ОНФ в Коми добивается решения проблемы с ветхими домами по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми на основании жалоб граждан подняли проблему ненадлежащего состояния многоквартирных домов №61 и №69 по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре. По инициативе общественников Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) республики провела проверку и пришла к заключению о существовании вероятности обрушения. Администрация города организовала дополнительное обследование домов силами частной компании. Плачевное состояние зданий подтвердилось, но опасность обрушения в выводах не отмечена. Представители ОНФ будут добиваться решения проблемы данных домов.

По инициативе ОНФ в Коми Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) республики провела обследование домов и сделала заключение о существовании вероятности обрушения. На основании обращения общественников дома проверил и региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, специалисты которого поставили под сомнение целесообразность их капитального восстановления.

Данные выводы были направлены в администрацию Сыктывкара. Однако они не устроили муниципальные власти. В марте 2018 г. управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города организовало независимое обследование домов силами организации из Магнитогорска. Эксперты подтвердили плохое состояние зданий и признали аварийность отдельных конструкций дома №69.

В то же время проверяющие не подтвердили опасность обрушения домов, о чем ранее предупредила Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Коми. Но эксперты подтвердили другое: почти все конструкции зданий признаны «ограниченно работоспособными» – это значит, как сказано в отчетах, функционирование конструкций возможно либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций. Эксперты дали рекомендации: капитально отремонтировать фактически все элементы зданий – от крыш и перекрытий до стен и фундаментов. По мнению экспертов ОНФ в Коми, затраты на это таковы, что целесообразнее построить новые дома.

В управлении ЖКХ администрации города признались активистам ОНФ, что после независимой экспертизы пока не знают, что делать в этой ситуации.

Дома №61 и №69 по Октябрьскому проспекту представляют удручающее зрелище – несущие стены, перекрытия и фундаменты настолько разбитые, обветшалые и прогнившие, что даже по подъездным лестницам опасно ходить – торчащая арматура представляет реальную угрозу. По словам жильцов, раньше эти строения были общежитиями, которые перевели в статус жилых домов, однако капитального ремонта муниципалитет при переводе не провел.

Активисты ОНФ в Коми обратили внимание на то, что данные многоквартирные дома остаются муниципальной собственностью. Факт зафиксирован в отчете компании, которая по договору с управлением ЖКХ осуществила новое обследование. Общественники считают, что собственник не может перекладывать ответственность за состояние домов на жильцов.

«Активисты ОНФ в Коми считают, что необходимо рассмотреть вопрос о включении данных домов в региональную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Предложение направили в администрацию города. Готовы обсуждать вопрос на своей переговорной площадке. Непринятие решения будет вести к дальнейшему разрушению зданий и возрастанию опасности для людей», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 22:49, 13.04.2018

Активисты ОНФ выявили в Воронеже несоответствие обновленных детских площадок сметам, ОНФ в Воронежской области, 22:08, 19.08.2018, Россия
Осмотрев в Воронеже дворы, приведенные в порядок в 2017-2018 гг., общественники выявили несоответствие части элементов обновленных детских площадок сметам и актам приемки работ.

Кировские активисты ОНФ призывают власти исключить доступ людей в заброшенные медицинские здания, ОНФ Кировская область, 22:03, 19.08.2018, Россия
В Кирове здания бывшего «больничного городка» вдоль улицы Московской стали прибежищем лиц без определенного места жительства и хулиганов. Об этом активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщили жители окрестных домов.

ОНФ в Карелии взял под контроль ситуацию с создающей угрозу здоровью населения свалкой в поселке Пряжа, ОНФ в Карелии, 21:56, 19.08.2018, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обратились жители поселка Пряжа, обеспокоенные состоянием полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного в 1 км от населенного пункта.

ОНФ в Коми добился исправления ситуации с торговым павильоном на стоянке для инвалидов в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 21:52, 19.08.2018, Россия
Ранее в ходе мониторинга доступной среды общественники обнаружили нарушение, которое заключалось в том, что у торгового центра на месте стоянки для инвалидов был установлен торговый павильон.

Эксперты ОНФ в Чечне проверили железнодорожные вокзалы республики на доступность для инвалидов, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 18:54, 19.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Чечне провели мониторинг на железнодорожных вокзалах республики на предмет доступности для маломобильных групп населения.

Представители ОНФ в Чувашии присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой», ОНФ в Чувашии, 18:33, 19.08.2018,
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и команды «Молодежки ОНФ» в Чувашской Республике совместно со школой самбо и дзюдо организовали акцию «ГТО со звездой». Мероприятие для 150 воспитанников детского лагеря провел мастер спорта международного класса по самбо, бронзовый призер Кубка мира по самбо Александр Бондарев.

Активисты ОНФ продолжают выявлять опасные недостроенные объекты в Кировской области, ОНФ Кировская область, 16:02, 19.08.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают выявлять недостроенные строительные объекты, которые не имеют ограждения и создают опасность для людей. Очередной сигнал поступил из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района.

Активисты Народного фронта в Мордовии присоединились к акции «ГТО со звездой», ОНФ в Республике Мордовия, 15:59, 19.08.2018, Россия
Для 110 детей мастер-класс провел пятикратный чемпион Европы, двукратный серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата мира, знаменитый мордовский пауерлифтер Александр Колбин.

Благоустройство дворов в регионе проводится без учета мнения жителей и специалистов, ОНФ в Воронежской области, 15:59, 19.08.2018, Россия
Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта еще раз проверил, как ремонтируются дворы в Воронежской области.

Активисты ОНФ в Карелии провели мониторинг организаций, торгующих пиломатериалами, ОНФ в Карелии, 15:51, 19.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели рейды по торговым точкам, реализующим пиломатериалы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru