Пресс-индексы моторных заводов: стабильность во всём

Продолжаем серию публикаций, посвящённую пресс-индексам крупных компаний. На этот раз в центре внимания – моторные заводы.
В результате мониторинга СМИ за 2015 – 2017 гг. можно заметить, что медиа-активность анализируемых компаний находится на высоком уровне и за последние три года остаётся практически неизменной.
Это говорит о том, что рынок стабилен. Отдельно хочется отметить работу пресс-центров упомянутых в этой статье предприятий, поскольку видимость компаний в рейтинге пресс-индексов, в первую очередь, заслуга PR-специалистов. Основной метод исследования: отбор сообщений в СМИ с упоминанием названий моторных заводов. Рейтинг пресс-индексов составлен специалистами исследовательской группы ЭКРО.
Однако стабильность вовсе не означает, что внутри отрасли не происходило никаких изменений. Разумеется, пресс-индексы моторных заводов из года в год пусть незначительно, но менялись: одни росли, другие падали.
Заметим, что специалисты исследовательской группы изучили не только публикации о компаниях в печатных СМИ, что подразумевает пресс-индекс в классическом понимании, но и рассмотрели интернет-сообщения: онлайн-СМИ, сайты и информационные агентства, что, безусловно, может помочь PR-специалистам составить более полное представление об упоминаниях компаний в различных источниках информации.
Выяснилось, что бессменным лидером рейтинга в 2015-2017 гг. является «Объединённая двигателестроительная корпорация». Компания не только остаётся на первом месте индекса, но и демонстрирует заметный его рост. Так, в 2015 году доля компании среди всех анализируемых материалов составляла практически одну четверть. На данный момент пресс-индекс корпорации вырос ещё больше и составил почти треть, а год ведь ещё не закончен.
Какими событиями запомнился для компании 2017 год? Специалисты компании работали над созданием новых двигателей, были подписаны новые договоры о сотрудничестве с зарубежными участниками рынка, например с Индией. Также компания вела переговоры о долгосрочном сотрудничестве с Малайзией и другими странами Азии. На днях была принята новая концепция развития системы менеджмента качества до 2025 года. Кроме того, корпорация поддерживает российско-китайскую программу обучения будущих специалистов двигателестроения. А недавно в СМИ появилась информация, что чистая прибыль корпорации выросла почти в 19 раз по сравнению с тем же периодом 2016 года.
На второй позиции в рейтинге находится «ОДК-Сатурн». В этом году пресс-индекс компании значительно вырос, и компания стала ещё более заметной в рейтинге. При этом большинство публикаций о компании в СМИ носит позитивный характер. В частности, в 2016 году значимой темой, освещаемой в СМИ, стало празднование 100-летнего юбилея «ОДК-Сатурн». Среди основных тем в этом году – посещение завода известными персонами. Так, в 2017 году Рыбинск посетили Д. Рогозин, А. Миллер и даже президент страны В.В. Путин. Также было отмечено в прессе посещение предприятия калининградским школьником, который занимается разработкой авиадвигателей. В целом, работа над новыми проектами занимала достаточно большой пласт публикаций. В том числе, освещалась разработка и производство малоразмерных двигателей для беспилотных летательных аппаратов и базовая технология применения керамических композитов в авиадвигателях. Заметим, что в этом году доля публикаций о компании занимает примерно одну шестую относительно всего массива исследованных материалов.
Одним из лидеров рейтинга, занявшим в этом году почётное третье место, стала ещё одна структура ОДК – компания «Пермские моторы». Данное предприятие можно отметить особенно, поскольку за последние два года количество упоминаний о компании в СМИ показало хорошую динамику роста. В 2015 году компания находилась лишь на восьмом месте рейтинга. В прошлом году она уже уверенно обосновалась на четвёртом месте. Среди основных тем, которые освещались в СМИ, можно назвать поставки ВВС России двигателей для самолётов Ил-76. Также заметна социальная деятельность компании: очистка лесов от мусора и работа с подрастающим поколением.
В целом представленность структур ОДК среди лидеров рейтинга говорит о развитии корпорации, её активном участии не только в производственной, но и социальной жизни страны. Данный тезис демонстрирует также стремительный подъём в рейтинге ещё одной структуры компании – ПАО «Кузнецов», занимающее на сегодняшний день 10 место. В 2015 году компания находилась на нижних позициях рейтинга – 25 место. Однако уже в прошлом году видимость компании в СМИ увеличилась, и завод занял 9 строчку рейтинга. Это лучшая динамика медиа-активности среди моторных заводов последних лет. В СМИ освещалось празднование 105-летнего юбилея предприятия. Также значимой темой стало посещение предприятия замминистра обороны РФ Ю. Борисовым. Кроме того, журналисты освещали и технические достижения завода. В частности, в этом году двигатели, произведённые на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации, вывели на орбиту ракету с грузовым кораблём на борту.
Компании, обосновавшиеся с четвёртого по девятое места, также демонстрируют стабильность пресс-индекса. В рейтинге наблюдаются лишь небольшие перемещения на несколько позиций.
Даже несмотря на заметное снижение количества упоминаний о компании, занимавшей в прошлом году 2 место – ПАО «Автодизель» – на фоне динамики остальных участников рынка компании удалось потерять не больше двух позиций и вновь вернуться на 4 место, которое она занимала в 2015 году.
Здесь также стоит упомянуть такие компании как: «Дагдизель» – пресс-индекс 6,16, Брянский машиностроительный завод (5,35) Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) (4,63), и Коломенский завод (4,2), «ОДК–Климов» (3,43). Рассмотрим и основные информационные поводы некоторых компаний. Для «Дагдизель» одной из часто встречающихся стала тема модернизации предприятия. В частности, разработка перспективных образцов вооружения и авиационной техники. «Брянский машиностроительный завод» часто упоминался в связи с различными конференциями и образовательными мероприятиями. Например, специалисты делились опытом проведения конкурсов профмастерства.
Среди Моторных заводов, которые были менее заметны в рейтинге пресс-индексов и находились на 10 – 25 строчках рейтинга следует отметить: «Заволжский моторный завод», «Тутаевский моторный завод», «Алтайский моторный завод», «Ульяновский моторный завод» (УМЗ), «Казанское моторостроительное производственное объединение» (ОАО «КМПО»), «Барнаултрансмаш», «РУМО» (предприятие), ПАО «ЗВЕЗДА», «Уральский дизель-моторный завод», «Тюменские моторостроители», «Пензадизельмаш», ООО «Нижегородские моторы», «Богородский машиностроительный завод», «Саратовдизельаппарат», «Волгоградский моторный завод» (гор. Волгоград), «Камский моторный завод» (КМЗ).
Отметим, что в рейтинг не вошли такие компании, как «Челябинский тракторный завод», «КАМАЗ» и другие, поскольку данные предприятия, на наш взгляд, уместнее включить в другие рейтинги автопроизводителей.
С другими результатами исследования, проведённого Службой мониторинга СМИ, можно ознакомиться на сайте компании ЭКРО.
Маркетинговая группа ЭКРО – одно из наиболее опытных агентств России в сфере мониторинга СМИ. Основанная в 1991 году, компания занимается мониторингом СМИ с 1993 года. Руководители и ведущие специалисты Службы мониторинга СМИ имеют стаж работы в компании 15-20 лет. Кроме специализированных проектов, Служба мониторинга СМИ принимает участие в маркетинговых и консалтинговых проектах группы ЭКРО.
Для дополнительной информации
руководитель Службы мониторинга СМИ Сергей Морозов
тел. (812) 380-67-11, (495) 663-72-31
morozov@ecro.ru

Контактное лицо: Сергей Морозов (написать письмо автору)
Компания: ЭКРО (все новости этой организации)
Добавлен: 05:40, 08.12.2017

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:17, 28.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:57, 25.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Российский рынок услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)): итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:54, 20.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)).

Российский рынок композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:12, 18.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Раунд по привлечению инвестиций Hyper вошел в Топ-5 российских венчурных сделок в 2023 году, Hyper, 22:05, 11.03.2024, Россия
Согласно исследованию аналитиков технологических рынков Dsight, по объему привлеченных средств Hyper стал третьим в сегменте венчурных проектов и единственным представителем индустрии EnergyТech в Топе. В августе прошлого года первый российский федеральный оператор электромобильности Hyper привлек частные инвестиции в размере 350 млн рублей. Размещение проходило на инвестиционной платформе Zorko.

Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:46, 06.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Регионы АИРР и Финляндия: подходы и практики менеджмента инноваций, Ассоциация инновационных регионов России, 22:36, 06.03.2024, Россия
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в рамках формата «Час с Торгпредом» организовала онлайн-встречу представителей субъектов, входящих в Ассоциацию, с врио торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Евгением Рубинчиком.

Российский рынок клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:00, 27.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Российский рынок эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:15, 26.02.2024, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru