Замечания экспертов Народного фронта по работе НПЗ в Тюменской области подтвердили экологи и профильные ведомства

Активисты ОНФ в Тюменской области посетили нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в поселке Антипино. Наряду с общественниками в экскурсии по предприятию приняли участие представители экологических организаций региона и профильные ведомства.
Поводом к организации встречи на производственной площадке послужили многочисленные обращения граждан в адрес регионального отделения ОНФ и надзорных органов власти по поводу ухудшения экологии вблизи НПЗ. В частности, жители поселка Антипино с 2016 г. жаловались на появление запаха сероводорода со стороны завода.
По фактам обращений в рамках взаимодействия ОНФ с Росприроднадзором, Роспотребнадзором и природоохранной прокуратурой были проведены проверки на предприятии и выявлен ряд нарушений. «С сентября 2016 г. на предприятии осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух – пыли нефтяного кокса при эксплуатации установки глубокой переработки мазута на открытой площадке. При этом специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух у предприятия нет», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Альберт Фахрутдинов.
Кроме того, с сентября 2016 г. эксплуатируется технологическое оборудование в блоке замедленного коксования без использования установки очистки газа, которая отключена и не обеспечивает проектную очистку.
По словам эксперта регионального отделения ОНФ, доцента кафедры, техносферной безопасности Тюменского индустриального университета Галины Стариковой, утвержденного проекта санитарно-защитной зоны по третьей очереди строительства завода на сегодняшний день нет, но в целом руководство предприятия не игнорирует замечания и идет на диалог. «Неприятный запах, о котором говорят жители Антипино, могут давать и действующие рядом иные производства, горящие свалки», – добавила Галина Старикова.
Как отметила эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Соснина, в марте департаментом недропользования и экологии Тюменской области совместно с управлением Росприроднадзора, управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», ОНФ в Тюменской области и советом ТОС «Антипино» было проведено рабочее совещание по оценке качества атмосферного воздуха в поселке Антипино. Участники приняли решение провести мониторинг атмосферного воздуха в районе поселка с периодичностью два раза в месяц в течение пяти месяцев в трех точках в Антипино для определения среднесуточных концентрации вредных (загрязняющих) веществ. Источником финансирования исследования определена государственная региональная программа «Недропользование и охрана окружающей среды». Начать мониторинг планируется не позже 1 июля 2017 г.
Активисты ОНФ в Тюменской области продолжат взаимодействие со всеми надзорными ведомствами, подключившимися к проблеме. На площадке регионального отделения Народного фронта планируется организовать презентацию экологических проектов молодых тюменских ученых с участием представителей профильных департаментов и ведомств.

Контактное лицо: Кира Санникова (написать письмо автору)
Компания: ТРО ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 08:57, 30.05.2017

У жильцов ветхого дома в Саранске с потолка падали люстры…, ОНФ в Республике Мордовия, 00:32, 19.06.2024, Россия
Люди считают свой дом опасным для проживания.

Во дворах Саранска можно увидеть узоры и лунные кратеры, ОНФ в Республике Мордовия, 01:17, 15.06.2024, Россия
Жильцы, конечно же, ждут с нетерпением того момента, когда, наконец-то, этот «лунный пейзаж» в их дворе отремонтируют.

«Узор» из ям во дворе МКД в Саранске сохранился с ноября прошлого года, ОНФ в Республике Мордовия, 04:22, 12.06.2024, Россия
Для решения проблемы Народный фронт повторно обратился в администрацию городского округа Саранск.

Из разбитого тротуара в Саранске вылезла арматура, ОНФ в Республике Мордовия, 03:11, 11.06.2024, Россия
Людям приходится внимательно смотреть под ноги и перешагивать через железные прутья/

Трудные подростки Мордовии и легенды спорта в захватывающем приключении, ОНФ в Республике Мордовия, 22:36, 06.06.2024, Россия
Сопредседатель регионального штаба Народного фронта Людмила Нарбекова пригласила ребят в увлекательное путешествие по музею имени Степана Эрьзи,

Выпускники «Лётной школы» АГАУ с помощью агродронов ведут борьбу с непарным шелкопрядом в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:06, 04.06.2024, Россия
Специалисты индустриального партнера «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета компании «Галэкс Сервис» с помощью агродрона DJI AGRAS T40 эффективно провели обработку территории в Чарышском районе Алтайского края от опасного вредителя - непарного шелкопряда.

Марафон зеленых дел, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 01:04, 04.06.2024, Россия
Кемеровская команда «Молодёжного крыла Народного фронта» поддержала экологический субботник.

Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков принимает участие в официальном визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:25, 04.06.2024, Россия
26 мая делегация Алтайского края во главе с Губернатором Виктором Томенко начала рабочий визит в Республику Беларусь

Жители 109-летнего дома в Ромоданове вынуждены жить в бывшей конюшне, ОНФ в Республике Мордовия, 22:02, 01.06.2024, Россия
По рассказам старожилов, во время Великой Отечественной войны в доме располагался госпиталь, затем здание превратилось в конюшню.

Четыре семьи в посёлке Махоркосовхоз вынуждены жить среди развалин и птичьего помёта, ОНФ в Республике Мордовия, 03:55, 21.05.2024, Россия
Аварийной постройке 56 лет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru