ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SITA осваивает мир смешанной реальности в интересах индуcтрии воздушных перевозок

SITA осваивает мир смешанной реальности в интересах индуcтрии воздушных перевозок
БРЮССЕЛЬ – 2017 Air Transport IT Summit – 25 мая 2017 г. – Новый мир смешанной реальности постепенно обретает очертания. Осознавая это, SITA Lab – исследовательское подразделение компании SITA, специализирующейся на ИТ-решениях для воздушного транспорта, изучает потенциальные выгоды, которые данное явление способно обеспечить авиакомпаниям и аэропортам. Сегодня SITA Lab публикует результаты исследования, проведенного в Аэропорту Хельсинки, где с помощью решения HoloLens от компании Microsoft были оценены возможности анализа и контроля аэропортовых операций в среде смешанной реальности.

Устройство HoloLens – первый в мире автономный голографический компьютер, позволяющий пользователям вступать во взаимодействие с внешним миром через цифровой контент и голограммы. Устройство работает на базе операционной системы Windows 10 и дает возможность комбинировать реальность и ее цифровое отображение немыслимыми ранее способами. В ходе своего совместного проекта SITA и аэропорт Хельсинки воспользовались HoloLens, чтобы воспроизвести в режиме смешанной реальности аэропортовый центр оперативного управления (AOCC).

Для реализации данного проекта специалисты SITA Lab задействовали в качестве источника разработанное SITA решение Day of Operations, которое стоит на вооружении хельсинского аэропорта. С его помощью они представили новый способ визуализации и использования служебных данных аэропорта, включая данные о местонахождении воздушных судов, данные о передвижениях пассажиров и аналитическую информацию предприятий розничной торговли. Надев HoloLens, оператор мог видеть сформированную из нескольких источников трехмерную картинку, позволяющую соотносить события, выводимые на информационные панели, с тем, что происходит в функционирующей в реальном масштабе времени модели аэропорта.

Этот новый способ взглянуть на мир позволяет посмотреть по-новому и на работу аэропортов. Более того, очки смешанной реальности HoloLens обеспечивают доступ к среде AOCC из любого места, будь то на территории или за территорией аэропорта, давая специалистам возможность влиять на ситуацию на расстоянии.

Вот, что говорит по этому поводу технический директор SITA и глава SITA Lab Джим Питерс (Jim Peters): “Технология смешанной реальности, сочетающая технологии дополненной и виртуальной реальности, дает нам нечто большее, нежели просто новый интерфейс. Она дарит нам новый взгляд на мир и позволяет решать привычные задачи по-новому. Благодаря ей, физические явления соединяются с цифровыми данными. Результаты наших первых экспериментов указывают на то, что, применительно к деятельности авиакомпаний и аэропортов, у этой технологии есть отличные перспективы – я имею в виду и эксплуатацию техники, и ее обслуживание, и обучение персонала. Должно произойти то же самое, что произошло, когда мы отказались от компьютеров и обратились к смартфонам и технологиям распознания речи. У нас наконец появилась возможность заглянуть в заэкранное пространство”.

Эту идею развивает Грэг Джонс (Greg Jones), управляющий директор подразделения Worldwide Hospitality & Travel корпорации Microsoft: “Технология HoloLens находит применение в самых разных отраслях, от здравоохранения до технического проектирования. Работа, которую делает SITA, наглядно демонстрирует, как можно использовать возможности HoloLens для управления сложными массивами данных и принятия решений в аэропортовой среде. Ее результаты показывают, чего можно добиться, поставив эту новую технологию на службу отрасли воздушных перевозок, как с ее помощью выйти на новый уровень в решении самых разных задач, от обучения сотрудников до организации комплексного управления деятельностью”.

В ходе исследования, которое проводили специалисты SITA Lab, использовались данные из самых разных источников, находящихся в ведении хельсинского аэропорта, в результате чего удалось получить целостную картину его повседневного функционирования. Это и поступающие в реальном масштабе времени данные о перемещении пассажиров, и статистика наполненности помещений аэропорта, и информация о местонахождении воздушных судов; собирались также данные с мест выхода пассажиров на посадку, информация о состоянии рейсов, времени ожидания пассажирами досмотра службами безопасности и времени, проведенного ими в розничных торговых точках. Причем вся эта информация классифицировалась с учетом категорий пассажиров.

“Новаторская инициатива SITA Lab принесла несомненную пользу коллективу хельсинского аэропорта. У нас открылись глаза на возможности, которые дает технология смешанной реальности, с точки зрения совершенствования наших подходов к организации деятельности. Здорово, что мы оказались первыми, кто вместе с SITA опробовал эту инновационную технологию”, - говорит Ээро Кнуутила (Eero Knuutila), глава подразделения разработки сервисов Аэропорта Хельсинки.

Результаты исследования, проведенного SITA Lab, показывают, что, в отличие от виртуальной реальности, смешанная реальность не дезориентирует человека и не вызывает неприятных побочных ощущений. Устройство HoloLens просто в освоении, не перегревается и способно долго работать от аккумуляторной батареи.

“Технология смешанной реальности обеспечивает настоящий эффект присутствия, но при этом не вырывает человека из реального мира. Пользователь сохраняет возможность взаимодействовать с обоими мирами, не испытывая при этом дискомфорта, который присущ виртуальной реальности. Огромные преимущества обеспечиваются тем, что несколько человек в очках HoloLens могут одновременно пользоваться одним виртуальным дисплеем. Это особенно ценно, когда требуется планировать действия при различных обстоятельствах”, - дополняет ранее сказанное Джим Питерс.

Несмотря на продемонстрированный новой технологией потенциал, специалисты SITA Lab отмечают, что она находится в самом начале своего становления, и, прежде чем аэропорты начнут ее широкое внедрение, предстоит решить целый ряд проблем, таких как масса, габариты и долговечность пользовательских устройств. Более того, пользователи должны научиться правильно использовать новинку, чтобы получать от нее максимальную отдачу.

Контактное лицо: Софья Шапиро (написать письмо автору)
Компания: SITA (все новости этой организации)
Добавлен: 08:47, 30.05.2017
Количество просмотров: 614
Страна: Россия

Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:46, 27.10.2025, Россия
125
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия
128
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:32, 27.10.2025, Россия
127
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


«Информзащита» предложит клиентам платформу Smart Monitor, VolgaBlob, 12:29, 27.10.2025, Россия
121
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.


CorpSoft24 перевел Bar Place в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 12:27, 27.10.2025, Россия
126
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы для бизнеса, помог ивент-агентству Bar Place развернуть в облачной среде решение на платформе «1С».


ТОНК и HOSTVM подтвердили совместимость оборудования и ПО, ГК ТОНК, 11:52, 27.10.2025, Россия
137
Москва, октябрь 2025 — ООО «Группа Компаний ТОНК» и HOSTVM объявили о продлении сертификата совместимости между тонкими клиентами производства ТОНК и платформой виртуализации HOSTVM. Документ подтверждает стабильную совместную работу оборудования и программного обеспечения в корпоративных средах виртуальных рабочих столов (VDI).


Tadviser включил АО «ИВК» в «Карту российского рынка информационных технологий 2025», ИВК, 11:52, 27.10.2025, Россия
133
23 октября 2025 г., Москва


F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
463
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
454
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
456
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100