям для компаний-производителей. Источниками загрязнения продукции являются не только исходное сырье и технологии ее изготовления, но и используемые поверхности, будь то оборудование, стены, потолок или воздух в производственных помещениях.

Обеспечить безопасность продукции и минимизировать риски на пищевых предприятиях позволяет использование современного оборудования: «В индустрии многое изменилось за последние несколько лет, безусловно, есть определённый прогресс, однако необходимо продолжать совершенствовать нормы и требования, предъявляемые к пищевой безопасности на предприятиях. Как компания-производитель решений для контроля качества 3М предлагает имеющуюся экспертизу и участвует в обсуждении мер, направленных на повышение эффективности проводимых мероприятий. Многие производства уже сегодня повышают внутренние требования по безопасности, есть предприятия, которые только начинают работу в данном направлении. Все чаще производители стремятся получить маркировку «эко», чтобы подчеркнуть натуральность и качество товаров, они стараются максимально ускорить сроки поставки продукции на прилавки. Но очень важно, чтобы это не привело к недостаточному контролю качества продукции - не все предприятия используют современные эффективные и быстрые решения для проведения микробиологического анализа, в некоторых случаях продукцию отгружают еще до окончания проверки. Надеюсь, что в перспективе производители будут ускоряться за счет более качественных методов контроля, делать экспресс-анализы и выходить на новый уровень контроля безопасности продукции, а нормативно-правовая база будет в этом только помогать», - отметил Иван Казаков, руководитель отдела Пищевой безопасности компании 3M в регионе «Россия и СНГ».

Для сохранения свойств продукции также важно контролировать воздух в производственных помещениях. Об опасностях воздушной контаминации (загрязнения) на пищевом производстве рассказал Сергей Синяев, менеджер по развитию бизнеса ООО НПФ «Поток Интер»: «Воздух переносит всю патогенную микрофлору на пищевом производстве. Казалось бы, производители продуктов питания следят за санитарным состоянием производства, одеждой персонала, используют дезинфектанты… но из-за слабой нормативной базы они часто не учитывают риски, которые несет воздух. Предприятия-инноваторы идут другим путем: они у себя на производстве ужесточают внутренние требования, создают на своей базе научно-исследовательские лаборатории и, конечно, нуждаются в наших решениях, которые позволяют им соблюдать более жесткие условия санитарии, выпускать более качественный и безопасный продукт. Пока это движение в сторону качества и безопасности только начинается. Чтобы все отечественные продукты были гарантированно безопасны, необходимо совершенствовать нормативную базу. «Поток Интер» совместно с партнерами, представителями институтов мясопереработки и птицепереработки, ВНИИМС, ВНИИПП, ведет активную работу по данному направлению».
Участники мероприятия отметили, что современные методы контроля помогут обеспечить чистоту и безопасность поверхностей и продуктов, а также ускорить выпуск готовой продукции, чтобы качественные товары быстрее попадали на прилавки торговых сетей.
В перспективе использование подобных решений поможет потребителям покупать проверенный и свежий продукт, а производителям удастся предотвратить распространение пищевых инфекций, минимизировав издержки и время на проведение микробиологических исследований.

Контактное лицо: Юлия Михальчик (написать письмо автору)
Компания: 3М Россия (все новости этой организации)
Добавлен: 03:36, 19.05.2018

«РМ-Терекс» представил современные образцы дорожно-строительной техники на международной специализированной выставке «Дорога 2018» в Казани, РМ-Терекс, 02:53, 19.10.2018, Россия
В рамках международной специализированной выставки «Дорога 2018» компания «РМ-Терекс» совместно с дилером «Гидроремсервис» представила линейку спецтехники нового поколения для различных сфер современного дорожно- транспортного хозяйства.

Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер поделилась опытом локализации производства на форуме РФПИ "Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее", ROCKWOOL Russia, 01:52, 18.10.2018, Россия
9 октября в Москве состоялся форум «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее», организованный Российским фондом прямых инвестиций совместно с Советом Федерации Федерального собрания РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив. С докладами выступили представители федеральной и региональной власти, иностранных и российских компаний, деловых объединений.

«Алёнка® «Бодрая подзарядка» с гранолой побеждает осеннюю хандру, Холдинг "Объединенные кондитеры", 02:10, 17.10.2018, Россия
В октябре Холдинг «Объединённые кондитеры» сделал приятный сюрприз всем любителям кондитерских изделий, предложив новый молочный шоколад «Алёнка® «Бодрая подзарядка с гранолой».

Компания «ЭНЕРГОАВАНГАРД» стала официальным представителем ZRapid Technologies Co., Ltd в России, «ЭНЕРГОАВАНГАРД», 23:47, 15.10.2018, Россия
В рамках деловой встречи между ООО «ЭНЕРГОАВАНГАРД» (Россия) и ZRapid Technologies Co., Ltd (Китай) был подписан договор об эксклюзивном сотрудничестве с целью реализации на территории РФ промышленных 3D-принтеров.

«Балтика» получила подтверждение соответствия новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001, Пивоваренная компания "Балтика", 03:07, 13.10.2018, Россия
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, прошла аудит по новым версиям международных стандартов ISO 9001:2015 (система менеджмента качества) и ISO 14001:2015 (экологический менеджмент). Мировым требованиям соответствуют все 8 заводов компании от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

В Выксе при поддержке ОМК изготовлением хозтоваров займутся люди с ОВЗ, Eleven, 04:28, 12.10.2018,
В Выксе открылось предприятие по изготовлению домашних плетеных ковриков из хлопка. Автором проекта «Подсолнух» выступила Лилия Рубцова, председатель Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс».

Технологии 3М для нефтехимической отрасли, 3М Россия, 04:23, 12.10.2018, Россия
На ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел День технологий 3М. Руководство предприятия и его структурных подразделений, и эксперты компании 3М обсудили вопросы и направления стратегического партнерства.

GMCS обеспечилa решение для подключения Valio к ФГИС «Меркурий», GMCS, 03:01, 12.10.2018, Россия
GMCS обеспечила интеграцию российского подразделения финского концерна Valio с ФГИС «Меркурий» для работы с электронными ветеринарными сертификатами. С помощью решения «ВерЭкс. Ветеринария» вся продукция Valio оформляется в соответствии с требованиями закона РФ «О ветеринарии».

«Здоровая Ферма» расширяет географию продаж, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 02:43, 12.10.2018, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из крупнейших агрохолдингов на Урале, объявляет о расширении присутствия бренда в Поволжье и Сибири, а также о планах на Дальнем Востоке.

Бренд «Дон» отмечает 20-летний юбилей, "Пивзавод "Южная Заря 1974", 03:41, 10.10.2018, Россия
Популярный региональный бренд «Пивзавода «Южная Заря 1974» - «Дон» - в этом году отмечает свой юбилей. Жители южного региона наслаждаются пивом «Дон» уже 20 лет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru