ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые черные мошеннические схемы обмана бизнеса, приводящие к банкротству

Жертвами разнообразных афер ежегодно становятся тысячи российских компаний. Одни теряют прибыль, другие репутацию, есть и те, для кого встреча с мошенниками оборачивается крахом. При этом защититься от обмана все сложнее: преступники постоянно изобретают новые способы «развода» бизнеса, а также усовершенствуют испытанные методы. О последних разработках махинаторов — в экспертной статье адвоката Олега Сухова.

№1. Вирусная атака
В отличие от своих западных коллег, наши бизнесмены не воспринимают бреши в информационной безопасности как угрозу. А зря. По данным ЦБ, только за 9 месяцев 2016-го хакеры попытались вывести со счетов юридических лиц около 1,1 млрд рублей. Банкам удалось спасти меньше 1/3 суммы, остальные деньги достались преступникам. Средний ущерб всего лишь от одной кибератаки для крупных фирм составляет 11 млн рублей, для сектора МСБ — 1,6 миллиона. Интернет-мошенники крадут пароли к системе онлайн-банкинга, шифруют базы данных организаций, требуя выкуп за восстановление файлов, шпионят по заказу конкурентов. Особую популярность сегодня набирает хищение средств с использованием электронной почты. Схема проста: мошенники взламывают e-mail компании, перехватывают ее переписку с партнерами и меняют реквизиты в счетах-фактурах, выставленных в адрес предприятия, на свои данные. Уверенный в подлинности заявок бухгалтер сам переводит деньги на счета хакеров. Иногда злоумышленники действуют масштабнее. Сначала заражают бухгалтерское ПО трояном. Вредоносный код могут замаскировать под обычное письмо с вложением или ссылкой от знакомого адресата, например, от налоговой. Попав в компьютер сотрудника, вирус редактирует данные получателей во всех платежных поручениях. Затем файлы направляются в банк, и круглые суммы уходят на счета фирм-однодневок. Если для крупного и среднего бизнеса подобная афера может обернуться потерей выручки и репутации, то небольшим компаниям хватит пары атак, чтобы разориться. Ведь расчетов с контрагентами никто не отменял, а шансов вернуть украденное у жертвы практически нет. Обычно преступники переводят средства на Урал, где развит рынок теневой обналички. Здесь миллионы быстро и тщательно «отмывают», затем переправляют в Москву, где заводят в одну из платежных систем. После этого искать деньги бессмысленно. Вот свежий пример. Прошлым летом силовики задержали крупную группировку хакеров, работавших в 15 регионах РФ. За пять лет при помощи вирусов банда похитила у компаний и банков 3 млрд рублей, однако при обыске у преступников нашли всего 12 миллионов. Где остальная сумма выясняет следствие, но уже сейчас можно сказать — свои активы пострадавшие больше не увидят.

№2. Подставной арендодатель
В кризис компании стараются экономить на всем. Аренда — не исключение. Однако в погоне за дешевым метром предприниматели все чаще попадают прямиком в руки мошенников, - говорит адвокат Олег Сухов. Вот одна из их новых уловок. В хорошем районе сдаются помещения по очень выгодной цене. Как правило, расчет идет на небольшие фирмы и ИП, у которых нет грамотного юриста и привычки тщательно проверять информацию. С клиентом заключают договор, прописывая в нем жесткие санкции за просрочку платежей (до 0,5% от суммы задолженности в день), а спустя месяц-полтора к жертве приходит представитель арендодателя. Он сообщает, что у собственника изменились реквизиты и передает новые данные. Ничего не подозревающий коммерсант начинает переводить деньги на указанный счет, а еще через несколько месяцев получает повестку в суд. Дальше — классика. Истец настаивает, что смены реквизитов в компании не происходило, и никаких представителей к ответчику он не отправлял. Зато арендатор злостно уклонялся от исполнения обязательств, высылая платежи непонятно кому. В результате украденная неизвестными сумма растворяется на счетах подставных юрлиц, а обманутая фирма остается без помещения и без денег. Ведь кроме основного долга ей придется оплатить грабительские пени и штрафы. Год назад в схожую ловушку попала жительница Свердловской области. Предпринимательница полгода переводила средства компании, не имевшей отношения к арендодателю, и в итоге потеряла бизнес.

№3. Невыполненные обязательства
Для отъема активов у компаний мошенники часто используют подделку документов. Преступники наловчились профессионально составлять долговые расписки, договоры и накладные. Тренд прошлого года — фиктивные акты выполненных работ. Сценарий до банального прост. Некое ООО фабрикует акт на круглую сумму, затем подает иск к жертве о взыскании задолженности и спокойно отсуживает миллионы за несуществующие товары и услуги. При этом выявить фальшивку порой не удается даже при помощи экспертизы. Так, - приводит пример адвокат Олег Сухов, - недавно питерский бизнесмен разорился из-за недобросовестного подрядчика. Последний не исполнил крупный заказ, а когда ему отказались платить — обратился в суд, где предъявил акт приемки. Эксперты признали документ подлинным. И хотя ответчик собрал множество доказательств, подтверждающих факт невыполнения работ, спор выиграл истец. У некоторых дельцов подобная схема поставлена на поток. Например, в августе 2016-го калининградская фирма подала сразу 11 заявлений к контрагентам на общую сумму 94 млн рублей. Якобы юрлица так и не заплатили за поставленное им оборудование. При этом ответчики как один заявили о фальсификации бумаг, уверяя, что никаких сделок с истцом не заключали. Некоторым компаниям удалось убедить суд в своей правоте, но часть организаций проиграли разбирательства, попав в долговую яму. К примеру, торгующая сахаром микрокомпания из Москвы вдруг оказалась должна за сепаратор по производству сливок 6,3 млн руб. Чтобы расплатиться, собственнику потребуется продать все имущество предприятия.

№4. Сделка на особых условиях
Впрочем, в арсенале аферистов есть немало схем, позволяющих обобрать бизнес до нитки, не прибегая к нарушению закона. В числе новинок последнего времени — договоры с подвохом. Скажем, в Воронеже есть компания, занимающаяся оптовой поставкой семян для аграриев. Заключая очередную сделку, фирма включает в документ пункт о том, что любая отсрочка (рассрочка) оплаты товара предоставляется на условиях коммерческого кредита. Ставка доходит до 180% годовых. Клиентов убеждают, что это формальность и им-то поставщик при необходимости пойдет на уступки бесплатно — достаточно попросить. Фермеры верят и банкротятся один за другим. Так, некогда успешному тамбовскому хозяйству пришлось отдать за партию семян почти 3 млн рублей вместо 1,5 млн. В конечном счете, предприниматель разорился. Его судьбу повторили более десятка с/х производителей, работавших с предприимчивым поставщиком. Причем в арбитраже опоздавшие оказывались не сразу. Истец ждал, пока проценты превысят основной долг, и только потом предъявлял требования. Ответчики ничего не могли противопоставить: все они шли на условия продавца добровольно, а значит, и винить кроме себя им некого.
Конечно же, приведенные способы обмана предпринимателей — лишь верхушка айсберга. Пока правоохранители раскрывают очередные схемы, злоумышленники уже разрабатывают новые. Они всегда будут на шаг впереди, и застраховаться от встречи с ними на 100% не сможет ни одна компания. Но вот свести риски к минимуму вполне реально. Решение простое — никогда не экономить на защите своего бизнеса. Как информационной, так и правовой.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Юридическая компания Олега Сухова (все новости этой организации)
Добавлен: 07:06, 17.02.2017
Количество просмотров: 850
Страна: Россия

Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
149
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
47
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
188
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
147
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
142
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
171
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
162
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
106
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
222
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
261
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100