Как противодействовать контрафакту в охране труда?

По данным открытых источников на рынке СИЗ примерно четверть всей продукции – контрафакт. Эксперты отрасли обсудили проблему применения контрафактных СИЗ, риски безопасности работников, которые возникают при использовании контрафакта, а также проанализировали меры, помогающие остановить распространение такой продукции в сфере охраны труда.
Использование контрафактной продукции ведет к высоким социально-экономическим рискам для предприятий, вот почему столь важно мотивировать работодателя обеспечивать персонал, занятый во вредных и опасных условиях, использовать оригинальные средства индивидуальной защиты. В своем выступлении на круглом столе Тимур Мурагимов, начальник отдела организации санитарного надзора по коммунальной гигиене и на транспорте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, рассказал об увеличении проверок за исполнением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ». При этом в прошлом году возросло число проверок с применением лабораторно-инструментальных методов - 44% от общего количества, что также превысило показатель 2016 года - 32,4%. Таким образом прослеживается тенденция повышения качества проводимых проверок по выявлению нарушений требований технического регламента.
Одной из эффективных мер борьбы с контрафактом является взаимодействие работодателей с добросовестными производителями и поставщиками - членами Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ). Существует проблема и для добросовестных производителей. Для борьбы с контрафактом они должны взаимодействовать с работодателями и информировать о рисках применения контрафактных средств защиты.
К сожалению, на рынке, наряду с ответственными производителями и дистрибьюторами, присутствуют и недобросовестные поставщики, которые несмотря ни на что продают контрафактную продукцию в различных областях. По мнению Игоря Рогожина, генерального директора Ассоциации «СИЗ», необходимо проводить внеплановые проверки и контрольные закупки, важно мотивировать всех участников рынка – потребителей, производителей средств защиты предоставлять информацию о контрафакте, обращаться в Роспотребнадзор, вводить элементы гласности – использовать социальные сети, СМИ, интернет-ресурсы.
Контроль за качеством СИЗ должен осуществляться не только производителями, но и самими компаниями, использующими средства защиты. Сергей Ивенков, начальник отдела охраны труда Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Газпром», рассказал о системе контроля качества СИЗ на своем предприятии: она включает соблюдение требований законодательства и внутренних документов организации, также осуществляется входной контроль СИЗ и обучение сотрудников.
Андрей Москвичев, генеральный директор «Клинского института охраны и условий труда» считает, что необходимо осуществлять взаимосвязанные меры для борьбы с контрафактом. Они должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах и устанавливать внутренние требования к дополнительным критериям защиты с учетом специфики бизнеса. Необходимо проводить отбор поставщиков, которые на протяжении длительного времени специализируются на поставке СИЗ, обязательны тестовые испытания образцов продукции до заключения контракта с поставщиком и проверка сертификатов — только так сами предприятия смогут определять качественные СИЗ.
Еще один действенный механизм, который призван уменьшить долю контрафактной продукции на рынке, - это использование автоматизированного подхода при проверке СИЗ. Сергей Дмитрук, технический директор компании 3М в регионе Россия и СНГ отмечает: «Маркировка СИЗ может носить индивидуальный характер для каждого изделия, обеспечивая таким образом его идентификацию. Сейчас используются разные виды кодирования: обычные штрих-коды, двумерные QR-коды, радиочастотные RFID-метки, который позволяют отслеживать дату выдачи, срок использования, чтобы вовремя проводить обслуживание, замену частей или утилизацию. Внедрение этих технологий можно рассматривать и как первый шаг на пути цифровизации в области борьбы с контрафактными СИЗ».
Для упрощения проверки средств защиты могут использоваться различные цифровые инструменты, так, недавно было представлено мобильное приложение GetCHECK, которое позволяет узнать статус сертификата в Реестре Росаккредитации, кем и когда он выдан, срок действия, заявителя, изготовителя и основания для выдачи.
Круглый стол был организован компанией 3М, ведущим производителем средств индивидуальной защиты. Участие в мероприятии приняли более 80 экспертов отрасли: представители органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, производителей средств защиты и промышленных предприятий. Спикеры круглого стола отметили, что роль государства в борьбе с контрафактом остается крайне высокой, необходимо усилить внимание со стороны надзорных органов, вместе с тем важно активизировать общественный контроль, организовать разъяснительную работу как с работодателями, так и с потребителями СИЗ и мотивировать компании обеспечивать сотрудников действительно качественными средствами защиты. Участники обсудили наиболее действенные механизмы, которые позволят защитить работников, снизить долю контрафакта в отрасли и сформировать среди работодателей понимание – каждый раз приобретая продукцию у ненадежных поставщиков значительно дешевле рыночной стоимости, работодатель несет социальные, экономические и репутационные риски.

Контактное лицо: Юлия Михальчик (написать письмо автору)
Компания: 3M (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 18.04.2018

Объявлены номинанты ежегодной национальной премии в области медиарекламы Gold Print Awards 2019, Gold Print Awards, 00:21, 23.03.2019, Россия
Москва, 22 марта 2019 г. Стали известны номинанты на премию Gold Print Awards 2019. В список претендентов попали крупнейшие компании из 12 сегментов рынка.

Казанским студентам продемонстрировали производственно-технологический потенциал KASTAMONU, KASTAMONU, 00:41, 22.03.2019, Россия
В рамках сотрудничества с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Казанский национальный исследовательский университет» (ФГБОУ ВО КНИТУ) предприятие KASTAMONU посетили студенты кафедры «Химическая технология древесины».

Andersen Global присоединяет сотрудничающую фирму в Румынии., Andersen Global, 00:37, 22.03.2019, США
Ассоциация Andersen Global сегодня объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с юридической фирмой Tuca Zbarcea & Asociatii, имеющей офисы в Бухаресте и Клуж-Напоке, и её налоговым подразделением Tuca Zbarcea & Asociatii Tax.

ООО «Амфион» и кондитерская фабрика «Победа» заключили договор о сотрудничестве, А.Н.Д., 22:22, 21.03.2019, Россия
Многофункциональный концертный зал «Амфион» и кондитерская фабрика «Победа» стали партнерами и заключили договор о сотрудничестве.

3М объявила о создании новых бизнес-сегментов, 3М, 22:11, 21.03.2019, Россия
3M объявила о реорганизации структуры компании и создании четырех бизнес-групп вместо пяти существовавших ранее. Новая структура позволит 3М повысить клиентоориентированность и продуктивность бизнеса

GBS обеспечивает оптимизацию процедуры регистрации бизнеса во Вьетнаме для иностранных компаний, GBS, 20:46, 21.03.2019, другие страны
Хошимин, Вьетнам – 18 марта BUSINESS WIRE - Юридическая фирма GBS упрощает начало бизнеса во Вьетнаме за счет оптимизации процедуры регистрации. Сервис доступен на веб-сайте https://gbs.com.vn.

На выставке «РестоОтельМаркет» в Отеле Yalta Intourist установлен кулинарный рекорд Крыма!, Отель "Ялта-Интурист", 20:43, 20.03.2019, Россия

GBS обеспечивает оптимизацию процедуры регистрации бизнеса во Вьетнаме для иностранных компаний, GBS, 20:26, 20.03.2019, другие страны

Саудовская Аравия делает еще один шаг по пути трансформации, Программа архитектурных проектов, 20:25, 20.03.2019, другие страны
Эр-Рияд (Саудовская Аравия) – 19 марта BUSINESS WIRE – Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сегодня дал старт четырем проектам по повышению благосостояния для столицы королевства Эр-Рияда.

KASTAMONU сертифицировала плиты МДФ по нормам Евросоюза, KASTAMONU, 01:47, 19.03.2019, Россия
Компания KASTAMONU получила CE сертификат на плиты МДФ в диапазоне толщин до 30 мм, что подтверждает соответствие продукции ведущим европейским стандартам (EN стандартам).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru