Тему евразийской интеграции необходимо активнее продвигать в регионы России

26 апреля в Томском государственном университете прошел Международный круглый стол «Формирование «Большого евразийского партнёрства»: вклад экспертного и университетского сообщества». Участие в нём приняли эксперты из трёх стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Расширение ЕАЭС как международного экономического союза ставит на повестку дня вопросы, связанные с повышением качества экспертного сопровождения процессов евразийской интеграции. Именно проблемы, связанные с качеством подготовки специалистов, способных на высоком уровне обеспечивать деятельность государственных органов стран-членов ЕАЭС, обсуждались на площадке Томского государственного университета.
Профессор кафедры мировой политики Национального исследовательского Томского государственного университета Евгений Троицкий констатировал, что экспертное сопровождение евразийской интеграции имеет много проблемных зон. Это связанно с тем, что интеграционным процессам недостает качественной экспертизы. Несмотря на то, что университетским сообществом накоплен мощный исследовательский потенциал, но его трансляция в экспертно-аналитическое знание затруднено. Профессор Троицкий отметил, что существует много исследовательских повесток, которые слабо пересекаются друг с другом.
Специфику казахстанского контекста экспертного сопровождения евразийской интеграции осветил в своем выступлении руководитель программы мировых политико-экономических исследований Института международной экономики и политики при Фонде Первого Президента – Елбасы Сергей Домнин (Астана, Казахстан). Он отметил, что в Казахстане нет исследовательских структур, целиком сосредоточенных на анализе экономического измерения евразийской интеграции. Главным образом эту проблематику исследуют и освещают государственные или квазигосударственные структуры, а также организации, привлекающие государственное финансирование. С его точки зрения, это демонстрирует насколько востребованной является данная тематика в неправительственном секторе, у международных и частных фондов. «Расширение количества общих рынков, снятие препятствий и более тесная межфирменная кооперация будут способствовать увеличению исследуемости отдельных аспектов евразинтеграционной тематики», — подчеркнул эксперт.
Директор Аналитического портала «Деловая Евразия» Павел Столяренко-Громский (Бишкек, Киргизия) актуализировал особенности экспертной среды страны. Особенностью ситуации в медийной сфере Киргизии является то, что часть популярных СМИ отражают скептические настроения относительно дальнейших перспектив развития ЕАЭС. В этой связи на передний план выходит задача формирования большого евразийского партнёрства между всеми заинтересованными участниками продвижения конструктивного видения евразийских интеграционных процессов.
Советник президента Томской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономической деятельности Эдуард Беляев в своем выступлении сделал акцент на позиции регионального бизнеса, как значимого участника продвижения интеграционных евразийских процессов. Он подчеркнул, что Томская область по экономической активности входит в ТОП-10 регионов РФ в рейтинге участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Эксперт отметил устойчивый запрос региональной бизнес среды на молодых высококвалифицированных специалистов, способных оказывать экспертно-аналитическое сопровождение ВЭД. Подготовку таких специалистов необходимо осуществлять с учетом адресного характера применения их компетенций: 1) тех, кто задает правила игры ЕАЭС (ЕЭК и органы государственной власти); 2) бизнес-сообщество, осуществляющее ВЭД; 3) экспертные центры и фабрики мысли, обеспечивающие экспертно-аналитическое сопровождение евразийских интеграционных процессов.
Реальным практическим опытом в формировании единой экспертной среды стран-участниц ЕАЭС поделился исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов (Новосибирск). Он назвал приоритетной задачей деятельности некоммерческих организаций продвижение повестки евразийской интеграции в российские регионы. Эксперт отметил, что наиболее востребованными темами повестки дня мероприятий «Экспертного клуба «Сибирь-Евразия»» является экономическая проблематика и вопросы, связанные с эффективным использованием ресурсов «мягкой силы» на Евразийском пространстве.
Организаторы Международного круглого стола «Формирование «Большого евразийского партнерства»: вклад экспертного и университетского сообщества»: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 01:54, 04.05.2018

Проекты с авторским надзором и без него. ЗА и ПРОТИВ. Взгляд строителя, АрхДиалог, 00:32, 21.08.2018, Россия
Семинар-дискуссия для архитекторов и дизайнеров будет посвящен техническим аспектам строительства и ведения проектов для дизайнеров.

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 18:55, 19.08.2018, Россия
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

Бюджетирование ремонта, АрхДиалог, 16:00, 19.08.2018, Россия
Семинар, где спикер раскроет все тонкости этого процесса и приведет прозрачную смету на производство ремонто-строительных работ.

Предприятие «Смерфит Каппа Москва СОЮЗ» прошло аудит социальной ответственности и получило сертификацию FSC, Smurfit Kappa, 15:51, 19.08.2018,
В июне-июле 2018 года Смерфит Каппа Россия провела аудит социальной ответственности на новой производственной площадке Смерфит Каппа Москва СОЮЗ на соответствие требованиям SCA/Essity, а также недавно предприятие получило сертификацию цепочки поставок по стандартам FSC (Лицензия FSC-C114369).

Компания «Штрубе Рус» провела «День поля» в Воронежской области, Штрубе Рус, 23:41, 15.08.2018, Россия
8 августа 2018 года в Воронежской области, Панинском районе, село Красный Лиман II состоялся День поля компании «Штрубе Рус».

Свободные планировки. Миф или реальность, АрхДиалог, 22:43, 15.08.2018, Россия
Семинар-консультация, посвященная особенностям оформления квартир свободных планировок.

Искусственный и натуральный камень в интерьере. Ошибки при выборе, монтаже, уходе и эксплуатации, АрхДиалог, 22:14, 15.08.2018, Россия
Приглашаем вас 15 августа на очередную встречу с профессионалом в рамках еженедельного проекта "Проф.Среда".

Итоги дизайна квартиры площадью 80-90 м². Примеры эффективного планирования пространства, АрхДиалог, 06:44, 12.08.2018, Россия
Вся лекция Анастасии сопровождался презентацией, которая очень заинтересовала слушателей своей наглядностью.

В Универмаге «Сормовские Зори» открылся новый отдел женской одежды «HOLY SHOPPING», Сормовские Зори, 06:19, 12.08.2018,
В универмаге «Сормовские Зори» открылся новый отдел женской одежды «HOLY SHOPPING» Стиль одежды сегодня имеет особое значение, как для женщин, так и для мужчин. Кто бы, что не говорил, но именно посредством одежды можно самовыразиться, показать свою непосредственность, особенность и заявить о себе.

Искусственный и натуральный камень в интерьере. Ошибки при выборе, монтаже, уходе и эксплуатации, АрхДиалог, 06:17, 12.08.2018, Россия
В рамках мероприятия вы сможете ознакомиться с особенностями применения камня в интерьере, а также задать специалисту все накопившиеся вопросы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru