Лайфхаки от ACEX. Как отправить вагоны, автопоезда и другие грузы морем?

С подобными вопросами сталкиваются грузоотправители. И если экспорт – не основной вид их деятельности, то порой сложно определить, как организовать доставку.
Рассмотрим три ситуации:

1. Компания A заключила договор на поставку 1000 тонн зерна в Алжир, груз находится в Ростове-на-Дону.
2. Компания B планирует отправить партию тракторов «Беларусь» во Вьетнам.
3. Компании C необходимо организовать поставку негабаритного груза – 60-метровые рельсы – из Новокузнецка в Германию.

Компания А

Начнем с простого. Компании А закономерно предложит свои услуги порт Новороссийск. Доставку из Ростова может организовать портовый экспедитор или отправитель. Дальнейшие действия – перевалка зерна в контейнер, фумигация, оформление фитосанитарных сертификатов и доставка в порт Алжира – это зона ответственности морского перевозчика.
Размещение всех портов в России обусловлено географическими особенностями и исторически сложившимися товарными потоками, а порт Новороссийск логически связан с аграрными регионами юга страны. Доля сельхоз культур составляет 6% от грузооборота. Основной объем приходится на наливные (в основном нефть и нефтепродукты) и генеральные (металл и лес) грузы, чуть меньше навалочных и контейнерных. Среди основных направлений отправок из порта Новороссийск – Украина, Турция, страны Южной Европы и Северной Африки (например, Алжир). ACEX в Новороссийске имеет собственный терминал для зерновых и бобовых, а также опыт отправки грузов на экспорт в страны ЮВА и Ближнего Востока.

Компания В

В чем удобство отправки морем самоходных машин? Они могут своим ходом заехать на борт судна – при наличии Ро-Ро терминала, конечно. Ближайший к месту производству тракторов «Беларусь» порт с таким терминалом – это Палдиски в Эстонии. Оттуда грузы направляются через крупнейшие европейские порты по всему миру, то есть и в Юго-Восточную Азию. Компания В может рассмотреть отправку через порт Санкт-Петербург (там тоже есть Ро-Ро терминал), но увеличение плеча сухопутной доставки существенно повысит суммарные транспортные расходы. ACEX в Эстонии активно использует возможности Палдиски в своих проектах при перевозке строительной техники. Одним из недавних проектов, реализованных ACEX Санкт-Петербург, стала отправка башенного крана в порт Ашдод.

Компания С

Негабаритный груз традиционно отправляют морем. В страны Скандинавии и Западной Европы большинство отгрузок идет через порты Балтийского моря, поэтому рассмотрим их возможности. Поскольку у Компании С сверхдлинный груз, его можно транспортировать только на специальной сцепленной платформе. Перегружать нельзя – тонкие металлические пруты могут погнуться.
Задача усложнилась – нужно отправить морем железнодорожный состав с ценным грузом.
Для этой цели оптимально подойдет паромная линия Усть-Луга – Балтийск – Зассниц (Германия) – Клайпеда (Литва).
Современные паромные суда вмещают от 50 до 115 вагонов или от 85 до 160 автопоездов, при комбинированной загрузке – 40 вагонов и 40 грузовиков, например. Примечательно, что такая отправка получается дешевле, чем транзит по суше с пересечением нескольких границ и уплатой пошлин при сравнимых сроках доставки.
Примеры реальных отгрузок наглядно продемонстрировали, что морем можно отправить любой груз. Но есть ряд особенностей:

Преимущества:

1. Возможность перевозить большие объемы различных грузов (насыпных, наливных, генеральных) на тысячи километров.
2. Низкая стоимость доставки.
3. Отсутствие ограничений по весу, объему, длине негабаритного груза.
4. Основной способ организации трансконтинентальных поставок.
5. Низкий процент порчи/утери груза.

Недостатки:

1. Длительные сроки доставки.
2. Зависимость от погодных условий.
3. Сложное документальное оформление.
Все процессы обработки грузов четко регламентированы, причем в разных странах и даже организациях иногда оформляются разные документы. Отправка же сложных негабаритных грузов подчас превращается в отдельный проект. АСЕХ имеет опыт организации негабаритных перевозок, среди которых – отправка промышленной линии по производству мебели и завода из Швеции в Литву, элемент электростанции 15 м в длину и весом 80 тонн из Китая в Великобританию, небоскребы из Вильнюса в Стокгольм, стотонная нефтяная колонна из Палдиски в Санкт-Петербург, башенные зерносушилки из США в Красноярскую область.
Что впечатляет в морских перевозках, так это масштаб задач и слаженность действий всех специалистов из различных сфер деятельности, организаций и стран, объединенных в Альянс и агентскую сеть ACEX.

Подробнее на нашем сайте: https://acexgroup.net/activity/2142/

Химки, Коммунальный проезд, вл.30
141400 Россия

Контактное лицо: Пресс-служба ACEX (написать письмо автору)
Компания: ACEX (все новости этой организации)
Добавлен: 21:21, 27.04.2018

DPD в России: за день до Санкт-Петербурга из 18 городов, DPD, 02:27, 18.10.2018, Россия
DPD, крупнейший в России коммерческий логистический оператор, предлагает доставку в режиме Next Day между Санкт-Петербургом и крупнейшими городами Урала, Сибири, Поволжья и Северо-Запада. Такая скорость доставки документов и посылок по услуге DPD EXPRESS стала возможна благодаря использованию прямых авиарейсов на этих направлениях.

Лицом к лицу: чем завершились 5-тичасовые переговоры представителей грузовладельцев и транспортно-логистических компаний., Vivid Senses, 00:27, 05.10.2018, Россия
В мероприятии приняли участие компании, имеющие потребность в надежном подрядчике. Каждый участник на одной площадке мог провести от 10 до 25 переговоров

Около 80 предварительных соглашений о сотрудничестве заключила FKKGroup на TransKazakhstan 2018, FKKGroup, 00:27, 05.10.2018, Россия
Около 80 предварительных соглашений о сотрудничестве по перевозкам внутри Казахстана и за его пределами было заключено по результатам встреч и переговоров.

Компания «ПЭК» увеличила количество городов льготной доставки, «ПЭК», 05:08, 04.10.2018, Россия
В сентябре 2018 года транспортная компания «ПЭК» («Первая экспедиционная компания») предложила новые направления перевозки грузов в рамках программы льготной доставки. Специальные тарифы начали действовать в четырех населенных пунктах республики Дагестан: Дербенте, Каспийске, Махачкале, Хасавюрте, а также в столице республики Тыва Кызыле. Теперь общее количество городов льготной доставки составляет более 500.

4Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ACEX СОБРАЛА В СОЧИ ЛОГИСТОВ СО ВСЕГО МИРА, ACEX, 04:34, 04.10.2018, Россия
Более 200 двусторонних встреч между владельцами бизнеса, руководителями логистических компаний и международных сетей, два дня двусторонних переговоров, 6 круглых столов на актуальные темы современной логистики, география участников – весь мир.

4Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ACEX СОБРАЛА В СОЧИ ЛОГИСТОВ СО ВСЕГО МИРА, ACEX, 04:15, 04.10.2018, Россия

DPD делает экспресс-доставку доступнее: единые тарифы по всей России, DPD, 03:14, 03.10.2018, Россия
DPD, крупнейший в РФ коммерческий оператор экспресс-доставки и логистики, представляет новое решение для срочной перевозки документов и небольших посылок. Единая тарификация по всей России, цена на 20-30% выгоднее альтернативных предложений на рынке, простое оформление заказа на сайте или через контактный центр — только некоторые преимущества услуги DPD Packet.

«Байкал-Сервис» представил на форуме «ТрансЛогистика. Санкт-Петербург» доклад о драйверах развития страхования сборных грузов, Байкал Сервис, 20:44, 28.09.2018, Россия
26-27 сентября в северной столице в КЦ «ПетроКонгресс» состоялась конференция «ТрансЛогистика. Санкт-Петербург», в которой приняли участие представители более 150 компаний.

Объединяем часовые пояса, людей и бизнесы, Байкал Сервис, 20:44, 28.09.2018, Россия
Сегодня в большинстве малых и средних российских городов есть возможность получить не менее качественную транспортную услугу, чем в мегаполисах и крупных региональных центрах.

FKKGroup приняла участие в Центре Закупок Логистики™, FKKGroup, 17:22, 27.09.2018, Россия
FKKGroup (ООО ФККГруп) приняла участие во втором Центре закупок логистики™. В результате шесть компаний-грузовладельцев высказали заинтересованность в услугах компании.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru