Анализ рынка розничной торговли в России

В январе 2018 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование розничной торговли в России.

Объем розничной торговли в России в 2016 г. составил 21049 млрд. рублей.

Розничную торговлю в России можно разделить на внутримагазинную и внемагазинную розницу. По объемам продаж внутримагазинная розница является крупнейшим сегментом. Ее объем в 2016 г. составил 19934 млрд. рублей.

В 2016 году розничная торговля в России испытывала трудности от экономического кризиса. Отсутствие экономической определенности снизило уровень реальной заработной платы и располагаемых доходов. Кроме того, из-за падения российского рубля и макроэкономического спада, производители и дистрибьюторы увеличили цены. Эти факторы привели к низкой покупательной способности среди россиян. В результате розничные магазины стремились найти баланс между потребительским спросом и ростом розничных цен, уделяя особое внимание оптимизации бизнеса и сокращению эксплуатационных расходов.

В июле 2016 года вступил в силу новый закон о внесении изменений в Федеральный закон «О торговой деятельности». Новый закон был разработан с целью снижения влияния розничных магазинов на поставщиков и производителей. Согласно закону, как продавцы, так и поставщики должны были соблюдать большое количество дополнительных требований и запретов.

Розничные магазины продолжали демонстрировать более высокую производительность и более высокий рост продаж по сравнению со специализированными магазинами в 2016 году.

В 2016 г. лидером по объему продаж среди каналов сбыта внутримагазинной розницы в России являлся канал «Розничные магазины». Объем продаж через данный канал составил 11138 млрд. рублей. Лидером по объему продаж среди внемагазинной розницы в России являлась «Интернет розница» (оборот составил 805 млрд. рублей).

Конкуренция в сфере розничной торговли в России продолжала быть чрезвычайно жесткой, несмотря на то, что большое количество компаний покинуло российский рынок, и в 2015-2016 годах было мало новых участников. Наибольший объем продаж розничной торговли в 2016 г. в стоимостном выражении пришелся на две крупнейшие компании: ПАО «Магнит» и «X5 Retail Group». Объем продаж компаниями-лидерами составил 10% от общего объема продаж.

22 ноября 2017 г. Советом Федерации был одобрен закон о введении системы компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров (tax-free). Порядок возврата НДС предполагает, что при совершении покупки иностранцу необходимо будет получить чек tax free на сумму покупки не менее 10 000 рублей с учетом НДС. Возмещение можно будет получить либо через оператора, выступающего посредником между продавцом и покупателем товара, либо напрямую через магазин, который участвует в системе.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/2255-analiz-rynka-roznichnoj-torgovli-v-Rossii

Контактное лицо: manager (написать письмо автору)
Компания: Discovery Research Group (все новости этой организации)
Добавлен: 22:20, 27.01.2018

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru