ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Полумера и для кредитора, и для должника

Скандальный проект закона об изъятии единственного жилья почти готов, однако все еще вызывает немало вопросов, считает президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов.
Задолженность граждан перед банками на 1 февраля 2017 года превысила 10 трлн руб. Причем уровень долга за прошедший год снизился всего лишь на 0,3%. Эта ситуация существует давно, долги собираются с трудом и поэтому уже не первый год в России обсуждается законопроект, позволяющий обращать взыскание на единственное жилье должника. Судя по тому, как активно он продвигается, это предложение может быть все же принято в скором времени.
Изначально предполагалось, что законопроект должен учитывать баланс интересов должников и кредиторов. То есть изъятие квартиры может быть возможно только в тех случаях, когда это не приводит, например, к полному лишению жилья. Но последние поправки, внесенные Минюстом, свидетельствуют о перевесе в сторону интересов должников.
Изменения значительно сократили возможную сферу применения закона. Его положения будут распространяться только на так называемые социально значимые обязательства. Речь идет о требованиях по уплате алиментов, причинении вреда жизни и здоровью или вреда, причиненного преступлением. Такое сужение действия закона вызывает серьезные вопросы, поскольку не очень понятно, почему должник при наличии у него имущества будет оплачивать, например, алименты, но спокойно может отказаться оплачивать кредит, абсолютно ничем не рискуя.
Согласно действующему законодательству, обращение взыскания на жилое помещение, которое является единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи, возможно только в том случае, если оно является предметом залога по ипотечному кредитному договору. Выселение при этом производится на основании судебного решения.
Законопроект предусматривает, что взыскание может быть обращено, если размер помещения превышает двукратную норму предоставления площади жилья, а его цена составляет более двукратной стоимости предоставляемого помещения по норме. Жилищные нормы каждый регион определяет самостоятельно. В Москве, например, это 18 кв. м на человека, в каких-то регионах – 15 кв. м. Стоимость же будет рассчитываться с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ.
Чтобы определить, на какую долю квартиры не смогут обратить взыскание, необходимо обозначить круг лиц, которые будут учитываться при расчете. Закон говорит о должнике и членах его семьи, совместно проживающих с ним в указанном жилом помещении. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ, к ним относятся проживающие с ним супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены в таком качестве.
Закон предусматривает и гарантии должников в ситуациях, когда сумма долга явно несоразмерна стоимости имущества. Устанавливается, что если сумма обязательств и расходов на исполнительные действия составляет менее 5% от стоимости имущества, то взыскание невозможно. Также нельзя будет изъять помещение, если минимальный размер суммы, которая подлежит передаче должнику после реализации имущества, составляет больше 50% его стоимости. Такие ограничения, конечно, необходимы, поскольку защищают от реализации недвижимости в тех случаях, когда такая мера явно не соответствует величине задолженности.
Взыскание на жилье будет обращаться на основании определения суда, приниматься которое будет по заявлению кредитора или пристава-исполнителя. Суд будет устанавливать, является ли помещение единственным пригодным для проживания должника и его семьи. Принятое решение, конечно, можно будет обжаловать, однако, как показывает практика (по взысканию единственного жилья при ипотеке), обжаловать его стоит только в случае неправильной оценки стоимости имущества или учета не всех членов семьи. Сам же факт взыскания оспорить будет уже нельзя, так как для этого действия будут все правовые основания.
Можно сказать, что законопроект относится к очередным полумерам, которые не решат проблему огромного количества долгов граждан РФ. Процент должников, на которых распространятся изменения, будет крайне невелик, и сама процедура взыскания вряд ли получит широкое распространение. Скорее всего она будет выступать лишь стимулом для оплаты долга, так как многие предпочтут исполнить обязательство, чем терять имущество. Стимул, конечно, хороший, однако при разработке законопроекта предполагалось создание работающего механизма взимания долгов, которого кредиторы в очередной раз не дождутся. После стольких лет разговоров и обсуждений закон может так и не стать ни способом защиты прав должников, ни спасением для кредиторов, так и оставшись незаконченным проектом.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Юридическая компания Олега Сухова (все новости этой организации)
Добавлен: 10:42, 30.05.2017
Количество просмотров: 587
Страна: Россия

Представитель СОБР «Орел» провел рабочую встречу с сотрудниками УФСИН по вопросу противодействия терроризму, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:31, 08.09.2025, Россия
211
Сотрудник СОБР «Орел» Управления Росгвардии по Орловской области провёл встретился с работниками аппарата регионального Управления УФСИН России.


Росгвардейцы вспоминают подвиг Героя России Алексея Скворцова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:31, 08.09.2025, Россия
216
5 сентября, в День рождения прапорщика милиции ОМОН Алексея Васильевича Скворцова, личный состав Управления Росгвардии по Орловской области вспоминает погибшего товарища.


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 22:29, 08.09.2025,
201
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело следователями ГСУ ГУ МВД России по г. Москве по статье 159 ч.4 УК РФ (Мошенничество).


Новые возможности мобильного приложения КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 22:27, 08.09.2025, Россия
196
В обновленной версии появились синхронизация "Избранного" с онлайн-комплектом пользователя и пуш-уведомления об изменениях в документах, поставленных на контроль.


Росгвардейцы приняли участие в совместных учениях на избирательных участках Орла, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:07, 05.09.2025, Россия
229
В преддверии выборов в городской Совет народных депутатов города Орла представители Управления федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области приняли участие в учениях по противодействию чрезвычайным ситуациям на избирательных участках.


Сотрудники Росгвардии провели «Уроки мужества» с орловскими школьниками, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:58, 05.09.2025, Россия
227
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области провели с орловскими школьниками «Уроки мужества». Они прошли в школах №15 и №53 города Орла.


За неделю орловские росгвардейцы изъяли 10 единиц оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:27, 05.09.2025, Россия
52
В период с 25 августа по 1 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 225 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.


Представители Управления Росгвардии провели открытый урок по противодействию терроризму для орловских школьников и студентов, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:26, 05.09.2025, Россия
52
Представители Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие в открытых уроках, посвящённых Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Занятия прошли в рамках акции «Мир детям мира».


За месяц 28 орловцев были задержаны росгвардейцами за противоправные действия, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:25, 05.09.2025, Россия
47
За прошедший месяц сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили порядка 800 выездов по сигналам тревоги, поступающие с охраняемых объектов и жилых помещений. Во взаимодействии с региональным УМВД группы задержания регионального ведомства выезжали на место происшествия 14 раз.


В Орле офицеры Росгвардии поздравили с Днем знаний учащихся подшефного техникума, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:23, 05.09.2025, Россия
43
В Орле сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии встретились с учащимися подшефного техникума путей сообщения им. В. А. Лапочкина.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100