При оспаривании кадастровой стоимости удается добиться десятикратного снижения

По информации Департамента экономической политики и развития Москвы, средний темп прироста кадастровой стоимости составляет 2,4% в год для объектов капитального строительства и 5,2% для земли. При этом зачастую кадастровая стоимость оказывается существенно завышенной по сравнению с рыночной ценой. По данным Юридической компании «Сенат», разница может составлять до 900%.
По информации Департамента экономической политики и развития города Москвы, средний темп прироста кадастровой стоимости составляет 2,4% в год для объектов капитального строительства и 5,2% в год для земли. При этом зачастую кадастровая стоимость оказывается существенно завышенной по сравнению с рыночной ценой. По данным Юридической компании «Сенат», разница может составлять до 900%.

Ежегодно в комиссию при Росреестре поступают десятки тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости земли и недвижимости, тысячи дел рассматриваются в судах. Так, в 2016 году комиссия при Росреестре получила 48 600 заявлений, это почти вдвое больше показателей за предыдущий год. Положительное решение было принято в 63% случаев. До суда в 2016 году дошло 12 652 административных дела об оспаривании кадастровой стоимости. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, подавляющее большинство заявлений (12 165) было удовлетворено.

По данным Россреестра, в среднем удается добиться снижения кадастровой стоимости на 8,7%, однако во многих случаях кадастровая оценка оказывается завышенной намного сильнее. Так, в 2016 году ЮК «Сенат» произвела снижение кадастровой стоимости для 282 объектов в разных регионах России, снижение составило в среднем не менее 55%.

Специалисты Юридической компании «Сенат» рассказали о случаях, в которых кадастровая стоимость оказалась максимально завышенной.

В 2014 году к юристам обратился «РЖДстрой» после того, как получил извещение о неоправданно высокой кадастровой стоимости на несколько земельных участков в Кемеровской области, принадлежащих компании. Так, один из участков был оценен почти в 79 млн рублей. Специалистам изначально было очевидно, что стоимость многократно завышена, поскольку в среднем участки производстенно-складского назначения в регионе стоили в 7 раз дешевле. Специалисты ЮК «Сенат» провели оценку рыночной стоимости, сравнив с участками аналогичной площади – в результате она составила всего 7,6 млн рублей, то есть в 10 раз меньше кадастровой оценки. Юристам удалось в суде добиться снижения кадастровой стоимости до рыночного уровня. По другим участкам стоимость также была снижена на 79-90%. По участкам «РЖДстрой» в другом регионе – Воронежской области – ЮК «Сенат» удалось добиться снижения на 74-80%.

В 2016 году юристы компании «Сенат» занимались оспариванием кадастровой стоимости участков «Останкинского молочного комбината» в Москве. По одному из них снижение составило 80%, по другому – 48%. Аналогичного снижения (на 80%) удалось добиться для участков, принадлежащих компаниям «Олимпия-Сервис» и «Квартал Сервис». В среднем в столице снижение составляет 48% для земельных участков и 39% для зданий.

«От кадастровой стоимости напрямую зависит величина налога на имущество. Поэтому такое серьезное завышение при кадастровой оценке ведет к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на бизнес. Справедливая рыночная оценка позволяет предприятиям заметно снизить налоговое бремя», - комментирует Нелли Царева, директор юридической компании «Сенат».

Контактное лицо: Юлия Рышкина (написать письмо автору)
Компания: Юридическая компания «СЕНАТ» (все новости этой организации)
Добавлен: 15:19, 19.04.2017

Интерес строительной отрасли к технологии BIM растет, ПСС Грайтек, 00:42, 02.06.2019, Россия
Цифровизация строительной отрасли невозможна без перехода на технологию информационного моделирования зданий и сооружений, уверены в петербургской инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК. Число мероприятий, так или иначе связанных с технологией BIM и собирающих на территории России и в странах ближнего зарубежья большую аудиторию, свидетельствуют об интересе игроков строительного рынка к данной тематике.

Доктор Алексей Боголюбов о чуде «оживления» заледеневшего человека, Доктор Алексей Боголюбов, 20:56, 15.05.2019, Россия
Врачи действовали эффективно, но в этом спасении нет ничего удивительного.

Моисей Фурщик о креативной индустрии и традиционной экономике города на КЭФ 2019, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 00:04, 05.04.2019, Россия

PR-Consulta, BeGroup и CrosDigital - победители конкурса АКМР Digital-Battle, АКМР, 23:38, 27.03.2019, Россия
19.02.19 три сильных агентства стали победителями конкурса «Лучшее агентство в сфере digital-коммуникаций, сертифицированное АКМР».

Property management: перезагрузка, ГК «ВЫСОТА», 23:28, 27.03.2019, Россия
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень?

Паллиативная помощь стала законной, МС-Сибирь, 22:58, 27.03.2019,
17 марта вступил в силу закон N 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". «Важной ступенью в развитии культуры оказания паллиативной помощи является закрепление самого понятия «паллиативной помощи». – Прокомментировал новый закон директор ООО «МС-Сибирь» Павел Владимирович Ефремов.

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru