Галэкс модернизировал сетевую инфраструктуру торговой сети Аникс

«Галэкс» успешно завершил проект по модернизации сетевой инфраструктуры компании «Аникс» - одной из крупнейших розничных сетей Алтайского края.

Обновлено оборудование, связывающее с внешним миром и между собой все подразделения кампании. В результате бизнес получил уверенность в том, что техника не подведет, и сократил затраты на электроэнергию. К тому же теперь «Аникс» может гибко выбирать партнеров среди интренет-провайдеров.

Сегодня Торговый Двор «Аникс» - это группа компаний, в состав которой входят розничная сеть магазинов, сеть кафе быстрого питания, гостиницы, сельскохозяйственные и производственные предприятия и др.

На предприятиях «Аникс» работает более 5300 сотрудников. Розничная сеть компании - одна из крупнейших в Алтайском крае, включает торговую сеть «Аникс» (160 магазинов) и франчайзинговую сеть «Корзинка» (161 магазин).

«Реализованный проект имеет очень важное значение, - рассказывает Сергей Паксюткин, руководитель направления продаж телекоммуникационных и вычислительных систем компании «Галэкс». – Группа компаний «Аникс» включает более 300 торговых точек, магазинов и несколько предприятий различных направлений деятельности. В таких крупных компаниях сбой в системе обмена данными между подразделениями – это катастрофа! Работа всего предприятия в случае сбоя просто «встанет».

Сетевая инфраструктура предприятия, как и любое другое оборудование со временем устаревает, появляются более функциональные решения. Важно следить за ее работой и вовремя проводить работы по модернизации.

Использование современных решений обеспечивает совместимость с новым ПО и оборудованием, простоту в администрировании и управлении, бесперебойную работу общесистемных сервисов. Эти обстоятельства снижают риски возникновения критических сбоев.

В ходе проекта была модернизирована распределенная сеть, к которой подключены все магазины «Аникса», в том числе торговые точки франчайзи-партнеров (более 300). А также внутренняя сеть серверных комнат — основной и резервной.

«Зачастую модернизировать систему на работающем предприятии сложнее, чем построить ее с нуля, - говорит Сергей Паксюткин. - Бизнес-процессы заказчика должны были идти в штатном режиме, без остановок. Нам нужно было успеть обновить и настроить оборудование в течение технологического окна — за восемь часов. Работы проводились в несколько этапов. Сначала оборудование было настроено в нашей лаборатории, потом его вывезли к заказчику и провели донастройку уже на месте».

«Аникс» получил от проекта несколько больших выгод.

Отказоустойчивость. Благодаря современному оборудованию и грамотной конфигурации, система сохраняет свою работоспособность даже если какие-то ее компоненты выходят из строя.

Катастрофоустойчивость. В случае форсмажора (пожар, наводнение и так далее) ключевые элементы ИТ-системы заказчика продолжат работать на резервной площадке.

Качественный интернет по выгодной цене. Новая сетевая инфраструктура позволяет «Аниксу» самому быть точкой обмена трафиком между операторами. Ему больше не нужно покупать эту услугу. Теперь компания может более тщательно выбирать партнеров на телеком-рынке и добиваться самых выгодных условий сотрудничества.

Сокращение затрат на электроэнергию. Новое оборудование более энергоэффективное. Отчасти потому, что в единицах его меньше. Оно производительнее и удобнее старого, но при этом потребляет в разы меньше электричества.

Простое обслуживание. Известный парадокс «чем сложнее оборудование, тем проще им управлять» работает и в данном случае. Физическая топология сетевой инфраструктуры стала проще. Отпала необходимость во множестве рутинных, простейших ручных операций. Техника настраивается сложно, но единожды – на уровне модели её последующего поведения.

Техподдержка. Новое сетевое оборудование не устареет морально как минимум лет семь. Все это время Huawei будет оказывать «Аниксу» техподдержку. Партнером вендора в Алтайском крае является «Галэкс».

Во время реализации проекта у ИТ-подразделения «Аникса» возникло понимание, что компании требуется концепция долгосрочного развития ИТ-инфраструктуры на три-пять лет. Этот документ был создан совместно с «Галэксом». В нем описано все, что нуждается в доработке, и содержатся дорожные карты дальнейшей модернизации оборудования.

«Этот документ очень важен для нас, - говорит Олег Неведров. - Он дает полную картину того, что у нас есть сейчас и над чем нужно работать. На его основе мы сможем планировать бюджет на ИТ. Чем больше компания, тем важнее для нее автоматизация бизнес-процессов. На наших серверах хранятся базы данных продукции, через них проходит документооборот, на них работает ЕГАИС и так далее. Ежедневно к этим системам обращаются тысячи сотрудников. Час простоя — это сотни тысяч рублей убытков. Потому нам необходимо, чтобы ИТ-инфраструктура работала точно, быстро и без сбоев», - говорит Олег Неведров, ИТ-директор «Аникса».

По словам Сергея Паксюткина, в большинстве бизнесов сетевой инфраструктуре уделяют внимание в последнюю очередь. «Когда все хорошо, ее работа не заметна, - рассуждает он. - Кажется, что компьютеры — это важно, серверы — тоже важно. А коммутаторы, марштрутизаторы — кто их видит? Работают и ладно. Но в итоге такой подход может привести к большим проблемам. Крупный бизнес обязательно должен следить за своей сетевой инфраструктурой. Это касается предприятий из отраслей промышленности, ритейла, банковского сектора и других».

Справка

«Аникс» стал корпоративным клиентом «Галэкса» в 2009 году. До этого компании было достаточно штатных специалистов для настройки ИТ-систем. Но бизнес рос, задачи становились более сложными и предприятию потребовался партнер, имеющий компетенции и опыт в системной интеграции. В 2009-2012 годах специалисты «Галэкса» заменили серверное оборудование «Аникса», построили сетевую инфраструктуру и масштабировали ее. Было создано две серверных комнаты — основная и резервная. В последующие

*** Компания «Галэкс» — многопрофильная ИТ-компания, предоставляющая полный комплекс услуг по информационному и техническому обеспечению и соответствующее сервисное обслуживание. «Галэкс» работает на корпоративном рынке информационных технологий Сибирского Федерального округа с 1993 года и является на сегодняшний день одной из крупнейших многопрофильных региональных ИТ-компаний России. http://www.galex.ru

Контактное лицо: Колыхалова Дарья (написать письмо автору)
Компания: Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 00:11, 14.02.2018

«Инфосистемы Джет» совместно с Intelligence Retail внедряет компьютерное зрение в ритейле, «Инфосистемы Джет», 20:59, 17.07.2018, Россия
17 июля 2018 г., Москва — «Инфосистемы Джет» заключила соглашение о сотрудничестве с компанией-резидентом Фонда «Сколково» Intelligence Retail. Партнерство позволяет уже сейчас предлагать розничным сетям и производителям товаров комплексное решение по контролю выкладки товаров на базе технологий компьютерного зрения.

Avanpost PKI поддерживает всю линейку USB-токенов и смарт-карт Рутокен, Avanpost, 17:58, 17.07.2018,
Сегодня компании «Аванпост» и «Актив» объявляют о полной совместимости всей линейки электронных идентификаторов Рутокен с системой управления инфраструктурой открытых ключей Avanpost PKI. Для 5-го релиза ПО Avanpost PKI такое тестирование проведено впервые.

СТЭП ЛОДЖИК получил сертификат сервисного партнера компании «Код Безопасности», СТЭП ЛОДЖИК, 17:52, 17.07.2018, Россия
СТЭП ЛОДЖИК получил статус сервисного партнера компании «Код Безопасности», что дает право интегратору оказывать комплексную техническую поддержку решений разработчика в области защиты сетей, сред виртуализации, рабочих станций и серверов.

Система HyperPod™ от Schneider Electric получила престижную награду конкурса DCS Awards 2018, Schneider Electric, 17:52, 17.07.2018, Россия
Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области проектирования и строительства центров обработки данных, удостоилась престижной награды. Система контейнеризации HyperPod стала победителем конкурса DCS Awards 2018 в номинации «Инновация года для дата-центров».

Компания BSS выпустила обновление системы «BSS e-Government Gate», BSS, 17:49, 17.07.2018, Россия
В новой версии v. 6.10R2 актуализирован формат постановления судебного пристава-исполнителя согласно приказу ФССП России от 19.04.2018 N 148.

Вышла новая версия StaffCop Enterprise для Linux-систем, StaffCop, 17:47, 17.07.2018,
Компания «Атом Безопасность» объявила о выходе StaffCop для Linux-систем

«1С-Рарус» открыл офис в г. Кемерово, 1С-Рарус, 17:45, 17.07.2018,
Новосибирский филиал «1С-Рарус» открыл офис «Кемеровский». Новый офис создан для поддержки клиентов в Кемеровской области и помощи бизнесу региона. Офис оказывает услуги по внедрению программ «1С», поставке торгового оборудования, а также разрабатывает заказные информационные системы.

Петербург автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, Нетрика, 17:02, 17.07.2018, Россия
Комитет по образованию Санкт-Петербурга автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности.

Konica Minolta купила испанского поставщика ИТ-услуг Grupo Meridian, Konica Minolta, 16:53, 17.07.2018, Россия
Konica Minolta Business Solutions приобрела Grupo Meridian – испанскую ИКТ-компанию, которая предоставляет услуги ИТ-консалтинга и аутсорсинга, а также занимается обеспечением информационной безопасности и разработкой программного обеспечения.

«Интер РАО – ЕИРЦ» и «БашРТС» актуализировали базы данных собственников помещений, ООО "Интер РАО-ЕИРЦ", 21:25, 16.07.2018, Россия
ООО «Интер РАО - ЕИРЦ» и ООО «БашРТС» провели совместную работу по актуализации базы данных собственников жилых и нежилых помещений.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru