Распространение пищевых инфекций можно предотвратить

В Санкт-Петербурге состоялся пресс-завтрак «Мировые тренды пищевой безопасности», на котором эксперты отрасли, представители компаний-производителей решений для контроля чистоты помещений, обсудили вопросы обеспечения безопасности на пищевых производствах. Эксперты отметили, что большинство случаев, связанных с появлением в магазинах некачественной продукции, вызвано несоблюдением или нарушением норм контроля при производстве продуктов питания.
Сегодня все чаще появляется информация о вспышках пищевых инфекций, случаях массового отравления и других инцидентах, которые могут спровоцировать ухудшение здоровья потребителей, а также привести к репутационным и финансовым потерям для компаний-производителей. Источниками загрязнения продукции являются не только исходное сырье и технологии ее изготовления, но и используемые поверхности, будь то оборудование, стены, потолок или воздух в производственных помещениях.

Обеспечить безопасность продукции и минимизировать риски на пищевых предприятиях позволяет использование современного оборудования: «В индустрии многое изменилось за последние несколько лет, безусловно, есть определённый прогресс, однако необходимо продолжать совершенствовать нормы и требования, предъявляемые к пищевой безопасности на предприятиях. Как компания-производитель решений для контроля качества 3М предлагает имеющуюся экспертизу и участвует в обсуждении мер, направленных на повышение эффективности проводимых мероприятий. Многие производства уже сегодня повышают внутренние требования по безопасности, есть предприятия, которые только начинают работу в данном направлении. Все чаще производители стремятся получить маркировку «эко», чтобы подчеркнуть натуральность и качество товаров, они стараются максимально ускорить сроки поставки продукции на прилавки. Но очень важно, чтобы это не привело к недостаточному контролю качества продукции - не все предприятия используют современные эффективные и быстрые решения для проведения микробиологического анализа, в некоторых случаях продукцию отгружают еще до окончания проверки. Надеюсь, что в перспективе производители будут ускоряться за счет более качественных методов контроля, делать экспресс-анализы и выходить на новый уровень контроля безопасности продукции, а нормативно-правовая база будет в этом только помогать», - отметил Иван Казаков, руководитель отдела Пищевой безопасности компании 3M в регионе «Россия и СНГ».

Для сохранения свойств продукции также важно контролировать воздух в производственных помещениях. Об опасностях воздушной контаминации (загрязнения) на пищевом производстве рассказал Сергей Синяев, менеджер по развитию бизнеса ООО НПФ «Поток Интер»: «Воздух переносит всю патогенную микрофлору на пищевом производстве. Казалось бы, производители продуктов питания следят за санитарным состоянием производства, одеждой персонала, используют дезинфектанты… но из-за слабой нормативной базы они часто не учитывают риски, которые несет воздух. Предприятия-инноваторы идут другим путем: они у себя на производстве ужесточают внутренние требования, создают на своей базе научно-исследовательские лаборатории и, конечно, нуждаются в наших решениях, которые позволяют им соблюдать более жесткие условия санитарии, выпускать более качественный и безопасный продукт. Пока это движение в сторону качества и безопасности только начинается. Чтобы все отечественные продукты были гарантированно безопасны, необходимо совершенствовать нормативную базу. «Поток Интер» совместно с партнерами, представителями институтов мясопереработки и птицепереработки, ВНИИМС, ВНИИПП, ведет активную работу по данному направлению».
Участники мероприятия отметили, что современные методы контроля помогут обеспечить чистоту и безопасность поверхностей и продуктов, а также ускорить выпуск готовой продукции, чтобы качественные товары быстрее попадали на прилавки торговых сетей.
В перспективе использование подобных решений поможет потребителям покупать проверенный и свежий продукт, а производителям удастся предотвратить распространение пищевых инфекций, минимизировав издержки и время на проведение микробиологических исследований.

Контактное лицо: Юлия Михальчик (написать письмо автору)
Компания: 3М Россия (все новости этой организации)
Добавлен: 03:36, 19.05.2018

Компания «Глобус-Сталь» запустила стан по производству термообработанной трубы, «Глобус-Сталь», 23:44, 15.08.2018, Россия
ООО «Глобус-Сталь» рада сообщить своим клиентам, что с 25 мая 2018 года запущен в эксплуатацию новый стан по производству нержавеющих труб с термообработкой в бухтах.

Система хранения битума "КУПОЛ" внедрена, ООО "Энергоэффективные Битумные Технологии", 23:38, 15.08.2018, Россия
Компания «Энергоэффективные битумные технологии» (ООО «ЭБТ») завершила внедрение инновационной системы внутреннего нагрева битума «КУПОЛ», значительно сокращающей энергозатраты на подготовку продукта при сохранении его качества. Пилотный проект реализован при строительстве битумохранилища наземного типа ООО «Югнефтепродукт», расположенного в г. Лабинске (Краснодарский край).

Ассоциация РОСИЗОЛ опубликовала видео новых итогов акции «Проверь свой утеплитель», ROCKWOOL Russia, 23:16, 15.08.2018, Россия
Как сообщает центр пожарной статистики Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (ЦПС КТИФ), Россия занимает одно из лидирующих мест по числу жертв в мире. По данным МЧС России в прошлом году произошло более 132 тысяч пожаров, в которых погибло 7782 человека.

Продукция компании «Золотые луга» пользуется высоким спросом на Севере, АО "Золотые луга", 22:50, 15.08.2018, Россия
Молочная продукция АО «Золотые луга» пользуется высоким спросом среди жителей севера Тюменской области. Это подтвердили результаты 76 выставок, которые прошли на Югре и Ямале за последние несколько лет. Компания активно участвует в ярмарках с 2014 года.

Группа «КАНЕКС» проведет международную научно-практическую конференцию по современным решениям в области систем транспортирования твердых полезных ископаемых, КАНЕКС, 06:15, 12.08.2018, Россия
Мероприятие, на которое съедутся ученые, государственные деятели, руководители и технические специалисты крупнейших российских и зарубежных горнодобывающих компаний, журналисты и общественники, состоится 14 сентября 2018 года в гостинице «Измайлово – Альфа».

«Здоровая Ферма» увеличивает производство свинины, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 06:33, 12.08.2018, Россия
Группа Компаний «Здоровая Ферма», один из ведущих производителей мяса на Урале, сообщает, что по итогам на 1 августа 2018 года общее поголовье свиней преодолело порог в 100 тыс. животных.

Винный дом Gancia в очередной раз получает «Оскар», Группа компаний "Руст", 04:30, 12.08.2018, другие страны
ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ НА РОДИНЕ ИГРИСТОГО

ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ НА РОДИНЕ ИГРИСТОГО

Smurfit Kappa и Scania создали оптимизированное упаковочное решение, отвечающее принципам устойчивого развития, Smurfit Kappa, 23:59, 09.08.2018, Россия
Группа Smurfit Kappa совместно с глобальным производителем транспортных средств Scania разработала решение, заменившее ряд упаковочных материалов Scania на материалы на основе бумаги.

Темпы роста экспорта российских автомобилей упали в 20 раз: тенденция или случайность?, Euro-Locks, 22:53, 03.08.2018,
За пять месяцев текущего года экспорт легковых автомобилей из России в процентном выражении вырос всего на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru