Проект «ARTерия» или 7 этажей искусства в больнице XXI века

Современные художники превратят новый корпус Морозовской больницы в территорию искусства в рамках проекта «ARTерия»
Public-art проект «ARTерия» в новом корпусе Морозовской детской больницы инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы. Отличительной чертой корпуса является не только новейшее технологическое оборудование, но и наполнение современным искусством.

Необычный проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды. Создание экспозиции проходит в несколько этапов. 17 апреля будет показан первый этап, в рамках которого современное искусство изменило вестибюль и больничные коридоры с первого по третий этажи. В дальнейшем предполагается наполнить искусством все 7 этажей нового корпуса. Главная идея, по словам куратора проекта Марины Звягинцевой, изменить градус атмосферы больницы создать между ребенком и болезнью ещё одно – художественное – звено.

Важно вывести ребенка из состояния замкнутости и заставить его включиться в исследование новой среды. Построить мост между двумя эмоциональными полюсами – положительным (детская энергия радости познания, удивления перед миром) – и отрицательным (болезни и связанные с ними страдания). Одна из задач проекта – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми –самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией.

Уже на входе нового корпуса юные посетители попадают в игровой лабиринт, созданный художниками. Доминантой вестибюля является 5-метровая скульптура Ростана Тавасиева «ДНК», сложенная из разноцветных пластиковых кубиков.

В центре холла расположена радужная колонна Марины Звягинцевой, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками. Игровая тема поддержана витринами Московского музея дизайна, предоставляющего коллекции ретроигрушек, которые «работают» уже не только на детей, но и на их родителей, для кого все эти предметы знакомы с детства.

Владимир Логутов представляет в кафетерии серию авторской плитки с красочными отпечатками детских ладоней, которые настраивают ребёнка на атмосферу творчества.

Дорожные знаки Марии Арендт превращают подъем по лестнице в увлекательное путешествие. А арбузная история Натальи Арендт отвлекает маленьких пациентов гематологии от страха перед процедурами.

Между кабинетами консультационно-диагностического центра на третьем этаже спрятались необычные звери группы МишМаш; в отделении травматологии Ольга Божко заставит таблетки играть в футбол.

Герасим Кузнецов преобразовал двери врачебных кабинетов, а Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова придумали интерактивные «Волшебные двери» для маленьких посетителей. Также детей ждет «Стена советов» – совместный проект Ольги и Олега Татаринцевых и писателя Григория Остера.

Для игровых комнат нового корпуса Морозовки известные художники Владимир Дубосарский, Миша Most, Владимир Потапов, Максим Башев, а также арт-группа ZUCKLUB расписали в авторском стиле 12 детских стульев.

***
Современное искусство существует в «Морозовке» уже более двух лет. В 2014 году в здании поликлиники стартовал проект «Арт-прививка». А в 2015 году открылся public-art проект Марины Звягинцевой «Игровые коммуникации» – огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками, изменила серый фасад корпуса 22А больницы, превратив его в постоянную выставку под открытым небом.
***
Новый корпус Морозовской детской городской клинической больницы, превратившейся за прошедшие сто лет со дня её основания купцом Викулой Елисеевичем Морозовым в одно из крупнейших детских лечебно-профилактических учреждений города, – возводится в рамках федерального проекта, который реализуется в сотрудничестве с Правительством Москвы и Минздравом России. По уровню оснащения корпусу предназначено стать одним из лучших в России и существенно расширить возможности оказания детям качественной и современной медицинской помощи.

Куратор: Марина Звягинцева. Координаторы: Татьяна Мрдуляш, Анна Зыкина
Участники первого этапа проекта: Мария Арендт, Наталья Арендт, Максим Башев, Ольга Божко, Владимир Дубосарский, Марина Звягинцева, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, МишМаш (Михаил Лейкин и Мария Сумнина), Миша Most, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Ростан Тавасиев, Ольга/Олег Татаринцевы, Ирина Хамдохова, Zuk Club (Max Lomak и Никита Ходак), а также Григорий Остер и Московский музей дизайна.

Партнеры проекта: Московский музей дизайна; Благотворительный фонд «Образ жизни»; Детский благотворительный фонд «Кораблик»; Благотворительный фонд «Дети-Детям»; Портал ArtTube; Галерея 21; Галерея 11.12; НР; ESTIMA Ceramica

Место: Морозовская детская городская клиническая больница. Новый корпус
Адрес: Новый корпус МДГКБ, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
Посещение проекта возможно по предварительной регистрации: тел. +7-965-436-28-78 или e-mail: artmarin@mail.ru
Сайт «ARTерия»: http://arteria.moscow/
Открытие: 17 апреля, 16:00. Аккредитация – обязательна.
Контакты для СМИ: +7-916-674-11-69, artgalera@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Проект «ARTерия» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:27, 11.04.2018

Работы художников отправились в путешествие по Красноярскому краю, Дом искусств (Красноярск), 05:17, 18.01.2019, Россия
Выставкой пейзажей члена Союза художников России Ильи Золотухина стартовал новый сезон проекта краевого Дома искусств «Передвижные выставки художников Красноярья». Экспозиция открылась в Дивногорском городском музее (г. Дивногорск, ул. Комсомольская, 2). Жители и гости города смогут посетить ее до середины февраля.

Бренд Группы Компаний ГПМ КИТ обрел флагманский имиджевый ролик, Киностудия КИТ, 02:29, 15.01.2019, Россия
Имиджевый ролик Группы Компаний ГПМ КИТ (в составе ведущего медиахолдинга России и Восточной Европы - «Газпром-медиа») по сути является небольшим по форме, но завершенным фильмом.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:27, 15.01.2019, Россия
Занятия для руководителей татарских народно-фольклорных коллективов, преподавателей уроков музыки общеобразовательных школ, работников сферы культуры пройдут в свободной творческой атмосфере. Не секрет, что многие исконно татарские народные музыкальные инструменты утрачены и сегодня переживают новое рождение.

Национально-культурная автономия татар в Чувашии приглашает на IX межрегиональный семинар по возрождению татарского фольклора, Дом Дружбы народов Чувашии, 02:23, 15.01.2019, Россия
Слушателям семинара 2019 года предложат программу по изучению этнической хореографии, вокалу, этническому театру, исконным татарским народным музыкальным инструментам, в числе которых, гусли, курай, саз, думбра, тальян, гармун, дэф. В рамках IX межрегионального семинара будут транслироваться уроки по музыкальному фольклору и театральному искусству.

Рустем Булатов в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
14 января в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги солиста группы Lumen Рустема Булатова «Гори, чтобы светить! Стихи и тексты песен группы Lumen»

Анна Берсенева и Владимир Сотников в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
12 января в 15:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги «Коктейльные вечеринки» Анны Берсеневой. Специальный гость встречи : Владимир Сотников.

Анфиса Чехова в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:06, 10.01.2019, Россия
10 января в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация сборника стихов Анфисы Чеховой - «Стихи, мысли, чувства»

На Первом канале премьера русско-турецкого сериала «Султан моего сердца», Киностудия КИТ, 01:05, 10.01.2019, Россия
На Первом канале состоялась премьера самого ожидаемого проекта телесезона.

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей., MORI Building DIGITAL ART MUSEUM, 03:13, 25.12.2018, другие страны
Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей за 5 месяцев, при этом 1 из 3 посетителей оказался иностранцем

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей., MORI Building DIGITAL ART MUSEUM, 01:58, 24.12.2018, другие страны

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru