Онлайн-займы в 2016 г. росли втрое быстрее традиционных кредитов наличными

Объединенное Кредитное Бюро и сервис онлайн-кредитования Е заем провели совместное исследование роста розничных кредитных продуктов за последние два года.

Аналитики Е заем и Объединенного Кредитного Бюро провели исследование популярности разных типов кредитных продуктов у российских заемщиков. Оценивались два наиболее распространенных и близких по сумме розничных кредитных продукта: небольшие банковские кредиты наличными (до 50 тыс. рублей сроком до двух лет) и онлайн-займы, выдаваемые МФО.

Наибольшую динамику показали онлайн-займы, выдаваемые микрофинансовыми организациями. За прошлый год объем их выдачи вырос на 104%: 8,96 с 18,30 млрд. рублей. Количество новых займов выросло на 80%: с 0,77 до 1,37 млн. штук. При этом объем традиционных кредитов наличными вырос на 35%: со 199,37 до 268,65 млрд. руб., а их количество увеличилось на 25%: с 6,89 до 8,62 млн. шт.

Размер средней суммы кредита также рос медленнее, чем в сегменте онлайн-займов. Если средний чек по онлайн-займу вырос за год на 14%: с 11,8 до 13,4 тыс. руб., то в сегменте кредитов наличными рост средней суммы составил только 8%: с 28,9 до 31,2 тыс. руб.

Лига Трупа, управляющий директор сервиса онлайн-кредитования Е заем: Онлайн-кредитование сегодня – самый быстрорастущий сегмент розничного кредитования. Однако в 2017 году темпы роста скорее всего замедлятся. Это связано в первую очередь с исчерпанием каналов привлечения – участники рынка освоили все основные способы, поэтому так же расти уже не получится. Кроме того, преодолен эффект низкой базы, рынок становится более зрелым.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ)

Создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Акционеры: ОАО "Сбербанк России", ведущий мировой оператор кредитных бюро Experian и ЗАО "Интерфакс". По данным на 1 февраля в базе данных ОКБ хранится 230 млн. кредитных историй по 66,5 млн. заемщиков. Бюро уделяет большое внимание не только количеству кредитных историй в базе данных, но и качеству предоставляемых данных. Линейка сервисов Объединенного Кредитного Бюро обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и скорингов до комплексных решений, включающих в себя аутсорсинг процесса обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. В числе клиентов ОКБ более 600 кредитных организаций, МФО, страховых компаний и операторов связи.

Все сервисы Объединенного Кредитного Бюро предоставляются в строгом соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях".

Сервис онлайн-кредитования Е заем

Е заем – российский проект международной финтех-компании TWINO, работающей также в Дании, Чехии, Польше, Латвии, Грузии, Мексике, Испании и Казахстане. С начала работы в 2009 году объем выдачи онлайн-займов TWINO составил более 380 млн евро. Бизнес-процессы компании основаны на использовании высоких технологий и анализе больших данных – с их помощью Е заем выдает своим клиентам займы за несколько минут, сохраняя стабильный уровень рисков. Также в TWINO в России входит сервис онлайн-кредитования Монеза, предоставляющий за несколько минут займы до 60 тыс. рублей сроком до одного года.

Контактное лицо: Василий Нантай (написать письмо автору)
Компания: Е заем (все новости этой организации)
Добавлен: 07:26, 17.02.2017

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru