ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Оленегонная лайка - национальное достояние

22 февраля 2018 г. состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики “ПОРА”, посвященное вопросам селекции, исследования и сохранения ненецкой оленегонной лайки. Модератором выступил Ян Туров – директор некоммерческой организации "Фонд экономических программ", получившей грант ПОРА на проект по сохранению породы.
Одна из целей экспертного центра ПОРА – это информирование заинтересованных институтов, общественных организаций, органов власти и населения о том, как развивается Арктика. Говоря об устойчивом развитии региона, важно понимать, что оно должно идти за счет актуальных ресурсов, а не за счет ресурсов будущих поколений. Одним из показателей устойчивого развития является экономические и социальные условия жизни коренных малочисленных народов Севера. Сохранение ненецкой оленегонной лайки как раз и является одним из условий для устойчивого развития северного социума.

Первыми участниками (по Скайп) стали Борис Широкий - ученый, исследователь, автор книги «Наши северные собаки» и Олег Широкий – зоолог. Они рассказали о необходимости оценки численности на основе территории обитания и внесли рекомендации по разработке справочника для оленеводов.

Далее, Клим Тимофеевич Сулимов, к.б.н., ведущий научный сотрудник Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, рассказал, что ненецкая лайка очень перспективна для более широкого применения. По аналогии с немецкой овчаркой, которая тоже изначально была пастушьей породой, а в настоящее время применяется гораздо более широко.

Его выступление дополнила Олеся Анатольевна Ибрагимова, аспирант Сектора традиционного природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, которая рассказала о собаке Сулимова – гибриде шакала и ненецкой лайки, о ее особенностях и сферах применения.

Ольга Владимировна Етылина, председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и владелица кобеля Лапы, который также присутствовал на заседании, сказала, что первоочередные проблемы, которые стоят перед Союзом, – это необходимость с научной точки зрения пересмотреть систему ведения северного оленеводства с учетом новых современных технологий, а также развитие служебного оленегонного собаководства с использованием лайки не только в тундре, но и в таежной и лесотундровой зонах.

Антон Сергеевич Малиновский, начальник кинологического отдела Шереметьевской таможни, рассказал об условиях и проблемах транспортировки ненецких лаек и других животных с точки зрения таможенного законодательства.

Сергей Юрьевич Цыбенко, биолог, директор зоофермы Walkservice, поднял вопрос о необходимости включения ненецкой лайки в списки для участия в соревнованиях по кинологическому спорту. Его поддержала Ольга Владимировна Етылина, которая сказала, что в Союзе оленеводов работа по спорту стоит отдельным направлением и предложила объединить усилия в этом направлении.

К дискуссии по Скайп присоединились Матвей Михайлович Чупров, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, и Матрена Ивановна Талеева, председатель совета старейшин КМНС, которые рассказали о важности лайки для быта ненцев, в языке которых слова «жизнь» и «олень» звучат одинаково.

В ходе дискуссии остро встал вопрос о чистоте породы. При скрещивании лайки с другими собаками, теряется 90% ценных качеств. Ввоз других пород в тундру не регулируется, в связи с чем участники выступили с предложением ввести на это юридические ограничения.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие Альберт Григорьевич Ардеев, вице-президент РОД АНН «Ясавэй» по традиционному хозяйствованию; Наталья Владимировна Минейкина, заместитель руководителя представительства ЯНАО при Правительстве РФ; Александр Александрович Хомутов, владелец племенного питомника северных ездовых собак "MIRICLE EMPIRE"; Наталья Юрьевна Садовникова, к.б.н., генеральный директор Lallemand Animal Nutrition, а также эксперт Мэри Старлинг (Великобритания) по Скайп. Она рассказала о работе, проводимой ею совместно с экспертом Лорен Миллс (Австралия). В октябре 2017 г. женщины принимали участие в экспедиции «Ненецкая лайка – 2017» (г.Нарьян-Мар), после которой они занялись работами по изучению породы.

Подводя итоги мероприятия, участники заявили о важности консолидации экспертных сообществ для повышения качества документов, регулирующих породу. Также поступило предложение подготовить обращение в Министерство культуры, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Российскую академию наук о признании ненецкой оленегонной лайки национальным достоянием.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: MARIA ARBUZOVA (написать письмо автору)
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА (все новости этой организации)
Добавлен: 01:36, 27.02.2018
Количество просмотров: 608
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
33
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
61
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
230
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
45
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100