Активисты ОНФ выявили несоблюдение правил рекультивации почвы на снежных полигонах в Кировской области

После таяния снега почва на снежных полигонах должна подвергаться рекультивации. Под этим понимается целый комплекс мероприятий, который призван остановить попадание всевозможных загрязняющих веществ в почву, грунтовые воды и реки. Однако, как выяснили активисты ОНФ, должной рекультивации в Кирове нет и в помине.
В соответствии с Правилами внешнего благоустройства, принятыми в Кирове, после таяния снега почва на снежных полигонах должна подвергаться рекультивации. Под этим понимается целый комплекс мероприятий, который призван остановить попадание всевозможных загрязняющих веществ в почву, грунтовые воды и реки. Однако, как выяснили активисты ОНФ, должной рекультивации в Кирове нет и в помине. Чтобы напомнить чиновникам, к каким последствиям для окружающей среды приводит такой подход, самый молодой активист регионального отделения ОНФ в Кировской области, 13-летний школьник Руслан Махнев провел научное исследование.
Руслан произвел отбор проб снега и почвы на обочине дороги и отправил их в специализированную лабораторию. По данным исследования, допустимая концентрация железа в снеге была превышена в 97 раз, нефтепродуктов - в 11 раз, фосфатов - в 1200 раз. Исследование почвы также выявило значительные превышения ПДК: нефтепродуктов - в 2,8 раз, железа - в 7,5 раза.
«С учетом, что снег, вывезенный с улиц города, годами хранится на этих полигонах, там происходит накопление этих и других загрязняющих веществ в еще большей концентрации. Просто сваливать в кучу грязный снег, не проведя никаких защитных мероприятий, нельзя», - считает Руслан Махнев.
Как ранее выяснили активисты ОНФ, в течение зимы снег с кировских улиц свозится подрядными организациями на 6 снежных полигонов. А уже к началу сезона снеготаяния снежные полигоны по сути превращаются в несанкционированные свалки с твердыми коммунальными отходами, перемешанными с песко-соляной смесью. Проблема в том, что на законодательном уровне снежные полигоны свалками не являются, поэтому во многих регионах страны муниципалитеты не занимаются их обустройством – там нет ни гидроизоляции, ни ограждений. Ежегодно проводимая рекультивация почвы помогла бы снизить остроту экологической проблемы, но это затратно, а потому чиновники предпочитают об этой проблеме забыть.
В ответ на запрос ОНФ в администрации Кирова заверили, что ежегодно проводят рекультивацию на снежных полигонах. Однако в перечне мероприятий, которые администрация понимает под «рекультивацией» были перечислены лишь отборы проб снега и почвы, отправка их на анализ в специализированную инспекцию, устройство валов и канав по периметрам полигонов, очистка территорий полигонов от мусора, выполнение планировки площадок. При этом федеральная нормативная база достаточно четко определяет перечень рекультивационных мероприятий.
Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений и другие работы. Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.
Таким образом, можно утверждать, что полноценная рекультивация почвы на снежных полигонах администрацией города Кирова не проводится.
«Самый яркий пример - полигон на улице Дзержинского – сейчас это огромная гора из мусора и песка. С одной стороны полигона от тающего снега образовалось настоящее болото, с другой стороны мы видим погибшие деревья. Очевидно, что природе наносится урон. Снежный полигон в Коминтерне – это тоже несанкционированная свалка мусора. Если у администрации нет средств для проведения полноценной рекультивации почвы на всех снежных полигонах, можно создать один крупный, который бы соответствовал всем нормам, прежде всего, по гидроизоляции. Тогда необходимости в ежегодной рекультивации почвы не будет», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Ситчихин.
По мнению кировских экспертов ОНФ, на федеральном уровне необходимо ввести регулирование правил эксплуатации снежных полигонов по аналогии с полигонами ТКО. А пока же замусоренные снежные полигоны Кирова активисты Народного фронта нанесли на интерактивную карту свалок ОНФ (kartasvalok.ru), созданную в рамках проекта «Генеральная уборка». Активисты Народного фронта продолжат держать ситуацию на контроле.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 15:45, 10.05.2017

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru