Волгоградские активисты ОНФ провели занятия в школах в рамках акции «Урок Победы – Бессмертный полк»

Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской патриотической акции ОНФ «Урок Победы – Бессмертный полк» провели внеклассные занятия в школах региона, включая областной центр. Для ребят были организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, а сами школьники подготовили и поделились информацией о своих воевавших или перенесших тяготы войны в тылу родственниках.

Урок в средней школе №14 Ворошиловского района города Волгограда для учеников 9-10 классов волгоградские активисты ОНФ посвятили подвигам молодых участников Сталинградской битвы, таким как Саша Филиппов. Каким был этот юный герой, школьникам рассказала ветеран Великой Отечественной войны Лидия Киселева, которая была сестрой одноклассника Саши и знала его в школьные годы. Ребята узнали и военную историю самой Киселевой: будучи санитаркой, она выходила в госпитале тяжелораненого бойца Фатуллу Гамидова, не зная даже его имени, а спустя годы его сын Али Гамидов смог отыскать ту, которая спасла жизнь отцу. С того момента Али Гамидов называет Лидию Киселеву своей второй мамой. Этой истории посвящена одна из экспозиций школьного музея боевой славы, в копилку которого активисты ОНФ в Волгоградской области внесли книгу о боевом пути прославленных советских летчиков.

На занятии в рамках акции «Урок Победы – Бессмертный полк» в средней школе №2 Городищенского района Волгоградской области и в средней школе №76 Краснооктябрьского района города Волгограда ученики 8-9 классов окунулись в атмосферу солдатского быта и боевых будней, экскурс в которые для них провел представитель военно-исторического клуба «Пехотинец» Максим Макаров. Опираясь на специфику своей работы реконструктора, он рассказал ребятам о знаменитых штурмовых группах Сталинграда, показал их снаряжение и обмундирование: пистолет-автомат Шпагина, самозарядную винтовку Токарева, ручную осколочную гранату РГ42, малую пехотную лопату, суточный паек солдата. Ребята узнали, что солдатская пилотка называется «мягкий складной шлем», а каска – «стальной шлем», что простая пехотная лопата порой спасала солдата от пули. Школьники смогли почувствовать тяжесть настоящего оружия, примерить на себя элементы солдатской одежды.

Для патриотического урока старшеклассники школы №76 подготовили и поделились историями о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Так, ребята узнали о боевом пути Анатолия Чазова, прадедушки одного из учеников 8 класса, который начал войну младшим лейтенантом, был командиром минометного взвода на Донском фронте, попал в плен, был освобожден своими и позже вновь вернулся на фронт, где продолжил командовать стрелковым взводом, был несколько раз ранен, но успешно дошел до Берлина.

«Не все ребята знают подробности боевого прошлого своих родственников, и это, в первую очередь, недоработка родителей нынешних школьников – если есть возможность, есть домашние архивы, нужно обязательно посвящать в них своих детей. Но большинство учеников школ, где мы побывали, знают о своих дедах и прадедах, с гордостью о них рассказывают, а некоторые самостоятельно нашли информацию о них на специализированном сайте Министерства обороны России «Подвиг народа», – отметил активист ОНФ в Волгоградской области Антон Жук.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 04:25, 16.05.2018

Активисты ОНФ в Петербурге проверили качество уборки городских улиц от снега, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили качество уборки улиц Петербурга от снега и наледи.

Эксперты ОНФ в Петербурге обсудили реализацию мероприятий по повышению качества оказания медуслуг онкобольным, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки «Здравоохранение» провели в Петербурге круглый стол, в ходе которого обсудили самые наболевшие вопросы отрасли.

Эксперты ОНФ обсудили проблему долгостроев в Санкт-Петербурге, ОНФ в Петербурге, 23:03, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках работы тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» провели в Петербурге совещание, в ходе которого обсудили текущую ситуацию вокруг проблемных объектов долевого строительства.

Эксперты ОНФ в Петербурге считают недопустимым длительное отсутствие в аптеках инсулина для льготников, ОНФ в Петербурге, 23:02, 18.01.2019, Россия
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге выявили факт острого дефицита инсулина в аптеках города. Общественники считают сложившуюся ситуацию недопустимой и опасной для жизни и здоровья петербуржцев, больных сахарным диабетом.

ОНФ в Коми готовится к ежегодной региональной конференции, ОНФ в Коми, 23:01, 18.01.2019, Россия
В Коми прошло первое в 2019 г. заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике, на котором было принято решение о проведении ежегодной конференции регионального отделения ОНФ 8 февраля 2019 г. в Сыктывкаре. Представители Народного фронта также рассмотрели исполнение региональными властями общественных предложений по повышению качества жизни граждан в республике.

Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 22:59, 18.01.2019, Россия

ОНФ провел мониторинг детских садов Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 22:42, 18.01.2019, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области провели рейды по детским садам Острогожска.

Активисты ОНФ в Амурской области добиваются проверки по фактам жестокого обращения с животными в приюте «Дружок», РО ОНФ в Амурской области, 21:43, 18.01.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области возмущены происшествием в приюте для животных «Дружок» села Чигири Благовещенского района, в котором были обнаружены десятки погибших и еще живых измученных собак.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:56, 18.01.2019, Россия
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Активисты ОНФ продолжают выявлять проблемы в работе новой системы обращения с отходами в Коми, ОНФ в Коми, 05:52, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают выявлять нарушения в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru