Тему евразийской интеграции необходимо активнее продвигать в регионы России

26 апреля в Томском государственном университете прошел Международный круглый стол «Формирование «Большого евразийского партнёрства»: вклад экспертного и университетского сообщества». Участие в нём приняли эксперты из трёх стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Расширение ЕАЭС как международного экономического союза ставит на повестку дня вопросы, связанные с повышением качества экспертного сопровождения процессов евразийской интеграции. Именно проблемы, связанные с качеством подготовки специалистов, способных на высоком уровне обеспечивать деятельность государственных органов стран-членов ЕАЭС, обсуждались на площадке Томского государственного университета.
Профессор кафедры мировой политики Национального исследовательского Томского государственного университета Евгений Троицкий констатировал, что экспертное сопровождение евразийской интеграции имеет много проблемных зон. Это связанно с тем, что интеграционным процессам недостает качественной экспертизы. Несмотря на то, что университетским сообществом накоплен мощный исследовательский потенциал, но его трансляция в экспертно-аналитическое знание затруднено. Профессор Троицкий отметил, что существует много исследовательских повесток, которые слабо пересекаются друг с другом.
Специфику казахстанского контекста экспертного сопровождения евразийской интеграции осветил в своем выступлении руководитель программы мировых политико-экономических исследований Института международной экономики и политики при Фонде Первого Президента – Елбасы Сергей Домнин (Астана, Казахстан). Он отметил, что в Казахстане нет исследовательских структур, целиком сосредоточенных на анализе экономического измерения евразийской интеграции. Главным образом эту проблематику исследуют и освещают государственные или квазигосударственные структуры, а также организации, привлекающие государственное финансирование. С его точки зрения, это демонстрирует насколько востребованной является данная тематика в неправительственном секторе, у международных и частных фондов. «Расширение количества общих рынков, снятие препятствий и более тесная межфирменная кооперация будут способствовать увеличению исследуемости отдельных аспектов евразинтеграционной тематики», — подчеркнул эксперт.
Директор Аналитического портала «Деловая Евразия» Павел Столяренко-Громский (Бишкек, Киргизия) актуализировал особенности экспертной среды страны. Особенностью ситуации в медийной сфере Киргизии является то, что часть популярных СМИ отражают скептические настроения относительно дальнейших перспектив развития ЕАЭС. В этой связи на передний план выходит задача формирования большого евразийского партнёрства между всеми заинтересованными участниками продвижения конструктивного видения евразийских интеграционных процессов.
Советник президента Томской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономической деятельности Эдуард Беляев в своем выступлении сделал акцент на позиции регионального бизнеса, как значимого участника продвижения интеграционных евразийских процессов. Он подчеркнул, что Томская область по экономической активности входит в ТОП-10 регионов РФ в рейтинге участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Эксперт отметил устойчивый запрос региональной бизнес среды на молодых высококвалифицированных специалистов, способных оказывать экспертно-аналитическое сопровождение ВЭД. Подготовку таких специалистов необходимо осуществлять с учетом адресного характера применения их компетенций: 1) тех, кто задает правила игры ЕАЭС (ЕЭК и органы государственной власти); 2) бизнес-сообщество, осуществляющее ВЭД; 3) экспертные центры и фабрики мысли, обеспечивающие экспертно-аналитическое сопровождение евразийских интеграционных процессов.
Реальным практическим опытом в формировании единой экспертной среды стран-участниц ЕАЭС поделился исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов (Новосибирск). Он назвал приоритетной задачей деятельности некоммерческих организаций продвижение повестки евразийской интеграции в российские регионы. Эксперт отметил, что наиболее востребованными темами повестки дня мероприятий «Экспертного клуба «Сибирь-Евразия»» является экономическая проблематика и вопросы, связанные с эффективным использованием ресурсов «мягкой силы» на Евразийском пространстве.
Организаторы Международного круглого стола «Формирование «Большого евразийского партнерства»: вклад экспертного и университетского сообщества»: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 01:54, 04.05.2018

«Грундфос» и WorldSkills заключили соглашение о сотрудничестве, Грундфос, 01:54, 26.05.2018, Россия
Компания «Грундфос» подписала соглашение о сотрудничестве с WorldSkills Russia, российским подразделением международной ассоциации-разработчика профессиональных стандартов области рабочих профессий. Со стороны «Грундфос» подпись под документом поставил Директор Департамента промышленного и бытового оборудования Сергей Захаров. WorldSkills Russia представлял заместитель генерального директора ассоциации Дмитрий Глушко.

Весенний праздник ремонта и дизайна в "ЭКСПОСТРОЙ" на Нахимовском, АрхДиалог, 01:14, 26.05.2018, Россия
В течение одного дня Центр Дизайна и Интерьера "ЭКСПОСТРОЙ" на Нахимовском превратится в яркую площадку для мероприятий.

Команда «Молодежки ОНФ» в Челябинской области провела мониторинг сайтов торговых комплексов, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:09, 26.05.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг сайтов торгово-развлекательных центров…

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:17, 24.05.2018, Россия
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 21:53, 24.05.2018, Россия
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Опубликован рейтинг крупнейших аудиторских компаний России «Эксперт РА», АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:16, 22.05.2018, Россия
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рейтинг крупнейших аудиторских компаний. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно удерживает позиции в числе крупнейших и демонстрирует рост, несмотря на общую тенденцию к снижению доходов на рынке.

Особенности строительного процесса: что важно знать дизайнеру, АрхДиалог, 02:34, 22.05.2018, Россия
Семинар, в рамках которого выступит строитель, где расскажет о том, каким образом настроить системную работу на стройке и как проконтролировать ведение проекта.

Продуктовая линейка KASTAMONU получила оригинальное оформление, Кастамону, 02:32, 22.05.2018, Россия
KASTAMONU получила награду премии «КАТАЛОГ ГОДА. Строительные и отделочные материалы». Компания удостоилась этой награды в специальной номинации конкурса - «За оригинальное решение» для линейки каталогов ламината Floorpan.

Проблемы безопасности дорожного движения обсудят в Ростове, ГКУ РО "Центр безопасности дорожного движения", 02:29, 22.05.2018, Россия
23 мая в Ростове-на-Дону состоится региональная конференция: «Территория безопасности: развитие системы фотовидеофиксации в Ростовской области», мероприятие пройдет под патронажем министерства транспорта Ростовской области.

Устойчивое развитие вместе с 3М — полное погружение, 3M, 01:56, 22.05.2018, Россия
3M представила Отчет об устойчивом развитии, теперь почти 18% электричества, потребляемого предприятиями компании по всему миру, приходится на ветроэнергетику.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru