|
 |
|
 |
Лайфхак от «Метриум Групп»: Что такое кредитные каникулы и как ими распоряжаться?
Ипотечный кредит, пожалуй, самое длительное финансовое обязательство заемщика перед банком. Максимальный срок, на который оформляется кредит – до 50 лет. Средний срок – 15 лет, но в реальности чаще гасят за 7 лет. За эти годы у клиента случаются самые разные жизненные ситуации, в которых ему может потребоваться отсрочка от выплаты. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как грамотно воспользоваться «кредитными каникулами».
Что такое «кредитные каникулы» Некоторые банки при оформлении кредита сообщают клиенту о том, что в период погашения долга есть возможность воспользоваться «кредитными каникулами». Это не новая услуга, а один из вариантов реструктуризации, который появился в кризисный период и представляет собой отсрочку исполнения обязательств по погашению ипотеки на короткий период – от 1 до 12 месяцев. Ряд банков предлагают эту слугу в качестве возможности, предусмотренной кредитным договором, то есть некий маркетинговый ход. В этом случае «каникулы» звучат как дополнительный бонус для клиента при выборе кредитора. Другие предлагают, как опцию, которую можно подключить за дополнительную плату. Третьи никак не выделяют данный момент, однако готовы идти навстречу клиенту в индивидуальном порядке и предлагают отсрочку на персональных условиях.
Какими могут быть «кредитные каникулы» Ни для кого не секрет, что платеж по кредиту состоит из двух частей: основного долга и процентов за пользование заемными деньгами. Соответственно, возможна отсрочка платежа как первого, так и всего вместе. Наиболее распространенным вариантом «каникул» является «замораживание» платежей по самому кредиту на определенный период. Например, в течение 3-6 месяцев гасятся только проценты. При аннуитетном платеже такой вариант может быть интересен только во второй половине срока пользования кредитом, так как в начале большую часть суммы составляют именно проценты. Пример: Сумма кредита – 1 млн рублей на срок 120 месяцев (10 лет) под 10% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту – 13 215,07 рублей. В первый месяц соотношение будет следующим: 4 881,74 рубля – погашение тела кредита и 8 333,33 рубля – проценты. В 37 месяц платежей (через 3 года): 6 581,47 рублей – основной долг, 6 633,60 рублей – проценты, то есть, достигнут баланс. Последний, 120 платеж (через 10 лет) уже состоит из 12 996,64 рублей на погашения кредита и 109,22 рубля на погашение процентов. В редких и крайних случаях банки могут предложить заемщику отсрочку по платежам в целом или установить некие минимальные суммы в рамках индивидуального графика погашения. В каких случаях можно уйти на «каникулы» Зачастую банки озвучивают следующие причины, по которым заемщику могут быть предоставлены «кредитные каникулы»: в связи с рождением ребенка на период до 3 лет, длительный больничный в связи с тяжелой болезнью, потеря работы в результате ликвидации работодателя или сокращения. В каждой индивидуальной ситуации причины могут быть и иными. Однако, эта опция не является обязательной. То есть банк, рассмотрев все обстоятельства и документы, принимает решение о предоставлении отсрочки, результатом которого может быть и отказ. Главные требования к заемщику при рассмотрении заявления о «каникулах»: - кредит обслуживается более 3 месяцев; - погашение долга производилось без просрочек до наступления ЧП; - документальное подтверждение возникшей ситуации: больничный лист, справка из центра занятости и тому подобное.
Плюсы и минусы ухода на «каникулы» Положительной стороной данной услуги является возможность решить свои финансовые проблемы в короткий период, не уходя в просрочку, не платя штрафов и не испортив свою кредитную историю. Однако, это получится лишь при правильной оценке своих финансовых возможностей. При неверном расчете «кредитные каникулы» могут не помочь, а лишь ухудшить финансовое состояние, так как в целом переплата по кредиту вырастает, и ляжет дополнительным бременем к итак уже непосильным обязательствам.
В каких ситуациях точно не стоит «уходить на каникулы» Важно понимать, что банк – не благотворительная организация. Как бы ни была тяжела жизненная ситуация, кредит надо отдавать и платить проценты за пользование чужими деньгами. «Каникулы» не подразумевают «прощение» долга, они всего лишь отодвигают срок его возврата, за счет увеличения периода погашения или размера последующих платежей. Например, «кредитные каникулы» при рождении ребенка могут быть оформлены на весь период декрета. Однако платить банку все 3 года проценты за пользование деньгами, не погашая сам кредит, совершенно не выгодно с финансовой точки зрения. Хотя данная отсрочка может быть полезной молодой семье на период пары-тройки месяцев, чтобы направить средства на покупку вещей для малыша при условии, что кредит они гасят уже больше половины от первоначального срока. Не стоит оформлять «кредитные каникулы» и в случае существенного и длительного снижения доходов семьи. В этом случае лучше рассмотреть другие варианты реструктуризации долга.
«Кредитные каникулы» – полезный инструмент для урегулирования нештатных ситуаций, как для заемщика, так и для банка», – резюмирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Таким образом, кредитор сохраняет положительные взаимоотношения с клиентом, ссуда не выходит на просрочку, а значит не нужно создавать дополнительные банковские резервы. Клиент получает перерыв в погашении долга для решения своих проблем, чтобы затем вернуться в график платежей. Предоставление такой услуги бесплатно в рамках кредитного договора является одним из способов конкуренции между банкирами за потенциального клиента».
Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум Групп (все новости этой организации)
Добавлен: 22:15, 13.10.2017
Количество просмотров: 709
Страна: Россия
Жилой комплекс «Аквилон BESIDE 2» строится по проекту компании WildTeam в Москве, WildTeam, 05:43, 20.02.2025, Россия |
95 |
Жилой комплекс, состоящий из девяти секций от 12 до 28 этажей, строится на Рязанском проспекте недалеко от крупнейшего ТПУ Москвы «Нижегородская». Компания WildTeam выступила генеральным проектировщиком и разработала для заказчика компании «Аквилон» архитектурно-градостроительные решения. Архитекторы проекта — голландское бюро MLA+. Срок сдачи — 2027 год. |
|
Популярность ЖК Will Towers предвосхищает ожидания, Центр-Инвест, 05:38, 20.02.2025, Россия |
39 |
Показатель реализации или распроданности на рынке первичного жилья динамичен и традиционно увеличивается в соответствии с циклом строительства объектов. На момент старта выдачи ключей в семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers продано 62% объема, что составляет 1187 квартир и является показателем востребованности для клиентов новостройки бизнес-класса. |
|
Эксклюзивная недвижимость демонстрирует устойчивый рост в цене, .Sense, 09:48, 19.02.2025, Россия |
62 |
Сегмент недвижимости класса делюкс остается устойчивым к экономическим колебаниям. Прошедший год оказался успешным для клубных домов высокого ценового сегмента. В 2024 году рынок Москвы пополнился шестью высокобюджетными проектами, в том числе резиденциями PHANTOM от девелопера .Sense. |
|
В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей, Центр-Инвест, 07:13, 19.02.2025, Россия |
54 |
В семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена в престижном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы». |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|