ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Зрелые госзакупки в стране оливок

Аналитики Ассоциации Участников Закупок изучили систему государственных Испании. По мнению экспертов, некоторые особенности тендеров южного государства напоминают российские, а некоторые - могут стать образцом для внедрения в нашей стране.

Испанская система государственных закупок распределяет полномочия среди центральных органов власти и сети региональных институтов. Разнообразие государственных заказчиков открывает поле для экспериментов, например, появлению площадок по электронным закупкам (платформы «e-procurement») и сети покупателей, созданной в последние годы на всех уровнях власти национальном, региональном и местном. Помимо инноваций, улучшенный контроль за госзакупками помогает вывести их на уровень соответствия Директиве 2014 EU, регулирующей взаимоотношения стран-участниц в сфере госзаказа.

Законодательство Испании в сфере электронных закупок

Законодательная база состоит из трех законов обновленный текст Закона о контрактах государственной сферы, утвержденный королевским указом 14 ноября 2011 года; Закон о госзакупках в коммунальной сфере, транспорте и почтовых услугах от 30 октября 2007 года; и Закон о госзакупках в сфере обороны и безопасности страны от 1 августа 2011 года. Все три закона сочетаются с соответствующими Директивами Евросоюза, членом которого является Испания 200418EC, 200417EC и 200981EC. Региональные институты власти руководствуются Актами о закупках, закрепленными на законодательном уровне.

Разновидности закупочных процедур Испании

В отличие от российских, применяются сразу 6 моделей открытый аукцион, ограниченный тендер, переговорная модель, диалог с конкурентами, упрощенные (малые) закупки и конкурсные проекты. Первые две – наиболее распространены в сфере госзаказа, при этом ограниченный тендер предполагает определенную процедуру, при которой заказчик открывает свои предложения нескольким претендентам (не менее 5) с правом проверки их финансового состояния. Переговоры и диалог используются с отобранными подрядчиками (от 3 и выше) при сложных закупках. Например, когда не требуется указывать специфические технические данные либо поставщикам допускается выдвигать другие условия выполнения заявки, чем оговорено в техзадании.

Упрощенными считаются электронные закупки на сумму от 18 000 евро до 60 000 евро (товары, услуги) и от 50 000 до 200 000 евро (работы). Для госзаказчика нет ограничений на подобные контракты, он может выбирать процедуры и исполнителей по своему усмотрению. Сюда же относят и так называемые «малые» контракты до 18 тыс. евро (товары, услуги) и до 50 тыс. евро (работы). Сведения об оплате за них не публикуются в бюллетене. Стоит ли говорить, что это наиболее популярная модель региональных закупок. Так, по данным за 2011 год, доля малых контрактов в Андалузии составила 86%, и эта тенденция сохраняется и поныне.

Конкурсные проекты в основном применяются там, где выдвигаются проекты на осуществление каких-либо задач в архитектуре, строительстве, инжиниринге, программировании, градостроении и т.п. Обязательным элементом такого тендера является оценочное жюри, при этом состав жюри хранится в тайне.

Сроки тендеров

Особенностью испанской системы госзакупок являются гибкие сроки. Помимо 52 дней при указании в журнале ЕС, применяется следующая система сроков 26 дней на национальном или региональном уровне для аукционов по работам и 15 дней – по услугам и товарам. Если конкурс закрытый, эти сроки могут быть даже уменьшены, а в случае сложных заказов – согласованы по сложности выполнения. Тендеры по моделям переговорного типа вообще могут быть выполнены исключительно по срокам между заказчиком и исполнителем.

Реестр заказчиков и исполнителей госзаказа, контроль

В Испании применяется такая интересная мера, как официальный реестр заказчиков и исполнителей по госзаказу (ROLECE), который доступен на всех уровнях власти. При регистрации в реестре и однократном заполнении анкеты участникам тендеров нет необходимости в дальнейшем указывать свои данные в каждом аукционе. Существует другой реестр, называемый реестром госконтрактов (Public Contracts Registry), где собрана информация обо всех оплаченных контрактах в государственном секторе страны.

Кроме этих реестров есть масса промежуточных контрольных институтов, с помощью которых производится мониторинг аукционов и их результатов. Например, есть специальные государственные региональные бюро, действующие в 17 провинциях Испании и двух автономных городах. Инспекторы этих учреждений ведут статистику и отслеживают законность процедур электронных торгов внутри страны. Региональные заказчики электронных торгов подчиняются региональным аудиторским управлениям. Кроме того, каждый регион имеет свой интернет-портал закупок, а на сайтах крупных заказчиков – специальный раздел закупок.

Регуляцией национальных госзакупок занимается центральный Совет при Минфине и госуправлении. В его обязанности входит сбор и анализ данных обо всех госзакупках, подготовка отчетов правительству, консультации ключевых госзаказчиков, а также представительство Испании в сфере госзаказа на международном уровне ЕС (ВТО). Принята практика публикаций в специальном вестнике о проведенных тендерах, а наиболее крупные из них отображаются в таком же бюллетене Евросоюза. Все это обеспечивает открытость и доступность аукционов, необходимую для участников системы госзакупок ЕС.

Контактное лицо: АУЗ (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Участников Закупок (все новости этой организации)
Добавлен: 11:58, 26.06.2017
Количество просмотров: 462
Страна: Россия

Семье — с господдержкой. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:20, 21.02.2024,
140
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%.


Исследование: ситуация на рынке труда тестирования в России, Перфоманс Лаб, 21:30, 14.02.2024, Россия
42
Компания "Перфоманс Лаб", лидер в области обеспечения качества и тестирования программного обеспечения, провела масштабное исследование, направленное на анализ рынка труда тестирования в России.


Российский рынок халяльной и кошерной продукции: итоги 2022 г., прогноз до 2026 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:17, 05.02.2024, Россия
225
В декабре 2023 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка халяльной и кошерной продукции.


Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия
216
Manzana Group, поставщик интеллектуальной платформы лояльности, провела исследование среди директоров по маркетингу и руководителей программ лояльности крупнейших розничных сетей РФ о планах по CRM на 2024 год. Опрос был проведен в таких отраслях, как продуктовый ритейл, ювелирные сети, медицина и исследования, электроника, мода. Все участники опроса являются партнерами Manzana Group.


Российский рынок платежей: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:08, 01.02.2024, Россия
232
В январе 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка платежей.


Российский рынок фулфилмента: итоги 2022 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:43, 30.01.2024, Россия
32
В декабре 2023 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка фулфилмента.


Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,
190
Manzana Group, поставщик интеллектуальной платформы лояльности, провела исследование среди директоров по маркетингу и руководителей программ лояльности крупнейших розничных сетей РФ о планах по CRM на 2024 год.


Как избежать неприятных сюрпризов внутри логистического ПО, Ассоциация "Национальные системы управления", 21:48, 20.12.2023, Россия
358
Ассоциация "Национальные системы управления" в ноябре 2023 года в рамках оценки состояния цифровизации и автоматизации производственного комплекса Российской Федерации провела исследование 19 компаний, работающих в России и оказывающих услуги по разработке логистического программного обеспечения.


Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
174
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.


Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
230
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100