ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты Центра мониторинга НТР обсудили в Тюмени подготовку кадров для цифровой экономики

Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития провел в Тюмени выездное заседание «Реализация потенциала молодежи в научно-технической сфере в условиях цифровизации экономики России». Участники мероприятия обсудили на примере опыта Тюменской области, как помочь молодым людям приобрести навыки, необходимые при повсеместном внедрении в экономику цифровых технологий. Встреча стала продолжением цикла круглых столов, проводимых для подготовки общественных предложений в рамках запуска президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным программы развития нового технологического поколения.
Руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко отметила, что повсеместное внедрение цифровых технологий открывает широкие перспективы для самореализации молодежи в научно-технической сфере. С другой стороны, повсеместная автоматизация несет определенные риски для трудоустройства будущих выпускников индустриальных вузов.
«Сегодня наша задача – предупредить наступление негативных сценариев развития рынка труда и выработать наиболее эффективные модели обучения молодых россиян востребованным навыкам и компетенциям XXI в.», – подчеркнула Заборенко.
Участникам заседания было предложено обсудить, как гарантировать молодежи возможность реализовать себя профессионально, используя региональный опыт в области подготовки кадров и поддержки высокотехнологичных проектов. Руководитель Центра мониторинга НТР выделила три ключевых проблемы, решение которых должно стать центральным приоритетом для региональной системы подготовки кадров в условиях перехода к цифровой экономике. Это доступность научно-технического образования для учащихся сельских территорий, обеспечение неразрывного цикла образования и сопровождения детей, занимающихся научно-техническим творчеством, а также формулирование четких показателей развития человеческого капитала для вузов и институтов развития.
«Без решения этих задач преодоление цифрового неравенства между региональным центром и отдаленными территориями будет крайне затруднительно», – заявила Заборенко.
В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что задачи подготовки компетентных кадров для цифровой экономики не могут решаться в отрыве от экономических реалий. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области, ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат отметила, что сегодня в регионе налажена цепочка «школа – вуз – предприятие».
«Гиганты промышленности, ведущие деятельность на территории большой Тюменской области, начинают подготовку своих специалистов уже со школьной скамьи. Далее они курируют этих же ребят в вузах, присуждая именные стипендии при достижении определенных показателей в учебе. Следующий этап – гарантированная практика с последующим трудоустройством. При этом решающим фактором при принятии на работу становятся амбиции претендентов в части своего научно-технического развития, инициативы молодежи относительно информатизации и цифровизации производственных процессов», – отметила Ольга Ройтблат.
В рамках Центра по работе с одаренными детьми и молодежью определены 53 школы с предметной специализацией по пяти направлениям: физико-математическое (7 школ), естественнонаучное (5 школ), информационно-технологическое (7 школ), социально-гуманитарное (10 школ), агротехнологическое (24 школы). Всего там обучаются 21 тыс. учащихся. Действуют 28 областных лабораторий, реализуется сетевой проект «Агропоколение». Также в регионе запущены перспективные проекты: Политехническая школа, Центр молодежного инновационного творчества, Школа инженерного резерва. Организована областная школа предпринимательства с участием региональных отделений общероссийских общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия».
Директор регионального информационно-образовательного центра Татьяна Беляева рассказала, что обучающиеся разработали модель автоматизации упаковки колбасных изделий на местном предприятии. Предложенное решение было одобрено заказчиком. В настоящее время оно проходит патентование.
Участники заседания отмели, что цифровые технологии открывают большие перспективы для профессиональной реализации будущих поколений.
Заместитель директора по развитию НИТУ «МИСиС» Иван Копытов представил практический опыт взаимодействия вуза с выпускниками и компаниями для развития студенческих проектов и стартапов. Он отметил, что фонды целевого капитала вузов, так называемые эндаументы, являются оптимальным механизмом поддержки инноваций на ранних этапах. Университет предоставляет деньги на развитие с учетом того, что он будет получать свою долю прибыли от малого инновационного предприятия. Прибыль, полученная от удачного стратапа, возвращается в фонд и снова используется для поддержки проектов очередных студентов.
Опытом вузов Тюменской области по подготовке профессиональных компетенций поделился директор ООО «Сибирские инновации» (предприятие, созданное при ТюмГУ, резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка) Айдар Фахрутдинов. Он рассказал, что в настоящее время наиболее перспективные школьники обучаются в робоклассах, школах одаренных детей, фаблабе (лаборатория цифрового производства), каникулярных школах (РАЦИО) и являются кадровым резервом для университета. После окончания школы они могут продолжить свой путь, обучаясь по наиболее перспективным направлениям Института математики и компьютерных наук.
«Инновационные проекты по своей сути – это тоже вклад в цифровизацию экономики. Проекты студентов, аспирантов и сотрудников вуза регулярно принимают участие в научно-инновационных конкурсах грантов, среди которых выделяется конкурс «УМНИК». Результатом реализации инновационного проекта является создание совместного предприятия с участием университета. В ТюмГУ создано и функционирует 31 малое инновационное предприятие», – рассказал Айдар Фахрутдинов.
«Встреча на площадке регионального отделения ОНФ в Тюменской области позволила нам вживую познакомиться с тем, как передовые технологии становятся конкретным инструментом развития потенциала молодежи в научно-технической сфере. На примере Тюмени мы увидели, как система обучения оперативно реагирует на запросы общества в части развития экономики, повышения прозрачности работы органов власти. По итогам проекта лучшие региональные практики будут предложены для распространения в масштабах всей страны», – подвела итог заседания руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.
Разработка программы «Цифровая экономика» поручена правительству по итогам послания президента РФ Федеральному собранию в декабре 2016 г. В соответствии с поручением главы государства правительство должно утвердить соответствующий документ к 1 июня этого года.

Контактное лицо: Кира Санникова (написать письмо автору)
Компания: ТРО ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 07:18, 24.05.2017
Количество просмотров: 672
Страна: Россия

Продолжаем помогать: Молодёжка Народного фронта поддержала одинокую пенсионерку, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 15:03, 25.11.2025, Россия
59
Сегодня активисты вновь пришли с добрыми делами к Надежде Михайловне, одинокой пожилой женщине и ветерану труда. Ребята не только оказали помощь в решении насущных бытовых вопросов, но и подарили Надежде Михайловне частичку тепла и внимания.


Масштабная гуманитарная акция в Кемеровской области получила мощную поддержку от Молодежки Народного фронта, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 22:21, 20.11.2025, Россия
164
Снегири с полной отдачей участвовали в организации и погрузке значительного объема помощи, предназначенной для бойцов на передовой и в военных госпиталях на Донбассе.


Масштабная гуманитарная акция в Кемеровской области получила мощную поддержку от Молодежки Народного фронта, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 22:21, 20.11.2025, Россия
154
Снегири с полной отдачей участвовали в организации и погрузке значительного объема помощи, предназначенной для бойцов на передовой и в военных госпиталях на Донбассе.


День народного единства, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 21:02, 05.11.2025, Россия
290
В Кемерово День народного единства прошел под знаком праздничного настроения и гордости за свою страну. Активисты «Молодёжки Народного фронта» провели акцию, призванную напомнить жителям города о важности сплоченности и общих исторических корнях.


Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отмечают профессиональный праздник в Херсонской области, УФСВНГ РФ по Херсонской области, 17:21, 30.10.2025,
371
Обеспечение общественного порядка, защита имущества граждан и объектов различных форм собственности - эти задачи ежедневно выполняют сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Херсонской области.


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО оснастило БАРС-38 специализированными плакатами, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, 18:00, 28.10.2025, Россия
205
Плакаты по военной тайне и плакаты по ТТХ оружия поступили в учебные класс БАРС-38


Проблема решена, жители довольны., Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 13:33, 21.10.2025, Россия
240
В начале сентября жители Центрального района города Кемерово обратились в региональный исполком Народного фронта с просьбой помочь решить проблему обрушающихся погребов рядом с многоквартирным домом по улице Терешкова, 25А.


Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области приняла участие в марафоне добрых дел в честь дня рождения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина., Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 17:41, 09.10.2025, Россия
381
Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области приняла участие в марафоне добрых дел в честь дня рождения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.


Молодёжь Кузбасса приняла участие в федеральном форуме «Рубеж», Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 18:08, 01.10.2025, Россия
129
Около 300 российских волонтёров прошли подготовку для работы в условиях ЧС на федеральном форуме Молодёжки Народного фронта “Рубеж”. В их числе четверо ребят из Кузбасса.


Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области помогла сделать ремонт подопечной, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 21:51, 17.09.2025, Россия
227
Екатерина Иванова, жена инвалида, обратилась в региональный исполком Народного фронта с просьбой о помощи в ремонте. Участники команды отреагировали на призыв и приехали помочь.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100