"Азбука Жилья": Объем нового предложения превышает объем поглощения больше чем в 1,5 раза

На первичном рынке недвижимости в границах старой Москвы на апрель 2017 г. в реализации находится 2 909 тыс. кв. м жилья или 42,7 тыс. квартир. По сравнению с концом 2016 года объем предложения увеличился на 11% или 282,7 тыс. кв. м., а по отношению к 2015 на 45%. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали объем существующего предложения, а также объемы поглощения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы.

«Появление огромного объема жилого фонда в Москве произошло с момента освоения территорий промышленных зон, - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья». - На текущий момент только в 10 крупнейших жилых проектах, строящихся на месте бывших производственных зон, в реализации находится порядка 416,5 тыс. кв. м или около 14% от общего предложения квартир в границах «старой Москвы». Всего по данным Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы в период 2011-2016 гг. был утвержден 61 проект планировки территории, из них 17 уже реализуется».

При этом на первичном рынке жилья из расчета суммарной площади квартир на эконом-класс приходится 8% предложения, комфорт-класс – 45%, бизнес-класс – 38% и элит класс – 9%. По квартирографии доля однокомнатных квартир и студий составляет 39%, двухкомнатных – 37%, трехкомнатных – 20% и многокомнатных (более трех) - 4%

Средняя стоимость квадратного метра по классам на первичном жилом рынке на апрель 2017 г. выглядит следующим образом: эконом – 116,5 тыс. руб./кв. м, комфорт – 168,4 тыс. руб./кв. м, бизнес - 279,4 тыс. руб./кв. м, элит – 702,4 тыс. руб./кв. м.

Вместе с тем по данным Росреестра в Москве количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья в 2016 году составило 35,6 тыс. Количество выведенных в продажу квартир за 2016 г. составило порядка 59,7 тыс. квартир. Фактически на начало января 2017 г. с учетом выведенных на рынок проектов в течение 2016 г. и в более ранние сроки нераспроданными остались 41,2 тыс. квартир от совокупного объема предложения, включая апартаменты – 8,8 тыс. шт. При этом на начало января 2016 объем предложения составлял 24,5 тыс. квартир. По данным на апрель 2017 г. объем предложения – 42,7 тыс. квартир и 8,7 тыс. апартаментов. Рост с января по апрель 2017 года составил более 1,5 тыс. квартир. По отношению к январю 2016 года объем предложения увеличился на 74%.

«За период 2016 года объем нового предложения превысил объем поглощения. Объем поглощения по строящимся объектам составляет не многим более половины, а именно 60%, от представленного предложения. Даже с учетом того, что количество зарегистрированных ДДУ в Москве за I квартал 2017 г. (10453 ДДУ) превысило на 63 % значение I квартала 2016 г. (6616 ДДУ), затоваривание рынка продолжится. На рынок ежемесячно выходят новые проекты и очереди, что подкрепляет тенденцию увеличения общего объема предложения», - резюмирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина (написать письмо автору)
Компания: АН «Азбука Жилья» (все новости этой организации)
Добавлен: 08:41, 26.04.2017

«СМУ-6 Инвестиции»: Что скрывается за словом «уют» – опыт покупателей, Метриум, 20:08, 26.05.2020, Россия
Есть такие слова, которые известны всем, но каждый трактует их смысл по-своему, и понятие «уют» – одно из них. Со временем его значение меняется. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» раскрывают пять основных составляющих уюта на основе общения с покупателями квартир в проекте «Любовь и голуби».

«Метриум»: Рейтинг самых доступных новостроек премиум-класса в пределах ТТК, Метриум, 16:49, 26.05.2020, Россия
Сегодня на столичном рынке премиальной недвижимости своеобразным водоразделом стало Третье транспортное кольцо, разбившее объем предложения на равные части. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких проектах внутри ТТК предлагаются премиальные квартиры и апартаменты с минимальной ценой за квадратный метр.

«СМУ-6 Инвестиции»: Друзья двухколесных – жилые комплексы столицы, дружелюбные к мотоциклистам, Метриум, 20:21, 25.05.2020, Россия
Владельцы мотоциклов нередко сталкиваются с проблемой, где припарковать «железного коня» на ночь или на зиму: арендовать большое парковочное место дорого и невыгодно, оставить байк возле подъезда – рискованно. Оптимальное решение предлагает «СМУ-6 Инвестиции» – девелопер жилого комплекса «Любовь и Голуби».

«Метриум»: Где заняться спортом в Новой Москве – 6 знаковых спортивных строек локации, Метриум, 20:15, 25.05.2020, Россия
Порядка 40% жителей Новой Москвы, по данным Могосстройнадзора, регулярно занимаются спортом. Это значит, что массовый и профессиональный спорт неизбежно станут главной чертой местного образа жизни, а девелоперские компании между тем уже участвуют в его формировании.

ГК «Основа» построит жилой комплекс Puerta de Los Cristianos на Канарских островах, ГК «Основа», 20:10, 25.05.2020, Россия
ГК «Основа» начала строительство жилого комплекса премиум-класса на острове Тенерифе, входящем в архипелаг Канарских островов. В конце 2019 года компания выкупила земельный участок площадью 0,6 Га в тихом районе престижного курорта Лос Кристианос (Los Cristianos), рядом с лучшим пляжем южного побережья Тенерифе.

Группа ПСН запустила личный кабинет для клиентов, Группа ПСН, 20:09, 25.05.2020, Россия
В мае для покупателей проектов элитного и комфорткласса Группы ПСН стал доступен новый онлайн-сервис.

Ипотека с самой маленькой ставкой – ТОП-5 кредитных предложений в преддверии лета, БОН ТОН, 23:53, 22.05.2020, Россия
Коронавирус сделал невозможное – на рынке кредитования появились предложения с рекордно низкой ипотекой под 6,5%. Данные условия заработали в рамках государственного субсидирования, однако банки, соревнуясь за клиента, готовы предлагать ипотеку и с меньшим процентом.

Лайфхак от «Метриум»: Как купить квартиру в режиме онлайн, Метриум, 23:49, 22.05.2020, Россия
После введения режима самоизоляции застройщикам ничего другого не оставалось, как перейти на онлайн-продажи. Однако компании оказались в разной степени готовы к современным методам работы. Нередко речь идет лишь об удаленном прохождении отдельных этапов покупки, но иногда сделку действительно можно полностью провести онлайн.

«Главстрой» вышел на плановые темпы строительных работ в московских проектах, ООО "Главстрой", 23:42, 22.05.2020, Россия
«Главстрой» вышел на плановые темпы строительных работ в московских проектах: «Жилой квартал на Москве-реке «Береговой»» и «Прогрессивные жилые кварталы Balance».

Девелопер 3-RED, являющийся одним из лидеров строительного рынка Подмосковья., ООО "Тройка РЭД", 23:32, 22.05.2020, Россия
Девелопер 3-RED получил разрешение на ввод в эксплуатацию нового жилого комплекса «Облака» в Люберцах, говорится в сообщении пресс-службы компании-застройщика.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2020 atrex.ru