Барнаульские школьники узнали, как дружить с электричеством

Накануне первых в учебном году каникул алтайские энергетики усилили работу по профилактике электротравматизма среди детей. К этой работе по сохранению жизни и здоровья подрастающего поколения не остались равнодушными и представители СМИ региона.
Сотрудники холдинга Сибирской медиагруппы пригласили в свой пресс-центр третьеклассников средней школы №1 для встречи со специалистами филиала ПАО «МРСК Сибири» (подразделение в составе ПАО «Россети») – «Алтайэнерго».
О таком необычном уроке мечтают все школьники. Взрослые разговаривают с детьми на равных, выслушивают каждое мнение и не считают, что бывают неверные ответы на вопросы. Здесь можно выкрикивать с места, посмотреть мультики, поздороваться с роботом Вольтиком, попробовать почти по-настоящему спасти человека – сделать искусственное дыхание и массаж сердца кукле-манекену по имени Гоша.
Такой способ постижения важной темы, как энергобезопасность становится всё более популярным и действенным. Председатель Совета молодых специалистов «Алтайэнерго» Константин Климов и специалист отдела охраны труда Николай Бондаренко рассказали детям о том, почему нельзя прикасаться к опорам линий электропередачи, перепрыгивать или перешагивать оборванный электрический провод, играть вблизи трансформаторных подстанций. Школьники научились определять, какие предупреждающие знаки сообщают человеку о том, что он находится вблизи опасного объекта под высоким напряжением. Благодаря беседе с энергетиками дети хорошо усвоили, что за железными дверьми и вызывающими любопытство проводами таится смертельная опасность.
Самым интересным стало разучивание специальной походки. Энергетики называют её «шаркающий шаг». Соблюдать именно такой способ передвижения крайне необходимо, если слишком поздно удалось заметить оборванный и лежащий на земле электрический провод. «Нужно поставить обе ноги вместе и уходить от места падения провода на протяжение 10-ти метров, передвигая ноги без отрыва от земли и друг от друга», - пояснил Константин Николаевич. И ребята увлечённо повторили необычный стиль передвижения с улыбками и смехом. Главное, конечно, чтобы знания, полученные в игровой форме, им запомнились и уберегли в нужный момент от опасности.
В «МРСК Сибири» много лет реализуется программа по профилактике детского электротравматизма. Её основное направление – это мастер-классы
и тематические уроки подобные тем, что проводит компания совместно с газетой «АиФ» на Алтае». В течение учебного года энергетики с познавательной программой приходят в школы края, летом – в детские оздоровительные лагеря и на пришкольные площадки. Цель, конечно, сохранить детские жизни, научив каждого ребёнка правилам безопасного обращения с электричеством. Ведь каждый энергообъект физически невозможно защитить от проникновения посторонних, а детское любопытство не знает границ и знак «Опасно для жизни» часто проходит мимо сознания ребят. Поэтому группа риска – всегда дети.
Чтобы полученные на познавательном уроке знания запомнились надолго, в завершение встречи дети всегда получают раскраски и другие подарки с информацией о том, как подружиться с электричеством.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: МРСК Сибири (все новости этой организации)
Добавлен: 15:57, 08.11.2017

«ТНС энерго Карелия» учит пенсионеров работе с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:32, 25.03.2024,
21 марта специалисты «ТНС энерго Карелия» провели мастер-класс по работе с цифровыми сервисами компании для представителей старшего поколения.

«ТНС энерго Кубань» опубликовало антирейтинг исполнителей коммунальных услуг, ПАО "ТНС энерго Кубань", 21:51, 21.03.2024, Россия
Задолженность исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) Краснодарского края и Республики Адыгея перед «ТНС энерго Кубань» продолжает расти.

«Россети» модернизируют крупную питающую подстанцию в Пушкинском городском округе Подмосковья, МЭС Центра, 21:49, 21.03.2024, Россия
«Россети» приступили к очередному этапу реконструкции подстанции 220 кВ «Радуга» в Пушкинском городском округе Московской области.

«Россети» пополнили парк спецтехники для обслуживания магистральных сетей Сибири, МЭС Сибири, 21:48, 21.03.2024, Россия
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири поступило 28 единиц новой спецтехники отечественного производства. Современные машины предназначены для технического обслуживания и ремонта электросетевых объектов, обеспечивающих электроснабжение 12 регионов Си

21 марта директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона, Липецкэнерго, 23:33, 20.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» приглашает жителей Липецкой области на «День клиента», который проводится совместно с ЛРО «Опора России» и управлением экономического развития Липецкой области по четвергам с 10:00 на площадке центра «Мой бизнес» по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 8.

Пени – невыгодный кредит: рекомендует «ТНС энерго Карелия», АО "ТНС энерго Карелия", 23:31, 20.03.2024,
«ТНС энерго Карелия» обращает внимание: если счет оплачен с задержкой или не в полном объеме, то может сформироваться задолженность. Как следствие — накопятся пени*.

«Россети» выправит опоры 36 линиях электропередачи Дальнего Востока, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:09, 20.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока начал работу по выправке 352 опор линий электропередачи, проходящих по труднодоступным территориям Дальнего Востока. Работы по восстановлению проведут в Амурской области, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях.

«Россети» модернизировали центр питания «бамовского» транзита в Приамурье, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:09, 20.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока обновил коммутационное оборудование и внедрил микропроцессорные защиты на подстанции 220 кВ «Февральская», которая питает восток Амурской области.

«ТНС энерго Кубань»: передавать показания вовремя в интересах потребителя, ПАО "ТНС энерго Кубань", 22:52, 20.03.2024, Россия
Гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе разъяснил на что влияет передача показаний электросчетчика.

Автопарк «Смоленскэнерго» пополнился бригадными автомобилями, Смоленскэнерго, 08:04, 20.03.2024, Россия
В торжественной церемонии, посвященной передаче специальной техники районам электрических сетей, приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Смоленской области Алмаз Ахметшин и Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифной политики Смоленской области Николай Борисов и директор «Смоленскэнерго» Андрей Сорокин.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru