ОНФ в Коми добивается решения проблемы с ветхими домами по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми на основании жалоб граждан подняли проблему ненадлежащего состояния многоквартирных домов №61 и №69 по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре. По инициативе общественников Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) республики провела проверку и пришла к заключению о существовании вероятности обрушения. Администрация города организовала дополнительное обследование домов силами частной компании. Плачевное состояние зданий подтвердилось, но опасность обрушения в выводах не отмечена. Представители ОНФ будут добиваться решения проблемы данных домов.

По инициативе ОНФ в Коми Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) республики провела обследование домов и сделала заключение о существовании вероятности обрушения. На основании обращения общественников дома проверил и региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, специалисты которого поставили под сомнение целесообразность их капитального восстановления.

Данные выводы были направлены в администрацию Сыктывкара. Однако они не устроили муниципальные власти. В марте 2018 г. управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города организовало независимое обследование домов силами организации из Магнитогорска. Эксперты подтвердили плохое состояние зданий и признали аварийность отдельных конструкций дома №69.

В то же время проверяющие не подтвердили опасность обрушения домов, о чем ранее предупредила Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Коми. Но эксперты подтвердили другое: почти все конструкции зданий признаны «ограниченно работоспособными» – это значит, как сказано в отчетах, функционирование конструкций возможно либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций. Эксперты дали рекомендации: капитально отремонтировать фактически все элементы зданий – от крыш и перекрытий до стен и фундаментов. По мнению экспертов ОНФ в Коми, затраты на это таковы, что целесообразнее построить новые дома.

В управлении ЖКХ администрации города признались активистам ОНФ, что после независимой экспертизы пока не знают, что делать в этой ситуации.

Дома №61 и №69 по Октябрьскому проспекту представляют удручающее зрелище – несущие стены, перекрытия и фундаменты настолько разбитые, обветшалые и прогнившие, что даже по подъездным лестницам опасно ходить – торчащая арматура представляет реальную угрозу. По словам жильцов, раньше эти строения были общежитиями, которые перевели в статус жилых домов, однако капитального ремонта муниципалитет при переводе не провел.

Активисты ОНФ в Коми обратили внимание на то, что данные многоквартирные дома остаются муниципальной собственностью. Факт зафиксирован в отчете компании, которая по договору с управлением ЖКХ осуществила новое обследование. Общественники считают, что собственник не может перекладывать ответственность за состояние домов на жильцов.

«Активисты ОНФ в Коми считают, что необходимо рассмотреть вопрос о включении данных домов в региональную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Предложение направили в администрацию города. Готовы обсуждать вопрос на своей переговорной площадке. Непринятие решения будет вести к дальнейшему разрушению зданий и возрастанию опасности для людей», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 22:49, 13.04.2018

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:50, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:49, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ взяли на контроль исправление нарушений в «новом аварийном» доме в Кургане, ОНФ в Курганской области, 02:45, 19.10.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Курганской области продолжают держать на контроле ситуацию с домом №9а по улице Березовая.

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы капремонта исторических зданий в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:32, 19.10.2018, Россия
Активисты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Коми обсудили проблемы сохранения старых жилых домов в Сыктывкаре, которые формируют исторический облик города.

ОНФ запустил конкурс журналистских работ «Аэропортам – имена великих соотечественников», ОНФ в Республике Мордовия, 02:04, 19.10.2018, Россия
Народный фронт поддерживает проведение масштабного народного проекта «Великие имена России. Время признаний!»

В Амурской области по предложению ОНФ создан реестр социально ориентированных НКО – получателей господдержки, РО ОНФ в Амурской области, 01:56, 19.10.2018, Россия
В Амурской области в рамках реализации общественного предложения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта создан реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) – получателей поддержки от исполнительных органов государственной власти Приамурья.

Ковалев: Взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд, ОНФ в Коми, 02:25, 18.10.2018, Россия
Сдерживающим фактором развития лесного хозяйства, воспроизводства лесных ресурсов является отсутствие плотного взаимодействия между лесничими и бизнес-сообществом

Активисты ОНФ в Карелии провели два образовательных форума в сельских школах, ОНФ в Карелии, 02:19, 18.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали два выездных образовательных форума в бесовецкой школе №44 и ладвинской школе №4 Прионежского района.

Активисты ОНФ обнаружили крупную стихийную свалку в Стрелице, ОНФ в Воронежской области, 02:01, 18.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в ходе выездной проверки выявили крупную стихийную свалку в черте поселка Стрелица.

Активисты ОНФ в Коми добиваются повышения дорожной безопасности вблизи школ Сыктывкара, ОНФ в Коми, 01:55, 18.10.2018, Россия
Общественники вместе с представителями ГИБДД и журналистами проверили в Сыктывкаре проблемные участки, в том числе вошедшие в федеральный рейтинг опасных дорог.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru