ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Важные нюансы пассивного дома, о которых вы могли не знать

В условиях энергетического кризиса и глобальных изменений климата особую актуальность приобрели технологии пассивного дома. Уже начат приём заявок на участие в 22-й Международной конференции по пассивным домам, которая пройдёт 9–10 марта 2018 г. в Мюнхене. В аналогичном мероприятии в Вене в этом году приняли участие 1100 экспертов из Европы, Америки и Китая. Основы энергоэффективного домостроения знакомы многим: правильное расположение, качественное остекление и надёжная теплоизоляция. Однако технологии неустанно идут вперёд, и даже в привычных решениях появляются новые особенности.

Правильная планировка
До 80% экономии расходов в пассивном доме обеспечивают грамотное архитектурное решение и наличие приточно-вытяжной вентиляции. Специалисты привыкли ориентировать здание по сторонам света, так чтобы оно было максимально освещено солнцем с южной стороны и защищено от ветра и холода с северной. Чем меньше запроектировано эркеров, балконов и внутренних углов – тем энергоэффективнее будет строение.
Татьяна Эрнст, член Союза архитекторов Украины и Союза архитекторов Германии, пошла дальше известных принципов: в её проекте «» (г. Киев) жилые комнаты располагаются на юго-востоке, а санузлы и технические помещения – на северо-западе. Таким образом, создаётся защитный барьер от лишнего холода.
Само здание представляет собой квадрат со сторонами 9,2 х 9,2 м и полезной площадью 328,2 м2. Коттедж стал первым объектом, занесённым в мировой каталог пассивного строительства, выпускаемый Институтом пассивного строительства в Германии (Passive House Institute). Создательница проекта отмечает, что стоимость возведения пассивного дома на 7–10% выше, чем обычного, а окупаемость составляет от семи до 10 лет. В соответствии с данными архитектора, годовое энергопотребление снижается в среднем с 200 до 15 кВт·ч на квадратный метр площади.

Остекление без теплопотерь
При идеальной планировке 70–80% оконных проёмов в пассивном доме расположены с южной стороны и защищены карнизом или балконом. Зимой светопрозрачные конструкции пропускают лучи низкого солнца, а в жаркое время не допускают перегрева помещений. «Речь идёт не о стандартном стеклопакете с увеличенным числом камер и широким профилем – для пассивных домов разрабатываются специальные технологии остекления, и соответствующую сертификацию обычное окно не пройдёт, – предупреждает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schueco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. – Например, инженеры нашей компании разработали специальную семикамерную систему Alu Inside с трёхуровневым уплотнением. Только такое решение позволило получить документ о соответствии стандартам пассивного строительства Passive House Institute. Конструкция изготовлена по запатентованной технологии скатки ПВХ и алюминия, что повышает энергоэффективность. Разработка Alu Inside отлично подходит как для небольших проёмов, так и для создания панорамных окон и больших раздвижных конструкций».
Важный показатель для остекления пассивного дома – коэффициент усиления солнечного тепла SHGC (Solar Heat Gain Coefficient). Правильные стёкла обеспечивают более 50% потребности в обогреве помещений. Получить сертификат соответствия стандартам пассивного строительства на окна, имеющие SHGC ниже 0,5, практически невозможно. На данный момент, например, в США сложно найти окна с показателем выше 0,45, однако европейские производители, прошедшие сертификацию по стандартам пассивного дома, могут похвастаться коэффициентом усиления тепла 0,6 и даже выше.

Материалы для аккумуляции тепла
За улавливание и сохранение тепла в пассивном доме отвечают не только окна, но и стены. Дизайнер Тесса Смит, занимающаяся вопросами пассивных технологий строительства, констатирует: «Многие думают, что 90% экономии энергии в пассивном доме достигается за счёт необычайных технологий, парящих в воздухе инструментов и инопланетной энергии, однако это не так».
Так что лучший вариант для стен – привычный полнотелый кирпич или бетон, изнутри отделанный глиняной штукатуркой. Также пассивные дома можно возводить из прессованных соломенных блоков – к такому выводу пришли представители Института теплофизики СО РАН, Сибирского отделения Российской академии наук. При толщине стен 80 см коттеджи можно не топить даже в Сибири и на Урале.
Для дополнительного сохранения тепла в большинстве энергоэффективных зданий предусматривают теплоизоляцию. И здесь есть место современным решениям. Так, производители предлагают жидкие утеплители и нанопористую теплозоляцию с низким коэффициентом теплопроводности (0,01–0,03 Вт/м·0С). Уникальный для рынка материал – теплолён. Такой утеплитель экологичен, что является немаловажным фактором для пассивного строительства. Кроме того, он регулирует влагообмен и обладает бактерицидными свойствами.

Есть дома, активно потребляющие ресурсы, и те, которые буквально питаются солнечным светом. Последние уже становятся популярными даже на государственном уровне. Так, министр экономики Баварии объявил о реализации глобальной программы по возведению в регионе 10 000 пассивных домов. Кроме того, все нежилые здания также будут строиться по энергосберегающим стандартам. Как знать, возможно, подобные инициативы на уровне властей появятся и в России, а пока всё в руках собственников.

Контактное лицо: Данила Рубцов (написать письмо автору)
Компания: Schueco (все новости этой организации)
Добавлен: 22:46, 23.08.2017
Количество просмотров: 687
Страна: Россия

МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 14:13, 22.10.2025, Россия
365
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 10:10, 14.10.2025, Россия
117
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости. Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, Россия
193
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Завершилась реконструкция реставрационных мастерских музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в Туле, ООО "ПСК Строймонолит", 12:26, 02.10.2025,
80
30 сентября Приокское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подписало заключение о соответствии реконструированного объекта музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» требованиям проектной документации. Генеральным подрядчиком проекта выступила строительная компания «ПСК Строймонолит».


Первый КлаусПаркинг в Воронеже, ООО "ПАРКИНГИ МЕГАПОЛИСА", 22:49, 24.09.2025,
63
Петербургская компания «Паркинги Мегаполиса» в сентябре завершила монтаж механизированного паркинга в столице Черноземья и увеличила вдвое количество парковочных мест


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия
66
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


ГК «КрашМаш» завершила демонтаж дымовых труб на легендарном ЗИЛе, Группа компаний «КрашМаш», 22:44, 24.09.2025, Россия
66
Группа компаний «КрашМаш» выполнила уникальный и технически сложный проект на территории легендарного завода ЗИЛ — были демонтированы две дымовые трубы ТЭЦ высотой 180 и 120 метров.


В Лосиноостровском районе Москвы введен в эксплуатацию новый современный жилой комплекс с подземным паркингом-убежищем, ООО "ПСК Строймонолит", 17:00, 10.09.2025,
272
Строительная компания «ПСК СТРОЙМОНОЛИТ», выступавшая генеральным подрядчиком, успешно завершила и 28 августа ввела в эксплуатацию новый многоквартирный жилой дом в Лосиноостровском районе по программе реновации жилищного фонда Москвы.


Переселенцы из аварийного жилья получили ключи от нового дома АО ... Переселенцы из аварийного жилья получили ключи от нового дома АО "ЛенОблАИЖК", АО "ЛенОблАИЖК", 22:43, 03.09.2025, Россия
234
Будущие жильцы получили ключи от нового дома по программе "Жилье и городская среда"


В Санкт-Петербурге открылось новое общежитие Морского технического университета, ООО "ПСК Строймонолит", 17:28, 01.09.2025,
199
К началу учебного года в Санкт-Петербурге появилось новое общежитие Морского технического университета. Торжественная церемония открытия объекта, реализованного генеральным подрядчиком ООО «ПСК Строймонолит», состоялась 28 августа.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100