Проект «ARTерия» или 7 этажей искусства в больнице XXI века

Современные художники превратят новый корпус Морозовской больницы в территорию искусства в рамках проекта «ARTерия»
Public-art проект «ARTерия» в новом корпусе Морозовской детской больницы инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы. Отличительной чертой корпуса является не только новейшее технологическое оборудование, но и наполнение современным искусством.

Необычный проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды. Создание экспозиции проходит в несколько этапов. 17 апреля будет показан первый этап, в рамках которого современное искусство изменило вестибюль и больничные коридоры с первого по третий этажи. В дальнейшем предполагается наполнить искусством все 7 этажей нового корпуса. Главная идея, по словам куратора проекта Марины Звягинцевой, изменить градус атмосферы больницы создать между ребенком и болезнью ещё одно – художественное – звено.

Важно вывести ребенка из состояния замкнутости и заставить его включиться в исследование новой среды. Построить мост между двумя эмоциональными полюсами – положительным (детская энергия радости познания, удивления перед миром) – и отрицательным (болезни и связанные с ними страдания). Одна из задач проекта – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми –самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией.

Уже на входе нового корпуса юные посетители попадают в игровой лабиринт, созданный художниками. Доминантой вестибюля является 5-метровая скульптура Ростана Тавасиева «ДНК», сложенная из разноцветных пластиковых кубиков.

В центре холла расположена радужная колонна Марины Звягинцевой, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками. Игровая тема поддержана витринами Московского музея дизайна, предоставляющего коллекции ретроигрушек, которые «работают» уже не только на детей, но и на их родителей, для кого все эти предметы знакомы с детства.

Владимир Логутов представляет в кафетерии серию авторской плитки с красочными отпечатками детских ладоней, которые настраивают ребёнка на атмосферу творчества.

Дорожные знаки Марии Арендт превращают подъем по лестнице в увлекательное путешествие. А арбузная история Натальи Арендт отвлекает маленьких пациентов гематологии от страха перед процедурами.

Между кабинетами консультационно-диагностического центра на третьем этаже спрятались необычные звери группы МишМаш; в отделении травматологии Ольга Божко заставит таблетки играть в футбол.

Герасим Кузнецов преобразовал двери врачебных кабинетов, а Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова придумали интерактивные «Волшебные двери» для маленьких посетителей. Также детей ждет «Стена советов» – совместный проект Ольги и Олега Татаринцевых и писателя Григория Остера.

Для игровых комнат нового корпуса Морозовки известные художники Владимир Дубосарский, Миша Most, Владимир Потапов, Максим Башев, а также арт-группа ZUCKLUB расписали в авторском стиле 12 детских стульев.

***
Современное искусство существует в «Морозовке» уже более двух лет. В 2014 году в здании поликлиники стартовал проект «Арт-прививка». А в 2015 году открылся public-art проект Марины Звягинцевой «Игровые коммуникации» – огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками, изменила серый фасад корпуса 22А больницы, превратив его в постоянную выставку под открытым небом.
***
Новый корпус Морозовской детской городской клинической больницы, превратившейся за прошедшие сто лет со дня её основания купцом Викулой Елисеевичем Морозовым в одно из крупнейших детских лечебно-профилактических учреждений города, – возводится в рамках федерального проекта, который реализуется в сотрудничестве с Правительством Москвы и Минздравом России. По уровню оснащения корпусу предназначено стать одним из лучших в России и существенно расширить возможности оказания детям качественной и современной медицинской помощи.

Куратор: Марина Звягинцева. Координаторы: Татьяна Мрдуляш, Анна Зыкина
Участники первого этапа проекта: Мария Арендт, Наталья Арендт, Максим Башев, Ольга Божко, Владимир Дубосарский, Марина Звягинцева, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, МишМаш (Михаил Лейкин и Мария Сумнина), Миша Most, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Ростан Тавасиев, Ольга/Олег Татаринцевы, Ирина Хамдохова, Zuk Club (Max Lomak и Никита Ходак), а также Григорий Остер и Московский музей дизайна.

Партнеры проекта: Московский музей дизайна; Благотворительный фонд «Образ жизни»; Детский благотворительный фонд «Кораблик»; Благотворительный фонд «Дети-Детям»; Портал ArtTube; Галерея 21; Галерея 11.12; НР; ESTIMA Ceramica

Место: Морозовская детская городская клиническая больница. Новый корпус
Адрес: Новый корпус МДГКБ, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
Посещение проекта возможно по предварительной регистрации: тел. +7-965-436-28-78 или e-mail: artmarin@mail.ru
Сайт «ARTерия»: http://arteria.moscow/
Открытие: 17 апреля, 16:00. Аккредитация – обязательна.
Контакты для СМИ: +7-916-674-11-69, artgalera@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Проект «ARTерия» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:27, 11.04.2018

Группа RBI – партнер «Золотого пера 2018», Группа RBI, 00:38, 22.03.2019, Россия
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала официальным партнером XXIV профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо».

Выставка гения современной живописи Васильева Александра Лемареновича в г.Сочи, 2PR, 22:09, 21.03.2019,
В Сочинском художественном музее с 3 апреля по 3 мая 2019 года будет проходить выставка живописных работ гения современной живописи - Александра Лемареновича Васильева.

25.02 состоялись открытые чтения рассказов #музанакаждыйдень автора Мити Бунина, Театр живого слова, 04:49, 14.03.2019, Россия
25 февраля в Китайском лётчике Джао Да состоялись первые открытые чтения сборника рассказов #музанакаждыйдень автора Мити Бунина. Рассказы прочитали: представители театра и медиабизнеса Дима Рубин, Анна Терновая, Вера Орлова, Юлия Санжаревская, Светлана Королева.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном приеме в Клубе военачальников РФ, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:53, 12.03.2019, Россия
15 февраля Клуб военачальников Российской Федерации провел в Центральном доме Российской армии имени М. В. Фрунзе традиционный приём, посвященный трем знаменательным датам – 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, предстоящему Дню защитника Отечества и 14-летию образования Клуба военачальников РФ.

Презентация коллекции «Город Золотой» проекта «Culture Codes», Киностудия КИТ, 01:15, 12.03.2019, Россия
27 февраля 2019 года в Центре Моды и Дизайна при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства дизайн-лаборатория «Culture Codes» («Культурные Коды») представила первую капсульную коллекцию «Город Золотой».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Рикошет», Киностудия КИТ, 01:14, 12.03.2019, Россия
В Москве стартовали съёмки остросюжетного сериала «Рикошет», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

В Отеле Yalta Intourist прошел первый в Крыму Александровский бал кадет, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:51, 12.03.2019, Россия
18 и 19 февраля в Ялте, в крупнейшем Отеле Черноморского побережья Yalta Intourist, при поддержке кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошел первый на полуострове Александровский бал кадет.

Plarium запускает коллекционную игру RAID: Shadow Legends для iOS и Android., Plarium, 23:50, 01.03.2019, другие страны
Это новая RPG в духе темного фэнтези с реалистичной анимацией и сотнями коллекционных героев

Праздничный концерт прошёл в Музее Победы 23 февраля, Сводный детский духовой оркестр России, 04:50, 27.02.2019,
23 февраля в Музее Победы на Поклонной горе в Зале полководцев состоялось праздничное музыкальное шоу. В составе Сводного детско-молодежного духового оркестра России объединились почти 1000 человек из 30 духовых оркестров из музыкальных школ Москвы и Подмосковья, чтобы выступить на концерте посвященном Дню защитника Отечества.

Legrand поддержит российских дизайнеров и архитекторов в рамках премии «I+D. Проект года», Legrand, 01:12, 26.02.2019, Россия
Legrand Россия и СНГ выступит партнером Премии «I+D. Проект года», учрежденной в этом году журналом об актуальных тенденциях в архитектуре и арте «Интерьер+Дизайн». Мероприятие состоится 27 февраля в Москве и объединит архитекторов, дизайнеров и других специалистов, вносящих значительный вклад в развитие индустрии.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru