Галэкс модернизировал сетевую инфраструктуру торговой сети Аникс

«Галэкс» успешно завершил проект по модернизации сетевой инфраструктуры компании «Аникс» - одной из крупнейших розничных сетей Алтайского края.

Обновлено оборудование, связывающее с внешним миром и между собой все подразделения кампании. В результате бизнес получил уверенность в том, что техника не подведет, и сократил затраты на электроэнергию. К тому же теперь «Аникс» может гибко выбирать партнеров среди интренет-провайдеров.

Сегодня Торговый Двор «Аникс» - это группа компаний, в состав которой входят розничная сеть магазинов, сеть кафе быстрого питания, гостиницы, сельскохозяйственные и производственные предприятия и др.

На предприятиях «Аникс» работает более 5300 сотрудников. Розничная сеть компании - одна из крупнейших в Алтайском крае, включает торговую сеть «Аникс» (160 магазинов) и франчайзинговую сеть «Корзинка» (161 магазин).

«Реализованный проект имеет очень важное значение, - рассказывает Сергей Паксюткин, руководитель направления продаж телекоммуникационных и вычислительных систем компании «Галэкс». – Группа компаний «Аникс» включает более 300 торговых точек, магазинов и несколько предприятий различных направлений деятельности. В таких крупных компаниях сбой в системе обмена данными между подразделениями – это катастрофа! Работа всего предприятия в случае сбоя просто «встанет».

Сетевая инфраструктура предприятия, как и любое другое оборудование со временем устаревает, появляются более функциональные решения. Важно следить за ее работой и вовремя проводить работы по модернизации.

Использование современных решений обеспечивает совместимость с новым ПО и оборудованием, простоту в администрировании и управлении, бесперебойную работу общесистемных сервисов. Эти обстоятельства снижают риски возникновения критических сбоев.

В ходе проекта была модернизирована распределенная сеть, к которой подключены все магазины «Аникса», в том числе торговые точки франчайзи-партнеров (более 300). А также внутренняя сеть серверных комнат — основной и резервной.

«Зачастую модернизировать систему на работающем предприятии сложнее, чем построить ее с нуля, - говорит Сергей Паксюткин. - Бизнес-процессы заказчика должны были идти в штатном режиме, без остановок. Нам нужно было успеть обновить и настроить оборудование в течение технологического окна — за восемь часов. Работы проводились в несколько этапов. Сначала оборудование было настроено в нашей лаборатории, потом его вывезли к заказчику и провели донастройку уже на месте».

«Аникс» получил от проекта несколько больших выгод.

Отказоустойчивость. Благодаря современному оборудованию и грамотной конфигурации, система сохраняет свою работоспособность даже если какие-то ее компоненты выходят из строя.

Катастрофоустойчивость. В случае форсмажора (пожар, наводнение и так далее) ключевые элементы ИТ-системы заказчика продолжат работать на резервной площадке.

Качественный интернет по выгодной цене. Новая сетевая инфраструктура позволяет «Аниксу» самому быть точкой обмена трафиком между операторами. Ему больше не нужно покупать эту услугу. Теперь компания может более тщательно выбирать партнеров на телеком-рынке и добиваться самых выгодных условий сотрудничества.

Сокращение затрат на электроэнергию. Новое оборудование более энергоэффективное. Отчасти потому, что в единицах его меньше. Оно производительнее и удобнее старого, но при этом потребляет в разы меньше электричества.

Простое обслуживание. Известный парадокс «чем сложнее оборудование, тем проще им управлять» работает и в данном случае. Физическая топология сетевой инфраструктуры стала проще. Отпала необходимость во множестве рутинных, простейших ручных операций. Техника настраивается сложно, но единожды – на уровне модели её последующего поведения.

Техподдержка. Новое сетевое оборудование не устареет морально как минимум лет семь. Все это время Huawei будет оказывать «Аниксу» техподдержку. Партнером вендора в Алтайском крае является «Галэкс».

Во время реализации проекта у ИТ-подразделения «Аникса» возникло понимание, что компании требуется концепция долгосрочного развития ИТ-инфраструктуры на три-пять лет. Этот документ был создан совместно с «Галэксом». В нем описано все, что нуждается в доработке, и содержатся дорожные карты дальнейшей модернизации оборудования.

«Этот документ очень важен для нас, - говорит Олег Неведров. - Он дает полную картину того, что у нас есть сейчас и над чем нужно работать. На его основе мы сможем планировать бюджет на ИТ. Чем больше компания, тем важнее для нее автоматизация бизнес-процессов. На наших серверах хранятся базы данных продукции, через них проходит документооборот, на них работает ЕГАИС и так далее. Ежедневно к этим системам обращаются тысячи сотрудников. Час простоя — это сотни тысяч рублей убытков. Потому нам необходимо, чтобы ИТ-инфраструктура работала точно, быстро и без сбоев», - говорит Олег Неведров, ИТ-директор «Аникса».

По словам Сергея Паксюткина, в большинстве бизнесов сетевой инфраструктуре уделяют внимание в последнюю очередь. «Когда все хорошо, ее работа не заметна, - рассуждает он. - Кажется, что компьютеры — это важно, серверы — тоже важно. А коммутаторы, марштрутизаторы — кто их видит? Работают и ладно. Но в итоге такой подход может привести к большим проблемам. Крупный бизнес обязательно должен следить за своей сетевой инфраструктурой. Это касается предприятий из отраслей промышленности, ритейла, банковского сектора и других».

Справка

«Аникс» стал корпоративным клиентом «Галэкса» в 2009 году. До этого компании было достаточно штатных специалистов для настройки ИТ-систем. Но бизнес рос, задачи становились более сложными и предприятию потребовался партнер, имеющий компетенции и опыт в системной интеграции. В 2009-2012 годах специалисты «Галэкса» заменили серверное оборудование «Аникса», построили сетевую инфраструктуру и масштабировали ее. Было создано две серверных комнаты — основная и резервная. В последующие

*** Компания «Галэкс» — многопрофильная ИТ-компания, предоставляющая полный комплекс услуг по информационному и техническому обеспечению и соответствующее сервисное обслуживание. «Галэкс» работает на корпоративном рынке информационных технологий Сибирского Федерального округа с 1993 года и является на сегодняшний день одной из крупнейших многопрофильных региональных ИТ-компаний России. http://www.galex.ru

Контактное лицо: Колыхалова Дарья (написать письмо автору)
Компания: Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 00:11, 14.02.2018

#MWC19: Nokia объявляет об открытии Центров когнитивного сотрудничества (Cognitive Collaboration Hubs), которые помогут операторам проектировать сети 5G и создавать сервисы с искусственным интеллектом, компания Nokia, 04:16, 19.02.2019, Россия
• Сервис под названием "Driver Behavior Analytics" позволяет анализировать поведение водителей, повышать безопасность на дорогах и удобство пассажиров. • Возможности Nokia в области искусственного интеллекта (AI) используются для проектирования сетей 5G.

Tele2 и ESET запустили продажи «Антивируса для всех устройств» по специальной цене, ESET Russia, 03:57, 19.02.2019, Россия
Оператор сотовой связи Tele2 и ESET запустили совместную услугу: теперь абоненты могут активировать антивирусное решение ESET NOD32 Smart Security Family на трех устройствах.

GMCS и СПИБА поддержат цифровую трансформацию в СЗФО, GMCS, 03:53, 19.02.2019, Россия
GMCS стала членом Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА). Целью сотрудничества является обмен экспертизой и опытом в рамках цифровой трансформации с бизнес-сообществом Северо-Западного региона.

Новая точка беспроводного доступа Cisco Aironet серии 4800 доступна в России, Cisco, 23:23, 15.02.2019, Россия
В России стартовали продажи новой точки доступа Wi-Fi Cisco Aironet серии 4800, являющейся частью архитектуры Cisco DNA – комплексной платформы, действующей на основе намерений и позволяющей преобразовать данные о сетевом трафике в действенную аналитику.

Orange Polska выбирает MATRIXX Digital Commerce для привлечения клиентов., MATRIXX Software, 20:20, 14.02.2019, США
Компания MATRIXX Software, объявила о том, что Orange Polska ведущий провайдер телекоммуникационных услуг в Польше, будет использовать программное обеспечение MATRIXX Digital Commerce в качестве основы своего перехода на цифровые технологии.

Jinga Pass 3G – самый доступный платежеспособный смартфон*, Ретентива Дистрибьюшн Компани, 17:53, 14.02.2019, Россия
На российский рынок выходит самый доступный в линейке Jinga смартфон с модулем NFC - Jinga Pass 3G. Аппарат с пятидюймовым IPS-экраном в пропорциях 18:9, покрытым 2.5D стеклом и двойной основной камерой в ближайшее время появится на полках крупнейших торговых сетей по цене 4590 рублей.

Компания LG Electronics оборудовала компьютерный класс ВШЭ универсальными мониторами LG UltraWide 34WK500, LG, 17:52, 14.02.2019, Россия

Сотрудник Компании БФТ в финале конкурса «Лидеры России», ООО "БФТ", 17:52, 14.02.2019, Россия
Сотрудник Компании БФТ в финале конкурса «Лидеры России»

Что год грядущий нам готовит? Изменения законодательства на первом бесплатном вебинаре 2019 года, ООО "БФТ", 17:52, 14.02.2019,
С наступлением Нового 2019 года в силу вступил целый ряд изменений Бюджетного кодекса. Приглашаем на бесплатный вебинар «Новое в законодательстве: профессионально, полезно, интересно» 28 февраля в 10:00 МСК.

Компания LG Electronics оборудовала компьютерный класс ВШЭ универсальными мониторами LG UltraWide 34WK500, LG, 17:51, 14.02.2019, Россия
LG Electronics и Высшая школа экономики сообщают о начале сотрудничества и запуске специального образовательного проекта.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru