Криптовалютный «пузырь» в скором будущем может схлопнуться

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин выступил в онлайн-конференции «Блокчейн правит бал: криптовалюты и экономика». По его мнению, запуск фьючерсов приведёт к увеличению объёмов торгов криптовалютами, поскольку данный инструмент станет доступен крупным инвесторам. При этом курс биткойна в ближайшие пару лет может снизиться в несколько раз, способствуя росту привлекательности других криптовалют.
Высокую популярность криптовалют, и особенно – биткойна, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин объясняет несколькими причинами: «Во-первых, данная криптовалюта интересна в качестве специфического обмена за пределами классической банковской системы. Так, объём глобального “чёрного рынка” в 2017 году оценивается в $1,8 трлн. Во-вторых, биткойн может использоваться как инструмент, защищающий от инфляции. В-третьих, присутствует спекулятивный потенциал. Когда какой-то актив продолжительное время растёт быстрыми темпами, многие инвесторы теряют самообладание и закладывают свои квартиры или берут кредиты для спекуляций. Есть признаки, что такая практика сейчас получила распространение и среди покупателей криптовалют».
Несмотря на запрет торговли криптовалютами в некоторых странах, количество сделок с такими инструментами только растёт, отмечает г-н Нигматуллин: «В декабре 2017 года объём торгов с биткойном (все криптовалютные пары) на ключевых биржах в совокупности колеблется между 10 и 20 млрд долларов. Средняя комиссия за транзакцию, по оценкам, составляет от 0,5% до 2%, в зависимости от интереса к криптовалюте со стороны майнеров».
Запуск фьючерсных контрактов позволит криптовалютам выйти на новый уровень популярности, полагает г-н Нигматуллин: «В будущем объём торгов будет расти из-за спроса со стороны институциональных инвесторов. Как ни странно, покупка разного рода ETF зачастую более выгодна в плане комиссий для небольших инвесторов, чем приобретение непосредственно криптовалют – из-за огромных комиссий при конвертации в фиатные деньги и проблем с легализацией заработка. Предположу, что рынок производных финансовых инструментов на биткойн будет достаточно быстро расти».
Так или иначе, рынок криптовалют имеет все признаки «пузыря», констатирует аналитик «Открытие Брокер»: «Рынок криптовалют с начала 2017 года рос слишком быстрыми темпами, и недавно его капитализация превысила $650 млрд. Капитализация рынка криптовалют и доминирующего на нём биткойна объективно сильно оторвалась от фундаментальных показателей, которыми в данном случае можно считать степень интегрированности соответствующих инструментов в повседневную жизнь». Г-н Нигматуллин добавил, что обычно «пузыри» на финансовых рынках схлопываются при росте капитализации до $0,8-3,5 трлн.
С учётом текущих цен и высокого ажиотажа эксперт «Открытие Брокер» не рекомендует чрезмерно рисковать – доля криптовалют в инвестпортфеле не должна превышать несколько процентов: «С высокой вероятностью, в 2018-2019 годах биткойн подешевеет в три-пять раз и тем самым приблизится к более обоснованным значениям капитализации. Однако это не означает, что подешевеют криптовалюты с лучшими относительно биткойна конкурентными преимуществами».
Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

Контактное лицо: Артём (написать письмо автору)
Компания: "Открытие Брокер" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:35, 27.12.2017

Ставки падают, но выбор есть. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 08:02, 09.08.2022,
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг рублевых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее выгодных вкладчикам предложений.

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:25, 05.08.2022, Россия
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

Анализ российского рынка соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:09, 02.08.2022, Россия
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:57, 29.07.2022, Россия
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Как одолжить выгоднее с кешбэком по кредитной карте. Рейтинг «Выберу.ру», Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:44, 28.07.2022,
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с кешбэком в июле 2022 года».

«Монитор технологий»: РДТЕХ проводит панельное исследование рынка российского программного обеспечения, РДТЕХ, 21:49, 28.07.2022, Россия
Копания РДТЕХ создала аналитическое направление – «Монитор Технологий», в рамках которого будет проводить ежегодное панельное исследование рынка российского программного обеспечения.

Не переплачивать по кредиту. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших программ рефинансирования в июле 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:44, 28.07.2022,
Аналитики финансового сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) рассчитали рейтинг банков, предлагающих наиболее выгодные кредитные решения для снижения долговой нагрузки клиентов.

Анализ российского рынка рапсового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 14:00, 27.07.2022, Россия
В мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка рапсового масла.

Анализ российского рынка льняного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:52, 27.07.2022, Россия
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка льняного масла.

Российский рынок одноразовой биоразлагаемой посуды: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:51, 20.07.2022, Россия
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка одноразовой биоразлагаемой посуды.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru