ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SITA осваивает мир смешанной реальности в интересах индуcтрии воздушных перевозок

SITA осваивает мир смешанной реальности в интересах индуcтрии воздушных перевозок
БРЮССЕЛЬ – 2017 Air Transport IT Summit – 25 мая 2017 г. – Новый мир смешанной реальности постепенно обретает очертания. Осознавая это, SITA Lab – исследовательское подразделение компании SITA, специализирующейся на ИТ-решениях для воздушного транспорта, изучает потенциальные выгоды, которые данное явление способно обеспечить авиакомпаниям и аэропортам. Сегодня SITA Lab публикует результаты исследования, проведенного в Аэропорту Хельсинки, где с помощью решения HoloLens от компании Microsoft были оценены возможности анализа и контроля аэропортовых операций в среде смешанной реальности.

Устройство HoloLens – первый в мире автономный голографический компьютер, позволяющий пользователям вступать во взаимодействие с внешним миром через цифровой контент и голограммы. Устройство работает на базе операционной системы Windows 10 и дает возможность комбинировать реальность и ее цифровое отображение немыслимыми ранее способами. В ходе своего совместного проекта SITA и аэропорт Хельсинки воспользовались HoloLens, чтобы воспроизвести в режиме смешанной реальности аэропортовый центр оперативного управления (AOCC).

Для реализации данного проекта специалисты SITA Lab задействовали в качестве источника разработанное SITA решение Day of Operations, которое стоит на вооружении хельсинского аэропорта. С его помощью они представили новый способ визуализации и использования служебных данных аэропорта, включая данные о местонахождении воздушных судов, данные о передвижениях пассажиров и аналитическую информацию предприятий розничной торговли. Надев HoloLens, оператор мог видеть сформированную из нескольких источников трехмерную картинку, позволяющую соотносить события, выводимые на информационные панели, с тем, что происходит в функционирующей в реальном масштабе времени модели аэропорта.

Этот новый способ взглянуть на мир позволяет посмотреть по-новому и на работу аэропортов. Более того, очки смешанной реальности HoloLens обеспечивают доступ к среде AOCC из любого места, будь то на территории или за территорией аэропорта, давая специалистам возможность влиять на ситуацию на расстоянии.

Вот, что говорит по этому поводу технический директор SITA и глава SITA Lab Джим Питерс (Jim Peters): “Технология смешанной реальности, сочетающая технологии дополненной и виртуальной реальности, дает нам нечто большее, нежели просто новый интерфейс. Она дарит нам новый взгляд на мир и позволяет решать привычные задачи по-новому. Благодаря ей, физические явления соединяются с цифровыми данными. Результаты наших первых экспериментов указывают на то, что, применительно к деятельности авиакомпаний и аэропортов, у этой технологии есть отличные перспективы – я имею в виду и эксплуатацию техники, и ее обслуживание, и обучение персонала. Должно произойти то же самое, что произошло, когда мы отказались от компьютеров и обратились к смартфонам и технологиям распознания речи. У нас наконец появилась возможность заглянуть в заэкранное пространство”.

Эту идею развивает Грэг Джонс (Greg Jones), управляющий директор подразделения Worldwide Hospitality & Travel корпорации Microsoft: “Технология HoloLens находит применение в самых разных отраслях, от здравоохранения до технического проектирования. Работа, которую делает SITA, наглядно демонстрирует, как можно использовать возможности HoloLens для управления сложными массивами данных и принятия решений в аэропортовой среде. Ее результаты показывают, чего можно добиться, поставив эту новую технологию на службу отрасли воздушных перевозок, как с ее помощью выйти на новый уровень в решении самых разных задач, от обучения сотрудников до организации комплексного управления деятельностью”.

В ходе исследования, которое проводили специалисты SITA Lab, использовались данные из самых разных источников, находящихся в ведении хельсинского аэропорта, в результате чего удалось получить целостную картину его повседневного функционирования. Это и поступающие в реальном масштабе времени данные о перемещении пассажиров, и статистика наполненности помещений аэропорта, и информация о местонахождении воздушных судов; собирались также данные с мест выхода пассажиров на посадку, информация о состоянии рейсов, времени ожидания пассажирами досмотра службами безопасности и времени, проведенного ими в розничных торговых точках. Причем вся эта информация классифицировалась с учетом категорий пассажиров.

“Новаторская инициатива SITA Lab принесла несомненную пользу коллективу хельсинского аэропорта. У нас открылись глаза на возможности, которые дает технология смешанной реальности, с точки зрения совершенствования наших подходов к организации деятельности. Здорово, что мы оказались первыми, кто вместе с SITA опробовал эту инновационную технологию”, - говорит Ээро Кнуутила (Eero Knuutila), глава подразделения разработки сервисов Аэропорта Хельсинки.

Результаты исследования, проведенного SITA Lab, показывают, что, в отличие от виртуальной реальности, смешанная реальность не дезориентирует человека и не вызывает неприятных побочных ощущений. Устройство HoloLens просто в освоении, не перегревается и способно долго работать от аккумуляторной батареи.

“Технология смешанной реальности обеспечивает настоящий эффект присутствия, но при этом не вырывает человека из реального мира. Пользователь сохраняет возможность взаимодействовать с обоими мирами, не испытывая при этом дискомфорта, который присущ виртуальной реальности. Огромные преимущества обеспечиваются тем, что несколько человек в очках HoloLens могут одновременно пользоваться одним виртуальным дисплеем. Это особенно ценно, когда требуется планировать действия при различных обстоятельствах”, - дополняет ранее сказанное Джим Питерс.

Несмотря на продемонстрированный новой технологией потенциал, специалисты SITA Lab отмечают, что она находится в самом начале своего становления, и, прежде чем аэропорты начнут ее широкое внедрение, предстоит решить целый ряд проблем, таких как масса, габариты и долговечность пользовательских устройств. Более того, пользователи должны научиться правильно использовать новинку, чтобы получать от нее максимальную отдачу.

Контактное лицо: Софья Шапиро (написать письмо автору)
Компания: SITA (все новости этой организации)
Добавлен: 08:47, 30.05.2017
Количество просмотров: 621
Страна: Россия

HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:59, 18.11.2025, Россия
141
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:59, 18.11.2025, Россия
144
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:59, 18.11.2025, Россия
136
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:49, 18.11.2025, Россия
137
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:47, 18.11.2025, Россия
138
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:46, 18.11.2025, Россия
142
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:46, 18.11.2025, Россия
139
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:46, 18.11.2025, Россия
137
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 22:41, 18.11.2025, Россия
35
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 22:40, 18.11.2025, Россия
36
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100