Записка из медальона. Дню Победы посвящается

Неожиданный звонок из Смоленска изменил жизнь московской семьи.
76 лет они ничего не знали о его судьбе. Пропал без вести в октябре 41-го. Вкладыш в солдатском медальоне все поставил на свои места: вернул имя, дописал биографию, обогатил семью и мальчишек, растущих в ней, пониманием, что их прадед – настоящий герой.

Михаил Чечёткин работает водителем в Главном управлении Пенсионного фонда РФ № 7 по Москве и Московской области. Работник ответственный и надежный, на хорошем счету у руководства, в добрых отношениях с коллективом. Наверно поэтому новость о том, что у водителя Чечёткина нашелся дед, солдат Красной Армии, без вести пропавший в 1941 году под Смоленском, в августе 2017-го всколыхнула весь коллектив. "Мне позвонили из Смоленска, руководитель поискового отряда «Боевое Братство» Александр Владимирович Герасенков, и сообщил, что они нашли моего деда, - и сегодня волнуясь говорит Михаил Чечёткин. - В мае 2016-го поисковики проводили раскопки на местах боев в деревне Большанск Холм- Жирковского района Смоленской области. И 8 мая, в канун годовщины Победы, обнаружили останки солдата и личные вещи, по которым было установлено, что они принадлежат моему деду Чечёткину Василию Ивановичу. Мне не передать словами, что я испытал тогда. Помню только, дрожь по всему телу. Мой дед числился пропавшим без вести. Бабушка всю жизнь его ждала…»

В дорогу Михаил собрался быстро. На работе отпустили без слов - такое событие! Взял с собой семью – жену Наташу, сыновей Максима и Артема - и поехал в Смоленскую область.

Василий Иванович Чечёткин, 1919 года рождения, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии из Восточного округа города Москвы. Жил с семьей, женой Анной и сыном, в комнате в бараке на 7-ой Соколиной улице. Короткой была военная дорога красноармейца. Младший сержант Чечёткин пропал без вести в октябре 1941 года. В составе 795-го Мотострелкового батальона 128 Танковой бригады. Было ему 22 года. Все эти годы родные ничего не знали о его судьбе.

Октябрь 1941 года был самым критическим в ходе Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские войска рвались к Москве. С ходу взять столицу, как планировалось, не удалось. Поэтому немецким командованием было решено тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего сильными подвижными группами охватить Москву с севера и юга и одновременно с фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть советской столицей. Для достижения этой цели основные усилия противник сосредоточил восточнее Смоленска, в полосе группы армий "Центр".

Наступление немецко-фашистских войск по плану "Тайфун" началось 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противнику удалось прорвать оборону.

В ночь на 3 октября 128-ая Танковая бригада в составе оперативной группы Болдина, действовавшей на Западном фронте, выступила по маршруту Сафоново-Дедово-Харино-Холм-Жирковский. Приказывалось контрударом остановить немецкие части в районе поселка Холм-Жирковский. Поддержки с воздуха и артиллерии не было, пехота не успевала. Бригада первой вступила в бой и действовала успешно. Ожесточенное, кровопролитное сражение длилось несколько дней. Документально подтверждено, что 3 и 4 октября 128 бригада удерживает район Холм-Жирковского. 5 октября переходит в наступление. 6 октября – удерживает рубежи, несмотря на огромные потери. Населенный пункт дважды переходит из рук в руки. В течение 6 октября части группы Болдина продолжают бои в районе Холм-Жирковского, но вынуждены отходить южнее. К исходу дня потери материальной части в некоторых бригадах группы, конкретно в 128 и 144 Танковых бригадах, достигают 70 %. Но и противник несет большие потери. Известно, что только 128-я Танковая бригада уничтожила в период боев 3 — 7 октября: 96 немецких танков, 22 бронемашины, 93 автомобиля, 20 минометов и до 1500 солдат и офицеров противника.

Стойкость, храбрость, мужество проявляли бойцы всех родов войск. Но кольцо окружения смыкалось. 7 октября танковые соединения противника с севера, юга и востока прорвались к Вязьме и окружили часть войск Западного и Резервного фронтов. Но вплоть до 12-13 октября своим героическим сопротивлением советские войска удерживали 28 дивизий противника. На эти же дни приходятся данные, что в этих боях личный состав 128 Танковой бригады практически полностью погиб.

Как рассказывает руководитель поискового отряда «Боевое Братство» Александр Герасенков, они нашли бойцов 795-й Мотострелковой дивизии 128 Танковой бригады на высотке у деревни Большанск (раньше поселок Холм-Жирковский). Подсказала местная бабушка, которая вспоминала, что кто-то из деревенских детей видел, как немцы добивали там раненых красноармейцев. Но место потом найти не смогли. «Мы их нашли,- говорит Александр Герасенков. - Они так и стояли, каждый в своей ячейке, это такое индивидуальное оборонительное укрепление начала войны, с винтовками и бутылками зажигательной смеси… И это против вооруженной до зубов 7 танковой дивизии вермахта! Рядом с Василием Чечёткиным стоял парень из Оренбургской области, потом парень из Украины, дальше из Орехово-Зуево Московской области - мы разыскиваем сейчас его родных. По записке в медальоне и личным вещам мы установили имя Василия Ивановича Чечёткина».

Мы рассматриваем уникальные документы времен Великой Отечественной войны. Вот записка, найденная в медальоне, пролежавшая в земле более семи десятков лет. Оторванный клочок бумаги с адресом и именем жены Анны Михайловны. Вот каска, фляжка с инициалами «Ч.В.И.», перочинный ножик, алюминиевая ложка, даже ластик. А вот фотографии, которые показывает нам внук Михаил: сам Василий Чечёткин, жена Анна, мать и брат Михаил, который тоже потом был убит на войне. Вот письма Василия, пришедшие с фронта, обращенные к жене, которые она хранила всю жизнь: «я готов отдать жизнь за нашу родину», «мы вас защитим от издевательства фашистов», «мы раздавим, сотрем с лица земли этих двуногих зверей немецких фашистов». Или совсем личное: «Нюра, ты помни одно, что я тебя любил, люблю и буду любить до тех пор, пока бьется мое сердце…». Бесценные свидетельства жизни человека и солдата. И истории государства.

Еще в письмах Василий Чечёткин делится радостью, что после боев под Ельной он ехал через родную свою деревню Леоново и «видел маму!» и был очень рад этой встрече, теперь мы знаем, что последней. Деревня Леоново сегодня входит в состав Сафоновского района. То есть получается, что погиб наш солдат из Восточного округа Москвы, родом из деревни Леоново Сафоновского района Смоленской области, считай, на своей родной земле…

Михаил Чечёткин с семьей приехали в город Сафоново Смоленской области. Здесь базируется поисковый отряд «Боевое братство». Бойцы отряда показали свой музей, экспозицию которого они постоянно пополняют новыми найденными свидетельствами времен Великой Отечественной. Все вместе поклонились воинскому захоронению. Поисковики отвезли семью Чечёткиных на место, где погиб их дед и прадед.

«Мы похоронили деда в Рязанской области в поселке Щербатовка Косимовского района на нашем семейном захоронении. Теперь он рядом с бабушкой, - говорит Михаил Чечёткин. – Все как-то сложилось по-человечески. Отпевали в поселковой церкви, священник был ветеран-афганец. Как-то сами пришли местные жители, молодежь. Все люди прониклись, поняли, объединись как бы. Памятью, наверно…».

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов когда-то сказал, что «пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена". За 10 лет работы поискового отряда «Боевое братство» из Сафоновского района Смоленской области поднято 786 человек. И сколько еще впереди.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 04:12, 09.05.2018

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали экологические акции в Лодейнопольском и Тосненском районах, ОНФ в Ленинградской области, 02:22, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели экологическую акцию «Живи, лес!» в Лодейном поле. Желающих принять участие в уборке оказалось так много, что понадобилось выполнить несколько автобусных рейсов. В это же время в поселке Любань прошла акция по высадке деревьев «Семейное древо».

Активисты ОНФ обратятся в прокуратуру из-за наличия крыс на контейнерных площадках Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:21, 19.10.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния контейнерных площадок на улице Энтузиастов, 11, 11А и 13/1…

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:46, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Студенты АлтГУ побывали на онлайн-экскурсии по Михайловскому заводу химреактивов, Алтайский государственный университет, 02:02, 17.10.2018, Россия
Алтайский государственный университет принимает активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Глава городского округа Чехов наградила Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:59, 17.10.2018, Россия
31 августа в культурно-творческом центре «Дружба» г. Чехов Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Открыла их выставка работ художника и создателя музея Антона Павловича Чехова в Мелихове Юрия Авдеева.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», Пивоваренная компания "Балтика", 01:55, 17.10.2018, Россия
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Итоги фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:55, 17.10.2018, Россия
День российского кино 27 августа в городе Волоколамск во дворце спорта «Лама» прошла церемония закрытия XV юбилейного Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Конкурс длился шесть дней. На протяжении этого времени жюри вместе со зрителями отбирали лучшие кинокартины. В фестивали приняли участие более 10 стран.

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане, Экспертный центр "ПОРА", 01:54, 17.10.2018, Россия
Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:45, 15.10.2018, Россия
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», «Пивзавод «Южная Заря 1974», 23:02, 15.10.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru