Коллектив «Швабе» награжден за реализацию космических проектов

Москва, 14 июня 2017 г.
Пресс-релиз

Разработчики, технологи и производственники Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех удостоены медалей «За заслуги» Федерации космонавтики России. Награды отмечают вклад специалистов в реализацию космических проектов национального и международного значения.

Медали вручены сотрудникам предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). За последние 13 лет специалисты осуществили ряд работ по созданию технологий, материалов и приборов в области космонавтики для решения задач обороноспособности РФ и реализации более 50 международных проектов.

«Вот уже почти 60 лет космическая оптика является одним из основных направлений деятельности предприятия. На сегодняшний день в этом сегменте реализовано множество проектов по оснащению продукцией ЛЗОС российских систем наземного и космического базирования, а также крупнейших обсерваторий мира. Их успех во многом обеспечен высоким профессионализмом трудового коллектива. Безусловно, достижения наших ученых и специалистов по праву заслуживают глубокого уважения и признания», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

За участие в реализации космических проектов и программ Федерацией космонавтики России награждены: начальник отделения по разработке нестандартного оборудования – главный технолог Дмитрий Голиков, начальник отдела сопровождения НИОКР Елена Рассадина, начальник стекловаренного цеха Николай Железнов, ведущие инженеры-технологи научно-производственного комплекса Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков, заместитель начальника производственно-технического комплекса – начальник электроремонтного цеха Петр Масленников.

На протяжении более десятка лет участие в выполнении международных проектов по изготовлению крупногабаритной оптики принимает Дмитрий Голиков. Благодаря работе возглавляемого им отделения были созданы оснастка, технологические оправы и кантователи, а также специальные транспортировочные контейнеры для зеркал диаметром 2000 и 4100 мм. По разработанной его командой конструкторской документации изготовлены сотни единиц оборудования, стендов и оснастки, обеспечивших ЛЗОС успешную реализацию таких экспортных контрактов по выпуску астрозеркал, как LAMOST, VISTA, M1 и других.

Благодаря работе отдела сопровождения НИОКР, который возглавляет Елена Рассадина, ежегодно на предприятии успешно выполняется 2-3 опытно-конструкторских работы для нужд космической отрасли России, в том числе проекты по созданию крупногабаритных оптико-электронных систем нового поколения. Некоторые из них на протяжении многих лет успешно решают стратегически значимые для страны задачи на орбите.

Производству оптического стекла, являющегося основой всех проектов ЛЗОС, более 40 лет трудовой деятельности посвятил Николай Железнов. За этот период под руководством специалиста был создан комплекс по производству особо чистого стекла, необходимого для изготовления крупногабаритных оптических объективов наземного и космического базирования. Сегодня данный цех обеспечивает стеклом все проекты космической отрасли России – «Метеор М», «Ресурс-П», «Электро-Л» и многие другие.

Ведущие инженеры-технологи Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков вот уже более 30 лет разрабатывают и внедряют в производство различные виды стекла, в том числе стойкого к радиационному излучению. Так, при участии Анатолия Позднякова была разработана технология производства крупногабаритных заготовок из ситалла для 4-метровых космических зеркал и обеспечен выпуск ситалловых дисков диаметром до 2,9 метров. Евгений Марухленко участвовал в разработке новых марок стекла, применяемых в космических объективах с 1972 года и по настоящее время. Благодаря данным изделиям с космических кораблей производятся необходимые съемки для нужд сельского и лесного хозяйства, связи, геологии, рыболовства, топографии и обороны страны.

В свою очередь, Петр Масленников более 15 лет успешно решает задачи по освоению новых производственных площадей завода, вводу в действие новейшего оборудования для производства ситалла и бесперебойному обеспечению электроэнергией подразделений, где изготавливается крупногабаритная оптика, функционирующая сегодня в мировых обсерваториях.

Напомним, на протяжении более 80 лет ЛЗОС является лидером в области производства оптического стекла, ситалла и оптоволокна. Предприятие занимает 98% рынка оптических материалов в России.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Контактная информация:

Пресс-служба «Швабе»
Тел.:+7 (499) 951-48-37
pressa@shvabe-media.ru

Контактное лицо: Пресс-служба «Швабе» (написать письмо автору)
Компания: Холдинг "Швабе" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:07, 14.06.2017

В СЛД «Поворино» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» отлили 10-тысячный вкладыш моторно-осевого подшипника, Филиал Южный "ЛокоТех-Сервис", 23:09, 25.03.2024,
В литейном отделении сервисного локомотивного депо (СЛД) «Поворино» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» отлили 10-тысячный вкладыш моторно-осевого подшипника. На предприятии налажено собственное литейное производство деталей, необходимых для колесно-моторных блоков.

Deria на фронте инноваций: Металлообработка. Сварка – Урал 2024, Deria, 23:06, 25.03.2024, Россия
Компания Deria – ведущий игрок сварочной индустрии, приняла участие в крупнейшем специализированном региональном проекте России, выставке "Металлообработка. Сварка – Урал 2024", которая прошла с 15 по 17 марта в Екатеринбурге.

Ростовский ЭРЗ закупил новое лабораторное оборудование, Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 22:43, 25.03.2024, Россия
Центральная заводская лаборатория Ростовского ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнилась современным оборудованием - аппаратом испытания масла АИМ-90А. Новый прибор - отечественного производства - приобретен в рамках инвестпрограммы и уже введен в эксплуатацию.

На ОЛРЗ прошел аудит по внедрению дорожной карты TOS, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 22:27, 25.03.2024, Россия
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялась проверка на соответствие завода критериям дорожной карты внедрения операционной системы TOS. Ее провели специалисты Управления по развитию производственных систем центрального аппарата компании. По итогам аудита рейтинг предприятия повысился на 5 пунктов.

Компания Симп Фуд, Симпл Фуд, 21:52, 21.03.2024, Россия
Компания «Симпл Фуд» работает на рынке с 2012 года. Много лет наша компания успешно сочетает в своей работе бескомпромиссное качество блюд, высокий профессионализм и удобство для заказчика.

Представитель группы компаний «Благо» провела профориентационную встречу со студентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 21.03.2024, Россия
Сегодня, 21 марта, в Алтайском государственном аграрном университете представитель Группы компаний «Благо», одной из крупнейших компаний-производителей растительного масла в России, рассказала студентам о перспективах трудоустройства

На Ярославском ЭРЗ началась подготовка к сертификации сварочного производства, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 21:50, 21.03.2024, Россия
На ЯЭРЗ имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ входит в АО «Желдорреммаш») началась подготовка к проведению сертификации производства по ремонту локомотивов и их составных частей сваркой и наплавкой.

«Консист Констракшн» расскажет о возможностях контроллеров Consyst Electronics серии L52, ООО "Консист Констракшн", 23:33, 20.03.2024, Россия

В России запускают инновационную систему воздухообмена для стерильного производства, ГК «СОЮЗСНАБ», 23:28, 20.03.2024,
В апреле 2024 года на производстве ГК «СОЮЗСНАБ» будет запущена новая система воздухооборота, направленная на поддержку высоких фармацевтических стандартов при работе с заквасочными культурами. Аналогов в мире нет.

На Тверском вагоностроительном заводе продемонстрировали новое ПО в рамках ИЦК «Железнодорожное машиностроение», Ctrl2GO, 23:20, 20.03.2024, Россия
Главной темой демо-дня стало обсуждение актуальных потребностей предприятий железнодорожного машиностроения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru