ОНФ в Коми провел круглый стол по проблемным вопросам развития культуры

Финансирование сферы культуры по остаточному принципу, тяжелое состояние сельских клубов, закрытие библиотек, трудности в подготовке кадров – эти и другие вопросы были подняты на прошедшем в Сыктывкаре круглом столе Общероссийского народного фронта «Отрасль культуры в Республике Коми: проблемы и перспективы развития».

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Татьяна Астарханова отметила невнимание представителей органов власти к потребностям отрасли. Мониторинг ОНФ в Коми показал, что самыми неблагополучными себя ощущают именно работники культуры – 41% опрошенных.

Директор Корткеросской районной школы искусств Андрей Сердитов рассказал об отсутствии программ развития системы дополнительного образования для отрасли. Положительный отклик нашло предложение директора Государственного театра оперы и балета Республики Коми Дмитрия Степанова о создании на базе Сыктывкарского госуниверситета факультета исполнительских искусств. Предложение поддержал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. В то же время чиновник обратил внимание на то, что от территорий не поступило ни одной заявки на обучение молодых специалистов в федеральных отраслевых вузах.

Особое внимание на круглом столе было обращено на плачевное состояние сельских домов культуры – об этом в том числе говорил председатель общественного движения «Коми войтыр» («Коми народ») Алексей Габов.

Директор Национального музея Республики Коми Ирина Котылева сообщила, что учреждение не может получить от республики деньги на ремонт кровли. «У нас хранятся уникальные культурные ценности. Если они будут утеряны по причине неисправной крыши – это будет трагедия», – сказала она.

Некоторые вопросы удалось решить сразу – член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Государственной думы Ольга Савастьянова обратилась к министру культуры с вопросом о практике заключения контрактов с руководителями учреждений культуры на один год, что мешает устойчивому развитию. Сергей Емельянов согласился с позицией и заверил о скорейшем решении вопроса.

На круглом столе были подняты вопросы изменения нормативных актов. Председатель комитета Госсовета Коми Нина Нестерова сообщила, что по итогам круглого стола будут проведены парламентские слушания для подготовки законодательных инициатив в сфере культуры.

«Развитие отрасли культуры для меня будет одним из главных приоритетов. Накануне у меня состоялась встреча в комитете Госдумы по культуре, и мы договорились, что по итогам поездки в Республику Коми обсудим, что необходимо сделать для решения поднятых вопросов. Участники круглого стола сформулировали комплекс предложений, в частности для реализации на федеральном уровне – способствовать скорейшему рассмотрению и приятию федерального закона «О культуре в Российской Федерации», продлить после 2018 г. действие программы «Культура», разработать государственную концепцию сохранения памятников деревянного зодчества. На республиканском – поддержать инициативу о реализации проекта «100 образцовых (базовых) объектов культуры», принять в рамках программы «Развитие культуры и туризма в Республике Коми» подпрограмму «Наследие» с финансированием ремонтно-реставрационных работ, прекратить ежегодное 5-7-процентное сокращение бюджетного финансирования, выделяемого на уставную деятельность учреждений культуры, обратить внимание на обучение и поддержку национальных творческих кадров», – подвела итог Савастьянова.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 12:09, 07.02.2017

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru