Белгородские активисты Народного фронта обсудили результаты реализации госпрограммы «Доступная среда»

Одним из ключевых направлений деятельности регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области является общественный контроль за формированием доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» неоднократно проводили мониторинги доступности инфраструктуры региона для маломобильных граждан, выявляя барьеры и препятствия, ограничивающие их передвижение. Обсуждению полученных результатов мониторингов, опросов, анкетирования было посвящено экспертное совещание с участием представителей общественных организаций инвалидов, прошедшее в региональном отделении ОНФ.
В ходе экспертного совещания участники пришли к выводу, что если социально значимые объекты в массе своей доступны для инвалидов, то маршруты, обследованные активистами Народного фронта, в большинстве своем вызвали вопросы у инвалидов-колясочников и незрячих. Проблемы встречаются на участках тротуаров, пешеходных дорожек, у магазинов и аптек. Председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Николай Поклад подчеркнул, что белгородские власти предпринимают определенные действия для обеспечения доступной среды. Но он считает, что к нуждам людей с ограниченными физическими возможностями нужно относиться с еще большим вниманием: в городах нужно повсеместно использовать желто-белую раскраску пешеходных переходов, обозначать желтой полосой подходы, выходы и ступени лестничных маршей подземных пешеходных переходов, увеличить количество тротуаров, вымощенных тактильной плиткой, для повышения мобильности инвалидов по зрению.
Обсуждая проблему доступности транспорта, участники заседания отметили отсутствие в автобусах и троллейбусах Белгорода голосового оповещения. Это практически полностью ограничивает передвижение на пассажирском транспорте общего пользования людей с ослабленным зрением.
По мнению участников обсуждения, самыми труднодоступными для инвалидов объектами остаются подъезды и дворы их собственных домов. Съезды и пандусы, там, где они есть, не удовлетворяют требованиям безопасности, пользоваться ими без помощи сопровождающих инвалидам-колясочникам практически невозможно. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что обеспечение возможности безбарьерного передвижения во дворах и подъездах должно предусматриваться на этапе проектирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и благоустройству дворовых территорий.
«Оказание помощи людям с ограниченными физическими возможностями в реализации их прав является одним из приоритетных направлений деятельности Народного фронта в Белгородской области. Элементы доступной среды должны учитываться еще на стадии проектирования зданий. Региональный штаб ОНФ выступает с инициативой создать механизм согласования с общественными организациями инвалидов доступности объектов социальной сферы на стадии проектирования, а также выработать алгоритм общественного контроля при приемке и сдаче в эксплуатацию данных объектов. Ведь обеспечение инвалидам полноценной жизни и формирование для них доступной среды относятся к числу приоритетов государственной социальной политики», – отметил член регионального штаба ОНФ, председатель Белгородской региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Анатолий Франковский.

Контактное лицо: Ерофеев А.А. (написать письмо автору)
Компания: Белгородское отделение ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:44, 28.09.2017

Четыре семьи в посёлке Махоркосовхоз вынуждены жить среди развалин и птичьего помёта, ОНФ в Республике Мордовия, 03:55, 21.05.2024, Россия
Аварийной постройке 56 лет.

Торговые центры по всей России присоединились к акции «Георгиевская ленточка», Marins Group, 03:30, 21.05.2024, Россия
Накануне Дня Победы торговые центры по всей России принимают участие в ежегодной акции «Георгиевская ленточка». Много лет подряд к акции присоединяются и торговые центры «Союза Маринс Групп», расположенные в Нижнем Новгороде – «ЦУМ», «Муравей», «Сормовские Зори», «Небо», а также ТРЦ «Нора» в Москве и ТРК «Горки» в Челябинске.

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Екатерине Дёминой, Marins Group, 03:22, 21.05.2024, Россия
19 февраля в Москве состоялось знаменательное событие. На доме, в котором провела свои последние годы выдающаяся женщина, ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина установили памятную доску, на которой скульпторы запечатлели её отважный лик.

В двух шагах от беды: в Мордовии старый мостик в селе Шейн-Майдан на грани обрушения, ОНФ в Республике Мордовия, 22:57, 22.04.2024, Россия
Земляная насыпь осыпается, бревна сгнили, и мостик вот-вот рухнет в небольшую речку.

В Мордовии предотвратили террористическую атаку БПЛА самолётного типа, ОНФ в Республике Мордовия, 23:35, 20.04.2024, Россия
Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата.

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru