При оспаривании кадастровой стоимости удается добиться десятикратного снижения

По информации Департамента экономической политики и развития Москвы, средний темп прироста кадастровой стоимости составляет 2,4% в год для объектов капитального строительства и 5,2% для земли. При этом зачастую кадастровая стоимость оказывается существенно завышенной по сравнению с рыночной ценой. По данным Юридической компании «Сенат», разница может составлять до 900%.
По информации Департамента экономической политики и развития города Москвы, средний темп прироста кадастровой стоимости составляет 2,4% в год для объектов капитального строительства и 5,2% в год для земли. При этом зачастую кадастровая стоимость оказывается существенно завышенной по сравнению с рыночной ценой. По данным Юридической компании «Сенат», разница может составлять до 900%.

Ежегодно в комиссию при Росреестре поступают десятки тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости земли и недвижимости, тысячи дел рассматриваются в судах. Так, в 2016 году комиссия при Росреестре получила 48 600 заявлений, это почти вдвое больше показателей за предыдущий год. Положительное решение было принято в 63% случаев. До суда в 2016 году дошло 12 652 административных дела об оспаривании кадастровой стоимости. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, подавляющее большинство заявлений (12 165) было удовлетворено.

По данным Россреестра, в среднем удается добиться снижения кадастровой стоимости на 8,7%, однако во многих случаях кадастровая оценка оказывается завышенной намного сильнее. Так, в 2016 году ЮК «Сенат» произвела снижение кадастровой стоимости для 282 объектов в разных регионах России, снижение составило в среднем не менее 55%.

Специалисты Юридической компании «Сенат» рассказали о случаях, в которых кадастровая стоимость оказалась максимально завышенной.

В 2014 году к юристам обратился «РЖДстрой» после того, как получил извещение о неоправданно высокой кадастровой стоимости на несколько земельных участков в Кемеровской области, принадлежащих компании. Так, один из участков был оценен почти в 79 млн рублей. Специалистам изначально было очевидно, что стоимость многократно завышена, поскольку в среднем участки производстенно-складского назначения в регионе стоили в 7 раз дешевле. Специалисты ЮК «Сенат» провели оценку рыночной стоимости, сравнив с участками аналогичной площади – в результате она составила всего 7,6 млн рублей, то есть в 10 раз меньше кадастровой оценки. Юристам удалось в суде добиться снижения кадастровой стоимости до рыночного уровня. По другим участкам стоимость также была снижена на 79-90%. По участкам «РЖДстрой» в другом регионе – Воронежской области – ЮК «Сенат» удалось добиться снижения на 74-80%.

В 2016 году юристы компании «Сенат» занимались оспариванием кадастровой стоимости участков «Останкинского молочного комбината» в Москве. По одному из них снижение составило 80%, по другому – 48%. Аналогичного снижения (на 80%) удалось добиться для участков, принадлежащих компаниям «Олимпия-Сервис» и «Квартал Сервис». В среднем в столице снижение составляет 48% для земельных участков и 39% для зданий.

«От кадастровой стоимости напрямую зависит величина налога на имущество. Поэтому такое серьезное завышение при кадастровой оценке ведет к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на бизнес. Справедливая рыночная оценка позволяет предприятиям заметно снизить налоговое бремя», - комментирует Нелли Царева, директор юридической компании «Сенат».

Контактное лицо: Юлия Рышкина (написать письмо автору)
Компания: Юридическая компания «СЕНАТ» (все новости этой организации)
Добавлен: 15:19, 19.04.2017

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Сколько жить миллениалам – отвечает доктор Алексей Боголюбов, Доктор Алексей Боголюбов, 01:24, 24.01.2019, Россия
Автор и ведущий проекта Doctoraaa.ru, Алексей Боголюбов, прокомментировал нашумевший прогноз ученых университета Дьюка о том, что продолжительность жизни миллениалов будет невелика.

Доктор Алексей Боголюбов о генном редактировании в лечении муковисцидоза, Доктор Алексей Боголюбов, 20:55, 21.01.2019, Россия
Алексей Боголюбов, директор Центра муковисцидоза штата Мэн, США, прокомментировал заявление МГНЦ о лечении муковисцидоза редактированием генома: «Российские разработки внушают надежду и оптимизм, но это лишь начало пути».

Применение легких стальных тонкостенных конструкций ускорит процесс возведения здания, АРСС, 01:04, 17.01.2019,
В России развивается тренд по сокращению сроков и затрат на сооружение зданий, снижению их общей массы, повышению сроков службы, а так же, растут требования к их противопожарной защите.

Цифровизация госорганов, электронный архив и проектное управление. ЭОС выбрал приоритеты, ООО "Электронные Офисные Системы", 22:32, 06.12.2018, Россия
О том, какие новые проекты и решения реализует один из ведущих российских разработчиков ECM-решений ЭОС, рассказывает генеральный директор компании Андрей Козлов.

Все для экспорта. Законодатель упростил порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, АКГ "Базис", 03:14, 12.10.2018, Россия
С 1 октября законодатель упростил порядок сбора документов для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки на экспорт товара. О законодательном послаблении налогового кодекса рассказывает генеральный директор АКГ «БАЗИС» Светлана Головачева.

По данным проекта ОНФ «Генеральная уборка», Челябинск является самым грязным городом-миллионником в стране, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:32, 27.09.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта обнаружили более 320 стихийных свалок в региональном центре. В работе еще порядка двухсот точек…

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru